5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

糖尿死亡率日本一の徳島県の薬局で糖尿病の簡易検査ができるようになるぞー 

1 : (兵庫県):2012/10/30(火) 19:02:33.41 ID:ng6ok39/0 ?PLT(12001) ポイント特典

糖尿病の早期発見と予防の研究を進めようと薬局を訪れた客に無料で血液の簡易検査を行う取り組みが29日から徳島県で始まりました。
この取り組みは徳島県の糖尿病による死亡率が全国で最も高いことから茨城県の筑波大学と徳島文理大学が共同研究の一環として試験的に行うものです。
取り組みは徳島県内の10の薬局で一斉に始まりこの内、徳島市内の薬局では訪れた客に薬剤師が血液の簡易検査を呼びかけました。客は自分の指に細い針を刺してわずかに血液を採り専用の機器にかけて糖尿病の指標となる「ヘモグロビンA1c」の数値を測定しました。
結果は6分程でわかり予想以上に高い数値が示されると客は驚いた様子で薬剤師に詳しく質問していました。
検査をうけた60代の女性の客は「以前から糖尿病が気になっていたので気軽にうけられて良かったです。病院でしっかり診てもらおうと思います」と話していました。糖尿病と強く疑われる人やその予備軍とされる人は全国で約2200万人と推計されていますが、初期の段階
では自覚症状がなく悪化する人が多いため早期発見が重要とされています。
薬局では正常な数値を超えていた人に専門の医療機関のリストを示して受診をすすめるとともに集まったデータを筑波大学に送り糖尿病予防の研究に役立てることにしています。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/1006770682.html

2 : サーバル(チベット自治区):2012/10/30(火) 19:03:41.86 ID:ggK+XfqS0
うどんばっか食ってるからだ

3 : 黒トラ(関東・甲信越):2012/10/30(火) 19:04:33.42 ID:YOt/LAnR0
炭水化物ばっか食ってるから

4 : アビシニアン(香川県):2012/10/30(火) 19:06:56.32 ID:x1KP9PFi0
パクったうどんで糖尿病ヒャハッ

5 : マーゲイ(長野県):2012/10/30(火) 19:09:48.01 ID:Q4L3grNm0
はぁー・・・そろそろランゲルハンス島の緒が切れそうだわ

6 : エキゾチックショートヘア(四国地方):2012/10/30(火) 20:32:53.01 ID:MQD/y+uvO
すごい緒だな

7 : アメリカンボブテイル(栃木県):2012/10/30(火) 20:35:38.66 ID:9H8XLq2n0
はぁー・・・そろそろインスリンがきれそうだわ

8 : サイベリアン(埼玉県):2012/10/30(火) 20:37:21.82 ID:rMS0huaX0
>客は自分の指に細い針を刺して
このくらい薬局の人間にも出来るようにすれば良いのに

9 : コーニッシュレック(内モンゴル自治区):2012/10/30(火) 20:37:43.06 ID:IYFAxSq8O
【水を与えないでください】

10 : (兵庫県):2012/10/30(火) 20:45:43.96 ID:ng6ok39/0
>>8
医療行為になるからいかんでしょ

11 : コラット(東海地方):2012/10/30(火) 20:48:15.54 ID:iHcLGzOrO
金チャンラーメン食いすぎだろ(゜∀゜;ノ)ノ

12 : ジャガーネコ(東日本):2012/10/30(火) 21:15:34.05 ID:aYlo4Yv60
血糖測定みたに、自宅でHbA1cが測定できれば
少々高額でも買う人はたくさんいそうだな

13 : サイベリアン(埼玉県):2012/10/30(火) 21:19:18.62 ID:rMS0huaX0
>>12
A1CNow

14 : ジャガーネコ(東日本):2012/10/30(火) 21:34:56.69 ID:aYlo4Yv60
>>13
10.0Now もうダメぽとか?
6.0Now 順調なうとか?

15 : スフィンクス(大阪府):2012/10/31(水) 00:34:11.69 ID:MhvLhvhT0


 ということは、食べても糖尿病にならない、もしくは、食べれば食べるほど糖尿病予防になるうどんを作れば、すげー商売になるんじゃね?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)