5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キノコ厨勝利】 「毒キノコ画像」を長野県に無断で転載された女、謝罪も無視して裁判で40万円ゲット

1 : オセロット(東京都):2012/10/31(水) 08:22:04.83 ID:YLO62aRN0● ?PLT(12121) ポイント特典

毒キノコ写真無断掲載、県に40万円支払い命令

 自分が撮影した希少なキノコの写真を長野県のホームページに無断掲載されたとして、京都市西京区の女性が
長野県を相手取り、使用料など100万円を求めた訴訟の判決が29日、京都地裁であった。

 橋詰均裁判官は、長野県側に使用料と弁護士費用計40万円の支払いを命じた。

 判決によると、女性は「きのこライター」として、様々なキノコの写真を撮影して自分のホームページや雑誌に掲載
していた。長野県は2002年〜11年、インターネット上にあった女性が撮影した毒キノコ「ヒカゲシビレタケ」「ミナミ
シビレタケ」の写真とイラストを、幻覚を起こすキノコの所持や栽培禁止を呼びかけるホームページに、女性に無断
で掲載していた。

 無断掲載を見つけた女性の指摘に、長野県側は無断掲載を認めて謝罪したが、女性が提訴した。訴訟で長野県
側は「撮影が難しいキノコではなく使用料は約18万円が妥当」と主張。女性側が「最低60万円」と訴えていた。

 判決で橋詰裁判官は「何年も情報収集をして撮影した写真で創意工夫があり、創作性が高い」と認め、「使用料30
万円、弁護士費用10万円と認定すべき」と結論づけた。

 長野県薬事管理課は「判決文を見ていないので、コメントできない」としている。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20121030-OYT1T00677.htm

2 : シャム(北海道):2012/10/31(水) 08:23:01.64 ID:zaYtOY7H0
おれのキノコ禁止

3 : 茶トラ(四国地方):2012/10/31(水) 08:23:48.52 ID:kD3ScsLdP
いや謝罪したの問題がこじれた後だからな

4 : アメリカンショートヘア(新疆ウイグル自治区):2012/10/31(水) 08:23:57.29 ID:YVeKIo3y0
何で無断掲載すんのかね?

5 : スミロドン(神奈川県):2012/10/31(水) 08:23:57.56 ID:O7Gi3Eg+0
>長野県薬事管理課は「判決文を見ていないので、コメントできない」

見てないとコメントできないのか? 無能すぎる。
無脳公務員 やめろ。税金の無駄だ。

6 : リビアヤマネコ(神奈川県):2012/10/31(水) 08:26:25.25 ID:TD7Ih2lF0
そうやってずっと判決文見ないで有耶無耶にして、どうせ賠償金も税金で自分の金じゃないから。

7 : ハイイロネコ(関東・東海):2012/10/31(水) 08:27:09.64 ID:5PgyXBVyO
もうちょっと欲しかったな

8 : スミロドン(長野県):2012/10/31(水) 08:27:46.49 ID:34m5eb3f0
該当者減給して払えよ

9 : スノーシュー(千葉県):2012/10/31(水) 08:29:33.37 ID:A4vA67E/0
きのこ厨は心が狭いな
そんなんだからたけのこさんに負けちゃうんだよ

10 : パンパスネコ(宮城県):2012/10/31(水) 08:31:25.69 ID:wKOPKwEx0
キノコもしゃぶったことない女の末路

11 : アメリカンショートヘア(埼玉県):2012/10/31(水) 08:31:45.70 ID:XurZzj7Q0
原告女のホームページもきのこ写真も見てないけど、きのこライターの肩書きでやってるくらいなら
ある程度のクオリティがあるんじゃねーの

12 : オシキャット(関東・甲信越):2012/10/31(水) 08:31:52.52 ID:zWQwEjFqO
やはりきのこ厨の行動は見苦しいな

13 : アジアゴールデンキャット(関東・甲信越):2012/10/31(水) 08:32:11.60 ID:hYWGWbMHO
たっ、たけのこだって悪がでるじゃないっ…!
あの白くて苦い変なやつよ!

14 : デボンレックス(庭):2012/10/31(水) 08:34:31.12 ID:FBrsL+cr0
キノコ御殿がたつね

15 : ウンピョウ(宮崎県):2012/10/31(水) 08:35:58.32 ID:GRs1eP640
たけのこ厨がこの先生きのこるためにはどうすればいいのか

16 : ジョフロイネコ(広島県):2012/10/31(水) 08:39:54.37 ID:lxAhFfah0
きのこライターでググるとブログが見つかるけど、それらしい写真が見つからない

17 : ユキヒョウ(SB-iPhone):2012/10/31(水) 08:40:11.60 ID:YPZmNqoXi
まぁ写真で食ってる人の写真パクったらそりゃ怒るわな

18 : シャルトリュー(京都府):2012/10/31(水) 08:41:47.65 ID:5P6Mu9xv0
現実はこうだけどな
http://2.bp.blogspot.com/-2wvAphK3weg/TncZ8ETwiPI/AAAAAAAAAtk/6QlDV871aFA/s1600/7d5bcd2d.jpg

19 : 茶トラ(庭):2012/10/31(水) 08:46:23.17 ID:8GFA2jqFP
転載されて困る画像をネットにあげるなよ
まぁ相手が役所だから頭にきたんだろうけど

20 : ジョフロイネコ(広島県):2012/10/31(水) 08:48:50.38 ID:lxAhFfah0
>>19
は?

21 : ボルネオヤマネコ(チベット自治区):2012/10/31(水) 08:49:00.02 ID:EqXS9PQ40
県の管理しているWEBサイトに写真を無断転載するとか・・
公の機関なんだからそのへんはしっかりしようよ。

22 : ベンガル(庭):2012/10/31(水) 08:53:13.90 ID:+9KNYiREP
( ?´っ?`) ピュアミちゃんねる

23 : ジャパニーズボブテイル(大阪府):2012/10/31(水) 08:56:18.46 ID:L149uFDF0
野生キノコを撮影した写真が長野県のホームページ(HP)に無断掲載されたとして、
「きのこライター」の堀博美さん(41)=京都市=が同県に100万円の損害賠償を
求めた訴訟の判決が29日、京都地裁であった。県側は無断掲載を認めたうえで
「写真は創作性が高いとはいえない」と主張したが、橋詰均裁判官は
「時期や場所など創意工夫がないと撮影できない」と創作物であることを認め、
県に使用料など40万円の賠償を命じた。

堀さんはキノコに関する雑誌記事執筆やイベント出演、写真家などの活動をしている。

http://mainichi.jp/select/news/20121030k0000m040072000c.html
>県側は無断掲載を認めたうえで「写真は創作性が高いとはいえない」と主張した
>県側は無断掲載を認めたうえで「写真は創作性が高いとはいえない」と主張した
>県側は無断掲載を認めたうえで「写真は創作性が高いとはいえない」と主張した

24 : オシキャット(やわらか銀行):2012/10/31(水) 08:58:02.13 ID:H1ktgeVh0
きのこ県のきのこ史に残る失態

25 : 茶トラ(神奈川県):2012/10/31(水) 08:58:39.98 ID:k3PKL7Y6P
きのこライターの肩書ってすごいな

26 : ジャパニーズボブテイル(大阪府):2012/10/31(水) 08:59:27.22 ID:L149uFDF0
(長野)>県側は無断掲載を認めたうえで「写真は創作性が高いとはいえない」と主張した

テヘペロ、ちょっぴり謝罪

>訴訟で長野県側は「撮影が難しいキノコではなく使用料は約18万円が妥当」と主張

こういう感じ?簡単なら職員に撮影に行かせればいいのに。訳わからん

27 : オシキャット(内モンゴル自治区):2012/10/31(水) 09:02:52.28 ID:gC3skGUdO
Twitterで人の写真や絵をプロフに無断流用して開き直るガキみたいなことしてんな

28 : ボルネオヤマネコ(内モンゴル自治区):2012/10/31(水) 09:03:22.22 ID:xKc0znbIO
役人はアホばかりなのか
無断使用が許される訳ないやろ

29 : アムールヤマネコ(大阪府):2012/10/31(水) 09:08:40.92 ID:v5LxTObJ0
スレタイ悪意あるなぁ

30 : ボルネオウンピョウ(アメリカ合衆国):2012/10/31(水) 09:11:42.78 ID:vJch9+qd0
この先生きのこるためには
きのこ知識が居るんだよ

31 : 茶トラ(やわらか銀行):2012/10/31(水) 09:15:36.27 ID:L9cGPTJjP
無断転用した役人はたけのこ廚だろ

32 : サーバル(京都府):2012/10/31(水) 09:16:43.10 ID:gtQrTTSr0
よっしゃあ俺も訴えまくったるで
実はわしも一点物の写真持っとるんや

33 : コドコド(千葉県):2012/10/31(水) 09:19:02.09 ID:NIvsBVEo0
> 「撮影が難しいキノコではなく使用料は約18万円が妥当」
簡単なら無断転載せずに自分で撮れよ
どんだけ厚顔無恥なんだ

34 : 茶トラ(東京都):2012/10/31(水) 09:22:12.36 ID:jU5i2e7GP
前テレビでやってたけど小さいレフ板作って撮ってたりして面白かったわ

35 : ウンピョウ(新疆ウイグル自治区):2012/10/31(水) 09:24:33.90 ID:KzbDRtZj0
きのこライターっていうのでキノコモルグ想像した
http://pds2.exblog.jp/pds/1/201202/19/52/e0157252_1343960.jpg

36 : マーゲイ(兵庫県):2012/10/31(水) 09:24:57.01 ID:2fpRKNTi0
パクっといて「あんなもんすぐ撮れるしwww」とか・・・
長野県クズすぎる

37 : デボンレックス(家):2012/10/31(水) 09:25:58.47 ID:GKOP9mK60
きのことたけのこ両方食ってみればきのこが圧勝なのは自明なんだがな
たけのこ厨ってどうせたけのこしか食べてないんだろ

38 : アフリカゴールデンキャット(dion軍):2012/10/31(水) 09:26:12.58 ID:ZI9yp1N70
きのこライターって職業なのか?

39 : アメリカンワイヤーヘア(関東・甲信越):2012/10/31(水) 09:26:28.68 ID:DSIwaHX3O
キノコ鑑賞好きには女が多いな

40 : ヒマラヤン(新疆ウイグル自治区):2012/10/31(水) 09:28:47.41 ID:C8j0l3Pw0
http://i.imgur.com/L3oJA.jpg


41 : アビシニアン(東日本):2012/10/31(水) 09:31:01.69 ID:aboxe6EQ0
事後の対応にムカついたんだろうな

42 : ジャングルキャット(内モンゴル自治区):2012/10/31(水) 09:32:13.95 ID:uMlblV0mO
>>5
判決文見ずにコメントする方が愚か

43 : ハバナブラウン(兵庫県):2012/10/31(水) 09:32:29.26 ID:mj1mE4Hf0
売り物を無断で使われたら切れるわw
許可とっとけば数万円で済んでんのに

44 : ピクシーボブ(岐阜県):2012/10/31(水) 09:33:17.88 ID:oKlqTVnd0
これのどこがキノコ厨の勝利よ。
なんかもう同じきのこシンパとして恥ずかしくなるわ

45 : ヨーロッパヤマネコ(茸):2012/10/31(水) 09:33:20.29 ID:Qu6CpUVX0
アフィブログとかに転載されてる俺も、訴えればお金もらえるの?

46 : アンデスネコ(宮城県):2012/10/31(水) 09:33:31.48 ID:J0NaoPRa0
創作性が低いからパクってもいいとか抜かされたら激怒するわなw

どんだけケチくさいんだよ

47 : バリニーズ(長野県):2012/10/31(水) 09:36:02.68 ID:hEdx4WGO0
きのこライターってフリーライターだよな
ニートとあまり変わらん

48 : コドコド(岡山県):2012/10/31(水) 09:36:16.70 ID:FOwruGg40
長野けん・・ ダッセー 

49 : サビイロネコ(福島県):2012/10/31(水) 09:38:38.87 ID:jd8OEmkP0
キノコ写真は楽しいんだよな とくに群生
サクラシメジとか珍しくもないさしておいしくもないキノコでも、群生してるの見るとドキドキする

50 : アビシニアン(大阪府):2012/10/31(水) 09:39:39.17 ID:t9z7bg4w0
考えろよちょっとは

51 : ベンガル(dion軍):2012/10/31(水) 09:39:59.72 ID:sgdcbF9u0
この人の写真のネットで見られるものだけで判断すると
キノコ写真としてはイマイチに見える。

>「撮影が難しいキノコではなく使用料は約18万円が妥当
キノコをただ写ってればいいレベルなら難しくないけど
綺麗に撮るにはちゃんと考えてやらないと

52 : キジトラ(埼玉県):2012/10/31(水) 09:41:58.63 ID:30fdRsEp0
ぐぐった画像の持ち主が丁度嫌儲民だったんだろ。災難だなww

53 : アジアゴールデンキャット(関東・甲信越):2012/10/31(水) 09:42:59.15 ID:PNknzVwHO
撮影が難しいかどうかが論点になること自体おかしいだろ
ネットに上げてるとはいえ公共機関が無断転載すんなっつーの

54 : ボルネオウンピョウ(新疆ウイグル自治区):2012/10/31(水) 09:45:29.23 ID:SWzYNPN50
キノコの写真とるの大変なんだぞ。
やぶ蚊にヒルに、スズメバチに、この時期だとクモだらけ。
クマやイノシシといったエンカウントしたら即死するザコとかも居るし。

55 : 茶トラ(神奈川県):2012/10/31(水) 09:46:03.14 ID:k3PKL7Y6P
>>47
つまり きのこ=フリー ということか

56 : 三毛(東京都):2012/10/31(水) 09:47:08.33 ID:o63pOMBB0
さすがにこれは無断掲載する方が悪いわ
女もふっかけ過ぎだが、長野県に配慮のある人間がいたら防げた問題だ

57 : キジトラ(大阪府):2012/10/31(水) 09:48:22.51 ID:p2Ldh1VR0
払う金は税金だし痛くもないよな
何の責任もないし公務員やりたい放題だよな


58 : アメリカンショートヘア(京都府):2012/10/31(水) 09:52:17.82 ID:onncpmWf0
>>5
「判決文を見てからコメントします」だよな
今まで判決文見た後のコメント取ってる記者見たことないけど

59 : シャム(神奈川県):2012/10/31(水) 09:52:31.49 ID:htfzUV6u0
おれのきのこは無断転載OKなのに

60 : ツシマヤマネコ(やわらか銀行):2012/10/31(水) 09:53:33.64 ID:98loeQuI0
きのこの写真に40万? ( ゚Д゚)ポカーン

61 : サビイロネコ(福島県):2012/10/31(水) 09:54:08.30 ID:jd8OEmkP0
>>59
うp

62 : 縞三毛(やわらか銀行):2012/10/31(水) 09:55:32.79 ID:luaqLEsu0
無断で転載とか完全にアホだな
こういう判例が出てしまったらこういう写真家の新たなマーケティングが発明されたも同然

写真家が何かを撮影する

写真家が役所の人間とコンタクトを取る

WEB担当が写真家の写真を無断転載

写真家が訴える

税金で支払い

写真家が写真使用料をぶんどる

WEB担当に報酬を渡す

63 : ターキッシュバン(埼玉県):2012/10/31(水) 09:56:00.46 ID:ThU4ebFK0
結構イイ金取れんだな。。w

64 : シンガプーラ(やわらか銀行):2012/10/31(水) 09:57:48.84 ID:U0f2KR600
   /⌒\
  (;;;______,,,)  このスレに椎茸が生えたようです
   丿 !
   (__,,ノ

65 : バーマン(WiMAX):2012/10/31(水) 09:58:58.02 ID:LjbZnsZn0
オレだったら謝罪されたらどうぞどうぞだけどな
相手が悪かったな

66 : ヤマネコ(関東地方):2012/10/31(水) 10:00:56.98 ID:Zfl29X8/O
2ちゃんねるには勝手にフリー素材にされた人がたくさんいるんだけど
彼らは裁判しないのか?(´・ω・`)

67 : 縞三毛(東京都):2012/10/31(水) 10:01:23.52 ID:0vjM5p1H0
国民に対してダウンロード規制とか言いながら
県がパクルとか馬鹿だろ

68 : アジアゴールデンキャット(関東・甲信越):2012/10/31(水) 10:03:17.04 ID:aswjRVYYO
たけのこ厨の陰謀

69 : ベンガル(東京都):2012/10/31(水) 10:03:34.62 ID:hwOEWUKhP
長野県は2002年〜11年、インターネット上にあった

結構長期間だなその間に自分たちで写真撮ればよかったのに
何してたんだ?

70 : ノルウェージャンフォレストキャット (千葉県):2012/10/31(水) 10:03:50.93 ID:OoCiaXeh0
山国出身の俺からアドバイス
シイタケに似てる「ツキヨダケ」と
美味しそうな「イッポンシメジ」は気を付けろ

71 : エジプシャン・マウ(関東・甲信越):2012/10/31(水) 10:04:47.32 ID:0y9aNhW+O
怒らせて火ついちゃったわけだ
きのこライターだけにwww

72 : アムールヤマネコ(大阪府):2012/10/31(水) 10:05:53.73 ID:DUbZ06Sh0
糞公務員ざまぁwww
おまえらの貯金から支払えよ

73 : アフリカゴールデンキャット(新疆ウイグル自治区):2012/10/31(水) 10:07:03.44 ID:2YaaVL3P0
内容も金額もどうでもいい訴訟だなこれ

74 : アメリカンショートヘア(沖縄県):2012/10/31(水) 10:10:30.95 ID:FVCG06wU0
きのこライター 堀 博美氏
http://www.yamakei.co.jp/uploadedimages/Profile_hori_hiromi.jpg

1971年、神戸市生まれのきのこライター。
大学在学中に本で見た「ベニテングダケ」の写真に魅せられ、無鉄砲にも「長野の高原」を目指しホンモノに遭遇。
宿泊したペンションではおいしいきのこ料理を出されて「きのこる」人生をスタート。以来、きのこ研究会に所属し、
きのこをテーマとしたミニコミ誌やグッズ作りに励む。

2006年、日本キノコ協会発行のムック誌「MOOKきのこ」の副編集長に抜擢され、さらなるきのこ研究に努める。
「MOOKきのこ」の宣伝のため「東京マスメディア会議2」(フジテレビ)に出演し、そのキャラクターときのこ愛が好評を博し
「なんぼdeナンボ」(関西テレビ)、「メッセ大阪」(テレビ大阪)などにも出演。

きのこにまつわることであれば、レシピから山歩き、美術や神秘学まで幅広いジャンルを網羅する。
著書に、郵政職員時代の経験を生かして執筆した『郵便局員になろう』(インデックス・コミュニケーションズ 2004年)
がある。


75 : ジャングルキャット(栃木県):2012/10/31(水) 10:11:03.05 ID:tsHT5vgL0
貴重な税金が、このきのこ女の私利私欲のために使われるんだぞ?

76 : ライオン(愛知県):2012/10/31(水) 10:14:38.77 ID:/2lt0Gsy0
不思議なキノコのホームページ

77 : シンガプーラ(やわらか銀行):2012/10/31(水) 10:25:18.77 ID:U0f2KR600
>>74
40万稼いだのこいつ?

78 : メインクーン(神奈川県):2012/10/31(水) 10:26:03.96 ID:7DBLwcBd0
弁護士費用はともかく写真の使用料ごときで30万とか高すぎるだろ
しかも60万よこせとかなんなのこの女は

79 : ベンガル(やわらか銀行):2012/10/31(水) 10:34:06.75 ID:PQdgnsZ2P
30万あれば自分できのこの写真撮れたんじゃねw>長野県側

80 : ベンガル(宮城県):2012/10/31(水) 10:36:43.83 ID:a5gzGGI20
きのこがゲシュタルト崩壊した

81 : バーミーズ(鹿児島県):2012/10/31(水) 10:39:52.91 ID:EpXuThFu0
きのこ厨怖い

82 : ベンガル(茸):2012/10/31(水) 10:40:22.70 ID:NRQKXLDvP
18万が妥当って言うんなら最初に払っとけよ、バレてから言ったって意味ないだろ

83 : ジャングルキャット(東日本):2012/10/31(水) 10:45:05.26 ID:lm0lSFQPO
謝罪を受け入れる代わりに仕事をくれと言えば年間100万くらいにはなったのにな
だから女は馬鹿なんだよ

84 : クロアシネコ(九州地方):2012/10/31(水) 10:46:48.16 ID:DBKOOJsUO
女って本当にチンコ好きだな

85 : ボルネオヤマネコ(関東・甲信越):2012/10/31(水) 10:47:13.95 ID:6cojLmuIO
何で盗用された女が叩かれてんだw

86 : ピューマ(広島県):2012/10/31(水) 10:48:25.17 ID:qtyUtOYy0
エロゲの人思い出した

87 : サビイロネコ(北海道):2012/10/31(水) 11:02:08.32 ID:nP8sqe/E0
>>19
おまいみたいなパクリ文化を押し付けるなよ。
気違い民族

88 : サビイロネコ(山形県):2012/10/31(水) 11:03:52.26 ID:mLjT+Kxc0
きのこ厨は仲間割れするのか
ふーん

89 : ジャガランディ(長野県):2012/10/31(水) 11:03:58.46 ID:bwngAPBO0
素直に平謝りしておけばいいのに
開き直って反論するなんて糞な公務員だ

90 : シンガプーラ(やわらか銀行):2012/10/31(水) 11:04:52.20 ID:U0f2KR600
ちょっと俺もキノコ撮ってくる

91 : シャム(やわらか銀行):2012/10/31(水) 11:15:13.24 ID:IMJW8PRM0
苦労して山奥に撮りに行った写真を無断で転載されれば怒るよ

92 : バーマン(東京都):2012/10/31(水) 11:26:00.54 ID:VK7gfAvh0
とりあえず県の主張する額より判決は大幅に多いから
きのこライターを叩いているやつはおかしくね?
裁判する以上、最大限の額を算出するのも普通だし。

でも30万って無断使用した期間はどれぐらいで、
1日当たりいくら位の使用料を考えているんだろ?

93 : (SB-iPhone):2012/10/31(水) 11:27:58.57 ID:A14Htqqji
弁護士費用だけで30万以上は取られんじゃね
儲けたのは弁護士だけだろう

94 : 三毛(東京都):2012/10/31(水) 11:38:53.82 ID:1V713Ibz0
謝罪したからなんだってんだよ

95 : ジャングルキャット(栃木県):2012/10/31(水) 11:42:49.00 ID:tsHT5vgL0
>>92
ブスだから叩く、それだけだ。

96 : ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県):2012/10/31(水) 11:45:34.41 ID:kCtllizn0
いつも思うけど判決文みてからは取材に行かないの?


97 : スナネコ(関東地方):2012/10/31(水) 11:54:14.26 ID:iEQJLDX2O
>96

判決文を見てから〜は取材拒否の常套句であって
ホントは判決文は見てるケースが多いんだよ

98 : サーバル(SB-iPhone):2012/10/31(水) 11:56:55.68 ID:7GOBLs7qi
>>74
ブスだなおいw

99 : カラカル(徳島県):2012/10/31(水) 12:01:31.77 ID:FJLAvBhh0
>>74
タケノコっぽい顔してるなぁ

100 : マンクス(京都府):2012/10/31(水) 12:12:21.24 ID:+fVkUy040
勝手に転載する県がわるい

101 : ハイイロネコ(東日本):2012/10/31(水) 12:14:40.84 ID:kJd7I+okO
きこりの切り株って最近売ってないの?

102 : シンガプーラ(東京都):2012/10/31(水) 12:30:29.90 ID:pfhspOwz0
通常ウェッブページなど、
県は外注に出して制作してもらってる

賠償金は、委託を受けた民間が支払うべきだな

103 : サーバル(空):2012/10/31(水) 13:55:23.21 ID:ZEAvbe430
>>92
10年間無断使用してたみたいだな。
1年間で3万円なら妥当なんじゃないか?

104 : ピューマ(鹿児島県):2012/10/31(水) 14:05:48.30 ID:DQ8xyh/R0
>>74
探偵ナイトスクープに出てた人に似てるね
イカみたいなきのこを見たいってやつ

105 : ベンガル(東京都):2012/10/31(水) 15:30:32.98 ID:tyFgQ65KP
>>40
誰?

106 : パンパスネコ(岡山県):2012/10/31(水) 15:37:43.07 ID:GwQ75JoD0
キーワード:たけのこ厨 タケノコ厨
抽出レス数:3

キーワード:きのこ厨 キノコ厨
抽出レス数:5

107 : トラ(埼玉県):2012/10/31(水) 15:42:53.27 ID:yZAOSY5/0
長野なんだから県庁の中の菌床でも普通に撮れそうなもんだが

108 : スペインオオヤマネコ(兵庫県):2012/10/31(水) 15:43:45.78 ID:sBCwqnPW0
> 長野県薬事管理課は「判決文を見ていないので、コメントできない」

定型の返答だけど判決文をFAXやメール添付したりできないのかね
或いは最初から聞かない、「コメントできない」の場合はは載せないとか

109 : クロアシネコ(関東地方):2012/10/31(水) 15:43:57.84 ID:ZsI8w5m3O
>>102
プロに任せてたら素材の権利等はしっかりやってると思う
そもそも職員が作ったか、立ち上げだけ業者任せで
その後の運営で職員がやらかしたんじゃね?

無断掲載とか二次配布とか海外のヤツらに散々やられてるから
普通に謝られたら許しちゃうなあ

110 : オシキャット(関東・甲信越):2012/10/31(水) 16:47:25.82 ID:RupXrDAjO
俺のタケリタケを試してみないか

111 : マンチカン(愛媛県):2012/10/31(水) 17:03:59.53 ID:whHv/iwU0
きのこライターってそんなエロい職業許されるんか

112 : トラ(大阪府):2012/10/31(水) 17:09:34.80 ID:SuPCskiX0
>>87
じゃあお前は日本語使うなよ
お前より先に生まれたやつのパクリだからな

113 : パンパスネコ(やわらか銀行):2012/10/31(水) 17:21:28.07 ID:MkdNaadZ0
>>1
この女性ナイス。
こうやって金取らないと、無断使用はなくならないからな。
役人って、頭下げるのだけは得意だし。

114 : ベンガル(WiMAX):2012/10/31(水) 17:42:31.68 ID:l6A2lMyrP
40万の賠償金せしめても、7割くらいは弁護士が持っていくんだろ?

115 : ロシアンブルー(WiMAX):2012/10/31(水) 18:38:51.69 ID:RBXrwHjK0
そんなんだからタケノコ厨に大差付けられて負けるんだよw

116 : 茶トラ(埼玉県):2012/10/31(水) 18:42:04.73 ID:1pa+f0NjP
http://www.kusudama.jp/recipe/keyword/d0mt3h00000085xk-img/d0mt3h00000085xq.jpg

117 : アメリカンボブテイル(チベット自治区):2012/10/31(水) 18:44:05.49 ID:fNi6Bg7X0
>>21
多分代理店のWeb制作会社が馬鹿
これ損害その会社が被るでしょ普通なら

118 : 茶トラ(dion軍):2012/10/31(水) 18:46:24.92 ID:N+8Vm76RP
長野県は骨の髄まで屑だな

119 : ギコ(東京都):2012/10/31(水) 18:57:06.63 ID:RJ7g8UTy0
長野の毒キノコ
http://www.networking.jp/blog/photo/2744.jpg

120 : ベンガル(栃木県):2012/10/31(水) 19:00:15.90 ID:9DCLILAx0
アルフォート厨は出てけ

121 : アメリカンボブテイル(やわらか銀行):2012/10/31(水) 19:04:29.10 ID:95+IVGV90
>>40
TERUMIやんけ

122 : バーマン(北海道):2012/10/31(水) 19:05:54.43 ID:bwW0pMdr0
>>14
40万で何が出来る?
8万円の中古車を買ったら、ちょっとしか残らないぞ。

123 : ジャングルキャット(東日本):2012/10/31(水) 19:09:19.91 ID:wzLovHWz0
全然反省の色がないな
長野土人は

124 : スフィンクス(愛知県):2012/10/31(水) 19:11:16.69 ID:H7e29+Yl0
なんで判決文見ないの? て実は見てるくせに。

125 : ジャングルキャット(東日本):2012/10/31(水) 19:11:40.30 ID:wzLovHWz0
この人か
ttp://www.yamakei.co.jp/products/detail_img/202230.png

126 : ジャガーネコ(長野県):2012/10/31(水) 19:11:51.29 ID:DgTswl0W0
>>119
おい、40万払え

127 : エキゾチックショートヘア(関東地方):2012/10/31(水) 19:12:49.22 ID:pZBDQlhQO
>>122
つーか8万の中古車いらねー。

128 : バーマン(北海道):2012/10/31(水) 20:35:04.36 ID:bwW0pMdr0
>>127
じゃあ、3万の中古車を買えよ。

129 : マレーヤマネコ(WiMAX):2012/10/31(水) 20:39:48.65 ID:N6TIYd0i0
きのこは肖像権ないのか・・・かわいそう!

130 : ボブキャット(静岡県):2012/10/31(水) 20:48:56.83 ID:R1K8mUht0
>>116
それ、きなこ

131 : ボブキャット(静岡県):2012/10/31(水) 20:54:27.23 ID:R1K8mUht0
ヒカゲシビレタケは画像検索で結構出てくるが
ミナミシビレタケは出てこないな。
あまり見ない種類なのだろうが、シビレタケ科なら似てるだろうし
わざわざ二つとも使わなくても良かったんじゃないか?

132 : ロシアンブルー(西日本):2012/10/31(水) 20:57:16.77 ID:7OFFU7dT0
プロファイリングによるとキノコ派の男って自分のアレにコンプレックスを持ってるらしいねw
きっしょw

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)