5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自殺者遺族 「”自殺”って言葉はイメージが悪い。これからは”自死”を使ってもらいたい。」

1 : ベンガル(埼玉県):2012/10/31(水) 14:16:27.91 ID:AxoLbttCP ?PLT(12000) ポイント特典

県文書「自殺」→「自死」へ 来年度から

県は30日、自殺防止の施策をまとめた県の「自殺対策総合計画」の名称について、「自殺」という言葉の使用をやめ、来年度から「自死対策総合計画」に改める方針を示した。
中身も「自死」の言葉を使う。遺族の感情に配慮したといい、県の文書では今後、可能な限り「自死」に統一する。

この日、松江市で開かれた県自殺総合対策連絡協議会で明らかにした。2007年度に策定した自殺対策総合計画が改訂されるのに合わせて変更する。
「自殺」という言葉を巡っては、「殺す」という文言が含まれ、罪人のようなイメージがあることから、県内の遺族らが「自死」とするよう県に求めていた。
新たな計画は13年度から5年間。市民から意見を募るパブリックコメントなどを経て、策定する。

自死遺族自助グループ「しまね分かち合いの会・虹」代表で協議会メンバーの桑原正好さん(62)は「訴えが実りうれしい。
自殺という言葉で、多くの遺族が傷ついてきた。同様の動きが全国に広まってほしい」と話していた。

一方、内閣府は今年9月に策定した新たな「自殺総合対策大綱」で、「自殺」という言葉を用いている。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shimane/news/20121030-OYT8T01317.htm

2 : アムールヤマネコ(やわらか銀行):2012/10/31(水) 14:17:52.03 ID:2D5I74bV0
くだらねえええええええええええええええええ

3 : マンチカン(東京都):2012/10/31(水) 14:18:26.77 ID:RdiNH5zg0
自殺は罪だよ

4 : マーブルキャット(大阪府):2012/10/31(水) 14:18:30.41 ID:4boYzDtZ0
痔殺

5 : パンパスネコ(千葉県):2012/10/31(水) 14:18:46.38 ID:ljxT0hcQ0
自害だろ 自死ってなんだよアホか

6 : ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県):2012/10/31(水) 14:19:11.65 ID:3WE6Xnqm0
島根みたいなオワコン地方なら好きにしろ

7 : ヨーロッパヤマネコ(関西・北陸):2012/10/31(水) 14:19:18.93 ID:cgM5llxWO
自害

8 : イエネコ(兵庫県):2012/10/31(水) 14:19:20.37 ID:7pA+92qL0
自ら命を絶つのはどんな理由があろうとイメージ最悪だろ
言葉狩りに勤しむ遺族
遺族がそんな程度だから自殺した人も悩みを打ち明けられなかったんだろ

9 : ターキッシュバン(西日本):2012/10/31(水) 14:19:32.96 ID:lXH9D3je0
こんな言葉尻にこだわるのはキチガイ

10 : ユキヒョウ(福島県):2012/10/31(水) 14:19:42.01 ID:BV5mXI9s0
全く同じじゃねえか

11 : バーミーズ(アメリカ合衆国):2012/10/31(水) 14:19:49.19 ID:RpSLhmOH0
語呂が悪い

12 : パンパスネコ(千葉県):2012/10/31(水) 14:20:18.07 ID:ljxT0hcQ0
それか自己死だろ

13 : アフリカゴールデンキャット(埼玉県):2012/10/31(水) 14:21:09.10 ID:15UAFUxe0
同じ

14 : ぬこ(やわらか銀行):2012/10/31(水) 14:21:30.53 ID:YlwJ4Pg+0
自決

15 : サバトラ(関西・東海):2012/10/31(水) 14:22:10.33 ID:dYmBmgZg0
自死に他死かアホ丸出し

16 : ジャガー(大阪府):2012/10/31(水) 14:22:48.40 ID:iqJzp5Us0
こういう言葉狩りするやつって、何考えてんの?

17 : アメリカンショートヘア(香川県):2012/10/31(水) 14:23:23.49 ID:x7brgNCd0
余計死にやすくなるだろ。あほか

18 : クロアシネコ(四国地方):2012/10/31(水) 14:23:52.64 ID:cYkElLVYO
昔、民族自決って集団自殺の事かと思ってた

19 : イエネコ(dion軍):2012/10/31(水) 14:24:00.56 ID:wTUWNgmy0
ボケが認知症って言われるようになったけどイメージは変わらないよな
メクラだって目が暗いってことなのにいつの間にか差別用語になってるし
言葉を変えたところで差別みたいのはなくならないよ

20 : サバトラ(埼玉県):2012/10/31(水) 14:24:48.46 ID:PTuSxc2Q0
イメージ悪くしないとダメだろこんなもん
良くしてどうすんだ

21 : アメリカンワイヤーヘア(神奈川県):2012/10/31(水) 14:24:49.34 ID:47Q7IC0l0
自慰

22 : パンパスネコ(千葉県):2012/10/31(水) 14:24:54.29 ID:ljxT0hcQ0
そもそも自害だとか自決だとか他の言葉があるのにわざわざ自死とか変な言葉を作る馬鹿の典型

23 : デボンレックス(東京都):2012/10/31(水) 14:26:19.84 ID:fjbBHWws0
ジシ!ジシw!デュクシwww!

24 : トンキニーズ(福岡県):2012/10/31(水) 14:26:31.06 ID:Dw3A/Bk/0
オウンゴール で いいじゃん?

25 : キジトラ(東京都):2012/10/31(水) 14:27:05.19 ID:HTv5U3Ga0
名前コロコロ変える奴は嫌われる

26 : ジャガー(チベット自治区):2012/10/31(水) 14:27:29.77 ID:lCqWXPTJ0
はあぁぁぁぁぁぁぁぁぁ?

27 : ベンガル(北海道):2012/10/31(水) 14:27:38.69 ID:svFtVSNpP
自死ってアポトーシスみたいなイメージ

28 : ジャガランディ(静岡県):2012/10/31(水) 14:28:22.07 ID:vks/bmHP0
自害がかっこいいな。

29 : アメリカンワイヤーヘア(埼玉県):2012/10/31(水) 14:28:31.88 ID:iv9ZslxV0
自殺を美化するんじゃねえよ!クズ
社会を巻き込む刑事事件にしないだけで犯罪行為だろうが

30 : ジャガーネコ(北海道):2012/10/31(水) 14:28:52.77 ID:P6b6eCTN0
言葉を変えても実態は何も変わらねーくだらねー事やってんじゃねーよ

31 : ライオン(静岡県):2012/10/31(水) 14:29:29.44 ID:SFjR+o820
自楽にすればいいじゃん

32 : カナダオオヤマネコ(庭):2012/10/31(水) 14:29:40.24 ID:Y6biP9RT0 ?2BP(16)

自殺
自死
自害
自決
自滅
自爆
自由への逃亡

33 : ペルシャ(福岡県):2012/10/31(水) 14:29:47.21 ID:wvJhQoA50
じし たし

34 : 茶トラ(神奈川県):2012/10/31(水) 14:29:48.91 ID:k3PKL7Y6P
哀れみのスーサイド

35 : 茶トラ(やわらか銀行):2012/10/31(水) 14:30:23.56 ID:L9cGPTJjP
俺も自決に一票

36 : アジアゴールデンキャット(大阪府):2012/10/31(水) 14:30:57.64 ID:4/6lPsAg0
知らんがな

37 : トラ(大阪府):2012/10/31(水) 14:32:29.12 ID:SuPCskiX0
いまだに自殺に対する偏見が多くて驚いた
楽になる有効な手段の一つとしかみてない
人に迷惑かかるとかいうけど有史以来裕福な人間は他人に多大に迷惑かけてるだろ

38 : ピクシーボブ(家):2012/10/31(水) 14:33:12.32 ID:MkqwYvQd0
障がい者並にいみわからん

自らをころがすで自殺なんだから間違っちゃいないだろ
自死()

39 : トラ(大阪府):2012/10/31(水) 14:33:19.24 ID:SuPCskiX0
>>37(俺は)楽になる有効な手段の一つとしかみてないから自殺を悪には思わない
ってことね

40 : エジプシャン・マウ(愛知県):2012/10/31(水) 14:33:20.94 ID:4dwPUhwj0
呼び方変えても事実は変わらんだろうが

41 : アフリカゴールデンキャット(dion軍):2012/10/31(水) 14:34:38.84 ID:ZI9yp1N70
イメージってなんだよ
どんな言い方しようが自殺は自殺だろ

42 : サバトラ(関西・東海):2012/10/31(水) 14:36:00.46 ID:wRwdMSc20
他人にいちばん迷惑をかけない死にかた『餓死』だそうだ

43 : キジトラ(千葉県):2012/10/31(水) 14:36:18.26 ID:6dc9uPCM0
自害だとイメージが悪いだろ

自がい にしないと。

44 : アメリカンカール(大阪府):2012/10/31(水) 14:36:39.43 ID:hG+VW7Eh0
10年後自死ってことばのイメージが悪いって言ってると予想

45 : アムールヤマネコ(やわらか銀行):2012/10/31(水) 14:39:15.74 ID:2D5I74bV0
自決や自害はなんか、かっこいいというか、
理想のために、とか、誇りを守るため、みたいなイメージ…

自殺は自殺でいいよ。
もっと汚い言葉でもいいくらいだよ。

46 : サバトラ(内モンゴル自治区):2012/10/31(水) 14:39:31.09 ID:8uBD/Y0P0
まあドヤ顔で自分を殺すな罪だぞとか言いだす馬鹿が居るからそれでいいよ

47 : ジャパニーズボブテイル(埼玉県):2012/10/31(水) 14:39:41.54 ID:374psCEA0
うーん・・・

48 : ラガマフィン(大阪府):2012/10/31(水) 14:40:06.34 ID:3348aux70
ハゲって言葉もイメージが悪いね

進化って単語、使ってもらえないかな?

49 : 茶トラ(神奈川県):2012/10/31(水) 14:40:45.18 ID:k3PKL7Y6P
>>48
道化に見えた

50 : 猫又(四国地方):2012/10/31(水) 14:40:58.63 ID:ePNu4A/n0
そして平仮名に

51 : ブリティッシュショートヘア(愛知県):2012/10/31(水) 14:41:48.24 ID:TriuhdYU0
この支配からの卒業

52 : ジャガーネコ(庭):2012/10/31(水) 14:42:00.74 ID:k6WNUM3+0 ?2BP(16)

勝手に自殺すんな死ねよ

53 : バーミーズ(東京都):2012/10/31(水) 14:42:27.59 ID:Fy/oxQnl0
これから社会が高齢化して安楽死の問題も大きく扱われるようになる
てゆうかそうなってほしい。

オレが痴呆が進んで勃起しながらウンコ投げて暴れるようならさっくり安楽死させてほしい
病気が治る見込もなく起きることもできず惨めに医療費だけかかるならさっくり安楽死させてほしい
植物状態になったら言うまでもなくさっくり安楽死させてほしい

そういう将来のために「自死」て言葉にしておくのはアリだと思う。
死から目をそらすための言葉遊びじゃなく、死を正面から受け入れ「善く生きる」ために

54 : マンチカン(新疆ウイグル自治区):2012/10/31(水) 14:42:40.86 ID:+M+L8Xga0
はぁ?イメージが悪いも何もイメージ良くしてどうするよ
自分で死ぬ事すすめてんのか?この県はドァホ

55 : ボブキャット(大阪府):2012/10/31(水) 14:43:24.06 ID:Fof1vNGl0
自慰

56 : シャルトリュー(北海道):2012/10/31(水) 14:43:55.06 ID:qI3cLcqY0
おひとり様

57 : ヤマネコ(神奈川県):2012/10/31(水) 14:44:26.96 ID:94vPwg680
チョンを韓国人に
障害者を障がい者に
そして今度は自殺者を自死者に

58 : ソマリ(やわらか銀行):2012/10/31(水) 14:44:47.78 ID:eVaO8JQG0
早くじっししろよ、屑がぁ

59 : アジアゴールデンキャット(北海道):2012/10/31(水) 14:45:41.94 ID:uierPt660
それが自殺防止の何に役立つんだよ
どうせそのうち「自死はイメージが悪い」って言い出すんだろ
全くどこの田舎者が・・・島根、あっ・・・(察し)

60 : サバトラ(関西・東海):2012/10/31(水) 14:46:15.08 ID:wRwdMSc20
ひとりで死に絶える場合でも他人が関わってくるからなあ

61 : ジャングルキャット(内モンゴル自治区):2012/10/31(水) 14:46:24.37 ID:+bNCpYKSO
俺も膀胱癌や前立腺癌糖尿病で死んだら肺癌や脾臓癌白血病で死んだことにするわ
人間、イメージが大事だからな

62 : パンパスネコ(岡山県):2012/10/31(水) 14:47:11.64 ID:GwQ75JoD0
抑止的な意味でイメージ悪くしてんだろ

63 : アムールヤマネコ(やわらか銀行):2012/10/31(水) 14:48:33.95 ID:2D5I74bV0
珍走団みたいに、恥ずかしい名前を付けてやりたいもんだ。

64 : カナダオオヤマネコ(千葉県):2012/10/31(水) 14:49:15.32 ID:+vIX9foC0
イメージ良くしたら増えるかも

65 : アメリカンワイヤーヘア(埼玉県):2012/10/31(水) 14:49:19.52 ID:iv9ZslxV0
そういうお前たちメンタルの弱さが自殺した奴を追い込んだと思わんのか?

66 : オセロット(福岡県):2012/10/31(水) 14:49:42.15 ID:6R0fb0ek0
自殺した人「だめだこいつら」

67 : デボンレックス(catv?):2012/10/31(水) 14:51:07.22 ID:bIz7zksK0
自害 自決 どっちでもいいよ 
自分で死んだことに変わりはない
イメージも糞もあるかよ

68 : ノルウェージャンフォレストキャット (禿):2012/10/31(水) 14:51:40.63 ID:aH8js7QDi
自殺するまで悩みに気付いてやれなかった遺族共がイメージなんか気にすんなよw

69 : アメリカンカール(岩手県):2012/10/31(水) 14:51:55.76 ID:ZVKpbT3v0
これで自分を殺しやすくなるな

70 : ヒョウ(WiMAX):2012/10/31(水) 14:52:14.86 ID:bc9iWjr20
良いイメージ与えて増えたらどうするんだよ

71 : 猫又(京都府):2012/10/31(水) 14:52:26.11 ID:/7+NKL1b0
自滅

72 : 縞三毛(東京都):2012/10/31(水) 14:52:39.41 ID:8TaFvAWI0
イメージを向上してどうすんだよ
自殺増やしたいのか?w

73 : オセロット(福岡県):2012/10/31(水) 14:54:06.99 ID:6R0fb0ek0
次は死という字がイメージ悪いから「自し」にしろとか言ってきそうだな

74 : サビイロネコ(チベット自治区):2012/10/31(水) 14:54:06.89 ID:fpAA4eNl0 ?PLT(12546)

こんなクソみたいな議論に税金が使われてると思うと

75 : スミロドン(長野県):2012/10/31(水) 14:54:42.83 ID:34m5eb3f0

スーサイド

76 : エジプシャン・マウ(中国):2012/10/31(水) 14:55:04.10 ID:p0EbOiDh0
死によって自らを慰めているんだから
自慰死が妥当

77 : 黒トラ(庭):2012/10/31(水) 14:57:13.47 ID:BkVsNEpB0
自分を殺すと書いて自殺なんだからそれで良いだろと思うが

78 : ヒョウ(SB-iPhone):2012/10/31(水) 14:57:22.27 ID:dKPpF5zBi
身内の自殺すら止められなかった遺族が傷ついて何かまずいの??

79 : 茶トラ(庭):2012/10/31(水) 14:58:12.25 ID:a75MbOReP
もっとほかの再発防止とかに力注げよw
一日中そんなくだらねー、議論してんだろうな自「殺」したやつも嘆いてるぞ

80 : パンパスネコ(千葉県):2012/10/31(水) 15:00:15.70 ID:ljxT0hcQ0
最近はやばいぞこの前公園で休憩してたら小学校2年生くらいの子供が平気で俺自殺する自殺するとか言ってんのな
やべーと思ったわ

81 : トンキニーズ(京都府):2012/10/31(水) 15:04:41.55 ID:j0bWws+J0
自死って言うとちょっと軽い気持ちでできそうになるな

82 : ベンガル(芋):2012/10/31(水) 15:05:03.80 ID:1+jyICeqP
自殺の方が意志が感じられるけどなあ
死んでもいいや〜って感じじゃなく、死ぬ!殺す、自分を!っていう意志が伝わってくる
そんな気持ちになっちゃう社会なんだって考えることが自殺者本人のためにもなるんじゃないだろうか

83 : サバトラ(内モンゴル自治区):2012/10/31(水) 15:05:06.36 ID:Dtsy80hb0
>>80
自分、兄弟多くて兄弟内で虐められてたし親も可愛がってくれなかったからさ、小学二年の頃、本気で自殺しようと思ってたぜ

84 : アジアゴールデンキャット(北海道):2012/10/31(水) 15:05:42.88 ID:uierPt660
自死の練習って言うと強制されてる感も薄いしな

85 : スノーシュー(大阪府):2012/10/31(水) 15:06:17.05 ID:ChdUeUex0
そのうち社会が殺したとかいうことになって"社殺"とか言い出しそう

86 : オシキャット(関西・東海):2012/10/31(水) 15:06:59.75 ID:uXT1tsBzO
自殺を自死に変えたら傷つかなくなるの?

87 : しぃ(長野県):2012/10/31(水) 15:07:28.46 ID:8AJOyYkI0
イメージを良くしてどうする

88 : スフィンクス(北海道):2012/10/31(水) 15:07:35.77 ID:PiUmlfvt0
また言葉狩りか

89 : カナダオオヤマネコ(やわらか銀行):2012/10/31(水) 15:08:26.10 ID:/S3q3zWB0
負逃

90 : オシキャット(関西・東海):2012/10/31(水) 15:11:04.10 ID:uXT1tsBzO
どっちでもいいけど自死って予測変換出てこないから面倒くさい

91 : ベンガル(庭):2012/10/31(水) 15:11:16.28 ID:rvJBe1mVP
ワロタww
なんっっっっっっっの問題も解決してねぇwww

92 : エジプシャン・マウ(内モンゴル自治区):2012/10/31(水) 15:12:00.27 ID:DkMk2pWPO
遺族にとってはそうかもしれんが、一方で「死にたい」って思ってる予備群にしてみれば言い替えによって自殺のハードルが低くなったりはしないだろうか?

93 : ジャパニーズボブテイル(家):2012/10/31(水) 15:12:10.48 ID:Qq7mjRi20
俺は去年の3月にFXをはじめた。
ポンド円220円で5枚買い240円で決済をした。
そして、その資金を元に押せば買い押せば買い
ロング一本で簡単に稼ぐ事ができた。
5枚が10枚、10枚が20枚、取引枚数も増えた。
7月までの僅か3ヶ月足らずで原資100万を500万にすることに成功した。
チャートの読み方や指標など基本的な知識のない俺でも
一日数十万の利益を得ることができた。ポジればすべて含み益。
一時的に下がってもナンピンすれば倍返し。実に楽な取引だった。
このペースでいけば1000万は通過点、そう遠くない未来に億の金を手にするだろう。
この考えに俺は疑いもしなかった。
当時月給20万の仕事をしていたが人間関係や仕事内容の不満
まぁどこにでもあるようなストレスを抱えていた俺は、これを機に仕事を辞めた。

そこからが地獄のはじまりだった。

94 : ウンピョウ(やわらか銀行):2012/10/31(水) 15:12:21.18 ID:dOXvPsXI0
KAMIKAZE HARAKIRI

95 : パンパスネコ(大阪府):2012/10/31(水) 15:12:28.75 ID:m++DBiYI0
ああ、これは自死だな
間違いない

96 : トンキニーズ(福井県):2012/10/31(水) 15:12:36.09 ID:rBzm6f9S0
これ以上PCで変換できない文字を増やさないでもらいたい
放送禁止用語辞書という得体の知れない物を入れている

97 : アメリカンカール(福岡県):2012/10/31(水) 15:13:23.20 ID:h/LgWc1J0
>>3
根拠は?

98 : ボルネオヤマネコ(神奈川県):2012/10/31(水) 15:14:27.53 ID:5gK8aWx90
自刃じゃいかんの?

99 : マーブルキャット(神奈川県):2012/10/31(水) 15:14:45.20 ID:x0wstIww0
自殺者は神が用意した動植物の血肉を食い逃げした下衆野郎だよねー

100 : ジャングルキャット(関東・甲信越):2012/10/31(水) 15:15:10.22 ID:kbdb9sd1O
家族がアホすぎると死にたくなるのかな?

101 : ユキヒョウ(家):2012/10/31(水) 15:15:36.85 ID:AEH7EKw70
そんな体裁ばかり気にするような顔ぶれだから自殺した本人は家族に相談もできずに一人、死を選んだんだろうな

102 : ヤマネコ(関東地方):2012/10/31(水) 15:15:58.45 ID:Zfl29X8/O
こういうの規制した方がいいと思うんだよね
これこそ現実を何も直視しないで臭いものに蓋をする発想じゃねえか
社会全体に及ぼす影響を考えろよ

103 : アメリカンワイヤーヘア(チベット自治区):2012/10/31(水) 15:16:16.53 ID:3yftC/Ha0
天死でいいよ

104 : ボルネオヤマネコ(神奈川県):2012/10/31(水) 15:16:51.30 ID:5gK8aWx90
監獄であるこの世からの逃亡にあたるから
自殺は罪なんだろう

105 : サーバル(家):2012/10/31(水) 15:17:34.66 ID:ok0iDQ9T0
辞し

106 : ベンガル(空):2012/10/31(水) 15:18:06.32 ID:a2tSXtDX0
うちの子供の自殺は悪くないの、もっと自殺しようよってか
キチガイもいい加減にしろよ

107 : オリエンタル(新潟・東北):2012/10/31(水) 15:18:40.01 ID:iImo8+jJO
意味わからん

108 : ターキッシュアンゴラ(山梨県):2012/10/31(水) 15:19:11.99 ID:AC16JVYB0
これは広まらん

109 : デボンレックス(愛知県):2012/10/31(水) 15:19:24.55 ID:E/4E5hVd0
死ね

110 : ラ・パーマ(群馬県):2012/10/31(水) 15:19:47.94 ID:NVLaERkP0
日本社会のことか

111 : トラ(北海道):2012/10/31(水) 15:20:15.97 ID:d2cx9gjy0
やっと世の中から自殺が無くなるのですね

112 : ジャガーネコ(catv?):2012/10/31(水) 15:21:12.65 ID:9fXF8Aiq0
うわあ、くだらねええ

113 : バーミーズ(神奈川県):2012/10/31(水) 15:22:54.84 ID:jTXdJYha0
自殺より自死のほうがライトな感じでいいな

114 : スミロドン(京都府):2012/10/31(水) 15:23:49.54 ID:liMv8qNg0
数年もすれば自死もイメージが悪いから言い換えろ言うんだろ
何回やっても同じだ
自分中心ばっかり言うな

115 : スペインオオヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/31(水) 15:24:03.25 ID:jJrpV8yq0
自死は自死で既に意味があるだろが。アホか!
足立コンクリの被害者は自らが生命の活動を止めた「自死」だぜ。
もっともそうなるまでに直接的被害があったわけだけどな。

116 : ギコ(東京都):2012/10/31(水) 15:25:05.58 ID:LmHkHdqy0
既婚者の自殺原因、第一位は「配偶者からのいじめ」。

事件にならないから経済的理由とか適当な理由つけて警察は処理している。

職場でストレスを抱え、家に帰れば配偶者にいびられる。まさに生き地獄。

配偶者選びは慎重にな。

117 : サバトラ(関東・甲信越):2012/10/31(水) 15:25:41.72 ID:zcoHjyTK0
人殺しちゃいかんねんで!
それが自分であろうと一緒や
自殺の場合、犯人は既に死んでるんで罰しようがないだけだ

118 : マーブルキャット(神奈川県):2012/10/31(水) 15:26:41.17 ID:x0wstIww0
>>114
自己を備えた存在で自分中心じゃない奴なんていないけど
普通はその尻拭いを自分でするんだよなあ

ワードハントモンスターはなんで自分の尻拭いをしないんだろうね

119 : (WiMAX):2012/10/31(水) 15:27:53.67 ID:WtE3tYSO0
セルフマーダーでいいじゃまいか

120 : 茶トラ(SB-iPhone):2012/10/31(水) 15:28:00.65 ID:tlWVK2kMP
自死も響き悪いし縁起も悪いよ
ヒッポロ系ニャポーン、とかでいいやん
これならなにがなんだかわからないでしょ?

121 : バリニーズ(東京都):2012/10/31(水) 15:28:05.20 ID:yuBHqTpi0
言葉遊びだな
中身は変わらないんだから

122 : ターキッシュアンゴラ(やわらか銀行):2012/10/31(水) 15:29:41.74 ID:ghBZHJUV0
なんだそれ
言葉変えたら死んだ奴が帰ってくるの?
てめーみたいな自分の都合で無意味な言葉狩りをするようなメンタルの持ち主のせいで


       自           殺


した奴もいっぱいいるんだろうな

123 : バーミーズ(神奈川県):2012/10/31(水) 15:30:25.39 ID:jTXdJYha0
白痴

知恵遅れ

精神発達遅滞

知的障害



124 : 茶トラ(神奈川県):2012/10/31(水) 15:30:47.53 ID:k3PKL7Y6P
>>80
ボンバーマンやってたんじゃね

125 : アジアゴールデンキャット(関西・北陸):2012/10/31(水) 15:32:00.11 ID:43r4J/s3O
自決でいいじゃん

126 : サイベリアン(福島県):2012/10/31(水) 15:33:52.83 ID:wSBJfmnP0
頭おかしいだろ。何で認知度の高いものから低いものに変えなきゃならんのよ
文書ならともかく「じさつ」で通じていたものが「じし」とか急に言われても上手く意思疎通できんだろ
多数派が使うようになって自然と変わっていくならまだしも、少数派が気に入らないから変えましょうなんて不利益しかないわ

127 : トラ(やわらか銀行):2012/10/31(水) 15:34:12.54 ID:lyZ906NJ0
>>1
オナ死ーでいいよ

128 : ヨーロッパヤマネコ(大阪府):2012/10/31(水) 15:35:36.26 ID:tcNd4fC/0
まーた始まった

129 : マンチカン(東京都):2012/10/31(水) 15:37:31.57 ID:+r3rHsTt0
冗談でしょ

てか自殺した奴に権利なんてないから(´・д・`)バーカ

130 : 茶トラ(SB-iPhone):2012/10/31(水) 15:37:46.73 ID:tlWVK2kMP
自殺した親を持つ子が「○○のお父さんって自殺したんだよね?いまは自死って言うんだよ自殺じゃなくてさ、自死自死」とか言われるのが目に浮かぶよ
子どもは新しい言葉使いたがるからね

131 : サバトラ(関東・甲信越):2012/10/31(水) 15:37:51.54 ID:MIqeyLmw0
読みにくい、却下

132 : オシキャット(奈良県):2012/10/31(水) 15:37:56.75 ID:o8PE0Kuf0
新しいパンフレット、印鑑、封筒、看板・・・。

経済対策かよ。

133 : キジ白(茨城県):2012/10/31(水) 15:37:59.20 ID:C/DvOUGN0
むしろ悪くて情けないイメージにしないと、どんどん自殺しちゃうだろ

134 : コドコド(四国地方):2012/10/31(水) 15:38:26.73 ID:dJ2p9/Kl0
は?頭湧いてんの?

135 : エジプシャン・マウ(内モンゴル自治区):2012/10/31(水) 15:38:41.76 ID:MDcXxTuSO
とかいーでは 自死をーする わあかものがー ふえている

136 : 茶トラ(SB-iPhone):2012/10/31(水) 15:39:15.66 ID:tlWVK2kMP
別に自殺してもいいとおもうけど、残された子どもとかはかわいそう
もっとハッピーな死にかたはないもんかな

137 : アビシニアン(大阪府):2012/10/31(水) 15:41:54.74 ID:t9z7bg4w0
くだらなさすぎ

138 : ベンガル(茸):2012/10/31(水) 15:42:45.64 ID:6yvxM+SMP
自殺?
自刑死でいいじゃん
自分を死刑にしてるんだから

139 : キジ白(愛媛県):2012/10/31(水) 15:43:25.75 ID:IGivFhZ60
>遺族の感情に配慮した

バカすぎw

140 : トラ(山形県):2012/10/31(水) 15:44:10.92 ID:4zQ3lvwo0
お前等家族が殺したんだから自殺でいいだろ

141 : スコティッシュフォールド(兵庫県):2012/10/31(水) 15:44:35.15 ID:yZRCCKpC0
どうせ「自死」が当たり前になったらイメージが悪くなるっちゅーのに

142 : 茶トラ(空):2012/10/31(水) 16:02:05.34 ID:kD3ScsLdP
それで納得するならそれでいいんじゃねーの?納得するなら
一体何を納得するのかもよく分からんが

143 : 茶トラ(東京都):2012/10/31(水) 16:14:01.60 ID:+bfPKznmP
くだらねえwこれでうれしい、って朝三暮四の猿といっしょじゃねえか


144 : カラカル(チベット自治区):2012/10/31(水) 16:15:50.34 ID:dN5MzESL0
辞し(笑)
まぁ自死遺族自助グループサンだけで勝手に使っとって下さいやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

145 : ハイイロネコ(チベット自治区):2012/10/31(水) 16:20:43.95 ID:QEkvKzjf0
自分を殺すんだから自殺じゃん

146 : アメリカンボブテイル(東京都):2012/10/31(水) 16:26:41.11 ID:IRSoFyJE0
オナキル

147 : クロアシネコ(中国地方):2012/10/31(水) 16:28:52.34 ID:Uo++nBNU0
元々自決という言葉はあったろ。
自決に一本化しろ。言葉を増やすな。

148 : 茶トラ(関西・東海):2012/10/31(水) 16:29:38.01 ID:8aJwJvf8P
まーた始まった
てめえの勝手なイメージで言葉狩りすんなや糞が

149 : エジプシャン・マウ(関東・甲信越):2012/10/31(水) 16:31:40.40 ID:nJGb7e6VO
障害者→障がい者
強姦魔→強かん魔


150 : ヨーロッパオオヤマネコ(徳島県):2012/10/31(水) 16:32:54.33 ID:QwEl6cY90
少しワロタ

151 : スミロドン(家):2012/10/31(水) 16:34:38.10 ID:ve5FdOkt0
自然死と同区別つけるんだよ

152 : ベンガル(dion軍):2012/10/31(水) 16:35:22.77 ID:ZUH91U8/P
自決とかじゃダメなのか

153 : イエネコ(dion軍):2012/10/31(水) 16:35:39.13 ID:VocoMnGa0
イメージ悪いほうがむしろいいだろ。これは。

154 : オシキャット(関西・東海):2012/10/31(水) 16:35:43.07 ID:uXT1tsBzO
響きだったら自害の方がいいやん


155 : サバトラ(チベット自治区):2012/10/31(水) 16:36:31.74 ID:CC6zmtg70
>>38
お前も意味分からんけどな

156 : イエネコ(dion軍):2012/10/31(水) 16:37:04.54 ID:VocoMnGa0
>>154
多分、「害」はイメージが悪いと言い出す。

157 : コーニッシュレック(長野県):2012/10/31(水) 16:37:59.42 ID:DVDAMoQg0
さずかり死

158 : サビイロネコ(北海道):2012/10/31(水) 16:38:09.42 ID:DR8/9PLb0
人生における早期リタイア制度

159 : ピクシーボブ(WiMAX):2012/10/31(水) 16:38:58.10 ID:5YWLa2uu0
言葉変えたがりのやつって病気だろ

160 : スミロドン(香川県):2012/10/31(水) 16:42:40.01 ID:XGtTGK1Z0
suicideて横文字でええやん女子供が喜びそう

161 : マヌルネコ(栃木県):2012/10/31(水) 16:42:59.14 ID:seKwix3C0
天国へのショートカット

162 : マーブルキャット(大阪府):2012/10/31(水) 16:43:30.57 ID:4boYzDtZ0
身内が自殺したが、家族以外には病死って事にしてあるな
葬式も密葬でやったし誰も知らない

163 : バーミーズ(家):2012/10/31(水) 16:44:07.35 ID:fKVPO2w+0
自殺のイメージを良くしたら自殺者増えるだろ
マスゴミがいじめられて自殺して可哀想、みたいに安易に報じるから子供の自殺増えるわけだし

164 : 茶トラ(神奈川県):2012/10/31(水) 16:44:58.76 ID:k3PKL7Y6P
>>157
できちゃった死

165 : 白黒(神奈川県):2012/10/31(水) 16:46:41.83 ID:p3z7SrvR0
逃げに逃げて逃げまくった結論なのだから

逃死 でよい

166 : カラカル(中国・四国):2012/10/31(水) 16:47:36.77 ID:JQVxby9WO
『“自殺”イメージが悪い』
はぁ?(゚Д゚)?

167 : ツシマヤマネコ(やわらか銀行):2012/10/31(水) 16:50:43.71 ID:98loeQuI0
自決じゃだめか?
意味が違うかw

168 : ボルネオヤマネコ(関東・甲信越):2012/10/31(水) 16:51:11.34 ID:9osdmdSFO
自分を頃すんだから、自殺でいいだろ

イスラム文化圏なんかでは犯罪だし

罪人にオケでしょ

169 : 三毛(新疆ウイグル自治区):2012/10/31(水) 16:52:08.89 ID:7RdZYrUk0
てめーの身内だけで言ってろよモンスター

170 : カナダオオヤマネコ(西日本):2012/10/31(水) 16:52:20.76 ID:XIxJwtX70
自死倭人伝…

171 : ヨーロッパヤマネコ(東日本):2012/10/31(水) 16:52:47.06 ID:rnrfoBKmO
イメージ悪いのは家族が自殺したのにこんな遊びをしてる遺族

172 : ギコ(千葉県):2012/10/31(水) 16:58:32.52 ID:Ug84TeKI0
「自刎(じふん)」でいいだろ

173 : 茶トラ(やわらか銀行):2012/10/31(水) 17:11:13.99 ID:L9cGPTJjP
>>162
多分みんな知ってると思うよ

174 : スミロドン(神奈川県):2012/10/31(水) 17:32:23.44 ID:lDVejgYz0
というか、自殺のイメージ良くしちゃダメだろ。
今後の自殺者を増やさないためにもね。

175 : ブリティッシュショートヘア(神奈川県):2012/10/31(水) 17:33:42.83 ID:kOhh4Fym0
自発的尊厳死だろ

176 : コーニッシュレック(静岡県):2012/10/31(水) 17:34:12.97 ID:2W5DXcki0
じぶんごろし

177 : ロシアンブルー(奈良県):2012/10/31(水) 17:34:27.62 ID:aksi0dXv0
自殺のイメージを良くしてどうすんだ。
アホか

178 : ターキッシュバン(福岡県):2012/10/31(水) 17:34:30.53 ID:GCbxI8hK0
自殺者増えてんのに自殺のイメージ良くするとか馬鹿だろ

179 : ジャングルキャット(栃木県):2012/10/31(水) 17:36:25.64 ID:tsHT5vgL0
つか、自殺をすべて事故死にすれば誰も損しない。

180 : ヨーロッパオオヤマネコ(兵庫県):2012/10/31(水) 17:36:31.79 ID:eXQt7dDI0
むしろ略せず自己殺人と呼ぶべき

181 : アメリカンショートヘア(沖縄県):2012/10/31(水) 17:38:39.55 ID:FVCG06wU0
>>1
>「しまね分かち合いの会・虹」代表で協議会メンバーの桑原正好さん(62)

言葉狩りすんなババア

桑原正好
http://blog.canpan.info/ringring/img/CIMG7115.JPG

≪活動報告≫しまね分かち合いの会・虹(島根県自死遺族自助グループ)の活動について-松江りんりんブログ
http://blog.canpan.info/ringring/archive/84

182 : スミロドン(家):2012/10/31(水) 17:39:32.25 ID:ve5FdOkt0
>>162
戒名ついてるか調べてみ

183 : ぬこ(家):2012/10/31(水) 17:39:33.62 ID:hrx226Ke0
スーサイドって言えばカッコイイのに

184 : バーミーズ(鹿児島県):2012/10/31(水) 17:39:34.23 ID:2FULAX0K0
えっ…イメージ良くしたいのかよ…

185 : ヨーロッパオオヤマネコ(山梨県):2012/10/31(水) 17:39:49.88 ID:U6UqIVcl0
人生最後の自慰

186 : アンデスネコ(宮城県):2012/10/31(水) 17:40:40.58 ID:J0NaoPRa0
>>184
イメージ良くしてどんどん死のうぜ!

ってことか

187 : ブリティッシュショートヘア(チベット自治区):2012/10/31(水) 17:41:18.06 ID:SOqgc6il0
また言葉狩りか
自死じゃ正しい意味が伝わらないだろ
自分で自分を殺すから自殺なんだろうが

188 : スミロドン(愛知県):2012/10/31(水) 17:42:17.71 ID:Un3VZV5F0
自死っていう語呂の悪さも含めて、そっちのがイメージ悪いわ。

>>171
せやな

189 : ベンガル(WiMAX):2012/10/31(水) 17:43:50.39 ID:l6A2lMyrP
SEPPUKUにすれば?

また世界共通語ができるよ

190 : カラカル(北海道):2012/10/31(水) 17:46:05.59 ID:7Lm5kHDFO
個人的に自死の方がイメージ悪い

191 : カラカル(東日本):2012/10/31(水) 17:47:58.54 ID:XzbXIzYTO
自死じゃ一人暮らしの人が病死するのと見分けがつかん

192 : ベンガル(茸):2012/10/31(水) 17:52:51.47 ID:6yvxM+SMP
>>190
自死→勝手に死んだ感じ
自殺→家族に追い詰められた感じ

193 : スペインオオヤマネコ(兵庫県):2012/10/31(水) 17:56:06.89 ID:sBCwqnPW0
自殺は国をあげて対策すべき事柄だし色んな対策がなされたり更に何が必要か議論されたりしている最重要の行政上の課題でもあるから
言葉は全国共通ですでに流通している言葉でいいと思う。ってかそれを使うべき。

「障がい」は将来的な漢字改正(漢字改革前にに戻す)を期するって意味ではありだとは思うし音が変わってないから聞き言葉として同じだけど
「ジサツ」「ジシ」じゃ音もまるっきり変わってるから混乱を生むだけじゃないかね

194 : ウンピョウ(大阪府):2012/10/31(水) 17:57:51.37 ID:g3UKLwom0
そんな事やってる暇があったら少しでも自殺減らす努力しろや

195 : ヤマネコ(富山県):2012/10/31(水) 18:07:21.73 ID:EXvH8gCR0
オウンゴールか押し出しで

196 : ヒマラヤン(徳島県):2012/10/31(水) 18:11:29.49 ID:MXLvWsZY0
馬鹿らしい・・・こんなんばっかや

197 : スナネコ(群馬県):2012/10/31(水) 18:11:48.90 ID:QXb5yNR10
>>1
自殺点で生きてるよりマシ

198 : リビアヤマネコ(関東・甲信越):2012/10/31(水) 18:13:46.85 ID:RCciWWXmO
遺族の頭がおかしいから自殺者出たんじゃね

199 : コーニッシュレック(関東地方):2012/10/31(水) 18:16:12.40 ID:5cr7DrBBO
死を軽視しているとしか思えない


200 : クロアシネコ(九州地方):2012/10/31(水) 18:16:26.35 ID:RCs+kSQRO
「障がい」とか「子ども」みたいなもんか?
日本人って根っこの解決にならんことにはやたら熱心だよな

201 : マレーヤマネコ(福岡県):2012/10/31(水) 18:18:46.83 ID:9SYOa8Xm0
自分自身とはいえ生きているものを殺しているんだから「殺」だろ

202 : サバトラ(九州地方):2012/10/31(水) 18:20:57.38 ID:8NLJguIb0
>罪人のような
ようなじゃなくて罪人だろ。
例え自分自身とはいえ殺人してるのに。
一番傷ついてるのは間違っても遺族じゃなくて本人。
こんな事を言い出す家族なら生前の本人にも常にごまかしで接してたとしか思えない。

203 : 茶トラ(神奈川県):2012/10/31(水) 18:22:31.36 ID:bgG2hZjFP
リタイヤマン

204 : ジャングルキャット(長野県):2012/10/31(水) 18:39:37.55 ID:MBX9SJdk0
日本特有なの?
誰も傷つけない!みたいなお為ごかし
正直きもすぎるんだが

205 : 黒トラ(石川県):2012/10/31(水) 18:40:37.04 ID:D0p9FJmI0
三島由紀夫かよ!

206 : メインクーン(中国):2012/10/31(水) 18:40:48.52 ID:1r6u54590
いちいちめんどくせーな
自殺を美化させようとしてどうするんだよw

207 : ロシアンブルー(WiMAX):2012/10/31(水) 18:40:59.97 ID:RBXrwHjK0
じゃあ、公共機関での自殺は自爆テロな。

208 : オシキャット(内モンゴル自治区):2012/10/31(水) 18:42:18.32 ID:ywCVO8c+O
心不全でOKじゃなかったかな

209 : アムールヤマネコ(東京都):2012/10/31(水) 18:44:30.36 ID:ifXreI3c0
自決でござる

210 : ジャガー(チベット自治区):2012/10/31(水) 18:45:05.63 ID:hMG6Ahd40
>>192
確かにこんなイメージ
勝手に「自死」にされたら、遺族は怒り狂うんじゃないか?

211 : ユキヒョウ(北海道):2012/10/31(水) 18:46:28.70 ID:9/eoYa+B0
ばかだな

212 : ジャガー(大阪府):2012/10/31(水) 18:47:09.75 ID:voDiWzeL0
他殺も他死にすれば表現が柔らかくなるのではないだろうか

213 : クロアシネコ(東日本):2012/10/31(水) 18:47:36.91 ID:4uCldRnhO
他殺に対しての自殺じゃないのか?

214 : 茶トラ(SB-iPhone):2012/10/31(水) 18:48:52.04 ID:tlWVK2kMP
自然死、略して自死

215 : アフリカゴールデンキャット(島根県):2012/10/31(水) 18:51:09.48 ID:/wDDjmQJ0
島根とかどこの田舎だよ

216 : ジャングルキャット(東日本):2012/10/31(水) 18:51:43.12 ID:wzLovHWz0
じゃあ
負け犬

217 : コラット(愛知県):2012/10/31(水) 18:59:55.81 ID:Rj5IHc0Q0
自死という言葉が一般的になったら
今度はそっちのイメージが悪くなるだけだと思う

218 : マレーヤマネコ(福岡県):2012/10/31(水) 19:11:53.70 ID:9SYOa8Xm0
>>217
言葉をどう言い繕ったところで行為の意味するところからは逃れらない
以前の言葉についていたイメージがやがて新しい言葉に纏わりついてくるだけだわな

219 : スペインオオヤマネコ(チベット自治区):2012/10/31(水) 19:12:36.25 ID:hgCDIimJ0
ジサトゥーンでよくね?

220 : ヨーロッパヤマネコ(東日本):2012/10/31(水) 19:16:56.40 ID:rnrfoBKmO
エンジェル死

221 : ジャパニーズボブテイル(大阪府):2012/10/31(水) 19:19:22.17 ID:L149uFDF0
最近兄弟が自殺したけど、なかなか自殺は口にできないが
自死もないは

222 : ジャパニーズボブテイル(大阪府):2012/10/31(水) 19:20:37.99 ID:L149uFDF0
>>8よくそんなウスボンヤリした言葉を口に出来るものだ
ウスら馬鹿が
>>219それでいいや

223 : バーマン(広島県):2012/10/31(水) 19:24:06.55 ID:BWRn7p3Z0
>>222
お前が身をもって>>8を証明してるじゃないか

224 : スミロドン(庭):2012/10/31(水) 19:27:13.68 ID:1Cilz7e90
自決でいいだろ
もしくは自裁とか

225 : ベンガル(茸):2012/10/31(水) 19:27:45.91 ID:6yvxM+SMP
>>220
そんならてん死でいいじゃん
お前の兄ちゃんてーんー死wwwww

226 : アンデスネコ(宮城県):2012/10/31(水) 19:28:07.73 ID:J0NaoPRa0
旅立ちとかでいいだろ
それかNNN臨時放送みたいなの作れって
「今日旅立たれた方は以上です」みたいな感じでさ
http://www.youtube.com/watch?v=PWyWyoBwy3w

キリギリスみたいに若いうち好き勝手やって、行き詰まったら「じゃあ旅立つわ」
ってどんどん死ねばいいよ

227 : スペインオオヤマネコ(愛知県):2012/10/31(水) 19:30:38.97 ID:A9waGRZw0
>>1
言葉狩りしただけで仕事したつもりになってるんじゃねえ

228 : ハイイロネコ(静岡県):2012/10/31(水) 19:31:16.67 ID:mGI2TiHo0
>>1
切腹でいいよもう

229 : コドコド(静岡県):2012/10/31(水) 19:33:35.37 ID:ga3HzuFV0
こんなのに金使ってる県があるのか
バッカじゃねーの

230 : ラ・パーマ(東京都):2012/10/31(水) 19:40:03.49 ID:/Icn9iXa0
こいつら自殺自体の根治は無能ゆえに無理だから、名称変えただけで満足してんだろ。


231 : ベンガル(芋):2012/10/31(水) 19:42:33.21 ID:1+jyICeqP
残された人たち「自殺じゃイメージが悪いから自死と呼ぼう!!」

自殺者「死んでよかった」

232 : ジャングルキャット(山梨県):2012/10/31(水) 19:46:52.38 ID:URd1yPsi0
使いたい奴だけで使ってろw

233 : 茶トラ(チベット自治区):2012/10/31(水) 19:52:41.62 ID:dX0RFLlMP
イメージが悪いから良いんだろうに・・・
言葉のイメージがよくなって、自殺者が増えたら本末転倒

234 : ハイイロネコ(山陽地方):2012/10/31(水) 19:53:27.04 ID:HxIsYo50O
言葉で傷つくとかありえないから
言われた人間の受け取り方次第だろうが
昔からある言葉をテメーのわがままでいちいちかえんじゃねえよ
うっざ!

235 : サイベリアン(庭):2012/10/31(水) 19:56:03.03 ID:mXhO4gTp0
哀れな人生の敗北者って呼ぼうぜ

236 : ウンピョウ(大阪府):2012/10/31(水) 19:56:04.39 ID:kZnhWkBH0
犬死でいいよ

237 : ラガマフィン(愛知県):2012/10/31(水) 19:56:40.60 ID:p2/LfwfF0
言葉狩り以外何物でもないなw

238 : キジ白(愛知県):2012/10/31(水) 19:57:42.80 ID:9ZiX9lWS0
うるせーばか    ッて感じぃ〜

239 : サバトラ(関東・甲信越):2012/10/31(水) 19:59:01.17 ID:9dEtUtRR0
>>219
なんかツボったwwwww
ジサトゥーン、重い感じがしなくていいんじゃない?ww

240 : エキゾチックショートヘア(関東地方):2012/10/31(水) 20:02:14.65 ID:9+txYCDoO
おれも身内が自殺した遺族だが、言葉狩りやめろ劣等遺伝子どもが

241 : マレーヤマネコ(やわらか銀行):2012/10/31(水) 20:12:42.19 ID:O7F8Vcz10
要するに世間体でしょ
こんな家族?じゃ死にたくもなるわな

242 : サイベリアン(埼玉県):2012/10/31(水) 20:17:12.13 ID:h/5teWYq0
自殺行為そのものを止めたきゃ珍走団のように「自珍」とかむしろ辱めねば

243 : ツシマヤマネコ(千葉県):2012/10/31(水) 20:29:51.83 ID:XSar2h3e0
精神分裂病じゃイメージ悪いからって統合失調症に変わったけど
すでに統失って略されて元の木阿弥になってるよなw

244 : ベンガル(芋):2012/10/31(水) 20:38:16.18 ID:1+jyICeqP
たしかに人格障害みたいに呼称での偏見のおそれもあるけど、行き過ぎた言葉狩りは本末転倒だよなぁ
障害を障がいにしようと躍起になってる奴とか目的を見失ってんじゃねーの
自分の使命を感じ取って行動するのはいいけどもう少し世のためになる行動をしてもらいたいね

245 : ぬこ(東京都):2012/10/31(水) 20:39:43.35 ID:1DihCtcy0
またひとつ言葉が消えていくのか

246 : サバトラ(関西・東海):2012/10/31(水) 20:42:20.83 ID:ouTxuNE20
自分を殺す

それ以外に何があるんだ

247 : スナドリネコ(神奈川県):2012/10/31(水) 21:03:32.69 ID:bYelw62P0
憤死

248 : アメリカンボブテイル(神奈川県):2012/10/31(水) 21:57:38.26 ID:EwMKrUio0
自殺だろうが自爆だろうが同じだっつーの
言葉でオナニーすんな

249 : サイベリアン(西日本):2012/10/31(水) 22:02:53.34 ID:chpoB9D40
>>18
おかげで俺も勘違いしているのだと今気付いた。


250 : バーミーズ(静岡県):2012/10/31(水) 22:17:30.44 ID:2kA9WU8w0
そもそも、死因が「自殺」っておかしい、っていうのがあった
何がおかしいのかといえば、死因「宮崎の殺人」とかいわんだろ
警察の発表は矛盾しすぎている
「自死」に変えても、まったく意味無し

251 : しぃ(大阪府):2012/10/31(水) 22:31:25.65 ID:Wn46RaQc0
覚えんの面倒だから変えるなよ

252 : パンパスネコ(兵庫県):2012/10/31(水) 23:28:53.71 ID:M2e6LXKx0
俺を解き放つために
自分を殺す(ドヤ

253 : マンチカン(WiMAX):2012/10/31(水) 23:43:06.04 ID:k8dCLFfo0
>>5
害という字が悪いことをしているみたいとか抜かすと思う

254 : マンチカン(大阪府):2012/11/01(木) 00:35:21.97 ID:0YDnIpSc0
自殺でいい
以上

255 : アメリカンワイヤーヘア(神奈川県):2012/11/01(木) 00:44:35.39 ID:0qcI7Zl00
そのうち「日本語を使うのは在日外国人への差別」とか言い出しそうな勢い

256 : ボンベイ(茸):2012/11/01(木) 00:52:38.95 ID:x8TwHCpyP
自殺はイメージが悪い方がいいだろ

257 : アビシニアン(チベット自治区):2012/11/01(木) 01:19:53.06 ID:PdccMYVo0
前もこんな様な言葉を差別とかで変えてくれって言って無かったか?
金が絡んでるのかね

258 : ボブキャット(catv?):2012/11/01(木) 09:15:21.79 ID:ggMzaj9Y0
じゃあ、「自慰」で。

259 : ジャパニーズボブテイル(長屋):2012/11/01(木) 09:16:04.71 ID:h52h5BnC0
自決って言葉があるんだからそれ使えよ

260 : ウンピョウ(長屋):2012/11/01(木) 09:20:03.84 ID:hYQosz0R0
もう日本はだめだ
自殺するか

261 : (WiMAX):2012/11/01(木) 09:21:46.15 ID:bssOC2tz0
追い詰められて死ぬなら切迫死みたいな名称がいいんじゃない?

262 : ノルウェージャンフォレストキャット (WiMAX):2012/11/01(木) 09:23:08.44 ID:pLqCS2K20
これは理にかなってる気がするので承認した

263 : ジャパニーズボブテイル(関東・甲信越):2012/11/01(木) 09:24:07.65 ID:TkOlMkR2O
では自害と言うことにしよう

264 : オセロット(千葉県):2012/11/01(木) 09:24:52.38 ID:uE2a2K8M0
自殺は自分を殺す

265 : アビシニアン(福岡県):2012/11/01(木) 09:25:17.76 ID:nx4NDAZm0
センスないなあ
”自壊”
これを内向的な弱さと破壊欲を表現する言葉として再定義させていただく



266 : ギコ(宮城県):2012/11/01(木) 09:25:31.03 ID:zGXv3sHF0
自害の方が大和魂というかサムライスピリッツを感じて
超シブいと思います

267 : (青森県):2012/11/01(木) 09:25:47.48 ID:ho12G7OY0
うるせえ、お前ら家族だって自殺に追い込んだ原因なんだよ、この人殺しが!

268 : オセロット(千葉県):2012/11/01(木) 09:28:59.15 ID:uE2a2K8M0
自殺

対語はどうするんだよ

他殺


269 : マレーヤマネコ(茨城県):2012/11/01(木) 10:04:40.86 ID:h0ZYMChC0
HARA-KIRIでいいよ

270 : ジャガー(山口県):2012/11/01(木) 10:12:19.12 ID:bHjA08n70
自殺よりも、無理心中って言葉かえたほうがいいだろ。
道連れ殺人とかそういう言葉にかえたらいい

271 : ボンベイ(大分県):2012/11/01(木) 10:20:08.91 ID:efNXycXj0
ビルから飛び下りるとか
電車止めるとか
人のいるところでガス発生させた奴とかは
自殺よりも前に迷惑罪を適用して容疑者扱いにして欲しい

272 : マーゲイ(長野県):2012/11/01(木) 10:29:51.58 ID:vZ3Dtz120
「ハラキリ」でいいじゃん

273 : アメリカンショートヘア(新潟県):2012/11/01(木) 11:03:20.50 ID:11iRdhbh0
自棄

274 : サイベリアン(やわらか銀行):2012/11/01(木) 11:15:30.28 ID:1bnaFo500
自刃てあんまりきかなくなったね

275 : ヤマネコ(東日本):2012/11/01(木) 11:18:48.86 ID:QHJbPNY5O
イメージ良くしてどうすんだよ
遺族の外聞しか考えてないだろこの主張

276 : アジアゴールデンキャット(埼玉県):2012/11/01(木) 11:21:34.32 ID:uLWDe25/0
自死だと、自然死と混同されそうだ。

277 : ソマリ(長屋):2012/11/01(木) 11:23:23.79 ID:Iv+wrg4g0
絶望死

278 : ボンベイ(家):2012/11/01(木) 11:46:15.16 ID:6kK9qMGBP
>県は自殺防止の施策
>「自殺」という言葉の使用をやめ、来年度から「自死」に改める
>遺族の感情に配慮した
>自死遺族自助グループ「訴えが実りうれしい。自殺という言葉で、多くの遺族が傷ついてきた。」

島根の言うことはちっとも分からん


279 : シャム(大阪府):2012/11/01(木) 11:49:41.73 ID:aRPkCq5a0
>>223自殺願望のある家族・家を一例見ただけだが、
どういう訳だか、
自殺願望と縁の無い人間は、「自殺願望のある人=てんす に対し その家族=悪」という図式を描きガチである
この点でまずバカだと思う
(類例ではイジメもそうかもしれない)
これはドラマ、現実の医者にあった彼らの脳内の図式だ
しかし、現実の家族は個々に違い、
また、彼らの脳内にあるような、マンガチックな悪役でもなければ、イジメ役でもない。
家族の自殺願望に傷つき、暗い気持ちになり、何とかしようと努力している。
また自殺願望者の治療をする医療側は、鬱症状を移された家族のメンタルに関しては配慮が無く、
世間一般も「100%以上の力を持って自殺願望者のメンタルを支える」ことを要求する。
だが、既に家族全体が鬱傾向となって、そんな事が可能であろうか?
思うに、全く自殺願望のある人間と縁の無い人間は、想像力に欠け、
ドラマで描写される「自殺させるような家族が悪い」というメッセージを真に受けるマヌケであり、
勧善懲悪のマンガチックな世界観で「どこかに犯人がいるはず!それはお前だ!」とドヤ顔をしたいだけ

280 : カナダオオヤマネコ(東京都):2012/11/01(木) 11:50:26.61 ID:o9RM1K9V0
切腹死

281 : シャム(大阪府):2012/11/01(木) 11:51:01.73 ID:aRPkCq5a0
切腹は少ないから縊死とかハッキリ書けば?

282 : ツシマヤマネコ(やわらか銀行):2012/11/01(木) 11:52:41.30 ID:FKL4kypM0
>>279
二行で頼む

283 : キジ白(大阪府):2012/11/01(木) 11:54:34.59 ID:1/AiKUZo0
どっちでも一緒だろうが
家族を自殺から救えなかったおまえらに何も言う権利はない

284 : ヒョウ(チベット自治区):2012/11/01(木) 11:55:53.45 ID:69V8S6Bq0
自分を殺すまでに至った動機を考える気が無いも同然だな

285 : マレーヤマネコ(千葉県):2012/11/01(木) 11:56:37.78 ID:vffJjsyK0
こんな頭悪いのが家族じゃあ自殺したくもなるわな

286 : シャム(大阪府):2012/11/01(木) 11:56:55.97 ID:aRPkCq5a0
>>279>>282これくらいがんぼってくれ

要するに、関係ない人は「自殺:自殺者の遺族」に関し、限られた情報で「イメージ」から入り、
自殺願望のいる家の人は現実の数ある情報の方から入る。
情報の少ない方が、言う事がマヌケでバカだし、どうしようもない。
そして自殺と関係無く生きている人の方が多い。
つまり世の中は自殺という現実に対し、バカでマヌケなステレオタイプなイメージしか持ってない
「自殺した人=天使で、その遺族は悪者だ!」というイメージだ

>>283救えるの?家族だったら?
まず誰が救えたかその家族が一つも考えなかったか、そんなこたぁない訳よ

要するに罪人や悪人を作りたいんだよ外野は。それは一面からの観点で下らない事
事例は個々に違いがあり、罪人は場合場合によって居たり居なかったりする

287 : シャム(大阪府):2012/11/01(木) 11:58:03.05 ID:aRPkCq5a0
おまえら本当に煽るだけで真剣じゃないんだな

288 : ハイイロネコ(山陽地方):2012/11/01(木) 12:01:37.92 ID:RIABUfFHO
自殺のイメージを良くするとか全くおかしな話。

289 : ツシマヤマネコ(やわらか銀行):2012/11/01(木) 12:02:05.36 ID:FKL4kypM0
真剣だよ。
「自殺」でいい。
むしろもっと変な呼称でいい。

290 : ノルウェージャンフォレストキャット (茸):2012/11/01(木) 12:05:02.87 ID:TYm3ZDcd0
俺は自殺という言葉を使い続ける

291 : スナネコ(福岡県):2012/11/01(木) 12:12:02.17 ID:AWF7yqkI0
こういう言葉の毒性薄めてハードル下げるようなやり方は
逆に対象者(自殺者)増加に繋がるだろ
援助交際、ニート、モンスターペアレント等外国人に散々やられてるだろ
自殺者遺族の気持ちは理解できるが賛成できんな



292 : 黒トラ(関西・東海):2012/11/01(木) 12:31:37.13 ID:BEc/+AYiP
こんな事に注力するようなバカな遺族だから、身内が自殺するまで追い込まれたんだろ、どうせ。

293 : 白黒(関西・東海):2012/11/01(木) 12:42:06.61 ID:KI+zdI9h0
じゃあ万引きという言葉はイメージが軽過ぎるから廃止してくれよ

294 : 白黒(関東・甲信越):2012/11/01(木) 12:43:22.99 ID:2/7+P1Hg0
言葉の遊びやね。


295 : オシキャット(関西・東海):2012/11/01(木) 12:45:39.79 ID:XSuUYlnHO
では自害や自刎だな。


>>293
窃盗だよな。
万引き団と窃盗団ではイメージが全然違う。


296 : エキゾチックショートヘア(東京都):2012/11/01(木) 12:46:22.99 ID:J/2x2U3t0
自殺したいとか言ってる人って、他人の命も粗末に扱うよね

297 : バリニーズ(神奈川県):2012/11/01(木) 12:48:35.11 ID:M+nopjc90
そんな遺族が身内にいるから自殺しちゃたんじゃねーの?

298 : クロアシネコ(徳島県):2012/11/01(木) 12:48:39.57 ID:b1q90tDL0
自殺する準備は死活っていうの?

299 : マレーヤマネコ(愛知県):2012/11/01(木) 12:52:33.50 ID:iYstC3lD0
自殺した本人からしたら心底どうでもいいだろうな

300 : オリエンタル(内モンゴル自治区):2012/11/01(木) 12:53:03.08 ID:O/HS8l1XO
見事にズレてるな


301 : アジアゴールデンキャット(関東・甲信越):2012/11/01(木) 12:53:11.77 ID:mo9nk+kHO
自死という言葉が仮に定着してあたりまえのように使われるようになったら今度は「自死という言葉はイメージが悪いDDにしよう」ってなるんだろ

もう「あぼーん」でいいじゃん

302 : デボンレックス(やわらか銀行):2012/11/01(木) 12:57:25.77 ID:Xxuk4/730
障がい者と同じレベルの問題

303 : 黒トラ(関西・東海):2012/11/01(木) 12:59:14.34 ID:BEc/+AYiP
>>299
こいつら「俺達が気に入らないから呼び方変えろ!」ってわめいてるだけだからな。
死んだ当人なんか微塵も考えてないよ。ただのモンスター。

304 : ベンガルヤマネコ(やわらか銀行):2012/11/01(木) 13:14:06.32 ID:Nkbam/MN0
バイブルは「恋空」

305 : アジアゴールデンキャット(関東・甲信越):2012/11/01(木) 13:14:28.34 ID:flJ6P88fO
名称変えたって減りゃしないし救えもしない

306 : オリエンタル(関東・甲信越):2012/11/01(木) 13:15:43.26 ID:kTFF241HO
デュクシ!的な擬音感がある

307 : ヒマラヤン(岡山県):2012/11/01(木) 13:16:30.87 ID:Bc4eQ7VO0
できちゃった結婚を授かり婚とかも辞めてもらいたい(´・ω・`)

308 : アジアゴールデンキャット(関東・甲信越):2012/11/01(木) 13:19:36.93 ID:/CbVlLVyO
こんな事してる暇があるならどうしたら自殺が減るか考えてろよ

309 : ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県):2012/11/01(木) 13:23:36.62 ID:VP6VLGJy0
「殺」の文字を使わないんだろ

飛び込み自死と思われていた○○さん(26歳)は
実は他死されて崖から投下された疑いが出てきた
自死か他死か捜査のゆくえは

310 : シンガプーラ(アメリカ合衆国):2012/11/01(木) 13:27:06.08 ID:opqWI4Is0
>>309
その内「死」も印象が悪いからって理由で「逝」とか「没」とか「去」とかになるんじゃね

311 : ヤマネコ(岩手県):2012/11/01(木) 13:43:33.08 ID:NdHm4wH20
おいおい

やってます

宣言だるーがどう考えたってよう!日本人そこーまで素朴じゃなくなったぞ!!

312 : スナネコ(福岡県):2012/11/01(木) 14:04:19.45 ID:AWF7yqkI0
自爆にすれば減ると思う

313 : セルカークレックス(チベット自治区):2012/11/01(木) 14:22:00.57 ID:WotL1BCq0
どっちでも一緒じゃ。
根性なしのヘタレ、カス、ゴミ!!

314 : アジアゴールデンキャット(チベット自治区):2012/11/01(木) 14:30:48.28 ID:3w9VddkD0
こんなバカなことしか言わない家族じゃあ、死にたくもなるだろうな。

315 : スノーシュー(catv?):2012/11/01(木) 14:36:23.63 ID:4wkfAy460
言葉狩りも度が過ぎる

316 : アメリカンカール(チベット自治区):2012/11/01(木) 14:48:06.93 ID:dYQqhjZL0
そんなんだからお前の息子自殺したんだよって言ってやりたいな

317 : ボブキャット(庭):2012/11/01(木) 16:04:35.02 ID:EVXb42Z/0 ?2BP(16)

自刹(じさつ)
にしたらちょっとかっこいい

318 : ユキヒョウ(新潟県):2012/11/01(木) 17:19:10.33 ID:O83t+2Zp0
自死:原因はわからないがいつのまにか死んでいた
「自生」から類推するとそういう意味だ

319 : ターキッシュアンゴラ(チベット自治区):2012/11/01(木) 18:04:25.95 ID:tduxUy1M0
じゃあ、今後この県の学校通って
先生「ちょっとお前、屋上行って自分で死んでこいや」
生徒飛び降りで事情聴取
先生「自(分で)死(んでこいやって言ったけど本人の意思)だと思います」
って言い続ければ罪に問えなくなるな
いじめも同じで、自分から死んだんだからって事で、死んだ事といじめとの因果関係も遺族側が証明しなきゃいけなくなる
そんな事して良いのか、遺族達よ?
屁理屈とか言うなよ
現に屁理屈がまかり通ってる世の中だし
(無免許のくせに運転できてるからっていう理由で危険運転が適用されない例もあるんだし)

320 : アメリカンショートヘア(新潟県):2012/11/01(木) 22:30:19.90 ID:11iRdhbh0
自然死だった
ってことじゃない?

321 : バーミーズ(大阪府):2012/11/02(金) 01:24:03.52 ID:epuKFT5P0
>>1
暇な連中だな
仕事しろよ

322 : スミロドン(大阪府):2012/11/02(金) 02:29:30.16 ID:KhFi/W0p0
>>182
戒名は付いてるな、それが何かあるのか?

323 : マヌルネコ(兵庫県):2012/11/02(金) 02:32:17.40 ID:1S3Y/fkY0
アホすぎ

324 : クロアシネコ(やわらか銀行):2012/11/02(金) 02:35:14.31 ID:gr7jHJgb0
自エンド

325 : オリエンタル(九州地方):2012/11/02(金) 02:37:19.04 ID:mqkPWPeRO
自死って業界用語だろ?
自殺は自殺だよ。

自殺者に失礼だ。

326 : トンキニーズ(チベット自治区):2012/11/02(金) 02:38:53.43 ID:oNO6CcZr0
( ´дゝ`)クダラネー

327 : ジャガーネコ(公衆):2012/11/02(金) 05:57:27.97 ID:O3o0SDK80
自死って、なんかカッコイイね。
あこがれるなぁ
でも死ぬまでが怖いよ・・・

328 : (関東・甲信越):2012/11/02(金) 05:59:43.35 ID:STTAPRCJ0
自決でいいじゃん

329 : イリオモテヤマネコ(大阪府):2012/11/02(金) 06:12:59.76 ID:MzzA8XPL0
自決ってなんか崇高な信念の元自らの命を経つってイメージなんだよなぁ。
そもそも自殺って推奨されるものではないんだから、何ならもっと馬鹿にした言葉にした方がいいと思うけど。

330 : ピクシーボブ(愛知県):2012/11/02(金) 06:17:08.36 ID:2nep4lKf0
イメージ良くしてどうすんだよ、馬鹿かよ。
自殺は絶対いけない自分を殺す行為だってしっかり伝えなきゃダメだろうが。

331 : デボンレックス(愛知県):2012/11/02(金) 06:21:11.19 ID:BnDDIIRK0
死にたい

332 : ターキッシュアンゴラ(富山県):2012/11/02(金) 06:36:37.25 ID:jkDcN15J0
バカ日本人きたか
意味ないじゃん

333 : ターキッシュアンゴラ(富山県):2012/11/02(金) 06:37:42.39 ID:jkDcN15J0
一番いいのは無駄死か
はた迷惑死とか、自分で始末しろ死とか

334 : サバトラ(神奈川県):2012/11/02(金) 06:46:59.25 ID:MZezfh5XP
己絶

335 : バーミーズ(北海道):2012/11/02(金) 07:51:45.39 ID:eG/UZzM10
自死ん作。

336 : オリエンタル(内モンゴル自治区):2012/11/02(金) 07:56:07.64 ID:Man6t2wmO
障がい者(笑)みたく、じさつって平仮名で書きゃいい

337 : シンガプーラ(関東・甲信越):2012/11/02(金) 07:56:52.22 ID:fDTpgbe/O
>>330
世の中には自殺に追い込む人間の多いこと多いこと
お前も気に入らない奴を自殺しろとか思ったことあるだろ

338 : サビイロネコ(庭):2012/11/02(金) 08:11:12.48 ID:WwwS6FGo0
>>29
え?犯罪なの?

339 : オシキャット(東京都):2012/11/02(金) 08:16:08.84 ID:8xuSVqgR0
自殺は自殺だろあほか

340 : リビアヤマネコ(西日本):2012/11/02(金) 08:17:26.91 ID:+47Fu8JqO
元の行為がイメージ悪いんだから、次は自死のイメージが悪くなるだけ

341 : アビシニアン(新疆ウイグル自治区):2012/11/02(金) 08:19:11.53 ID:btHRLTOR0
イメージが悪かったら自殺も減るんじゃね?
逆にイメージよくしてどうするんだよ
つぎつぎ自殺者増やしたいのか?

342 : バーミーズ(北海道):2012/11/02(金) 08:19:37.30 ID:eG/UZzM10
>>336
「ジーサス」の方がファッショナブルだろ。
より軽く、身近に感じるジサツ。
「オー、ジーザス!」って外国人は思うけどな。

343 : エキゾチックショートヘア(WiMAX):2012/11/02(金) 08:20:23.94 ID:xHmwU54r0
馬鹿じゃないの。さすが家族を死なせる人材の言うことだな

344 : アムールヤマネコ(大阪府):2012/11/02(金) 08:22:11.16 ID:5oRn9PTA0
また言葉遊びか

345 : ウンピョウ(福岡県):2012/11/02(金) 08:22:48.53 ID:s4ncia9p0
>>253
自がい

346 : コーニッシュレック(千葉県):2012/11/02(金) 09:22:31.86 ID:nWrDReE40
実際に自分で自分を殺してんだから自殺だろ
自分で自分を殺すことは罪深いことじゃないっつーのかね
罪人の家族であるという事実から逃れたい遺族のエゴだとしか思えない


347 : オリエンタル(内モンゴル自治区):2012/11/02(金) 09:34:13.42 ID:VB8soqEnO
「殺陣師」も「殺菌消毒」も罪人のイメージ


348 : クロアシネコ(大阪府):2012/11/02(金) 09:35:28.78 ID:QsDcMDPj0
わけが分からないw
自殺のイメージ良くしたい!って、もっと自殺者増やしたいのかよ?w

349 : セルカークレックス(千葉県):2012/11/02(金) 09:40:05.52 ID:jCKa4hc40
自殺のカッコイイ名前を考案するスレか

350 : アメリカンワイヤーヘア(北海道):2012/11/02(金) 09:56:29.50 ID:1zuKA6mu0
自決じゃいかんのか

351 : オリエンタル(内モンゴル自治区):2012/11/02(金) 10:26:32.19 ID:VB8soqEnO
自爆すれば自殺とはよばれないかな

352 : マンクス(禿):2012/11/02(金) 10:28:01.01 ID:bsdbEIwy0
じゃあ、殺人も死人で。

353 : ラ・パーマ(家):2012/11/02(金) 10:30:25.50 ID:GcrKogHZ0
>>342
あんたの読んで思った。

もういっそさ、日本語なんぞ捨てて、
スイーサイド(英語での自殺の意)でいいかもな。

354 : ハイイロネコ(東日本):2012/11/02(金) 10:37:30.50 ID:AAoXxQ5wO
入れ墨っていうと893っぽいイメージだからタトゥーって言います
お洒落さんでしょみたいなもんか
自殺を美化しちゃいかん


355 : ラ・パーマ(家):2012/11/02(金) 10:49:24.92 ID:GcrKogHZ0
>>354
俺に言ってる?
いや、俺が言いたいのは、日本語だとどっちにしろくだらない言葉設定で振りまわれる人間が居るから、
意味で使えばいいじゃんってこと。
自死とかわけ解らん言葉を生み出して汎用化するくらいなら。

スイサイドなら、自殺の意味から外れないでしょ?

356 : ラ・パーマ(家):2012/11/02(金) 10:51:05.32 ID:GcrKogHZ0
ちなみに、スイサイドにしちまえって話も、皮肉の域を出てないからね。
あふぉらしいんだよね。こういうの。
あふぉらしいだけで済んでりゃいいんだけど、ここまでくると害悪になりそう。

意味変わっちゃうことだからね。

357 : アンデスネコ(東日本):2012/11/02(金) 10:52:50.43 ID:omZHJhXr0
自己昇華で自昇はどうだ

358 : アンデスネコ(東日本):2012/11/02(金) 10:54:44.56 ID:omZHJhXr0
>>324
自終でもいい

359 : アンデスネコ(東日本):2012/11/02(金) 10:55:38.00 ID:omZHJhXr0
自己成仏で自成

360 : ウンピョウ(大阪府):2012/11/02(金) 10:56:38.64 ID:IPdb/jUW0
自慰殺

361 : 白黒(神奈川県):2012/11/02(金) 10:57:06.53 ID:x6LCPsRS0
harakiriでおk

362 : ジャングルキャット(埼玉県):2012/11/02(金) 11:04:50.43 ID:9760vo1U0
キラキラ死

とかになれば嬉しいのか?

363 : バーミーズ(北海道):2012/11/02(金) 11:20:56.91 ID:eG/UZzM10
>>356
死ーサイドにしちゃおうぜ。

364 : ピクシーボブ(東京都):2012/11/02(金) 11:31:48.70 ID:fjsz5Am70
オウンゴールでいいんじゃね

365 : (関東・甲信越):2012/11/02(金) 11:43:11.37 ID:dYFMywIJ0
障害とかもそうだけど気にしすぎ

366 : ジャングルキャット(関東・甲信越):2012/11/02(金) 11:43:56.62 ID:Iotse1OOO
そのうち 死 も意味が駄目とかいいそう

367 : バリニーズ(長野県):2012/11/02(金) 11:48:18.65 ID:XZ+2MxZq0
自殺って言葉のイメージが悪いって・・・
そりゃもちろん悪いが「自殺者が悪い」なんて誰も言って無いぞ。ここの連中は言いそうだけどなw

368 : スペインオオヤマネコ(チベット自治区):2012/11/02(金) 11:57:02.70 ID:uBmfWmEf0
どうしてこうも日本語が出来なくなってしまったのか

369 : オセロット(山陽地方):2012/11/02(金) 11:57:30.08 ID:sDe2Va6PO
自殺者遺族が
何で被害者ヅラしてんの?
傷ついたーとか知らんわ
いらんことすんなうざい

370 : シャム(関西・東海):2012/11/02(金) 12:01:40.31 ID:t7nNTQe4O
自決って呼び方カッコいいよね。

371 : アメリカンワイヤーヘア(東京都):2012/11/02(金) 12:02:41.10 ID:VKkk8IKy0
自終でいい

372 : アムールヤマネコ(やわらか銀行):2012/11/02(金) 12:02:49.06 ID:REBO/zVA0
自殺した理由の一端が見えてきたな

373 : 縞三毛(埼玉県):2012/11/02(金) 12:03:36.35 ID:aoPBTyXd0
自分に責任はないと思ってんだよな
イメージも糞もないじゃん

374 : ラグドール(埼玉県):2012/11/02(金) 12:20:18.49 ID:9iYbaoSe0
はぁ?死なんか全員平等に必ず来るもんだろ
自分で自分を殺すんだから自殺で正しいだろ
何言葉遊びして現実が逃避してんだよ、今の大人は頭おかしい

375 : オリエンタル(WiMAX):2012/11/02(金) 12:58:58.54 ID:70JahNLZ0
どーせ、いかがわしい「援助団体」に言わされてるんだろ

いつものこと(呆

376 : ジャガーネコ(愛媛県):2012/11/02(金) 13:01:10.57 ID:7mdmFmPm0
何のイメージだよ

377 : ハイイロネコ(東日本):2012/11/02(金) 13:29:34.39 ID:2y5woN71O
まあニート→レイブル、DQNネーム→キラキラネームのようなノリだろww

378 : チーター(兵庫県):2012/11/02(金) 13:31:42.66 ID:iqDeGKKG0
自決じゃ駄目なん?

379 : (関東・甲信越):2012/11/02(金) 13:53:17.90 ID:iAwZimoQ0
自殺のイメージ良くして何をもくろんでるんだよ

380 : オリエンタル(関東・甲信越):2012/11/02(金) 14:14:20.73 ID:Cx02yZJGO
周囲人間による「他殺」だろ

381 : バーミーズ(北海道):2012/11/02(金) 15:43:03.51 ID:eG/UZzM10
「ジッサーツ」とか、ネガティブにならない呼称が良いと思うんだ。
何で、自殺が悪いって言うイメージを付けようとするのかね。
遺族の自己満足を他人に押し付けるのは、本当に良くない。
ネガティブな方向に社会を引っ張って行こうとする魂胆が見え見えなんだよ。

382 : ヒョウ(静岡県):2012/11/02(金) 16:13:52.73 ID:LxxKl+/g0
くびつりすと

383 : サバトラ(関西・東海):2012/11/02(金) 17:25:26.99 ID:giAFjvyvP
もう自己死で

やっぱダメだ、自殺以外あり得んわ

384 : メインクーン(東日本):2012/11/02(金) 17:33:21.71 ID:mvnWPyBY0
気軽に実行できるポップなフレーズ
皆様からのお便りお待ちしています

385 : ボブキャット(東京都):2012/11/02(金) 17:33:54.06 ID:YYOznqlx0
自亡

386 : シャルトリュー(四国地方):2012/11/02(金) 17:37:53.64 ID:UlAeauHmO
身内が自殺を選ぶまで放置或いは一緒になって追い詰めた反省が全く見られないな

387 : クロアシネコ(北陸地方):2012/11/02(金) 17:41:34.63 ID:/CtXHXoSO
体裁を気にするんだね

388 : アメリカンボブテイル(大阪府):2012/11/02(金) 17:43:29.85 ID:r2oRdL6/0
自尊死
これやろ

389 : ツシマヤマネコ(岡山県):2012/11/02(金) 17:44:57.30 ID:ROi2zWmV0
かっこよく「アポトーシス」でおk

390 : ターキッシュアンゴラ(香川県):2012/11/02(金) 18:18:18.80 ID:F7d3i9wu0
お前らには分かるまい
遺族はホントつらいよ
俺も爺ちゃんの首吊りの第一発見者だが、当時は頭が真っ白になった

391 : オリエンタル(関東・東海):2012/11/02(金) 18:21:46.29 ID:9dcBjICkO
自死も自殺もかわらねぇよ

392 : ラ・パーマ(家):2012/11/02(金) 18:24:15.90 ID:GcrKogHZ0
>>390
その辛さは、言葉を変えてもらえば解消するの?
変えてもらわなければ解消できないの?

なんで言葉を変えないといけないの?
差別されるとかそういうことならわかるけど。
君のその話では、そういうことは全く伝わってこない。

社会的な話になってるんですよ。
誰も個人的感情(だけ)の事なんか聞いてない。

393 : バーミーズ(北海道):2012/11/02(金) 18:25:58.97 ID:eG/UZzM10
一人で山葡萄を探して山に登った時に、首吊った死体を見たけど怖くて逃げたよ。
怖いから黙ってたけど、子供が登る程度の山だから直ぐに発見されたよ。
一人でトイレに行けなくなった。

394 : ぬこ(WiMAX):2012/11/02(金) 19:04:43.30 ID:tczueLfa0
「勇退」だろ

395 : ハバナブラウン(西日本):2012/11/02(金) 20:19:22.74 ID:CXOcvaod0
言葉の一つや二つを誤魔化してどうなるというのだね

396 : しぃ(WiMAX):2012/11/02(金) 20:20:18.71 ID:cDcrw2Ag0
イメージ悪くて問題無いだろ
イメージ良くなったら自殺者が増えかねない

397 : ライオン(大阪府):2012/11/02(金) 20:21:19.10 ID:lhz07zV40
自殺者が出るのも頷けるレベル

398 : 猫又(東京都):2012/11/02(金) 20:22:14.47 ID:6ZT6mtFT0
死ってのは動詞にならんから意味が通らんだろ

399 : シャルトリュー(西日本):2012/11/02(金) 20:49:32.19 ID:BhomQNrnO
で、また時間が経ったら今度は自死って言葉はイメージ悪いから別のにして!っていうんでしょ

400 : イリオモテヤマネコ(埼玉県):2012/11/02(金) 21:16:08.25 ID:n66CiUvw0
イメージが悪い(笑)
身内がこんなんだと救えないねぇ

401 : ジャガー(西日本):2012/11/02(金) 21:17:38.12 ID:AyboD5rU0
併記でい〜やろ
自殺(自死)

402 : 猫又(東京都):2012/11/02(金) 21:18:17.43 ID:6ZT6mtFT0
セルフアセンションで高次の世界へ旅だったくらい言っとけ

403 : アメリカンボブテイル(新潟県):2012/11/02(金) 21:54:03.93 ID:bCQtJQrs0
>>398
「死ぬ」「死す」って動詞じゃないのか??

404 : バリニーズ(東京都):2012/11/02(金) 23:57:12.30 ID:fBEBlT840
こういうこと言う馬鹿は組織や集団において常に一定数いるが、それを一蹴できる人物に私はなりたいと思う。



405 : ジャングルキャット(山形県):2012/11/03(土) 01:02:08.78 ID:frRXTi0R0
後の『 オナシー 』の語源である

406 : アメリカンボブテイル(千葉県):2012/11/03(土) 01:12:54.96 ID:x37DCUYa0
どこの言葉だよ

407 : アムールヤマネコ(家):2012/11/03(土) 01:18:14.03 ID:skEeaFdx0
イメージよくしてどうしたいんだよ、馬鹿か

408 : ヤマネコ(福岡県):2012/11/03(土) 01:20:45.48 ID:us14OyZE0
こんな意味不明の言葉狩りしてるの日本人?

409 : アムールヤマネコ(家):2012/11/03(土) 01:21:33.10 ID:skEeaFdx0
>>390
うちの爺さんも納屋で首くくって死んだ

自殺した爺さんを許す気にはなれないけど
爺さんには死ぬだけの理由が間違いなくあったし
それを認めないでどうするんだ

410 : マーゲイ(福岡県):2012/11/03(土) 01:23:34.97 ID:2vgWpZFJ0
言葉狩りじゃねーか

411 : アビシニアン(兵庫県):2012/11/03(土) 01:29:25.32 ID:1BU9D4uU0
自殺=イメージが悪い
自死=イメージが良い

自殺志願者が捗るな

412 : 白黒(栃木県):2012/11/03(土) 01:37:16.40 ID:HoRLDoyW0
また言葉狩りか。
まあ遺族は身内の死がまだ受け入れられてないんだろうな。

413 : ジョフロイネコ(千葉県):2012/11/03(土) 02:26:18.33 ID:IshcaGKf0
イメージを良くしてどうする

414 : アメリカンカール(埼玉県):2012/11/03(土) 02:38:11.53 ID:x3Thahz10
自殺にイメージって残されたひとのエゴじゃんね

415 : マンチカン(東京都):2012/11/03(土) 02:46:11.53 ID:+kHmn3RQP
自死ってのもかっこ悪いから、獅子とか志士とか時師みたいにすればいいのに
わけわからないけど

416 : クロアシネコ(関東・甲信越):2012/11/03(土) 04:56:12.14 ID:sVqE+SVmO
イメージ良くして自殺者ふえたらどうすんだよwwwwww

417 : ロシアンブルー(家):2012/11/03(土) 05:24:02.14 ID:9hDcarpM0
イメージ良くなったら自殺したくなるのかなぁとも思うが?w
そういうことじゃないことくらい解ってんだよね?君たち。
日本人なら。

しかしこの言葉遊びはあまりに無意味だな。

418 : ツシマヤマネコ(やわらか銀行):2012/11/03(土) 08:08:20.77 ID:bT2jO6iZ0
ポアでいいじゃねえか

419 : シャム(京都府):2012/11/03(土) 08:09:26.02 ID:OlJnIWcx0 ?PLT(12201)

> 自殺者遺族
自殺に追い込んだ側にとっては、
聞こえの良さというのは死活問題だなwww 必死過ぎるwww

420 : スナネコ(山口県):2012/11/03(土) 08:18:32.20 ID:2dvV5E7A0
「殺人犯」は「死なせた人」になったりして・・・

421 : エキゾチックショートヘア(WiMAX):2012/11/03(土) 08:29:56.28 ID:sIMIGQLY0
自殺というのは、他殺との対照なのだから
他殺も他死にしないとお菓子い

422 : ハバナブラウン(埼玉県):2012/11/03(土) 08:31:36.23 ID:RfHA6a160
自殺者の遺族を中心に社会が回っているなどという事実はない。
よって、自殺を自死に変える必要は無い。

423 : マンチカン(東京都):2012/11/03(土) 08:35:18.07 ID:t3FYphxo0
自死も自殺もイメージなんて変わらん

なら自決のほうがいいだろ


424 : ウンピョウ(やわらか銀行):2012/11/03(土) 08:39:46.14 ID:JMjZogMR0
まぁ一番の被害者である遺族がそういうなら別に良いんじゃね

社会や他人には殆ど無関係な話だし

425 : アジアゴールデンキャット(広島県):2012/11/03(土) 08:40:36.46 ID:ZdcShT8K0
イメージ悪により変化した言葉

乞食→ルンペン→浮浪者→ホームレス→路上生活者→ワーキングプア→ボヘミアンラプソディー

426 : ジャパニーズボブテイル(北海道):2012/11/03(土) 08:40:59.93 ID:2jbd6tkAO
言葉一つで感覚変わると思ってる人は精神病院に入院するべき。
例:障がい(害)者、天使(池沼)

427 : バーマン(家):2012/11/03(土) 08:41:19.32 ID:gUSluoV90
>>424
遺族が被害者?
こいつらが助けてやらなかったから死んだんだろ

428 : スナネコ(千葉県):2012/11/03(土) 08:46:23.13 ID:M5Jg4Wy70
自殺のイメージアップしてどうすんだ?
自殺者増やすの?

429 : アメリカンショートヘア(福岡県):2012/11/03(土) 08:46:32.99 ID:D5ZSWZjJ0
まず自殺させない方向に全力出せよ
こんなくだらないこと決める余力なんか残してんじゃねーよ馬鹿が

430 : ロシアンブルー(家):2012/11/03(土) 08:46:57.10 ID:9hDcarpM0
まぁこのように、自殺するとさまざまな波紋を呼んでしまうわけだなw
自殺はしちゃいかんのですよ。

遺族に関してはなんなんだろうと思う。
実際に自殺者出た人なら解るのかな?
こんな必死になるってことは、経済的・社会的理由があるのは確かだと思うが・・・

ちなみに>>419みたいなurlはクリックしたくないw


431 : カナダオオヤマネコ(北海道):2012/11/03(土) 08:48:51.59 ID:rp3rFR3H0
アホ丸出しローカルで勝手に使ってろ
人に押し付けんな

432 : バーマン(家):2012/11/03(土) 08:50:26.71 ID:gUSluoV90
当人は死んでるのに、遺族たちは少しでも心の傷を軽くしたいってか
浅ましいね、まわりがこんな奴らばっかりだから死んだんだろうよ

433 : シンガプーラ(関東地方):2012/11/03(土) 08:51:01.92 ID:Wrt6sX1jO
体に寿命があるのと一緒で心にも寿命があって、それが自殺なんじゃないかな
「ぼのぼの」で主人公が父親に「なんで生き物は死んじゃうの?」って聞く場面があって
父親は「もう生きられなくなったから死ぬんだよ」みたいなこと言ってて、
屁理屈みたいな話だけどやけに印象に残ってる

434 : バーマン(家):2012/11/03(土) 08:54:53.56 ID:gUSluoV90
殺人は死人?
殺人犯のイメージも良くなるかな?

435 : ユキヒョウ(チベット自治区):2012/11/03(土) 09:02:22.13 ID:tDBDvvD70
書き言葉で「自殺」を「自死」に変えるのはそれほど違和感はないだろ
自死遺族って言葉は定着してるし

436 : ライオン(神奈川県):2012/11/03(土) 09:03:08.49 ID:xaIA5KzS0
負死

437 : ジャガーネコ(福島県):2012/11/03(土) 09:03:18.63 ID:WMy9gbyl0
相手にしなくていいんじゃね

438 : リビアヤマネコ(やわらか銀行):2012/11/03(土) 09:06:37.23 ID:Bz7jlozW0
ぽちっとな ではダメか?

439 : ウンピョウ(やわらか銀行):2012/11/03(土) 09:07:42.25 ID:JMjZogMR0
>>427
色んな事情があるから一概にはそうは言えないだろ・・・
自殺するような奴ってそもそも助けられるのか??分からんけど

440 : バーマン(家):2012/11/03(土) 09:11:48.30 ID:gUSluoV90
>>439
自殺する理由はお金だったり心の悩みだったり、近くにいる奴らが救えずにだれが
救えるんだよ
こいつは死ぬべくして死んだって言い放つのは単なる責任逃れだろ

441 : ロシアンブルー(家):2012/11/03(土) 09:17:27.16 ID:9hDcarpM0
自殺者の大半は、助けられる可能性はあったかもしれない。
でも一部はほんとに無理なこともありそうだ。

でもまぁ、いくら(他者には解らないし、本人にも解決困難な)心の問題であっても、経済的問題であっても、
誰かしらの「助け」があれば、死なないで済ませることは出来るかもしれない。
と思いたい。

悩んでるのだって、心のその時の状態がなせる業であって、それを変えてしまうことは出来るはずだから。
人間は人間との関連性によって自己を定義するところがあるわけで、であるなら、他者との関わり方、いや、関わってくれさえするだけでも、救いになることはある。

今の人間は、そんな他者にかまけてる余裕なんざ無いけどね。
自分で精一杯だから。

でも長い目で見たら、そんな皆が短絡思考しか出来なくなった社会はいずれ、内部から崩壊していくんだよな。
一時辛くても大変でも、向いてる方向が間違ってなければ、正常な社会として成り立っていく。

今の日本は・・・間違いなく個人主義・経済的豊かさの追求だけが優先され、個人の崩壊→いずれの社会として崩壊していく方向にあるね。

442 : ユキヒョウ(チベット自治区):2012/11/03(土) 09:18:51.14 ID:tDBDvvD70
>>440
おまえの家族は幸せだね。苦境に陥っても必ずおまえが救ってくれるんだから

443 : バーマン(家):2012/11/03(土) 09:22:23.89 ID:gUSluoV90
>>442
お前の家族は不幸だな

「こいつは死ぬべくして死んだんだから俺たちは関係ない」
周りがこんな態度だったら死にたくもなるだろうな

444 : ユキヒョウ(チベット自治区):2012/11/03(土) 09:27:55.14 ID:tDBDvvD70
>>443
「こいつは死ぬべくして死んだんだから俺たちは関係ない」ってのは自死遺族の一般的な態度じゃないぞ
「心の傷を軽くしたい」ってのは当たってるけど
親を自殺でなくした子どもなんかはしんどいらしいよ

445 : ベンガル(東京都):2012/11/03(土) 09:29:14.83 ID:eV2gEQ7x0
ジゴロ

446 : ウンピョウ(やわらか銀行):2012/11/03(土) 09:38:26.15 ID:JMjZogMR0
>>440
違うなぁ。あくまで一般論だが、
本当に自殺する意思のある奴は何の兆候も見せないだろ。それを見せたら自殺を止められるに決まってるからな。
救ってほしいとシグナル送ってる奴は、まだ生に対する執着が切れてないんだよ。


447 : ロシアンブルー(家):2012/11/03(土) 09:41:25.47 ID:9hDcarpM0
>>446
なんだその小学生理論。
兆候を見せながら死んでいく人間が居ないとでも思ってんの?

理屈倒れ、しかもガキの理解レベル。

448 : ウンピョウ(やわらか銀行):2012/11/03(土) 09:46:22.52 ID:JMjZogMR0
>>447
低学歴の君には理解できないから別に良いけどさ。
犯罪者だってそうだろ?犯罪犯す前に自ら暴露する奴がいると思うか?
本気の奴こそ平静を装うんだよ。

449 : ロシアンブルー(家):2012/11/03(土) 09:48:46.86 ID:9hDcarpM0
>>448
君が高学歴なのはわかった。そしてまだ若いな。
だから人間の色々な部分を知らないんだ。
いや、実感としてもってないんだな。

君は君でそのまま生きていってくれ。ただし人の人生を決めるような立場について欲しくないな。

君は何もわかってないよ。人間について。


450 : マンチカン(東京都):2012/11/03(土) 09:51:03.95 ID:1SFVVNE/P
日本人の謙遜重視と言い訳無用って美徳が現代に合わなくなってきてるんだろ
説明する必要があるし無駄な謙遜は余計に事態をややこしくする
喜怒哀楽をあけすけに表現して他人とコミュニケーションすれば気楽に生きれる
そういう文明社会も世界にはあるんだし

451 : バーマン(家):2012/11/03(土) 09:52:21.80 ID:gUSluoV90
気付いてやれないのは死ぬまで放置してたってことだからな
だから死んだあとでも「こいつは勝手に死んだんだから俺たちは関係ない」って態度
どう考えても遺族が糞

452 : ウンピョウ(やわらか銀行):2012/11/03(土) 09:54:07.08 ID:JMjZogMR0
>>449
そうか?まぁ色んなケースがあるから一概には言えないけどな。

http://www3.carenet.com/news/det.php?nws_c=24733
>自殺者が、近親者による介入を避けるために、わざと平静を装う

ということはよく言われてることなんだが。
俺も実際友達が自殺したっていう経験あるけど、
兆候なんかなんもなかったんだよ。親も弟も分からなかったようだし。
ただ、前向きに救えるかもしれないって考えるのは良いことだけどもさ。

453 : ロシアンブルー(家):2012/11/03(土) 09:56:51.75 ID:9hDcarpM0
>>452
そうか・・・お友達を亡くされていたんだ。
すまなかった。

454 : ペルシャ(チベット自治区):2012/11/03(土) 09:57:25.13 ID:sDxNTcCl0
そして他殺は他死に

455 : パンパスネコ(青森県):2012/11/03(土) 09:59:21.47 ID:oX4R8aqy0
言葉遊びくだらねー
こんな言葉を協議している分、給料返して欲しいくらいだわ

456 : ウンピョウ(埼玉県):2012/11/03(土) 10:00:29.88 ID:hn4TbjBL0
自害でいいじゃん

457 : ジョフロイネコ(愛知県):2012/11/03(土) 10:03:00.58 ID:JwE15kn10
GCか
巨人広島から苦情来るなw

458 : アメリカンボブテイル(WiMAX):2012/11/03(土) 11:19:02.10 ID:ITdZfQ+50
自決にしろよ
いい言葉だろ

459 : マンチカン(茸):2012/11/03(土) 14:08:22.15 ID:Q4TKfg2/P
自殺者を救えなかったもしくは追い込んだ家族は苦しむだけ苦しんでやり直さないのか

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)