5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動画あり】将棋 VS 囲碁     ふぁいっ!【異種格闘】

1 : オシキャット(神奈川県):2012/10/31(水) 14:33:35.11 ID:8LcOG3DX0 ?PLT(12021) ポイント特典

ボードゲームの異種格闘技戦! 将棋と囲碁を対戦させてみた動画がすごい

日本の代表的なボードゲームといえば、将棋と囲碁。両者を同じ盤上で戦わせてみた動画が
ニコニコ動画に投稿され人気になっています。

対局に使われるのは将棋盤。将棋側は通常のルール・配置と同様ですが、囲碁側は王将以外が
全て碁石で相手駒を碁石で囲めば敵の駒を取ることができるというルールです。ちなみに取った
駒(石)はどちらも自由に使うことができます。

盤面やルールなど、将棋側に有利な「ホーム戦」かと思いきや、囲碁側は次々に相手陣内に石を
置いていく猛攻で将棋側を苦しめます。しかも囲碁側は取った「持ち駒」が有効な戦力になるのに
対して、将棋側の「持ち石」はなかなか使いどころがないという状況。なかなか奥深いゲーム性を
感じさせますね。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1210/30/news091.html
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1210/30/l_taro_121030igo01.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1210/30/l_taro_121030igo02.jpg

2 : ロシアンブルー(家):2012/10/31(水) 14:34:11.57 ID:T2zYA5X20


3 : 茶トラ(家):2012/10/31(水) 14:34:16.77 ID:JQdjZKtYP


4 : アジアゴールデンキャット(愛知県):2012/10/31(水) 14:34:59.47 ID:8Ecypwl40


5 : ウンピョウ(福岡県):2012/10/31(水) 14:35:17.59 ID:dpSZswDY0


6 : デボンレックス(神奈川県):2012/10/31(水) 14:36:45.69 ID:+iidP4M70


7 : アジアゴールデンキャット(西日本):2012/10/31(水) 14:36:53.36 ID:bd0ey8ze0
どっちかというと囲碁かな

8 : ノルウェージャンフォレストキャット (静岡県):2012/10/31(水) 14:37:21.43 ID:L4MWS9t80
>>1
画像見れねーぞカス。何回言われれば解るんだ?

9 : 白黒(新疆ウイグル自治区):2012/10/31(水) 14:37:55.80 ID:RaT7Y7gN0
未だに囲碁のルールがわからない

10 : アジアゴールデンキャット(兵庫県):2012/10/31(水) 14:38:13.50 ID:ObaAnfWZ0
不毛な議論だよな

11 : マーゲイ(愛知県):2012/10/31(水) 14:39:12.07 ID:RAL2Zoyx0
囲碁より将棋
将棋よりセックス
突撃しま〜す!!!


12 : アジアゴールデンキャット(西日本):2012/10/31(水) 14:39:13.86 ID:bd0ey8ze0
>>9
先に自分の石を5個並べた方が勝ち

13 : アメリカンワイヤーヘア(神奈川県):2012/10/31(水) 14:39:36.83 ID:47Q7IC0l0
デュラララ

14 : アメリカンボブテイル(長野県):2012/10/31(水) 14:39:49.60 ID:FxEaSFOe0
>>7
多分自分の色を5つ並べたら勝ち

15 : サーバル(家):2012/10/31(水) 14:41:18.09 ID:35OIqMVG0
ニコか

16 : 茶トラ(関東・甲信越):2012/10/31(水) 14:41:36.87 ID:lW4fCoRzP
それ五目並べだろw

17 : キジトラ(鳥羽):2012/10/31(水) 14:41:42.34 ID:rcmO3RmpQ
人間の女と猿のオスとカンガルーとハムスターで乱交する動画がみてみたい

18 : カラカル(北海道):2012/10/31(水) 14:49:54.66 ID:ue/x9SyiO
三三は無しだぜ

19 : ペルシャ(福岡県):2012/10/31(水) 14:54:50.52 ID:wvJhQoA50
囲碁は途中経過で解説者がせっせと陣地計算してるけど
コンピューター使って逐一、双方の陣地を表示してくれよ
大逆転してるのか、細かい勝負なのか、見ててよくわからん
勝ってると思ってたほうが、いきなり投了したりな


20 : バーマン(やわらか銀行):2012/10/31(水) 14:57:10.81 ID:WVg6XXXk0
○×やろうぜ

21 : シャム(東京都):2012/10/31(水) 15:05:28.63 ID:ti0Vhiw20
これルールおかしくね?
取った囲碁を黒にするか
石側の王将黒石にしないと確実に将棋側負けるじゃん
それも含めてネタなの?
面白いの?

22 : ベンガル(東京都):2012/10/31(水) 15:11:03.50 ID:xaElVjivP
将棋側が始終劣勢だったな。受け手ばっか。
囲碁側はほとんど攻撃。

将棋側は逆に最初のほうから飛車角桂馬の機動力使って攻めたほうがいいのかもしれんな。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)