5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

池田信夫「与えられた民主主義は機能しない。衆愚政治の日本は専制君主制に戻せ」

1 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(WiMAX):2012/12/16(日) 20:06:41.32 ID:hiZ+TY240 ?PLT(12001) ポイント特典

民主政治はなぜ衆愚政治になるのか - 池田 信夫
アゴラ 12月16日(日)16時51分配信
今月の『文藝春秋』に、塩野七生氏がちょっとおもしろいエッセイを書いている。
西洋史上最大の愚行の一つである十字軍は、熱狂した民衆が「神の声を聞いた」と信じて「民衆十字軍」で
エルサレムをめざしたのが始まりだった。「民意」によって始まった戦争は無数にある。太平洋戦争も軍の上層部は
確実に負けると知っていたが、朝日新聞を初めとする「民の声」に抗しきれなかったのだ。

「ウェブで政治を変える」と信じている人々は、インターネットで幅広い民意をくみ上げれば政治はよくなると信じているようだが、
現実は逆である。「民意」に迎合した泡沫野党は、横並びで「反原発・反増税・反TPP」をとなえ、
破綻している財政にも社会保障にもふれない。多くの人々が政治に関心をもてばもつほど、このように長期的な
問題を無視して大衆に迎合する衆愚政治が悪化してきた。

デモクラシーの元祖である古代アテネがペリクレスの死後、衆愚政に陥ったのも、民衆が愚かになったからではない、と塩野氏はいう。

『衆愚政とは、有権者(アテネの場合はアテネ市民権所有者)の一人一人が以前より愚かになったゆえに生じた現象ではなく、
かえって有権者の一人一人が以前よりは高く声を上げ始めた結果ではなかったか。』

どんな時代でも、政治を実質的に動かしているのは全人口の1割以内のエリートである。フランス革命でもアメリカ独立革命でも、
武器をもって立ち上がったのは一般大衆ではなく中産階級だった。彼らは政治の結果として税を負担し、
ときには国家のために戦争で命を犠牲にするからだ。

しかし選挙のときだけ投票する民衆は結果に責任を負わないので、増税を拒否してバラマキ福祉を求める。
こういう「民の声」が大きくなると、それに迎合する僭主が人気を得て実権をもつようになる。
だから塩野氏が指摘するように、民衆の発言権が大きくなると政治は劣化するのだ。

つづく

19 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(愛媛県):2012/12/16(日) 21:14:51.86 ID:lzJ5cr2K0
負けたからってファビョるなよw

20 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(家):2012/12/16(日) 21:21:51.88 ID:zGzFuqPu0
コイツたまにはまともなことも言うんだな

21 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(チベット自治区):2012/12/16(日) 21:49:32.46 ID:tCyYomNz0
誰が王様になるの?

22 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(家):2012/12/16(日) 21:51:31.92 ID:MdBQIQH00
民主主義がなぜ失敗するのかと言うと
根拠が無い美学の押し付けに過ぎないから
他人に考える余地を与えずに

俺は強いんだから
俺は偉いんだから
俺は学歴が高いんだから

と言う道徳や社会とはまったく無関係な
屁理屈をこねて、根拠の欠ける、お互いに矛盾した支離滅裂な単発の命令を乱発するだけだ
その最たる象徴が民主主義と言うシステムで
エリート達は、適当に反対の意見を言っていけば
何かすごいゴッドパワーが働いて新しいものが生まれるかもしれない、と
邪馬台国時代の神頼みを、仏教や儒教の哲学用語を用いて行っているわけだな

宗教は

はじめに神は天と地とを創造された。

の文章から、各信者達が機械的に政治システム、道徳を作り上げて行く
本物の民主主義だから
いわば言論界の精神的専制君主が宗教

23 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(熊本県):2012/12/16(日) 21:52:44.13 ID:YygpiBrB0
民主という毒はかなりのトコ日本人の為になったよ
終わってみれば良かったのかもね

24 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(茸):2012/12/16(日) 23:01:39.55 ID:F8uAPqHyP
色々な争点があって、選挙では完璧ではなく最適な代議士・政党しか選べません。
多くの政策で民意を反映したいなら、重要法案は国民投票が必要でしょう。

>>1
社会保障の為としても財政財権の為としても、消費税増税より資産税の方が適しています。

25 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(兵庫県):2012/12/16(日) 23:03:12.17 ID:9iwine4Z0
北朝鮮が理想国家か

26 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(茸):2012/12/16(日) 23:05:10.41 ID:F8uAPqHyP
財政財権の為としても → 財政再建の為としても

27 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(家):2012/12/16(日) 23:09:00.75 ID:kQJDCmru0
第二次上海事変の拡大や、太平洋戦争の一番の原因の仏印進駐が
国民の声に従った結果って、なんでそんなに軍部をかばいたがるんだ

28 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(神奈川県):2012/12/16(日) 23:11:06.61 ID:2h32vdMV0
ノブ子は当選したってのに、ノブ夫ときたら。

29 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(神奈川県):2012/12/16(日) 23:11:33.83 ID:eb7l+edw0
>>1
それを公約にして立候補してみたらいいじゃない

30 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(dion軍):2012/12/16(日) 23:13:49.50 ID:xvWW+7Ip0
政体循環説は正しい

31 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(和歌山県):2012/12/16(日) 23:13:56.37 ID:WfJ1FmyX0
専制君主って後醍醐天皇かよ

32 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(大阪府):2012/12/16(日) 23:14:15.01 ID:FN0uZ5rs0
戦線拡大は完全に軍の暴走だろ。このオッサンは近現代史を少しは学んだほうがいい

33 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(家):2012/12/16(日) 23:57:05.75 ID:MdBQIQH00
日本では宗教をやってない人間が、リベラルの西洋人を
心の中の専制君主と仰いでリベラリズムを語るから、リベラリズムを理解するのが難しいが
アメリカや西洋のリベラリズムは、基本的にプロテスタントやカトリックの改革派の思想で
皆心の中では、頭の上にイエスキリストやパウロと言った独裁者を仰いでる
なぜリベラルが彼らを独裁者と仰ぐかと言うと
知力や武力による独裁を批判している最弱の独裁者であって
軍隊による独裁に対しても批判していて、リベラルによる民主制を保護するからだよ

民主主義をやるには君主が必要なんだよ

34 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(熊本県):2012/12/16(日) 23:58:18.38 ID:li3Z9uA30
一党独裁から二大政党にしようとかやってきてこれかよ

35 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(東京都):2012/12/16(日) 23:59:11.22 ID:xgcPPwN/0
そのうち国王が出てきて射殺許可人トリガーが出るんですね、わかります

36 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(鳥取県):2012/12/17(月) 00:06:33.00 ID:IOz92ddZ0
随分過激な人ですね
過激派か何かなの?

37 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(東京都):2012/12/17(月) 00:08:20.77 ID:oDZPWWFc0
>フランス革命でもアメリカ独立革命でも、
武器をもって立ち上がったのは一般大衆ではなく中産階級だった。

何でこういう嘘を平気でつくの?

38 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(やわらか銀行):2012/12/17(月) 00:08:58.05 ID:2qtvKJQo0
前回民主にいれて今回自民にいれた大多数はすぐに反自民に回ってまた政治が停滞する
自民と民主に固定支持層が3割ずついて、
残りの4割を選挙で各党が取り合えれば大衆迎合政治も収まるのに
現実は民主党がいろんな意味で若すぎる

39 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(東日本):2012/12/17(月) 00:09:18.00 ID:N5rtieE8O
お塩さんを利用すんなよ

40 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(西日本):2012/12/17(月) 01:20:08.63 ID:HsYX5GjK0
自分だけはエリートと信じて疑わないなんてν即民みたいだな、こいつらww

41 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(愛媛県):2012/12/17(月) 01:21:55.76 ID:g+tn1tEI0
たしかに日本の大衆化した民衆はアホばかりだから、専制君主制のほうがいいのかもな
天皇崇拝の考え方は変わってないし、決めることが苦手な日本人にとっては最良の選択

42 : 名無しさん@そうだ選挙に行こう(静岡県):2012/12/17(月) 01:24:11.42 ID:TXYi7Nwv0
事実上自民党の一党独裁だから、殆ど専制君主制みたいなもんじゃね?

43 : スフィンクス(大阪府):2012/12/17(月) 01:25:57.47 ID:pjXSrM7j0
できるだけ早く、最悪でも死ぬまでには自分も衆愚の一人だと自覚してもらいたい

44 : イエネコ(東京都):2012/12/17(月) 01:27:06.79 ID:LXRsJabU0
>>37
金もない市民が戦争するには支援が要る
本当に持たざるものならば弾圧されて終了だろう

45 : ジャガーネコ(家):2012/12/17(月) 01:27:21.27 ID:XmDsncDn0
〜平安時代 貴族連合合議制
鎌倉〜江戸 ザックリとした大名連合合議制
明治〜WW2 立憲君主制の下、民主政治
WW2〜    基本的に民主主義

専制君主なんて居らんがな(´・ω・`)

46 : 白黒(愛媛県):2012/12/17(月) 01:28:11.57 ID:sWwHgSxI0
今すぐ死ね人間のクズ

47 : ヒョウ(家):2012/12/17(月) 01:29:16.65 ID:AUb/5sft0
何でこんな馬鹿が論客として名が通ってるんだろうな

48 : メインクーン(大阪府):2012/12/17(月) 01:46:48.56 ID:fBqDhueZ0
まあでも民主制はもう駄目だと思うよ
ベストじゃないがベターとかいう言い訳ももう通用せんだろ
戦後すべてとは言わんがこの10年振り返っただけでもわかる

49 : ノルウェージャンフォレストキャット (静岡県):2012/12/17(月) 02:05:11.17 ID:TXYi7Nwv0
>>48
選挙権が何も無しでもらえるってのは衆愚政治になっちゃうよなどうしても
やっぱある程度の基本的知識か、金か権力があるやつらにだけ選挙権は渡さないと
まさに今、衆愚政治の良い例になっちまってる
衆愚政治って言葉も知らん層が雰囲気で自民や維新に入れおる

50 : ソマリ(新潟県):2012/12/17(月) 02:06:51.70 ID:ViCvng/40
ついに狂ったかw

51 : ボルネオヤマネコ(埼玉県):2012/12/17(月) 02:23:57.53 ID:lcZ9/2iR0
>>49
それはそれで利権に縛られまくってる現状じゃ説得力無いけどな

52 : ライオン(大阪府):2012/12/17(月) 02:25:18.62 ID:B6Z0NRrX0
もう国という概念を無くして地球民にでもすればいいんじゃないかなー

53 : クロアシネコ(千葉県):2012/12/17(月) 02:56:22.53 ID:q+SK0ivP0
>>52 うわ。もっとバカが出てきた

54 : メインクーン(群馬県):2012/12/17(月) 03:00:36.63 ID:doOrJgeY0
俺と違う考えの奴は皆愚民だ、俺が絶対正しいんだ!

55 : アフリカゴールデンキャット(東日本):2012/12/17(月) 03:01:59.08 ID:Z2LHCq5V0
これ読んで一理あると思ったやつは気をつけた方がいい

56 : アメリカンワイヤーヘア(関東・甲信越):2012/12/17(月) 03:02:03.33 ID:vk4CG2VJO
普段俺らをネトウヨ扱いしてる奴がファシズム推し始めたんだがなんぞ

57 : チーター(家):2012/12/17(月) 03:07:03.00 ID:cxCUOrNt0
池田信夫は売国奴

58 : ボンベイ(岩手県):2012/12/17(月) 03:54:10.05 ID:P0k479qO0
海原雄山「バカどもに車を与えるなっ!」

こういうことだろ

59 : 三毛(catv?):2012/12/17(月) 03:56:04.04 ID:T0L0koQi0
銀英伝でも読んだのか?

60 : オリエンタル(京都府):2012/12/17(月) 04:00:43.04 ID:sSBoLO0s0
日本人に民主主義は無理は正しい

61 : (関東・甲信越):2012/12/17(月) 04:02:53.40 ID:9WNaQdDoO
スレタイを読んで一理あると思ったが、中身を読んだら予想以上に狂っていた。

62 : アンデスネコ(岐阜県):2012/12/17(月) 04:43:37.89 ID:tziDdWRT0
池田は借りてきた知識ひけらかして知識人ぶってるがネラーとたいして変わらんただのブロガーだから

63 : ジャガー(家):2012/12/17(月) 05:18:52.94 ID:aWULht+70
提起された問題自体は悪くないが(良くある問題提起で退屈は退屈だが)
出してる答えがあまりにお粗末
本人も本当にできると思ってない答えなんか何のために論じてるのか意味が分からない

64 : オリエンタル(西日本):2012/12/17(月) 05:23:16.23 ID:zd0HprHv0
ノビーはリフレ派の安倍が圧勝したからそんなに悔しいのか

65 : スナネコ(関東・甲信越):2012/12/17(月) 05:32:12.48 ID:z1pfEpXeO
ノビーの癖についうなずいちまった、悔しいっ…

66 : (東京都):2012/12/17(月) 05:35:05.65 ID:WZOzIcbm0
チョン

67 : ノルウェージャンフォレストキャット (静岡県):2012/12/17(月) 07:37:54.61 ID:TXYi7Nwv0
チョンが嫌がるから、が行動理念なやつが多過ぎるw
仮想敵国で国民の目を日本に向けて国への不満を逸らしてる中韓の、いわゆるプロパガンダ政策やってんのと何も変わらない事にも気付けない馬鹿w
プロパガンダ政策って本当に効果的なんだな!

68 : コドコド(家):2012/12/17(月) 15:20:38.74 ID:DeJlpNv+0
池田信夫先生の先見性には驚くばかりw

【iPhone 3Gはジョブズの敗北宣言】 2008年06月11日 15:05 IT
iPodのように他の業者がへまな市場とは違って、携帯電話には価格でも性能でも
強力なライバルがたくさんいるので、iPhoneはヒットしなかったし、このままでは
今後もしないだろう。まぐれ当たりは何度も続かないということだ。
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51294756.html

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)