5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

性善説が正しいらしい

1 : ノルウェージャンフォレストキャット (dion軍):2013/06/13(木) 06:39:22.82 ID:Qa8src2/0● ?PLT(12145) ポイント特典

「人は本来は善人の可能性」の実験結果
6月13日 6時11分

赤ちゃんに図形を使っていじめの様子を見せたところ、赤ちゃんはいじめられた側に関心を
示すとする実験結果を京都大学の研究グループが明らかにしました。グループでは
「赤ちゃんが弱い立場の側に同情的な態度を示した結果で、人は本来、善人である可能性を
示唆している」としています。

これは、京都大学大学院の鹿子木康弘特定助教らの研究グループが発表したものです。

研究グループは、ある図形が別の図形を攻撃していじめている様子をアニメ−ションで描き、
生後10か月の赤ちゃん20人に見せました。このあと、赤ちゃんにアニメーションと同じ図形を
選ばせたところ、80%に当たる16人がいじめられた側の図形を選んだということです。

研究グループでは、弱く苦しい立場の側に同情的な態度を示した結果と解釈できるとしています。
グループでは、大人を対象に同じような実験を進めていて、大人では、いじめられた側に
同情する割合が少なくなる傾向があるということで、鹿子木特定助教は「人は本来は善人である
可能性を示唆している」と話しています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130613/k10015264491000.html

2 : マーゲイ(栃木県):2013/06/13(木) 06:40:25.58 ID:RtEYX7270
じゃ、一度文明をリセットしよう

3 : スコティッシュフォールド(山梨県):2013/06/13(木) 06:40:56.22 ID:GdS0+2av0
はい?

4 : ラガマフィン(岐阜県):2013/06/13(木) 06:40:58.26 ID:saqVvVxv0
孟子

5 : イエネコ(埼玉県):2013/06/13(木) 06:41:07.31 ID:JwZXMaN50
※カワイイ赤ん坊がやったら善、不細工がやったら嫌味

6 : オリエンタル(岡山県):2013/06/13(木) 06:41:51.59 ID:nIsKuRPB0
ぜってーねーw
性善説でも性悪説でも間違い

生まれた時は中立だ
善悪が区別つかない

7 : アンデスネコ(やわらか銀行):2013/06/13(木) 06:41:54.91 ID:c7f2zf210
俺も一緒にいじめちゃお!っていじめられてる方えらんだんじゃねーの?

8 : ラ・パーマ(京都府):2013/06/13(木) 06:41:57.71 ID:Ske3L9Si0
でも、いじめられた側に感心を持つ事が善人である証拠にはならないよね

9 : アムールヤマネコ(埼玉県):2013/06/13(木) 06:42:12.52 ID:w8KTK/dm0
便乗して虐めるために手に取ったのでは

10 : スコティッシュフォールド(東日本):2013/06/13(木) 06:42:14.97 ID:PcVG2YwPO
短絡的に結論出そうとしすぎ

11 : ヒョウ(茸):2013/06/13(木) 06:42:33.67 ID:QsvGQEw+0
図形を使ったいじめの様子って時点でおかしい

12 : バリニーズ(埼玉県):2013/06/13(木) 06:43:14.15 ID:ppXtLOvD0
誰とも触れ合わせずに数年育てないとわからないだろ

13 : ジャガーネコ(WiMAX):2013/06/13(木) 06:43:18.45 ID:gI4hUR1+0
関心を示すことと同情することは同義じゃねえだろ

14 : ブリティッシュショートヘア(家):2013/06/13(木) 06:43:23.23 ID:Ip9Bfwd80
ドMチャン

15 : オシキャット(大阪府):2013/06/13(木) 06:43:35.46 ID:3Ny0OGrT0
性善説だろうが性悪説だろうが
教育で善人にしようって主張しているのを知らなさそうなヤツが多いのはなんでだ

16 : オリエンタル(岡山県):2013/06/13(木) 06:44:38.79 ID:nIsKuRPB0
同じパターンので絵が違うやつを10種類くらい用意してやれ
キャラ入れ替えていろんなパターンでやれ
意図的に性善説に導きような絵をどうせ使ったんだろ
ボケカスめ

17 : ピューマ(和歌山県):2013/06/13(木) 06:45:10.58 ID:h57WCxmS0
amazarashiいいよね

18 : カラカル(東京都):2013/06/13(木) 06:45:28.91 ID:X9zSBnYR0
意味の無さそうな実験内容だ

19 : マーゲイ(栃木県):2013/06/13(木) 06:46:13.52 ID:RtEYX7270
そもそも善悪で物事を語るのがナンセンスだろ
いつまで宗教的発想してんだ白土人どもが

20 : マーゲイ(関東・甲信越):2013/06/13(木) 06:46:29.72 ID:fHh7w9OuO
オラァ!〇◎●≡○ Σ◇ドゴォ!

こういうこと?

21 : ピューマ(新疆ウイグル自治区):2013/06/13(木) 06:46:52.89 ID:L1wiPSis0
若いうちはに左翼に振れるのはそのせいだよw 何をいまさらw

世の中のただれに慣れ、汚物に染まらない人間がいなというだけの話だつーのw

22 : スコティッシュフォールド(関東・甲信越):2013/06/13(木) 06:47:07.45 ID:5RGCP9BxO
amazarashiか

23 : オシキャット(愛知県):2013/06/13(木) 06:47:41.81 ID:rM0Piv/y0
性善説は完全にない
環境によって人格形成は多大な影響を受けるだろうが
人間の本能としての悪さは成長したら100%現れる

24 : コラット(静岡県):2013/06/13(木) 06:48:23.32 ID:HmWM14Jc0
「虐められてる、かわいそうな人」と興味を持ったか
「虐められてる、こいつはカモだ」と興味を持ったか

25 : スノーシュー(東日本):2013/06/13(木) 06:50:53.68 ID:ZMozveo+O
いじめる気満々なんだろ

26 : ジョフロイネコ(内モンゴル自治区):2013/06/13(木) 06:51:42.29 ID:8Hwi/1wSO
>>1
>性善説
善悪の判断では無いと思うな。
人間の子でも、生まれた時点では教育を受けていない。
生物としての"本能"で行動するだろう。
では本能が、善悪で図れるかというと無理だろう。
まして教育も経験も無い若い生物なら、かえって残虐行為をとる可能性もある。
その場合倫理的には"悪"行為となる。
ならば、性悪説も成り立つ。

27 : ピューマ(新疆ウイグル自治区):2013/06/13(木) 06:52:03.58 ID:L1wiPSis0
>>6
それもあってるw

そもそも善悪というのが立ち位置によって変わる非常にあいまいなものだからなw

自分より弱いものが泣いていると助けようとするがどうすることもできないと逆切れして攻撃しだすのが子供だw

28 : ユキヒョウ(岩手県):2013/06/13(木) 06:52:45.12 ID:Eag09fILP
虐められてた方を選ばなかった子を追跡してみた方がいいな
将来犯罪とか起こすかもしれん

29 : ターキッシュバン(九州地方):2013/06/13(木) 06:53:45.38 ID:xbKXgvMJO
>鹿子木特定助教は「人は本来は善人である可能性を示唆している」と話しています


ひとは生来、悪人であり人間の真実とは半神半獣、ひとをひと足らしめているのは衣(医)食住足りて礼節を知る場合のみ
アノミー下の人間なんざ野に棲む獣にすら劣る畜生

30 : 三毛(大阪府):2013/06/13(木) 06:54:19.26 ID:mdwvYZxZ0
こじつけ極まってんな

31 : コーニッシュレック(関西・東海):2013/06/13(木) 06:54:38.44 ID:+8F8uUTT0
赤ん坊の実験はえげつないのが多い
母親に赤ん坊を無視して隣で人形を可愛がらせたり
最初は笑顔を作ったり声を出したり母親の気をひこうと必死だが
完全に無視されていると気づくと絶望してこの世の終わりのように泣き出す

32 : ロシアンブルー(愛媛県):2013/06/13(木) 06:54:54.36 ID:vSyM8XVj0
なんで選んだだけで同情だと言えるのか
攻撃すべき対象として記憶したのかもしれないじゃないか

33 : ヒョウ(茸):2013/06/13(木) 06:54:56.69 ID:QsvGQEw+0
まぁ、京都産業大学ならこんなもんじゃね?

34 : スペインオオヤマネコ(関東地方):2013/06/13(木) 06:57:11.82 ID:l+Ll8t3RO
根拠が薄くねwww
つか性善説嫌い

35 : ジャガーネコ(WiMAX):2013/06/13(木) 06:57:47.95 ID:gI4hUR1+0
>>33
京産大じゃねえよ、霊長類研究所持ってる大学だぞ

36 : ユキヒョウ(東京都):2013/06/13(木) 06:58:45.10 ID:wSo/zO5UP
単純に、社会的な動物としてのグループ維持の本能的なものを性善説に落とし込むのは違うと思うが。
善て言葉にみんな引っかかっちゃうしな。

37 : オシキャット(dion軍):2013/06/13(木) 06:59:40.71 ID:ry//QDlqP
>>6
中立は善でいいんでないのかな
悪はそれはそれで明確な意図が必要だろう

38 : オリエンタル(岡山県):2013/06/13(木) 06:59:49.62 ID:nIsKuRPB0
>京都大学大学院の鹿子木康弘特定助教らの研究グループ

・・・。
偏ってるな・・・

39 : ユキヒョウ(新潟県):2013/06/13(木) 07:00:13.68 ID:dUo5xnrYP
善とか悪とか言ってる時点で眉唾

40 : パンパスネコ(三重県):2013/06/13(木) 07:00:31.48 ID:+eppaKVr0
「日本人はいじわるがお好き?!」
http://www.iser.osaka-u.ac.jp/~saijo/pdffiles/keisemi06-01.pdf
http://www.iser.osaka-u.ac.jp/~saijo/pdffiles/spite-hist.pdf

大阪大学社会経済研究所の西條辰義教授の一連のゲームによる実験の結果、
どうやら『日本人は「いじわる」がお好き?』らしいというのです。
簡単に要約すると、公共財をみなでお金を出し合って作ろうとすると、
日本人は最初は米国人や中国人より「ただ乗り」を目指す人(これも
「だし抜く」といういじわる)が多い傾向にあるけれど、
それを見た他の人が「ずるは許せない」とばかりに自分の損も
かえりみずに足を引っ張る(いじわるをする)ので、
ゲームを続けるうちに「協力しないと後が怖い...」と悟り、
最後は米国人より協力的になる、というもの。

41 : バーマン(西日本):2013/06/13(木) 07:00:45.33 ID:3MSlLKuj0
利己的な遺伝子すら読んでないのかこの教授は
さっさと追放しろよ京大の恥

42 : ボルネオウンピョウ(やわらか銀行):2013/06/13(木) 07:00:50.69 ID:CjjtqR2X0
t

43 : ウンピョウ(大阪府):2013/06/13(木) 07:01:06.91 ID:yi8UtfOg0
性悪説と紙一重

44 : オリエンタル(岡山県):2013/06/13(木) 07:01:45.50 ID:nIsKuRPB0
ユダヤ キリスト イスラム 仏教 神道
とかの以前にキリスト教だけでも善悪の基準が違うだろw
っていうアホらしい禅問答

45 : スフィンクス(群馬県):2013/06/13(木) 07:02:10.95 ID:b6/bg+ZX0
>>38
京都大学=左翼の巣窟

性善説の正しさを証明

性善説に基づき、中国・韓国の蛮行を擁護

こうか?

46 : マレーヤマネコ(東京都):2013/06/13(木) 07:02:30.01 ID:JiB1+EWq0
悪とは、知識と経験が心に積もった黒い雪である

47 : スノーシュー(関東・甲信越):2013/06/13(木) 07:02:43.67 ID:NVwgYOrSO
同情心から選択したという根拠はあるのかね
攻撃されて弱った側を捕食しようとする本能が発露したかもしれない

48 : ジャガー(チベット自治区):2013/06/13(木) 07:03:14.26 ID:qtMTiv3/0
おまえらなんだかんだでいい奴らだもんな

49 : マーゲイ(神奈川県):2013/06/13(木) 07:03:24.91 ID:nZnuCfRz0
8割の人間がいじめられてる側だから共感したんだろ

50 : ボルネオウンピョウ(やわらか銀行):2013/06/13(木) 07:03:49.12 ID:CjjtqR2X0
t

51 : ボンベイ(三重県):2013/06/13(木) 07:03:51.34 ID:3ZvtLYGo0
悪だよ悪
絶対悪
マジ悪だよ

52 : ピューマ(新疆ウイグル自治区):2013/06/13(木) 07:04:00.03 ID:L1wiPSis0
>>32
本能的には、欲望が絡まなければ、自分の同族をかばおうとすると思うよw

食欲、のように自分の欲が優先されると必ずしもそうならないんじゃないかなw

53 : バーマン(西日本):2013/06/13(木) 07:04:21.99 ID:3MSlLKuj0
的はずれな研究してると思ったら教育学か
研究費全部ipsに回せよ

54 : ジャガーネコ(WiMAX):2013/06/13(木) 07:04:43.05 ID:gI4hUR1+0
>>45
特定アジア人

特定日本人

特定助教

55 : ジャガーネコ(関東・甲信越):2013/06/13(木) 07:04:57.50 ID:IaFwtEu8O
100%じゃなけりゃ確定じゃないわな

56 : セルカークレックス(茸):2013/06/13(木) 07:06:14.19 ID:Am2k7HXj0
今は特定助教なんてもんがあるのか

57 : デボンレックス(和歌山県):2013/06/13(木) 07:06:24.76 ID:dCP/DIfm0
>>6
人間は道徳性に関する美的感覚を持っている
朝鮮人は(というか前頭葉が破壊されている奴は)持っていない

58 : スフィンクス(関西・東海):2013/06/13(木) 07:06:28.14 ID:ovf7pFY8O
頭良すぎんのも考えものだな京大
攻撃する赤ん坊は居ねえから防御本能だけ
大人になると観察&頭を使い攻撃して状況に対処しようとする
つまりこの実験で分かることは
赤ん坊は馬鹿

これだ。防御本能とか弱者目線が善性なんて失笑レベル
チョロいぞ京大。

59 : スコティッシュフォールド(東京都):2013/06/13(木) 07:06:47.02 ID:imM391wR0
3歳児だったかに、人が困っている様子を見せると助けようとする、という実験結果はあったな
あれと同じなら本能的には助けようとするんだろうね、
とはいえ現在の人間の社会は本能だけではなりたってないしな

60 : スフィンクス(群馬県):2013/06/13(木) 07:07:46.76 ID:b6/bg+ZX0
>>54
なんだそれwww

61 : パンパスネコ(三重県):2013/06/13(木) 07:07:50.65 ID:+eppaKVr0
>>57
ネトウヨも前頭葉ぶっ壊れてるの??

62 : オシキャット(dion軍):2013/06/13(木) 07:08:23.18 ID:MFgDQ2ElP ?PLT(12113)

いやー、逆に子供は残酷だからいじめられてる方がグチャグチャになる様子を
楽しみに見てるんだと思うよ

63 : ウンピョウ(大阪府):2013/06/13(木) 07:09:13.88 ID:yi8UtfOg0
性善説なんて単なる言い訳

64 : コーニッシュレック(関東・甲信越):2013/06/13(木) 07:10:19.23 ID:4PT6YKYE0
こんなの当たり前だろ

65 : コーニッシュレック(関東・甲信越):2013/06/13(木) 07:11:26.31 ID:4PT6YKYE0
>>6
おまえの頭の悪さは異常

66 : ピューマ(新疆ウイグル自治区):2013/06/13(木) 07:12:32.17 ID:L1wiPSis0
>>62
確かに子どもは残酷だよw

他の生物を平気で殺せるからなw
>>6が言うとおり善悪とか道徳とかいう概念がない

でもそれが同族に向くときは、嫉妬や自己顕示欲求といったモノのせいだw

67 : ユキヒョウ(関西・北陸):2013/06/13(木) 07:12:54.74 ID:Fp8WMQJ5P
全世界の子供がアンパンマンに食い付く事から何が言えるか?

68 : ターキッシュバン(庭):2013/06/13(木) 07:13:22.92 ID:8X2tMl8c0
なんぞ微妙な研究だな
もう少しいい方法はなかったものか

69 : コーニッシュレック(内モンゴル自治区):2013/06/13(木) 07:15:02.44 ID:ZrJc+S2u0
動物が親や仲間が狩りをするのを見て学習するのと同じ

70 : ジャガーネコ(WiMAX):2013/06/13(木) 07:16:03.08 ID:gI4hUR1+0
>>60
書いた俺もわからん、特定〜が流行りなんだろw
特定助教なんて初めて聞いたわ

71 : スペインオオヤマネコ(関東地方):2013/06/13(木) 07:17:23.63 ID:l+Ll8t3RO
>>67
アンパンマンは最終的に殴って問題を解決していることから子供たちは言葉で解決等というまどろっこしい方法より暴力を振るって一方的に正義を押し付けることに快感を感じている可能性がある
つまり人間は元来暴力主義である

72 : ラ・パーマ(山口県):2013/06/13(木) 07:19:18.87 ID:Iw6u3IFP0
元はどっちかが判明して何が変わるというのか

73 : ハバナブラウン(大阪府):2013/06/13(木) 07:19:31.42 ID:aTF2YVkg0
近代民主主義はイエスの唱えたすべての人に善性(霊による律法)が備わっている
という人間観に基づいてデザインされたもの
性悪説論者はマルキシズムやナチズムのような人間家畜主義者

74 : デボンレックス(和歌山県):2013/06/13(木) 07:19:52.41 ID:dCP/DIfm0
>>61
ソースは探せ

75 : サバトラ(神奈川県):2013/06/13(木) 07:20:39.11 ID:bKf/xFd00
いじめられてる側に関心を示すってことは身を守る方法としていじめ側に回る本能なんじゃ

76 : ピューマ(新疆ウイグル自治区):2013/06/13(木) 07:23:31.80 ID:L1wiPSis0
>>75
それもあるかもしれないw

いじめられる側に関心を示すも自分が追い込まれるところまで実験をやると簡単に寝返るという結果になるだろうw

77 : ユキヒョウ(チベット自治区):2013/06/13(木) 07:23:56.73 ID:AvdTxOhjP
単に人によって違うだけだろ。

日本人は性善が多くて、韓国朝鮮人在日は性悪がほとんど全部ということだ。

78 : コドコド(埼玉県):2013/06/13(木) 07:25:10.05 ID:8Tqz7xI90
複数の個体がある特定の個体を攻撃する様子を見て、
その特定の個体がなぜ攻撃されていたのか?
という興味が湧くだけじゃないの

生後10ヶ月でしょう?
ハイハイできるようになって、あらゆるものに興味深々な時期だもの

79 : ユキヒョウ(dion軍):2013/06/13(木) 07:27:18.46 ID:vEBJOvuAP
赤ちゃんて「痛い痛いやめて!」って言ってる母親に平気で積み木ぶつけるじゃん
あと他の赤ちゃんが使ってるおもちゃも平気で奪って泣かせても笑ったりするし
それはどう説明するんですかね

80 : ユキヒョウ(庭):2013/06/13(木) 07:27:49.78 ID:zVvCEcQMP
赤さん「…(こいつ俺でもイけるわ)」

81 : アフリカゴールデンキャット(東京都):2013/06/13(木) 07:28:15.80 ID:P1/VFTb90
人種とかでも差異はないのかな?

82 : ピューマ(新疆ウイグル自治区):2013/06/13(木) 07:29:26.99 ID:L1wiPSis0
>>79
欲望が勝っちゃうんだねw

でも、母親が泣いた真似とかすると心配そうに慰めに来るんだよw

83 : オシキャット(神奈川県):2013/06/13(木) 07:30:18.09 ID:YsDBeCUuP
人は人に育てられなくても自我は目覚めるの?

84 : マーゲイ(関東・甲信越):2013/06/13(木) 07:30:42.73 ID:IN3utj9sO
善性は道徳による刷り込み洗脳じゃないの?

社会のルール作って
明文化してそこから逸れたらはじかれる
恐怖による強権政治

ルールを作り上げ変えられる上位層は
それを守ってないっしょ

85 : 三毛(大阪府):2013/06/13(木) 07:31:10.29 ID:mdwvYZxZ0
サブリミナルみたいな感じで
無意識レベルで脳内に残って将来に影響を来たしたりしないの?

86 : バーマン(神奈川県):2013/06/13(木) 07:32:40.28 ID:0MppR35lI
動物にも神のご加護は効いてるの?

87 : ピューマ(新疆ウイグル自治区):2013/06/13(木) 07:33:06.58 ID:L1wiPSis0
>>84
もっと本能的なものだと思うよw

群れを成す動物だから自分の仲間が減ると結果的に自分が困るみたいなw

88 : コドコド(埼玉県):2013/06/13(木) 07:33:23.40 ID:8Tqz7xI90
>>83
有名な「狼少女」の話によれば、人間に育てられないと人間になれないらしいよ

89 : ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県):2013/06/13(木) 07:34:45.68 ID:UaYxzyht0
同情は見下しているやつにしかできないらしい
つまりこの赤ん坊は

90 : オシキャット(神奈川県):2013/06/13(木) 07:34:55.76 ID:YsDBeCUuP
一人だけの世界に善悪って存在するの?

91 : アフリカゴールデンキャット(大阪府):2013/06/13(木) 07:35:04.65 ID:AR7wO0Xr0
しっかし他の肉食動物なんぞは全て性悪説だよな
狩らないと生活できない
狩りが悪などいうてる場合じゃ無い

92 : スペインオオヤマネコ(関東地方):2013/06/13(木) 07:35:57.46 ID:l+Ll8t3RO
>>88
性悪説でんな
人間の道徳を教育されるからこそ道徳的な人間になる

93 : ピューマ(新疆ウイグル自治区):2013/06/13(木) 07:36:22.36 ID:L1wiPSis0
>>88
結局最後まで笑うことが出来ずに死んじゃったらしいからな
幼少期にコミュニケーションの取り方を学ばないと
人間という社会では生きていけないというとても考えさせられる事例だよね

94 : マンクス(チベット自治区):2013/06/13(木) 07:36:35.10 ID:Uj+7xXnn0
善人じゃなくて
弱いものに興味をもってるだけだろう

95 : ユキヒョウ(WiMAX):2013/06/13(木) 07:36:35.21 ID:vaDWSP+XP
生まれつきの悪党も居るだろ。

相手の痛みが理解できない奴。

96 : オシキャット(神奈川県):2013/06/13(木) 07:36:48.43 ID:YsDBeCUuP
>>88
つまり善悪中立以前の問題ってことですよね

97 : 黒トラ(東京都):2013/06/13(木) 07:37:26.10 ID:X5cdlbao0
赤さん「オレにもいじめさせろよ!」

98 : マーゲイ(関東・甲信越):2013/06/13(木) 07:37:40.81 ID:IN3utj9sO
群れをなす動物は
弱い個体を平気で見捨てるからなぁ

それもまた本能なんだろう
人間は神様じゃない

99 : ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県):2013/06/13(木) 07:38:08.53 ID:UaYxzyht0
>>97
性悪な奴だ

100 : ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県):2013/06/13(木) 07:38:40.17 ID:/YBnlAnh0
日本人じゃなくて、他の国の子でやってみろよ

101 : ピューマ(新疆ウイグル自治区):2013/06/13(木) 07:39:10.37 ID:L1wiPSis0
>>88
それでも、この子が考える同族(オオカミ)が何か困っていれば
この子は、必死に助けようとしたとは思うよ

102 : オシキャット(神奈川県):2013/06/13(木) 07:39:31.85 ID:YsDBeCUuP
生存戦略は善か悪か?どちらでもなく現象でしょう

103 : ボルネオウンピョウ(大阪府):2013/06/13(木) 07:39:35.58 ID:kgaHeYQ90
人権屋朝鮮人はどっち側に属するんだ

104 : コドコド(埼玉県):2013/06/13(木) 07:40:49.65 ID:8Tqz7xI90
>>98
「平気で」見捨ててるわけではないような
むしろ、ギリギリまで守ろうと頑張って進化?してる気がする
イワシ団子みたいな見事な防衛方法を編み出したりする

105 : ピューマ(新疆ウイグル自治区):2013/06/13(木) 07:42:23.67 ID:L1wiPSis0
>>98
草食動物はそうだねw
それが結果として、種を反映させることだと長い歴史の中で遺伝子に組み込まれてるw

106 : ユキヒョウ(関西・北陸):2013/06/13(木) 07:44:25.84 ID:Fp8WMQJ5P
>>67
おれはね、敵を見つけて殲滅する事が本能的にあると思う。
捕食目的じゃないのが他の生物とは異なる。

107 : ユキヒョウ(WiMAX):2013/06/13(木) 07:46:04.34 ID:eIWs/yqqP
陳腐にも程がある
現代でこういう考え方しちゃう人間ってなんなの?

108 : コドコド(埼玉県):2013/06/13(木) 07:48:27.18 ID:8Tqz7xI90
>>106
たぶん、食料や資源(古代だとなんだろう?)や若い女を奪いに来る他部族を追い払ってきた
長い長い歴史のせいよ

109 : オシキャット(庭):2013/06/13(木) 07:48:46.28 ID:6yvTjnfI0 ?PLT(12013)

この実験おかしくね

110 : ジョフロイネコ(チベット自治区):2013/06/13(木) 07:52:02.70 ID:NShdA4LB0
荀子終了のお知らせ

111 : スフィンクス(関東・東海):2013/06/13(木) 07:52:12.74 ID:aLUVlQ4uO
・単に攻撃されるのが嫌だから攻撃しない方を選んだのか
・攻撃されてる方が明るい黄色だから選んだのか
・性善説なのか
数通り考えれよっていう

うちの犬も青いボールより黄色いボールのが好きだし

112 : マレーヤマネコ(東京都):2013/06/13(木) 07:52:26.91 ID:qRvHTijw0
やっぱ過程が大事てことか

113 : ユキヒョウ(SB-iPhone):2013/06/13(木) 07:53:41.92 ID:R/jPKhmLP
実に馬鹿で傲慢な実験だなあ

その善人というのは人類から見て善人という訳で、他の生物からしてみれば極悪人かもしれないだろ

正に人類のエゴ

114 : ピューマ(新疆ウイグル自治区):2013/06/13(木) 07:58:06.12 ID:L1wiPSis0
>>113
それも正しいねw

人類は、地球上に繁殖したウイルスのような存在だという考え方もあるw

115 : パンパスネコ(愛媛県):2013/06/13(木) 07:58:40.43 ID:2qIoktet0
より弱い方なら手下に出来ると言う算段を無意識にしているのかも知れない、自身が守られなければ生きられないのなら

116 : トンキニーズ(山陽地方):2013/06/13(木) 07:59:04.45 ID:h6iBgcmtO
小さい頃は善も悪もないよ
大きくなって知恵がついてくると完全な悪になる人も出てくる
ちなみに完全な善の人なんていない
みんなある程度打算で生きてる
これはしょうがない

117 : スフィンクス(関東・甲信越):2013/06/13(木) 08:00:43.50 ID:cP0PcjzoO
意味不明
一方の図形がもう一方の図形を攻撃している?
動物同然の赤ん坊がそんな状況をはっきりと認識理解できるアニメーションってどんなのよ

118 : オシキャット(埼玉県):2013/06/13(木) 08:02:13.92 ID:HZk7ntzuP
こうしてやろうと企んだ裏切りよりも
心弱きゆえの裏切りのほうが圧倒的に多いのである

119 : ラグドール(千葉県):2013/06/13(木) 08:02:16.94 ID:tt5BwBxE0
性善説を立証した20人の赤ちゃんね。かっこいい。

120 : ベンガルヤマネコ(WiMAX):2013/06/13(木) 08:03:09.91 ID:wcvea8fP0
俺は善人だよ

121 : マーゲイ(空):2013/06/13(木) 08:03:29.14 ID:nwCvbXe30
くだらない研究やってる社会学系の学部は潰せよ

122 : ピューマ(新疆ウイグル自治区):2013/06/13(木) 08:04:46.08 ID:L1wiPSis0
>>118
おぉ〜〜! それりゃまた真実だなw

人間社会とは、そういった処世術を身につけなくては生きていけない野生ともいえるw

123 : マレーヤマネコ(東京都):2013/06/13(木) 08:05:32.42 ID:qRvHTijw0
いーいーなぁ いーいーなぁ 人間ていーいーなぁ♪

124 : ボルネオウンピョウ(大阪府):2013/06/13(木) 08:06:56.84 ID:kgaHeYQ90
性悪の赤ちゃん
母子関係で生存できないんじゃないか

125 : ユキヒョウ(関西・北陸):2013/06/13(木) 08:08:21.14 ID:Fp8WMQJ5P
「つまり人間の本能は戦争だよ、同種内の異なる血筋を抹殺し己れのみが増殖する、
何かに似ていると思わないかね?ガン細胞だよ。」
なんかラスボスのテンプレになって来たな

126 : マレーヤマネコ(東京都):2013/06/13(木) 08:09:20.71 ID:qRvHTijw0
乳飲まないで乳首ペロペロしてお母さんを困らせる赤ちゃんは性悪

127 : ジョフロイネコ(庭):2013/06/13(木) 08:10:21.17 ID:e/GD3K4F0
人間性悪説のほうが人間らしい

128 : オシキャット(埼玉県):2013/06/13(木) 08:13:26.66 ID:HZk7ntzuP
善悪というよりカオス(混沌)とコスモス(秩序)で考えたほうがわかりやすい

129 : コドコド(埼玉県):2013/06/13(木) 08:13:40.22 ID:8Tqz7xI90
>>124
頭に666という数字が書かれた子は無事に育って親を殺したわね
悪魔という概念は聖書以前にもあったのかしらねえ

130 : マーゲイ(関東・甲信越):2013/06/13(木) 08:14:10.98 ID:IN3utj9sO
イワシの団子戦法は
喰われたくないからみんな内側にはいりたがる
それが回転を生みツイスターになる

自分が生き残るのが一番大事!

131 : ピューマ(新疆ウイグル自治区):2013/06/13(木) 08:15:21.64 ID:L1wiPSis0
>>126
うちの赤ちゃんは、母親の乳首を吸って、オエッて吐いたからなw
たいして母乳の出ない乳を力いっぱい吸ってのどに詰まらせやがったw

それから母乳を断念して、哺乳瓶で育てたよw

132 : バーミーズ(芋):2013/06/13(木) 08:15:52.15 ID:O0rdni6O0
性悪説なら滅んでるだろ

133 : ユキヒョウ(dion軍):2013/06/13(木) 08:16:15.15 ID:e9wLJf5zP
少年兵も「悪い奴」を倒すためにたたかってるからな

134 : マーゲイ(関東・甲信越):2013/06/13(木) 08:17:55.43 ID:IN3utj9sO
母乳ペロペロしたい

135 : ギコ(長屋):2013/06/13(木) 08:17:56.24 ID:MABJj+dH0
△が○をいじめる → あかちゃん○を選ぶ

ただ単に○のほうがさわったとき危なくなさそうとかそういうのじゃないんだよな?
ちゃんと逆の○が△をいじめる場合とかも試してるんだろうな?

136 : アメリカンショートヘア(catv?):2013/06/13(木) 08:18:04.40 ID:YgE4IJZb0
善とかそういう問題ではなくて、その方が結果として利益になるから淘汰されなかったのではないか。

137 : ユキヒョウ(チベット自治区):2013/06/13(木) 08:19:55.77 ID:Nwsd7U2dP
お前らの大半が間違っている。

そもそも悪の起源を考える。

悪とはストレス社会において、紛争を一気に解決する手段としての

禁則に手を出す行為のことなのではないか

だとすればそれは、ストレス社会において学習された行為となる


赤ん坊はストレスとその対処手段という学習を

まだしていない

そのため、一つの手段としての悪があることを学習していない

おk?

138 : ジャガランディ(やわらか銀行):2013/06/13(木) 08:19:55.66 ID:Ffb1IQNQT
というか、だから善と言うようになったんじゃないか。

139 : アメリカンショートヘア(中部地方):2013/06/13(木) 08:20:41.65 ID:ykiL5Lju0
>>1
ちゃんと返すから金貸して

140 : ヨーロッパオオヤマネコ(庭):2013/06/13(木) 08:21:09.75 ID:Vnwe9tKn0
>>7
その可能性を考慮しないのがおかしいよな

141 : ピューマ(新疆ウイグル自治区):2013/06/13(木) 08:22:26.79 ID:L1wiPSis0
>>136
そういうことw 
種の本能として、自分が優れていないことを知っていて、集団で生活しないと絶滅の危機があるという認識している
だからこそ、同族をかばい、弱者を救済する本能を有するんだよw

142 : ロシアンブルー(愛媛県):2013/06/13(木) 08:23:24.41 ID:vSyM8XVj0
ソース元に動画あったのか
いじめられてるとされてる四角が黄色だから手に取っただけにも見える
トゲトゲした触るのが怖そうな形で暗い色でも選んだのかを見たい
触って痛そうなやつだと母親の協力が得られないかもしれないが

143 : ギコ(長屋):2013/06/13(木) 08:25:44.23 ID:MABJj+dH0
>>141
その理論だと
集団で狩りをしたり逃げたりする太古の時代
愚図でのろまな仲間は早めに淘汰しておかないと群れ全体が滅びかねない
だから愚図は仲間内で淘汰するのが本能なのではなかろうか

144 : ぬこ(新疆ウイグル自治区):2013/06/13(木) 08:25:54.41 ID:FNEsYC9a0
なんだこの低レベルな考察は!
税金でこんな研究してるのか

145 : ジャガランディ(やわらか銀行):2013/06/13(木) 08:25:55.55 ID:Ffb1IQNQT
そもそも、人間って本能の上書きがある程度可能だから
ガキがどうであるかってあまり関係なくねぇかな

146 : リビアヤマネコ(兵庫県):2013/06/13(木) 08:25:59.06 ID:aV/1myk/0
色々な人がいる。
善も悪もいる。

在日のような基地外は一般人の枠を超えている。
こういう輩は善だとか悪だとか論外。

147 : ユキヒョウ(SB-iPhone):2013/06/13(木) 08:27:31.99 ID:Ba6vnratP
>>65
よう天才、天才の意見言ってくれよ

148 : ピューマ(新疆ウイグル自治区):2013/06/13(木) 08:28:13.80 ID:L1wiPSis0
>>143
それが争いの根源かもしれないなw

愚図でのろまな能力の低いものを蹴落とし、餌やおとりのような死んでもいいようなポジションにつかせるみたいなw

149 : スナドリネコ(公衆):2013/06/13(木) 08:28:16.35 ID:Lj8r8Lpe0
やかましいわ

150 : トンキニーズ(関東・甲信越):2013/06/13(木) 08:29:00.55 ID:0vdJi7Q5O
>>141
つまり利己的であると

151 : ラガマフィン(西日本):2013/06/13(木) 08:30:20.85 ID:xq+1DqmR0
ν速の情強なら当然孟子を支持してただろ

152 : ジャガランディ(やわらか銀行):2013/06/13(木) 08:30:58.30 ID:Ffb1IQNQT
大人が本能の話するときは言い訳が多い

153 : マーゲイ(関東・甲信越):2013/06/13(木) 08:31:48.70 ID:IN3utj9sO
種として弱者助けるには人類は多すぎる

救済は単なる強者による貧困ビジネスだ

救済ルールも作るから
落ちても平気だと偽り
怒りの矛先が持っている者に向かぬよう
更に絞り上げるための強者のためのルール

154 : ジャガーネコ(関東・甲信越):2013/06/13(木) 08:34:22.91 ID:VrJiUdUuO
幼児虐待

暴力ビデオで人格崩壊

幼児虐待 ツーホーだね

155 : ヨーロッパオオヤマネコ(奈良県):2013/06/13(木) 08:37:58.52 ID:FvVSelPi0
生物としての本能だと性善
個としての本能だと性悪にもなり得る

156 : マーゲイ(関東・甲信越):2013/06/13(木) 08:38:37.80 ID:IN3utj9sO
もっと肥えたい
もっと交尾したい
もっと労力かけずに結果を得たい

善も悪もあとずけ
あるのは生存本能のみ

157 : ヨーロッパオオヤマネコ(東日本):2013/06/13(木) 08:42:54.39 ID:eSxYwKSY0
どこが性善説だか
悲惨な光景を見て現在の自分の立場に安堵と幸福感を覚えてるだけだよ
本能的にな

158 : キジ白(東日本):2013/06/13(木) 08:46:07.15 ID:BbN2P50+0
元から
善寄りな人
悪に傾きやすい人
両方いるだろう

159 : ユキヒョウ(福島県):2013/06/13(木) 08:47:48.55 ID:6GmwUZBtP
性善説じゃなかったら人類は既に絶滅してるだろ。結果でてるじゃん。

160 : コーニッシュレック(関西・北陸):2013/06/13(木) 08:52:02.15 ID:z59IhmKl0
弱いほうに取っつきやすく、カネを巻き上げたりしやすいと赤ちゃんなりに考えているのだろう

161 : マーゲイ(関東・甲信越):2013/06/13(木) 08:53:38.55 ID:IN3utj9sO
他の種から奪う=善
人間同士で奪い合う=悪

この基本ルールを赤ちゃんは知らない
奪う事が許されるなら
奪われてもしかたがなくなる

ただ生存本能として
人間同士でも結局は奪い合い
強い人間の個体は
わからないように
反撃を受けないように
責任を取らなくてもいいように
人間から奪う

162 : ユキヒョウ(東京都):2013/06/13(木) 08:55:09.75 ID:nFzy7oIvP
年老いて他人に養われていた可能性が高い原始人の化石が発見されたってのを人類史の本で見た事あるな
弱者は容赦なく淘汰される時代でこういう事例が一つでもあんなら、人類の本能であると言われても反論出来んわ

163 : キジ白(中国地方):2013/06/13(木) 08:55:13.25 ID:KYTJHxas0
赤子にそんな知恵あるわけ無いだろw その図形とやらを見せろw

164 : コーニッシュレック(関西・北陸):2013/06/13(木) 08:56:55.17 ID:z59IhmKl0
しかし何でおまえらは頑なに性善説を嫌うのかね
例え根拠があっても性善説が嫌いという人もいるみたいだが

性悪説よりは希望が持てると思うが

165 : オシキャット(神奈川県):2013/06/13(木) 08:57:15.14 ID:6qFnT1b5P
>80%に当たる16人がいじめられた側の図形を選んだということです。

生後10か月「餌はこっちか…」

166 : オシキャット(神奈川県):2013/06/13(木) 08:58:00.25 ID:6qFnT1b5P
>>11
○が△をいじめたりしてるのかな

167 : コドコド(埼玉県):2013/06/13(木) 08:58:14.90 ID:8Tqz7xI90
>>162
古代ほど年寄りの知恵と経験が必須だった時代は無いんじゃないの
言い伝え続けるしか知恵を引き継ぐ術が無いもの

168 : ボルネオヤマネコ(群馬県):2013/06/13(木) 08:58:46.90 ID:Ln3nmhcF0
あ!!!!!!!!!!!!!!

169 : ソマリ(愛知県):2013/06/13(木) 08:59:47.00 ID:9LPr/mfr0
こんなの本能的に攻撃的なものを排除したか危険度の低い方を選んだだけです

170 : スコティッシュフォールド(栃木県):2013/06/13(木) 09:05:17.02 ID:f0W/5dW+0
>>164
現実がそうじゃないから、という単純な理由だよ
性悪説に基づいて行動しないと自分が被害を受けるって言うだけ

171 : ユキヒョウ(東京都):2013/06/13(木) 09:06:17.99 ID:nFzy7oIvP
>>167
逆に言えば言い伝えればもはや用無しだろ?
ロクに言葉も無い時代で何にも出来ん年寄りをわざわざ養う理由にならねえんじゃねえかな

172 : マーゲイ(関東・甲信越):2013/06/13(木) 09:10:41.81 ID:IN3utj9sO
姥捨て山とかありましたしね

173 : ピクシーボブ(千葉県):2013/06/13(木) 09:12:01.72 ID:O0mqyw2a0
>>166
三角のほうが強そう

174 : スペインオオヤマネコ(関東地方):2013/06/13(木) 09:12:19.95 ID:l+Ll8t3RO
>>164
性善説は100点から始まる減点方式
性悪説はマイナス100点から始まる加点方式
俺は後者の方が救いがあると思うよ

175 : ユキヒョウ(東京都):2013/06/13(木) 09:12:35.95 ID:DDXz0y0RP
せやろか…
思ったよりいい人って世の中に溢れてないと思う
みんな殺伐としてるよ、本当は

176 : パンパスネコ(東京都):2013/06/13(木) 09:15:24.97 ID:su6XQFRQ0
善とか悪とか言うからややこしくなる
利他的な性質が本能に根付いたものなのかどうかってことのほうがわかりやすい

177 : ヒマラヤン(大阪府):2013/06/13(木) 09:16:18.28 ID:MyUtvF320
何か勘違いしてるが人間は元々けもの
善も悪も無し

178 : コラット(愛知県):2013/06/13(木) 09:16:47.03 ID:FeLXv7GN0
> 赤ちゃんはいじめられた側に関心を示すとする実験結果を

赤ちゃんが俺もコイツをイジメたいって思ってるかもしれんだろうが!っていう

179 : キジ白(中国地方):2013/06/13(木) 09:19:08.49 ID:KYTJHxas0
>>164
単純に人生に幸せが足りなかったからだろ
人間は所詮経験からしか判断できない

180 : マーゲイ(関東・甲信越):2013/06/13(木) 09:21:41.80 ID:IN3utj9sO
加点にしろ減点にしろ
平均的低かったら意味ねぇ


つい最近まで黒人は人間じゃないからと奴隷にしたり
オーストラリアで原住民スポハンしたり
インカ帝国ほろぼしたり
結果、種として人類は発展したけれど
そこに善性はあったのか?と
そして数百年で暴力性はなくなるものなのか?と

181 : ユキヒョウ(東京都):2013/06/13(木) 09:24:15.07 ID:nFzy7oIvP
100点満点じゃなけりゃ善人とは認めない純真無垢な連中ほど性悪説に走り易いんだな

182 : サバトラ(東京都):2013/06/13(木) 09:24:18.24 ID:TpBs8QKn0
>>154
     |┃、::::::::\\::::┃
     |┃ ` ̄ー─-┃
     |┃ ::\:::/:::: ┃
     |┃●>  <● ┃ ニヤリ・・・
     |┃ ̄ .::  、  ┃
     |┃ /、__r)\ ┃
     |┃〈  _ィェァ 〉┃
     |┃ `=='´  ┃
     |┃i、,, ... ..,,/┃

183 : キジ白(中国地方):2013/06/13(木) 09:25:26.96 ID:KYTJHxas0
>>180
犯罪遺伝子なんて話もあるのを見るとさ
先天的な悪人ってのがいるなら先天的な善人もいるんじゃね。

人間がストレスを受けた時の行動として、闘争と逃走のどちらの行動を
とりやすいかは生まれ持ったもののような気がするな。

例えば突然後ろから驚かされたら、日本人は逃げるかすくむかだけど
アフリカ人だったら反射的に手が出るヤツのほうが多そう。

184 : マーゲイ(関東・甲信越):2013/06/13(木) 09:27:21.21 ID:IN3utj9sO
良い人も悪い人もいるんだから
家の戸締まりはきっちりしよう
用心にこしたことはない
そんな心構え

185 : スコティッシュフォールド(栃木県):2013/06/13(木) 09:27:48.50 ID:f0W/5dW+0
大体>>1みたいな実験結果って何の意味もないよ。
仮に、実験による「赤ちゃんは善人」という結果が正しかったとして
それは「その赤ちゃん個人が善人」だということの証明にしか過ぎない。
人類全てがそうだということが証明できなければ何の意味もない。
1万人の善人の中に1人の悪人がいればその時点で性悪説に基づいて行動するしかない

186 : チーター(大阪府):2013/06/13(木) 09:28:42.19 ID:YpMWzxB60
>>184
性善説だから不用心でOKなんて暴論振りかざす奴がいたらまず信用しないわ
元の性質がどうあれその後糞になる可能性があるってのに

187 : ユキヒョウ(兵庫県):2013/06/13(木) 09:28:51.75 ID:dz+8ve+E0
善や悪といった価値観に基づく行動じゃなく、仲間を守ろうとする本能的な動きなんじゃないの。

188 : (東京都):2013/06/13(木) 09:28:54.22 ID:LXuOxatt0
>例えば突然後ろから驚かされたら、日本人は逃げるかすくむかだけど
いやいや、臆病なジャップこそ暴力的な反応に出そうな気がするけどな

189 : ライオン(大阪府):2013/06/13(木) 09:29:16.76 ID:SPhCxTCM0
なんだこの研究

190 : キジ白(中国地方):2013/06/13(木) 09:29:18.74 ID:KYTJHxas0
>>185
そういう話じゃないと思うんだがw

191 : (茨城県):2013/06/13(木) 09:29:47.59 ID:QsOfkKPc0
>>183
>先天的な悪人ってのがいるなら先天的な善人もいるんじゃね。

犬がドーベルマンとセントバーナードで気性にさがあるようなもんだわな

192 : ユキヒョウ(チベット自治区):2013/06/13(木) 09:30:01.60 ID:Nwsd7U2dP
>>180
黒人や中南米は善じゃないよ
経済だよ

基本的に経済人が悪でもおk、人間はそもそもそうかもしれない

いうのを撒き散らしてる

観察的事実

193 : スコティッシュフォールド(栃木県):2013/06/13(木) 09:31:12.66 ID:f0W/5dW+0
>>190
そうなのか
どういう話なんだ一体

194 : コーニッシュレック(内モンゴル自治区):2013/06/13(木) 09:31:49.29 ID:mXHVxzkx0
弱者にシンパシーを抱くのが善なのか?
単に弱者は弱者にシンパシーを抱きやすいだけだろ

195 : サーバル(長崎県):2013/06/13(木) 09:33:29.59 ID:rbYCiIbi0
リンク先でどんな実験か見たら本当に□が○につつかれるアニメだけのアニメだったw
これって強者の立場に同調して弱者の方を掴んだ(支配した)っては思わないのかね

196 : ヒョウ(秋田県):2013/06/13(木) 09:33:43.04 ID:tZBVGx+i0
別に性善説を支持するわけではないが、人間には同族殺しを拒否したがる機能が備わっている
詳しくは「戦場における人殺しの心理学」という本を読むといい

197 : マーゲイ(関東・甲信越):2013/06/13(木) 09:34:08.69 ID:IN3utj9sO
日本の場合子供の頃から
暴力は悪とすり込まれてるから
本質はどこにあるのかわかんね

この道徳がなければ
脅かした相手が動かなくなるまで反撃する事もあるのだろうか?

198 : ユキヒョウ(チベット自治区):2013/06/13(木) 09:36:47.47 ID:Nwsd7U2dP
>>192
これ重要

基本的に人間の本性の議論の帰結を、悪側に誘導しようとする動きは

経済の世界から発せられてる

お前らの中のもそう、生き残れないとかは今は経済の理屈としてよく使われる言葉


そうこう照らし合わせると、本当は性善だと思うわ

性悪と思うやつは(敵の)第一アクションでは洗脳されてしまうちょっと

頭の弱いやつなのかもしれない

199 : キジ白(中国地方):2013/06/13(木) 09:37:36.62 ID:KYTJHxas0
>>198
病院いけ

200 : ヒマラヤン(埼玉県):2013/06/13(木) 09:39:22.27 ID:TIZmaPr+0
圧倒的暴力を持って善とされるものを作り押し付ける
悪とは敗者

201 : ユキヒョウ(新疆ウイグル自治区):2013/06/13(木) 09:41:58.56 ID:tsqZj8NyP
食糧を求める戦いも女を獲得するための戦いも自ずと限界が出てくるが
経済を求める戦いに際限は無い
これは危険だと思う

202 : エジプシャン・マウ(神奈川県):2013/06/13(木) 09:42:20.56 ID:L89CF+E20
この場合の赤ちゃんは、すべてが満たされた状態だから善なんだろうな。
不満とか恐れとかを経験すると、変わってくるんだろうなと推測。
不満は欲につながり、恐れは疑いにつながる
なーんてね

203 : (東京都):2013/06/13(木) 09:44:22.66 ID:LXuOxatt0
IQテストみたいな図系ですね
俺は低能だからこの図系がいじめを表してることすら理解できませんw

204 : ヒマラヤン(埼玉県):2013/06/13(木) 09:44:38.11 ID:TIZmaPr+0
善悪とは支配者が引いた線
刻々と中央線は動き変化している
この線を自分に近づけたものが善

205 : ヒョウ(秋田県):2013/06/13(木) 09:45:29.24 ID:tZBVGx+i0
善も悪も社会もただの人間の機能だと思うけどなあ

自分の生存圏を脅かす相手には悪意を向けなければならないし、
自分の遺伝子(もしくは遺伝子プール)を守るためには、善の心で同族を愛する必要が出てくる
集団で暮らす動物なので、まあ自然と社会性も備わっている

206 : キジ白(中国地方):2013/06/13(木) 09:45:35.45 ID:KYTJHxas0
善と悪などというから観念の話になるのであって
ここは利他的を善、利己的を悪と置き換えて考えてみると、実験でどのような
行動を取ろうが、赤ん坊ほど利己的な生物はこの世にいないわけで。

207 : マレーヤマネコ(大阪府):2013/06/13(木) 09:46:17.85 ID:c5nc44Ia0
こんなアホみたいな研究で金もらえるんか

208 : ハイイロネコ(神奈川県):2013/06/13(木) 09:50:17.74 ID:ksLBHh4t0
こんなクソみたいな研究に国から金が出てるのか

209 : ソマリ(関東・甲信越):2013/06/13(木) 09:52:08.17 ID:BwoFoIy1O
ヒトの雑食性が草食ベースだからかも

肉食動物は多分草食雑食段階を無意識的にスルーしてるんだろうけどやっぱり葛藤とかあるんだろうかw

210 : ソマリ(埼玉県):2013/06/13(木) 09:54:22.03 ID:bw9hybX10
あまい!

211 : コーニッシュレック(関西・北陸):2013/06/13(木) 09:54:26.09 ID:z59IhmKl0
>>174
結局、「後ろめたさ」みたいなものがちょっとありそうだなw

212 : ヒョウ(秋田県):2013/06/13(木) 09:54:38.66 ID:tZBVGx+i0
>>209
チンパンも草食(果実食)ベースだけどクッソ残虐だが

213 : ソマリ(関東・甲信越):2013/06/13(木) 09:56:26.04 ID:BwoFoIy1O
或いは単により自分の攻撃されなさそうな安全な成員から為るコロニーを選択する行為かもw

214 : ヒマラヤン(埼玉県):2013/06/13(木) 09:56:26.04 ID:TIZmaPr+0
>>211
善とは後ろめたさを一切感じない確信的正義から
自身を持って繰り出す暴力のこと

215 : カラカル(富山県):2013/06/13(木) 09:57:44.04 ID:hUj5lqS/0
韓国人
はい論破

216 : コーニッシュレック(関西・東海):2013/06/13(木) 10:00:40.97 ID:1YFLi1Xx0
善悪の二元論に落とし込むのも無理があるが、そもそも研究内容からして信頼に値しないな

217 : ヒマラヤン(埼玉県):2013/06/13(木) 10:01:49.50 ID:TIZmaPr+0
>>216
当たり前だろ?w
実験自体善悪示すものですらないw

218 : ソマリ(兵庫県):2013/06/13(木) 10:02:25.82 ID:EZMPru6w0
弱肉強食
エサを選んだんだろ

219 : エジプシャン・マウ(神奈川県):2013/06/13(木) 10:16:31.95 ID:L89CF+E20
まあ、性善性悪どっちも人間は織り込んでるわけでして
前提が何もなければ善だとは思う
善というかニュートラルといったほうが近いかな

220 : スナドリネコ(チベット自治区):2013/06/13(木) 10:19:20.56 ID:5tWAGLM+0
選ばれた図形そのものに子どもを惹きつける何かがあったと思わないのかね

221 : スノーシュー(関東・甲信越):2013/06/13(木) 10:19:53.67 ID:CG3LC5JAO
罰則や強制力が働かない社会を見てみろ
北朝鮮、中国の一党独裁
日本の電力会社の地域独占殿様商売
日本の官僚
すべてが腐っているだろう
性善説なんて100%間違いなんだよ
善や正義なんて上記のような特権階級以外が自らを納得させるために吐く、または吐かれる言葉なんだよ
上記の特権階級者は善や正義を人に強いるだけ
性善説に沿ったルールは絶対に腐敗を生むだけだぞ

222 : ユキヒョウ(関西・北陸):2013/06/13(木) 10:20:05.24 ID:Fp8WMQJ5P
善も悪もないな、それは後付けの道義に過ぎない。
人間にとっての最大の敵は敵性の人間であり、種を保存する本能は
同族を保存するように書き換えられたってとこじゃないの?

223 : ノルウェージャンフォレストキャット (東京都):2013/06/13(木) 10:22:14.84 ID:x5WYTZBq0
意味あんの?この実験

224 : ヒマラヤン(埼玉県):2013/06/13(木) 10:24:25.04 ID:TIZmaPr+0
>>223
いみあるお(^ρ^)
人間が暮らしていくには受容と寛容がだいじだお(^ρ^)
争いは悲劇しか産まないから性善説で生きたほうが気持ちよく生きられるお(^ρ^)

225 : ユキヒョウ(家):2013/06/13(木) 10:25:27.39 ID:jzEV+93VP
全部環境だろ?

226 : ラガマフィン(埼玉県):2013/06/13(木) 10:27:39.85 ID:QDseXP6n0
日本人だけだろ
中国人や朝鮮人の赤ちゃんは別の反応だろう

227 : オシキャット(神奈川県):2013/06/13(木) 10:29:25.58 ID:6qFnT1b5P
>>225
素養もあるんじゃないかなあ
生まれつき感情の制御がしづらいとか

228 : アンデスネコ(大阪府):2013/06/13(木) 10:32:24.15 ID:4OdcaN9T0
> 80%に当たる16人がいじめられた側の図形を選んだということです。

やっぱりあとの20%は生まれながらの悪人じゃねーか

229 : スナドリネコ(チベット自治区):2013/06/13(木) 10:33:07.23 ID:qDGCpPNF0
善なわけない

生きてる限り何かしら他の命を犠牲に生きてるだろ
肉食ってる時点でアウト

230 : アメリカンボブテイル(チベット自治区):2013/06/13(木) 10:35:52.49 ID:LctilxV10
全人類を赤ん坊に退行させるといいよ
エンジェル・ハイロゥおすすめ

231 : マーゲイ(関東・甲信越):2013/06/13(木) 10:36:51.49 ID:IN3utj9sO
大人数ネトゲとか
結局悪貨に駆逐されて腐ってくよな
汚い手でも稼げるならと染まって行く
それに介入できるのはルール変えられるGMだけ

人間社会のGMって誰なんだろな

232 : デボンレックス(東京都):2013/06/13(木) 10:40:18.22 ID:954GgF6v0
待て。赤ん坊が図形に寄せた感情を「同情」であると、どうやって判断した?

233 : ジャガーネコ(東京都):2013/06/13(木) 10:40:27.14 ID:JH4Fuc9o0
そんな事を適当にでっち上げて金もらえるっていい商売だな

234 : トンキニーズ(山陽地方):2013/06/13(木) 10:42:26.41 ID:9o6sCakJO
攻撃性を示したんだろ
鳥類だって雛のうちから弱い個体の排除を行う
赤ちゃんが選択したのは「おれもコイツをやる」っていう意志だよ

235 : サーバル(西日本):2013/06/13(木) 10:42:57.33 ID:FJMumv7KO
無茶苦茶な実験
アホかと

236 : ベンガルヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2013/06/13(木) 10:48:01.71 ID:fkWJhGeD0
人間が善だ悪だって思ってることも
突き詰めて行ったら本能的な意味があるんだろうな
つまり善も悪もせめぎあってると

237 : 縞三毛(茨城県):2013/06/13(木) 10:48:53.00 ID:u/K/DwNS0
攻撃側は攻撃した時点でアクションが終わる
攻撃された側が後にアクションが行われるのだから、
後者に興味を示すのは当然なんじゃないか

238 : エキゾチックショートヘア(大阪府):2013/06/13(木) 10:52:09.17 ID:kZNn27ST0
性善説がデフォなら公衆便所は汚れないだろ?
便器からはみ出して下痢便をぶちまけるとか
どう見ても愉快犯な訳だが・・・

掃除夫のじいさんがそれ見て涙目で「んもぉ〜!!!」って叫んでるのを見た事がある。

239 : (山口県):2013/06/13(木) 10:54:53.26 ID:h9upiVxX0
>>238
俺もやったことあるけど、漏れそうでやっと便器にたどりついたけど
そこで限界がきて脱いだ瞬間ぶちまけるんだよ。
下痢ってのだから100%そう。

240 : ベンガル(大阪府):2013/06/13(木) 10:56:00.62 ID:z5uexSZN0
>>232
悲しそうな顔でタバコをふかした

241 : アンデスネコ(大阪府):2013/06/13(木) 10:56:37.89 ID:4OdcaN9T0
>>238
性善でも環境で悪を身に着けることもあるし、性悪でも道徳を身に着けることはできる

242 : ジャパニーズボブテイル(埼玉県):2013/06/13(木) 11:00:07.63 ID:T825CSV80
この20%が世界を動かしてんだろ?
この世こそ地獄だったんだな

243 : ジャガランディ(やわらか銀行):2013/06/13(木) 11:01:26.68 ID:Ffb1IQNQT
人間の社会行動を本能で解説するやつはなんなんだろうなぁ

244 : エキゾチックショートヘア(大阪府):2013/06/13(木) 11:04:36.33 ID:kZNn27ST0
>>239
拭けよw

245 : マーゲイ(関東・甲信越):2013/06/13(木) 11:07:13.79 ID:IN3utj9sO
バイトしてた時
便器の蓋の上にウンコされたぞ

社員が処理してたわ
まさに社畜

246 : セルカークレックス(関西・北陸):2013/06/13(木) 11:08:38.47 ID:Gpa1HENpO
それでも俺はお前らが善だって信じてる
2ちゃんに来た頃から、今でもずっとだ。
だから煽られても許してきたし、辛辣な指摘もいつかは分かってくれると願ってる
きっとこれからもずっと

247 : ライオン(青森県):2013/06/13(木) 11:08:39.52 ID:FeLyC9360
善も悪も後付けでしかない
だから元々善性だとか悪性だとかいうこと自体ありえない

248 : キジ白(三重県):2013/06/13(木) 11:10:41.68 ID:LngAsqzE0
生まれながらの状態で比較的
多くの個体がとる行動パターンを
善と定義するか悪と定義するか

性善悪説の根本はこうあるべきだと思う

249 : (山口県):2013/06/13(木) 11:10:48.09 ID:h9upiVxX0
犬とか猫とか飼うと、基本的に生き物って優しい心持ってるんだろうなって思うな
でそんな確信を持って、熊とかライオンと触れ合って食われた人とかいると思う

250 : エキゾチックショートヘア(大阪府):2013/06/13(木) 11:11:16.42 ID:kZNn27ST0
>>245
それ叩く場所ちがうくね?

251 : ジャパニーズボブテイル(茸):2013/06/13(木) 11:12:12.49 ID:y6oddjGl0
イジメられた図形を選んで自分もイジメに参加したいと考えてるかも知れないじゃん

252 : 縞三毛(長屋):2013/06/13(木) 11:19:04.46 ID:rXpF0n9+0
なわきゃねえだろwwwwwwwwwwwwwwww

253 : ボルネオヤマネコ(大阪府):2013/06/13(木) 11:20:22.42 ID:qz/Eu2RK0
赤ん坊なんてニュートラルというか
混沌だろ
善悪も無い

254 : ラガマフィン(チベット自治区):2013/06/13(木) 11:22:25.36 ID:WnnzEPmY0
実験がしょぼい

255 : トラ(茸):2013/06/13(木) 11:31:18.68 ID:yXRyXgh20
先に結論ありきの実験のような?
赤ちゃん黄色が好きだった、だけのような気がする。

256 : メインクーン(群馬県):2013/06/13(木) 11:31:50.38 ID:ILVGt2fR0
近所にナマポ貰って一家総出で歩きタバコしながらパチンコ行ってるのいるけど
生まれ付いての悪ってあるのだと思う。
子供からもドス黒いオーラが出ていて歩いた後の空気が変わるって凄いよ

逆に酷い目にあってるのに底なしに善人な友人もいる。
そいつは生まれてからずっと単身赴任のお父さんがいて
聖人君子みたいに優しい人で、残った家族が悲惨なやつなんだけどな
あれ絶対お父さんから遺伝子貰ってないとグレる
よって総合して遺伝的な善悪や優劣は絶対にある。
性善説論者はよっぽど見る目が無いか、ただのバカかどちらかだよ

257 : アメリカンボブテイル(東京都):2013/06/13(木) 11:36:11.81 ID:D9MpIe150
まぁ、親がクズだと子供もクズになる確率は高いよな

258 : エジプシャン・マウ(神奈川県):2013/06/13(木) 11:36:33.19 ID:L89CF+E20
>>255
まさか。
実権なんだから、色とか形とか条件変えてもやってるはずだよ
動画は全部やる訳にはいかないから
京都大がそんな思い込みだけの実験発表するわけ無いだろw

259 : スコティッシュフォールド(関西・東海):2013/06/13(木) 11:37:52.24 ID:GbKSrdOfO
ボクもいじめたいと思っただけだろ

260 : エジプシャン・マウ(神奈川県):2013/06/13(木) 11:39:14.49 ID:L89CF+E20
一番面白いと思ったのは
こんなとこでも、2割、8割の法則が見られるってことだわ
偶然なのだろうか?
そっちのほうが、より気になる。

261 : スナネコ(茸):2013/06/13(木) 11:40:23.18 ID:JeH+dF1B0
てことは イジメられてる奴に何かしらの原因が有るのかな・・・?

262 : ユキヒョウ(関西・北陸):2013/06/13(木) 11:40:42.76 ID:Fp8WMQJ5P
>>246
このドM野郎が!!

263 : コーニッシュレック(関西・東海):2013/06/13(木) 11:41:26.58 ID:oo1aSeAc0
赤ちゃんなんか快か不快でしか行動してないだろ
善悪関係ない
京大弛んでるぞ

264 : スノーシュー(茸):2013/06/13(木) 11:43:09.02 ID:cZEiXBQe0
虐められてる図形のほうが玩具っぽくて遊べそうだから選んだだけじゃね
赤ちゃんも追っかけ回してボコボコにしてぇって思ってるはず

265 : アジアゴールデンキャット(宮城県):2013/06/13(木) 11:43:49.04 ID:ATWlBrRA0
善悪とか自我による後付の観念だからな。
自我がない生まれたばかりの赤ちゃんに性善説だの性悪説だの
バカだろ

266 : ボルネオヤマネコ(群馬県):2013/06/13(木) 11:44:05.95 ID:Ln3nmhcF0
zzzzzzzzzzzzzzzzzて!いいました!!!

267 : トラ(茸):2013/06/13(木) 11:47:28.36 ID:yXRyXgh20
>>258
そっか。この動画じゃいじめているってわからね、赤ちゃん以下の自分。
弱い方を守ろうとするのは、種の存続本能のようなものかと。

268 : ラ・パーマ(チベット自治区):2013/06/13(木) 11:52:38.59 ID:6N8I3/Oc0
>>1
同じような実験CBSニュースでやっててそれは逆の結果だったよ。
いじめた側の人に罰を与えるべきってほうを赤ちゃんが選んでた。

269 : スフィンクス(関西・東海):2013/06/13(木) 12:03:16.33 ID:+1BhdLLaO
先天的クズどもがなにいってんだ。

270 : サバトラ(京都府):2013/06/13(木) 12:05:08.06 ID:6CfbbEFG0
生まれたときから攻撃的だったら恐いわ

271 : コーニッシュレック(関西・北陸):2013/06/13(木) 12:11:18.34 ID:PY4EDyLk0
赤ん坊は必ずアンパンマンにはまるらしいな

272 : キジ白(中国地方):2013/06/13(木) 12:12:00.27 ID:KYTJHxas0
>>258
> 京都大がそんな思い込みだけの実験発表するわけ無いだろw

肩書きだけで盲目的に信じるのもどうかとw

273 : デボンレックス(大阪府):2013/06/13(木) 12:26:29.84 ID:jFWNt2xb0
ビルドはいつも混沌なる善(カオティック グッド)の俺勝利か

274 : ジャガーネコ(愛知県):2013/06/13(木) 12:29:22.89 ID:p2BzREPC0
>>1の実験結果は
人間の本能的なグルーピングしようとする能力は生後10ヶ月程度でも備わっている
という当たり前のことを確認しただけじゃね
なんでこれで善悪の判断の問題にすりかえてるんだ

275 : マーゲイ(関東・甲信越):2013/06/13(木) 12:32:30.45 ID:IN3utj9sO
妊婦相手に搾乳プレイを楽しむ夫=善
萌え抱き枕相手に興奮するお前ら=悪


何故なのか

276 : セルカークレックス(西日本):2013/06/13(木) 12:36:13.42 ID:2eXwfhqPO
虐められたこと笑われたことを忘れないしかし苛めるひとは笑顔を他人には向けない

277 : シンガプーラ(関東・甲信越):2013/06/13(木) 12:38:27.70 ID:tPOOQM6wO
ただのカースト本能やろ(´・ω・`)

278 : サビイロネコ(東京都):2013/06/13(木) 12:42:27.79 ID:+gHkE1Ky0
性善説関係ねーじゃん
ホント理系は馬鹿だな

279 : ボルネオヤマネコ(群馬県):2013/06/13(木) 12:42:37.41 ID:Ln3nmhcF0
zんzzzzzzzzzzzzzzzz

280 : エジプシャン・マウ(WiMAX):2013/06/13(木) 12:43:40.46 ID:gIebxI6y0
生まれた時は無心だろ
馬鹿かコイツは

281 : スフィンクス(関東・甲信越):2013/06/13(木) 12:44:57.61 ID:cP0PcjzoO
モデルで提示された物事を赤ん坊が実験者の意図通りの物事として把握できるか?
それを思い通りにできるならそっちの方がすごい研究成果だな
0才から子供の教育が始められる
2〜3才には初等教育を受けさせられるだろう

282 : ユキヒョウ(西日本):2013/06/13(木) 12:46:01.21 ID:1v1lhVKWP
これって一緒になっていじめようとしてるんじゃ・・

283 : キジ白(中国地方):2013/06/13(木) 12:52:33.48 ID:KYTJHxas0
>>274
そもそも被験者20人で分かるかっつう話だな

284 : ユキヒョウ(アメリカ合衆国):2013/06/13(木) 12:57:55.91 ID:/T8VY/mEP
>特定助教
これではもうつぎのポストはないだろなw

285 : ロシアンブルー(山形県):2013/06/13(木) 13:00:32.39 ID:KkQGmp2J0
>興味を示す場合が多い

ここまでは観察に基づいた事実

>同情している

これただの研究者の願望

286 : ジャガーネコ(愛知県):2013/06/13(木) 13:01:10.08 ID:MA7twvyL0
>285
詭弁のガイドラインみたいなもんか

287 : アメリカンボブテイル(東京都):2013/06/13(木) 13:01:26.00 ID:BJ7Rnpww0
人間にしても猿にしても群れで行動して外敵から身を守る動物だし
本能的に群れの弱い個体を庇おうとするものなんじゃないの。
そこに善悪を絡めるのっておかしい気がするけど。

288 : オリエンタル(WiMAX):2013/06/13(木) 13:02:08.85 ID:VAnNmslg0
仮に人が悪人なら弱いところからどんどん死んでくから人口は増えないんじゃないか?

289 : トラ(茸):2013/06/13(木) 13:18:00.17 ID:yXRyXgh20
>>274
>>281
だよね。

これを取り上げるNHK

290 : ジャガーネコ(愛知県):2013/06/13(木) 13:20:15.02 ID:p2BzREPC0
図形を逆にした比較実験もちゃんとやったのかね
動画見る感じだと、黄色の□が動きの中心になってて、青の○は小さめで暗い色で黄色についていくような動きだから
「動画に出てきた図形で好きなほう選べ」と言われれば、大人でも黄色選ぶ人が8割くらいになりそうに思う

291 : オリエンタル(WiMAX):2013/06/13(木) 13:28:39.72 ID:VAnNmslg0
ここの人達が身を守る為に性善説に懐疑的である(それを信じてしまっては危険だ)というスタンスを取っているならば
それは自分の弱いところを意識していることになる
つまり赤ん坊が弱いと思う方に関心を示すという結果はそれが人の年齢によらない本能的な行動であるという理解をするのに妥当
そして弱いと思うところを自己であれ他者であれ守ろうとする行いはおそらく人に共通して見られる傾向だろう
さらに言えば我々が抱いている危機感は残りの20%からもたらされるものかもしれない(という珍説)

292 : マンチカン(dion軍):2013/06/13(木) 13:30:43.88 ID:IU7j5RtrT
チョんも?

293 : マーブルキャット(東日本):2013/06/13(木) 13:31:32.68 ID:uIdVU0DD0
ちょっと違うと思う
生まれつきある程度性質が決まって変わらないとは思うが善か悪かは分からない
後は後天的な物

294 : トンキニーズ(埼玉県):2013/06/13(木) 13:32:18.63 ID:Zzs0My/I0
関心を示す=同情とか意味解らん
脳味噌腐てる研究者しかいねーのか?

295 : ユキヒョウ(チベット自治区):2013/06/13(木) 13:32:24.57 ID:ysYzx+I3P ?2BP(1734)

理系はおとなしく素数でも数えてろ

296 : トラ(茸):2013/06/13(木) 13:36:45.90 ID:yXRyXgh20
動きとかは選ぶときの動機付けにきっと影響ありそう。本能とか読み取り方はいろいろあるだろうに、性善説にもってくる意図ありに感じる。そんな結果に導きたい研究なのかな、京大。

297 : ノルウェージャンフォレストキャット (やわらか銀行):2013/06/13(木) 13:39:08.73 ID:W8Q2WTGM0
一緒になっていじめただけだろ
いじめた側の行動を見て学習した。つまり敵と認識した

コレが逆にいじめた側を選ぶ赤ちゃんが多かったら
「懲らしめようとしてた」とか言うんだろw

298 : ハイイロネコ(大阪府):2013/06/13(木) 13:40:24.93 ID:ulOp+EN70
特アだと逆の結果にwww

299 : スフィンクス(関東・甲信越):2013/06/13(木) 13:51:15.83 ID:cP0PcjzoO
大体生後10ヶ月が攻撃さらにはいじめという概念を持っているのか
それを現実とかけ離れたモデルシミュレーションからさえ認知できるのか

逆に両方ともクリアしていたとしてその程度まで経験のある個体を使った実験からヒトの「本来」が判るのか
「生後10ヶ月」をよしとした定量的基準はなんだ?

300 : コーニッシュレック(大阪府):2013/06/13(木) 13:53:32.17 ID:cfcDM1xX0
性善説が正しいが
何が善かは国や個人によって違うので難しい
特アなんて将にそうだろ
ああいう基地外行動もあいつらは正しいと思ってしてるよ

301 : (dion軍):2013/06/13(木) 13:55:57.76 ID:7zYq6LRQ0
おいおい
善であるとともに悪でもある
善即悪
ということでとっくに解決済みの問題や

302 : ヨーロッパオオヤマネコ(富山県):2013/06/13(木) 13:57:45.54 ID:YebCSdQ30
>>300
それはそいつらが池沼だからじゃね?

303 : アメリカンボブテイル(岡山県):2013/06/13(木) 13:58:32.68 ID:STiyFgHU0
1/5は性悪説なのか?(´・ω・`)

304 : シャム(愛知県):2013/06/13(木) 14:04:31.41 ID:Uq9JTPpK0
>>1
ある図形が別の図形を攻撃していじめている様子をアニメ−ションで描き、
生後10か月の赤ちゃん20人に見せました。このあと、赤ちゃんにアニメーションと同じ図形を
選ばせたところ、80%に当たる16人がいじめられた側の図形を選んだということです。

これを選んだとして、その図形に対して同情的だという根拠は?

305 : (山口県):2013/06/13(木) 14:05:05.10 ID:h9upiVxX0
そもそも立場によって善か悪かなんて変わるしな。
蚊にとっては人間に血を吸うことはいいことだしな。
人間という種類の立場にとって善か悪かってのなら遺伝子があるんだから
生まれつき備わってるだろ。

306 : ジャガランディ(山形県):2013/06/13(木) 14:08:03.12 ID:fRv+E4OTI
悪とはなにかを知らずに無邪気に他人を批判し暴力を使う
それが子どもで
子どものまま大人になると色恋絡んでさらにややこしくなる

307 : ジャガー(チベット自治区):2013/06/13(木) 14:08:45.52 ID:QGRpTD/90
いざこざ起こしている図形こそが存在=悪であることを示している

308 : ノルウェージャンフォレストキャット (やわらか銀行):2013/06/13(木) 14:28:14.38 ID:W8Q2WTGM0
単に、こうやって遊ぶものだって認識しただけちゃうん

309 : バーマン(東日本):2013/06/13(木) 14:37:40.97 ID:vAuq6pbZ0
DQNの負の連鎖

310 : ペルシャ(大阪府):2013/06/13(木) 14:38:00.95 ID:56eIf18U0
ニュー速で性善説とか片腹痛いよな。

311 : ピューマ(山形県):2013/06/13(木) 15:16:16.84 ID:vmB/EXZz0
>>6
アホ
それは性善に入る

312 : オシキャット(やわらか銀行):2013/06/13(木) 15:46:05.20 ID:ted42Rn+P
他者への共感性は人類の進化と密接な関係があるよ
争いばかりでは人類はここまで繁栄できなかったと言われている

313 : スミロドン(沖縄県):2013/06/13(木) 16:06:55.21 ID:z5bj1LX+0
こんなんで善悪が判断できるわけねーだろ
大人の俺でさえ意味分からん動画なのに赤ちゃんがこれで善悪を判断できるわけが無い

314 : シャム(愛媛県):2013/06/13(木) 16:14:28.75 ID:y+VZTxA70
馬鹿だなあ
これで性善説とかキチガイもイイトコ
そもそも善とか悪とか絶対的じゃないしね

315 : ジャパニーズボブテイル(長野県):2013/06/13(木) 16:25:04.12 ID:sVVI3wrE0
群れで生活する生き物なわけだし
基本的には同族には友好であろうとするんじゃないか

316 : バリニーズ(福岡県):2013/06/13(木) 16:40:55.58 ID:hOM8K8U00
京都大学、予算使ってこんなこと研究してるの

317 : トラ(茸):2013/06/13(木) 16:51:56.27 ID:yXRyXgh20
京都大学て霊長類研究も有名だよね

318 : アビシニアン(東京都):2013/06/13(木) 17:11:24.66 ID:tz6BK/b+0
人は本来は善人なら、なんで韓国人は悪どい事ばかりして、世界中から嫌われてしまうのか?

319 : キジ白(中国地方):2013/06/13(木) 17:13:49.31 ID:KYTJHxas0
>>318
MAOA遺伝子

320 : コーニッシュレック(関西・北陸):2013/06/13(木) 17:55:25.75 ID:z59IhmKl0
>>214
「悪」とは?

321 : ハイイロネコ(富山県):2013/06/13(木) 18:12:24.16 ID:tI/KKI/20
お前らみたいな顔が気持ち悪いクズがいたら速攻殺○わ
これこそが本当の善

322 : セルカークレックス(関東地方):2013/06/13(木) 18:13:27.81 ID:7lUf6SoiO
アクノハナガサイタヨ

323 : デボンレックス(関東・甲信越):2013/06/13(木) 18:14:18.73 ID:W0ZXLLUUO
つうか、これ性マゾ説だろ

324 : マーゲイ(関東・甲信越):2013/06/13(木) 18:25:43.76 ID:PwbxnN+JO
悪とは、自己が善だと相手に押し付けた時に生まれるもの
ただし、相手方にとってはその善は悪となる

325 : カナダオオヤマネコ(神奈川県):2013/06/13(木) 18:29:20.50 ID:EbY8VCCm0
はみ出しっ子だから無理です^^
グルーピング嫌いなんですよぅ

326 : セルカークレックス(関東地方):2013/06/13(木) 18:33:56.03 ID:uX3kZMSEO
韓国人は何故バカしか居ないんだ?

327 : エジプシャン・マウ(愛媛県):2013/06/13(木) 18:36:23.69 ID:9g/FSFQe0
関心を示した方に好意的とは限らないだろう
京大の教授様がこんな適当でいいのか

328 : アジアゴールデンキャット(大阪府):2013/06/13(木) 19:03:11.21 ID:nUaL4WCw0
80%の赤さん「ばぶー(虐められてる奴をもっと追い込めww勝ち馬に乗れww敗北がしりたいはww)」
研究者「人は本来善に生きるのか…」

20%の赤さん「ばぶ!(この虐めてた図形許せねぇ!!)」
研究者「2割の人間はクソっと」

329 : バリニーズ(福岡県):2013/06/13(木) 21:18:50.50 ID:hOM8K8U00
>>317
河合隼雄のお兄さんまだやってるのかね

330 : カラカル(埼玉県):2013/06/13(木) 21:22:39.86 ID:SCVb9KRJ0
たまに人じゃ無いのも混じってるからな
チョンみたいに

331 : ボブキャット(愛媛県):2013/06/13(木) 21:26:42.55 ID:dlVS7z360
自分より弱い立場の者を見つけて安心しようとする習性が有るって事じゃないか?

正しい行いをしているところと、間違った行いをしているところを見せても多分とどっちが正しいとか判断できないだろう。

332 : スコティッシュフォールド(西日本):2013/06/13(木) 21:29:24.77 ID:638J8kKEO
世の中の八割がいい人、二割がそうじゃない人ってのが分かっただけじゃないの

333 : しぃ(岡山県):2013/06/13(木) 21:37:10.08 ID:J8DBGL4y0
実験やってるの見たことあるわ
図形や色は攻撃される側・する側でランダムに提示してたよ

334 : トラ(茸):2013/06/13(木) 22:47:20.00 ID:yXRyXgh20
>>329
お兄さんなんですかー
犬山市にあるんだね。

335 : ハバナブラウン(神奈川県):2013/06/13(木) 23:06:11.12 ID:GHQykEvn0
結論が一足飛びだな。
たぶん東大の人見知り研究に張り合ってるんだろうな。

336 : ロシアンブルー(兵庫県):2013/06/13(木) 23:34:47.16 ID:4MYJebuh0
もう一段階やって、(最初の攻撃対象)C←B←A ってやった場合、
結果はどうなるんだろ

Aはウルトラマンとかヒーローの位置なんだけど

337 : トンキニーズ(東日本):2013/06/13(木) 23:37:29.34 ID:XiRV47ZXO
100%の結果が出てから、話はそれからだ

338 : アジアゴールデンキャット(栃木県):2013/06/13(木) 23:45:23.73 ID:2VCigcqh0
×弱く苦しい立場の側に同情的な態度を示した結果と解釈できる
○攻撃的な存在を嫌う

>京都大学大学院の鹿子木康弘特定助教
                     ~~~~~~~~~

339 : ハイイロネコ(新疆ウイグル自治区):2013/06/13(木) 23:47:31.28 ID:9VkXsr+W0
>>292
人類の話だ

340 : ハバナブラウン(東京都):2013/06/14(金) 00:00:41.54 ID:J4fetGyO0
鹿子木康弘教授、

お前バカか! なんの為の実験なんだ? 無垢の赤ん坊の20%がイジメタ側を選んだ。 って結果こそ重要だろ。

実験の結果わかる事は、20%は性悪ゆえ、性善説では社会は計れない。 って結論だろ

341 : ピクシーボブ(福岡県):2013/06/14(金) 00:05:36.18 ID:v9hb0RUF0
>>334
河合雅雄さんだっけ
京大霊長類研究所所長

342 : イリオモテヤマネコ(埼玉県):2013/06/14(金) 00:06:12.98 ID:JYMv0iny0
そもそも図形の意味を理解できてるのか

343 : アメリカンボブテイル(沖縄県):2013/06/14(金) 09:19:02.31 ID:9nOCg2FY0
その人間の生理現象そのものが悪なのに表層が善だろうが関係ないんだよなぁ

344 : カナダオオヤマネコ(関西・東海):2013/06/14(金) 09:21:35.87 ID:aOj0aMcZO
ワタミは諸悪の根源と聞いたが

345 : スフィンクス(東日本):2013/06/14(金) 09:44:00.31 ID:7+KzaLXWO
こんなん研究って言えるんかいw

346 : (京都府):2013/06/14(金) 09:46:32.39 ID:KXrM0Wz90
お前らアホやな

赤ん坊がニュートラルなのかそうでないのかって実験だろ

347 : オリエンタル(catv?):2013/06/14(金) 09:53:38.90 ID:9xxaOtNUP
この図形を僕も弄りたい(苛めたい)と思った可能性も

348 : キジ白(新疆ウイグル自治区):2013/06/14(金) 09:59:25.08 ID:+x6DyDhX0
動物としての本能から考えれば
弱っている=餌

349 : オリエンタル(神奈川県):2013/06/14(金) 10:12:04.99 ID:dFri2RZiP
>>308
そうそう
□をつついて遊ぶゲームなんだって思ったんじゃないかと

350 : アメリカンショートヘア(長崎県):2013/06/14(金) 10:15:48.71 ID:vKawf7j10
朝鮮人もか?

351 : スフィンクス(関東地方):2013/06/14(金) 10:18:36.60 ID:YU4uSU2kO
こんな研究で性善説とか気持ち悪い。
宗教の香りがしないでもない

352 : ジャガーネコ(関西・東海):2013/06/14(金) 10:26:26.90 ID:zvQZgaQ5O
>>1
生後10ヶ月では、すでに親からの愛情を感じて、自分に与える良いものと悪いものを区別を何となく分かるぐらいだから、この実験は無効。
感情の良し悪しが芽生えていない時期にするべき

353 : ジャガーネコ(内モンゴル自治区):2013/06/14(金) 10:29:01.23 ID:rkxQmdoFO
あほらしw
同調(僕も同じように虐めよう)しただけだろ
人形でなく図形で実験したのは何故なのか

354 : デボンレックス(関西・東海):2013/06/14(金) 10:29:55.73 ID:iALvBL5vO
どこの国の赤ちゃんだよ。
韓国人はDNAも異なってるんだぞ。

355 : ユキヒョウ(庭):2013/06/14(金) 10:32:45.75 ID:V4JzFLIa0
なのにお前らはどうしてこうなった?

356 : アンデスネコ(京都府):2013/06/14(金) 10:34:25.81 ID:9XiHstGm0
そら正義の方に立つのは当たり前やろ。
生きる事は正しい事を繰り返す事やし。誤れば死。
特に生命力の強い若い内は、当然やわ。

357 : 茶トラ(新潟県):2013/06/14(金) 11:20:23.91 ID:jeN1mj230
弱いものが苦しんでいる様をみて幸福を感じるのが人間の本性だろ
劣っているものを見下し、優れているものに嫉妬する

358 : シンガプーラ(茸):2013/06/14(金) 11:40:52.30 ID:ZNfZo9zz0
>>6
善悪の区別がつかないって悪じゃね?

359 : スナドリネコ(神奈川県):2013/06/14(金) 11:42:02.51 ID:uMJRrhpz0
>>6
言いたいことはわかるけどな
しかし遺伝子レベルで善と悪の違いは識別出来るとこに
来てるかもしれないのも否定できないだろ?

360 : マーブルキャット(茸):2013/06/14(金) 13:10:04.08 ID:G3qqi4c60
>>349
そのほうが納得できるね。
遊び→狩りの本能みたいなことならまだ。

361 : リビアヤマネコ(茸):2013/06/14(金) 13:27:06.79 ID:cJTA8S3c0
>>9
これ

362 : ターキッシュバン(関東地方):2013/06/14(金) 13:34:33.25 ID:iV2bI2GGO
泥棒のジレンマ

363 : イエネコ(愛知県):2013/06/14(金) 17:37:58.50 ID:tBQ2ZxVA0
アニメーションの虐められる図形の色はバラバラに設定して実験したのか?
TVに映ってる子は黄色を選んでいるが、
実験で20人に全く同じアニメーションを見せたとしたら、
暗い色調の青い図形と明るい色調の黄色い図形では
やはり黄色い図形の方が目を引きやすく、興味を持つのではなかろうか??

364 : ユキヒョウ(岩手県):2013/06/14(金) 17:40:28.01 ID:SnGZBLqE0
このテストを入試や採用試験に取り入れていけば、世の中が良くなると思う。

365 : ユキヒョウ(岩手県):2013/06/14(金) 17:42:08.40 ID:SnGZBLqE0
性善説が正しい結果というのは、ハッピーなことじゃん。
なぜこのスレの人はそんなに残念がるのだろう?

366 : イリオモテヤマネコ(やわらか銀行):2013/06/14(金) 17:42:47.68 ID:ijQbdz060
善悪がいるのは社会の秩序のためだろ
人が生きてることと違う

367 : ユキヒョウ(岩手県):2013/06/14(金) 17:44:37.79 ID:SnGZBLqE0
>>366
実験結果によると本能らしいよ。
弱者に同情するというのは。

368 : ターキッシュアンゴラ(内モンゴル自治区):2013/06/14(金) 17:47:25.73 ID:PFt/PbhHO
朝鮮人の赤ちゃんで検証したん(´・ω・`)?

369 : ヨーロッパヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2013/06/14(金) 17:49:10.33 ID:crvRVCis0
朝鮮人の子供、五歳の時点ですでに店頭の品物ひったくって逃げたり最悪だったぞ

370 : ギコ(岡山県):2013/06/14(金) 17:49:11.49 ID:rsosbNHy0
この実験おかしくね?
イジメを象徴してると分かるか?単に対象を指示していると感じるのでは?だから選ぶんじゃね?

371 : ユキヒョウ(岩手県):2013/06/14(金) 17:50:15.21 ID:SnGZBLqE0
例えば、体の大きい力士と小さい力士が戦ったときに、
先入観のない人は物理的に弱い立場の小さい方の力士を応援するもんな。
やはり経験で得たものじゃなく本能だよ。

372 : イリオモテヤマネコ(茸):2013/06/14(金) 17:55:50.29 ID:v/Ex+B0s0
孟子も荀子も考えが誤解され杉
結局はどっちも努力して真人間に成りましょう。
って考えなのにね。
性悪・性善って言葉が一人歩きして勝手な解釈され杉

373 : シャルトリュー(埼玉県):2013/06/14(金) 18:05:18.83 ID:53j0eRhx0
>>369
親の真似してるんだろうなw

374 : シャルトリュー(埼玉県):2013/06/14(金) 18:06:20.68 ID:53j0eRhx0
性善説を信じられる人間ってのは育ちが良く、親から愛情を受けてる
これだけは言える

375 : ユキヒョウ(岩手県):2013/06/14(金) 18:11:14.72 ID:SnGZBLqE0
>>374
基本的に人間は満足した状態であれば悪いことをしないと思うお。
だいたいこの世で起こる「悪いこと」というのは、貧困や不遇が原因。

376 : 三毛(兵庫県):2013/06/14(金) 18:54:57.23 ID:vHnJBvrm0
欲望を持つこと自体が悪なのか?

そういえばモナーだったかギコネコだったか忘れたが、
こういう感じのを語ってるフラッシュをむかーし観た気がするな

377 : ギコ(庭):2013/06/14(金) 20:01:25.29 ID:L8hgzYCD0
>>1
赤ちゃん「だぁだぁバブバブ(訳:こいつきめぇwww見てるだけで離乳食吐きそうwww)」
アホ「おぉ、いじめられる子に関心を示している!やはり人は本来清らか・・・!」

378 : ターキッシュバン(芋):2013/06/14(金) 20:04:36.46 ID:mWL1ivHc0
>>367
超越的なスーパーパワーが現われることは人類という種の存続にとって良くない
勢力が拮抗している状態が社会にとっても望ましい
だから、弱ってる人間に同情するという本能的な心理が備わっていると推測する

379 : ユキヒョウ(岩手県):2013/06/14(金) 20:23:48.18 ID:SnGZBLqE0
>>378
動物は基本的に仲間を助ける本能があるんだと思うよ。
馬や犬なども怪我をした仲間を、できる限り助けようとするしね。

380 : ヒョウ(チベット自治区):2013/06/14(金) 21:48:18.31 ID:0peSHLt40
人間社会は欲を持った主体同士のせめぎ合いで
誰にとっても他人の欲は邪魔で害悪でしかない

381 : マーブルキャット(茸):2013/06/14(金) 23:49:32.29 ID:G3qqi4c60
>>365
残念がるというか…
実験→性善説を導き出すってどうなの?ってことじゃないかなあ?
厨二には難しかったかもね。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)