5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野蛮な海賊でもあった「ヴァイキング」と「北欧神話」は、なぜ日本人を魅了するのだろう?

1 : ギコ(東京都):2013/06/30(日) 16:39:38.89 ID:r/MVDYmf0● ?PLT(12001) ポイント特典

ヴァイキング〜北大西洋の海の民(一部抜粋)

 一時グリーンランド東岸の地名にもなった“赤毛のエイリーク”ことエイリーク・ソルヴァルズソンは、10世紀後半のノルウェーおよびアイスランドの首領のひとりで、
西欧人として初めてグリーンランドに渡ったとされる。これらは、古ノルド語で書かれた『赤毛のエイリークのサガ』や『グリーンランド人のサガ』など、12〜13世紀の
成立と考えられるアイスランド・サガの記述により、今に伝わっている。<中略>

 1万年以上前から人は住んでいたが、後にヴァイキングとして海に陸に遠征を繰り広げるノルマン人の祖は紀元前4世紀頃に定着した北方ゲルマン人で、
多くの部族が各地に集落を作っていたようだ。赤毛のエイリークもそうした部族の一員であり、アイスランドに移り住んだのは父親が殺人罪で追放されたためとされるが、
ヘイエルダールは、ハーラル(ハラルド)1世によるノルウェー統一の過程で海に逃げ島に渡った部族のひとつだったと、別の見解を述べている。

 いずれにせよ10世紀後半にアイスランドに移住したエイリークは、やがて問題を起こし、ここも追放の憂き目にあう。ヘイエルダールによれば、ノルウェーを出てからおよそ
10年後のこと、アイスランドから西の海に出たエイリークは大きな島にたどり着くが、荒涼とした南の岬をさらに西側へ回ったところ、氷河の麓に牧畜もできそうな広い
草原を見つけ、“緑の地(グリーンランド)”と命名したという。

2.ヴィンランド〜ヴァイキング北米へ

 グリーンランドの先、現在のカナダへ達したのはエイリークの息子、レイフ・エイリークソン(エリクソン)だった。サガによれば、西へ船を進めたレイフは、岩だらけの陸地を見つけて
「ヘルランド(岩の地)」と命名、南下して見つけた木の茂る土地は「マルクランド(森の地)」とし、さらに南で「ヴィンランド(ブドウの地)」を発見した。ここで小屋と家を建てて越冬し、
木材や果実などを船に積んでグリーンランドへ帰った。すぐにグリーンランドから数百人規模の植民が試みられたが、先住民とうまく折り合いがつかず、やがて放棄されてしまった。

2013年6月29日更新
http://www.nationalgeographic.co.jp/special/kontiki/viking_history/

69 : カラカル(大阪府):2013/06/30(日) 17:40:03.11 ID:hY4UOyz40
http://pds.exblog.jp/pds/1/201208/26/50/e0135950_2343119.jpg
日本の心 演歌にもなってるしな

70 : エキゾチックショートヘア(東京都):2013/06/30(日) 17:40:45.23 ID:z/WAFrsz0
>>69
これだと食べ放題を連想するな

71 : ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県):2013/06/30(日) 17:41:06.25 ID:9dS326se0
お前ら勘違いしてるけどヴァイキングって漁師だからな

72 : コラット(田舎おでん):2013/06/30(日) 17:41:33.52 ID:Ie0yPsVc0
ツノみたいなのに入ったビール飲んでるイメージ

73 : ペルシャ(静岡県):2013/06/30(日) 17:42:15.92 ID:aSo1H9kn0
原住民を略奪してレイプしまくったケルトをゲルマンが略奪してレイプしまくって
そして根付いたゲルマンをヴァイキングが略奪してレイプしまくって、それをアングロサクソンが略奪してレイプしまくっただけだろ

なんも問題は無い

74 : バーマン(新潟県):2013/06/30(日) 17:46:00.23 ID:rUoJLWeK0
>>70
海賊船と書いてあばれ船と読むんだぞ。
でも太平洋のあばれ船らしいから北欧のバイキングは関係ないかも。

75 : トンキニーズ(dion軍):2013/06/30(日) 17:52:14.52 ID:5Z0t4VBB0
>>69
結構良い曲だよね

76 : サイベリアン(東京都):2013/06/30(日) 17:55:11.88 ID:ZxiHURR6P
>>59
ビッケみたいな角のついたヘルムは後の空想
実際は↓こんな感じ

http://www.moonover.jp/2goukan/north-s/viking3.JPG
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/000/684/98/N000/000/003/127511849294516123356_viking5.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/7d/62cedbafae1c97fbd0866b423e466bf1.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b1/7ef74e457070d143f90f50715e491b8d.jpg

77 : カラカル(大阪府):2013/06/30(日) 17:55:49.54 ID:hY4UOyz40
>>75
バックギターにしたら完全にメタル化しそうなキャッチーでいい曲だよな

78 : サーバル(愛知県):2013/06/30(日) 19:00:11.33 ID:9NAFZ9N90
息子がアメリカ大陸まで行ったらしけど信憑性あるんかいな

79 : サイベリアン(東京都):2013/06/30(日) 19:38:38.59 ID:ZxiHURR6P
ニューファンドランドのヴァイキングの宿営地と言われてるとこは考古学的に微妙らしいね
ただ、ヴァイキングが北米に到達したのは確実らしいが

80 : リビアヤマネコ(芋):2013/06/30(日) 19:41:54.20 ID:BHeAfxh10
海外の人間がサムライやニンジャを好きになるようなもんだろ

81 : リビアヤマネコ(愛知県):2013/06/30(日) 19:55:38.39 ID:yWhx2XFM0
裸踊りの岩戸開きと エッダ サーガ ニプルヘイム ヘルムダールの角笛じゃ勝負にならないようなw

82 : サイベリアン(チベット自治区):2013/06/30(日) 20:03:04.05 ID:q5zFtAFyP
スカイリムみたいなリアル北欧が好きなんだけど他にないんだよな
やっぱ北欧っつったら雪と山と島だろ

83 : サイベリアン(東京都):2013/06/30(日) 20:18:55.22 ID:a5oDncVOP
日本人みんなBURZUM好きだしな

84 : デボンレックス(岡山県):2013/06/30(日) 20:31:33.74 ID:M8CFr3+y0
イヌイットには歯が立たなかったヴァイキング(笑)

85 : マンチカン(三重県):2013/06/30(日) 20:34:50.86 ID:brVpdbLb0
ビッケ!!

86 : サバトラ(熊本県):2013/06/30(日) 20:35:39.18 ID:f1V77M1+0
前から思ってたんだけど何で曜日の英訳って半数以上が
北欧神話の神の名前がついてるんだろ?

87 : マンチカン(三重県):2013/06/30(日) 20:37:24.86 ID:brVpdbLb0
http://i.imgur.com/q9uyKhM.jpg

88 : オシキャット(愛知県):2013/06/30(日) 20:37:41.23 ID:JiGzaAX60
異文化は非日常を感じさせてくれる
わくわくして夢がある

89 : オリエンタル(やわらか銀行):2013/06/30(日) 20:42:06.01 ID:58fmIYmK0
ヴァイキングメタルスレじゃないだと…

90 : ジャパニーズボブテイル(広島県):2013/06/30(日) 20:51:02.95 ID:B2JVdGF40
 /´ ̄ ̄`ヽ
/―――――ヽ
|    日●本|
|――――――)
| 丿  ─  ─|
(6 ─( \ )( /)
ヽ_       つ|
  | ∴)┬┬┬ <日本人は白人の仲間なんだ
  |   |||
  |  /└┴┘

91 : ギコ(北海道):2013/06/30(日) 20:51:28.81 ID:szS3aerY0
波紋の修行

92 : ボルネオウンピョウ(九州地方):2013/06/30(日) 21:10:38.91 ID:WX/tAwZNO
ビッケとラビッド関根

93 : ボブキャット(北海道):2013/06/30(日) 21:15:06.70 ID:2EjE5PbO0
∧ /\ ∧
ヽ/   ヽノ
 l===l
   川

  / ⌒ ヽ
  i.   ^ ^i
 (6- (III)(III)  ビッケ!
  ヽ  '◇〉

94 : ラ・パーマ(東日本):2013/06/30(日) 21:15:19.57 ID:gu63FSNpO
熱膨張さん御用達の北欧神話

95 : ベンガルヤマネコ(やわらか銀行):2013/06/30(日) 21:29:52.81 ID:ci7G5R2G0
>>86
曜日の英訳とは恐れ入る
英訳か?
まあそれはそれとして
曜日はブリテンのキリスト教化以前に用語確立していてそのままなんだろ
月はフランス語=ラテン語から来てるのかな

96 : コドコド(愛媛県):2013/06/30(日) 21:32:00.42 ID:wJ8k56DC0
ヴィンランド・サガのステマか、ヴィンランド・サガは着地点をどうするのか全く見えて来ない

97 : ラ・パーマ(山陽地方):2013/06/30(日) 21:37:22.08 ID:P1ceuNGoO
ちーさなバイキングー♪

98 : 茶トラ(三重県):2013/06/30(日) 21:37:24.91 ID:MkgQ7K+F0
北風が

ヴァイキングを造ったのだぁぁぁぁぁぁ

99 : サイベリアン(やわらか銀行):2013/06/30(日) 21:44:59.81 ID:65XUr1GDP
日本のライトファンタジーが影響受けて名前に馴染みがあるだけ
民俗学の本を複数読むようなマニアはそうそう居ない

100 : バリニーズ(茨城県):2013/06/30(日) 21:54:24.23 ID:0y+Iht8d0
>>6
昔、豊臣秀頼って人がいまして・・・
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%8A%E8%87%A3%E7%A7%80%E9%A0%BC

101 : ペルシャ(芋):2013/06/30(日) 23:21:46.67 ID:gtE8+Chu0
荒涼としたツンドラの草原がわびさびを思わせるから
あと、若者に北欧を格好良く広めたのはFFだな
FFの音楽好きならきっとシベリウス好きになるってレベル

102 : ピクシーボブ(やわらか銀行):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:wixjb1GP0
そういや、ガイキングのハリウッド実写化どうなったんだろう

103 : マヌルネコ(やわらか銀行):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:jWmhCeat0
>>56
マッハ2でタイの盗賊団の一員で剣術教えてたぞ

104 : バーミーズ(東日本):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:qjKHCgb80
ビッケのハルバル父さんも片目だしな
かなり極悪なことしてんだろうな

105 : ノルウェージャンフォレストキャット (やわらか銀行):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:Mnp8Gl+10
>>17
エラ丸出しできめーんだよ糞グック猿w

106 : マレーヤマネコ(家):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:rMfqTkKS0
ヴァイキングメタル

107 : バーマン(東京都):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:ZGEr/V6wP
日本もふつうに日本海側では海賊やってたけどな

108 : シャルトリュー(岐阜県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:4G4f/WY60
ワンピースの作者が必死で正当化しようとしてるからなあ
ただの殺戮者なのに

109 : メインクーン(福岡県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:go3gz2dv0
あーやーまーば〜いき〜ん

110 : シャム(東京都):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:FWOCG997P
残虐な略奪者でもあったけど、傭兵でもあったし、入植者でもあったし、
貿易にも従事してたし色んな側面がある

111 : シャム(チベット自治区):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:gA+mcffgP
ヴァイキングの子孫たちの幸福な暮らしぶりを誰が予想できただろうか

112 : ジャガー(長屋):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:9Ay9mXI30
後期倭寇こそ至高
人種国境を超えた海の男たちの物語

113 : アメリカンカール(千葉県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:cUgmKJY+0
お気楽そうなところが羨ましいのかな

114 : ベンガル(岡山県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:UibpJ2y80
語彙の中二まるだしのかっこよさがすべて

115 : イリオモテヤマネコ(富山県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:Q7pkjXUV0
ヴァイキング死ねよ
ただのDQN集団じゃねーか
形態も精神も現代の土木作業員とおんなじ

116 : マンクス(東日本):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:cEmEMU+PO
ヴァイヴァイキーン

117 : ライオン(関東・甲信越):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:RfrbycgQO
海賊なのにビッケのせいでイメージがいい

118 : ピューマ(WiMAX):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:cAI5cogr0
日本ではビュッフェスタイルの食事の事をバイキングって言うんだよ。
人気があって当然だな

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)