5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カナダの企業、世界で初めて「量子コンピュータ」の開発に成功

1 : シャム(新疆ウイグル自治区):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:ZUKdIJ55P ?PLT(12001) ポイント特典

D-Wave 社の量子コンピュータは「本物」〜米研究者グループが「量子効果を確認」とネイチャーに発表

(2013/7/1 11:09)

カナダのD-Wave社が開発、販売した「量子コンピュータ」が本物である可能性が極めて高くなった。
28日、米国の研究者グループがNature Communicationsに発表した論文の中で、「量子効果を確認した」と主張しており、この論文内容が認められれば、
今世紀初め以来利用されてきたコンピュータの原理と本質的に異なる量子コンピュータが現実に商業的に販売されていることになり、これまでよりもはるかに高速に特定の問題を解くことが可能になる。

D-Wave社は2011年に同社初の量子コンピュータ「D-Wave One」を発表し、米国最大の防衛産業企業ロッキードマーチン社との契約を締結した。
また2013年5月には、米NASAと米Googleなどが購入契約を締結している。

これまでD-Waveが量子コンピュータであるか否かについて、物理学者たちの間で意見の一致を見ていなかった。
それでも確かに高速に問題を解くことができているとの見解が複数の研究者により繰り返し発表されてきた。

今回、28日に南カリフォルニア大学のSergio Boixo氏とTameem Albash氏、Daniel A. Lidar氏らの研究チームがNature Communicationsに発表した論文「Experimental signature of programmable quantum annealing」の中で、
D-Waveのコンピュータが古典力学に従うコンピューティングモデルではなく、量子力学的効果を使用していることが確認できたと主張している。



しかしそれでも、D-Waveが主張するほど大規模な回路で実現できるかどうか、疑問の声が上がっていた。
そのためこれまでは、量子効果を古典力学的にシミュレートすることで何らかの高速化を実現しているのではないかという疑いを持たれていたという経緯がある。

今回の論文が他の物理学者達によって追認され、正しいことが確認されれば、D-Waveは世界で初めて本物の量子コンピュータを開発、販売したことになる。

続き http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20130701_605845.html

2 : バリニーズ(愛知県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:A4zFt+H60
量子効果ってなんだよ

3 : シャム(SB-iPhone):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:dM/oqrwYP
量子オナニーがやっと実現か

4 : シャム(庭):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:1cLM39T2P
これで2chが快適になるな

5 : アメリカンワイヤーヘア(やわらか銀行):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:eq+bEExc0
何がなんだかわかりません!

6 : ヨーロッパオオヤマネコ(兵庫県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:rmL8DdfK0
量子関連の話はどれも読者を騙そうとしてるんじゃないかと思えるw

7 : トンキニーズ(チベット自治区):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:2l8onPYi0
これ日本の大学教授が発表した論文を基に作られた量子コンピューターなんだよな
教授本人も実物を見たわけではないので半信半疑らしい

8 : ボブキャット(福岡県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:6TWBlu4b0
量子プロセッサって実用化されてるの?

9 : スナドリネコ(愛知県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:RiI3dJkz0
佐野量子

10 : ボルネオヤマネコ(東京都):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:7T/X3jCa0
NECも量子暗号とかやっていたので実現しても不思議はないけど、巡回サラリーマン問題とか瞬時に解けるとか?

11 : ヤマネコ(東京都):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:ON44SpXP0
簡単に言うと0であり1でもある量子bitを使うと、
例えば現在では

アルゴリズムA(2bit)の全ての場合を計算するには
A(0,0), A(0,1), A(1,0), A(1,1) の4回の計算が必要なところを
A(0|1, 0|1)の1回の計算で終わらせることができる

12 : ジャガランディ(関東・甲信越):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:xCzmvXr5O
量子コンピュータって殆どメリットない
素因数分解とソートが早くなるだけと聞いたが眉唾

13 : クロアシネコ(宮崎県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:kC4WRqEP0
今使ってる暗号が凄い速度で解析されて世界中にハッキングかけてヨルムンガンド発動!でおしまい

14 : ヤマネコ(東京都):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:ON44SpXP0
量子暗号がある、大丈夫だ

15 : ジャガランディ(関東・甲信越):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:xCzmvXr5O
スピングラスの西森ラインの西森執念先生だろう

16 : バーマン(新疆ウイグル自治区):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:UedRiE55P
舞浜サーバーがくるのか、胸熱

17 : バーミーズ(関西・東海):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:Fo4yHJUk0
I/Oってゲームあったよね

18 : バーマン(大阪府):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:mPwrcx2oP
?RSA暗号の終焉か

19 : ジョフロイネコ(茸):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:LH5mbJNv0
ヴェーダ

20 : バーマン(やわらか銀行):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:2SaYH/IfP
どうなっちゃうんだよ

21 : ヤマネコ(東京都):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:ON44SpXP0
>>11 続き

なので、2量子ビットの計算は公式の仕様よりも4倍高速な通常のコンピュータでも擬似的にできてしまう。
>>1の会社はそれを疑われている

22 : キジトラ(山形県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:/5BgjVyY0
てっきりアメリカの会社だと思ってたわ

23 : ターキッシュアンゴラ(東京都):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:QOP6IExd0
今のコンピュータのほうが得意な分野もあり
量子コンピュータのほうが得意な分野もあると聞いた

24 : ジャングルキャット(神奈川県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:C49ergS70
カナダ映画の話じゃなくて?

25 : スフィンクス(広島県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:zJccyB850
量子ってひねくれ者のイメージがある

26 : スナドリネコ(関東地方):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:u8U5VEWeO
よく判らないから誰かお母さんみたいに優しく説明してくれ

27 : マンクス(愛知県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:m2eq0jbb0
実際作れたら発表せずに暗号片っ端から解いて回るだろ

28 : バーマン(東京都):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:ZGEr/V6wP
これってかなり眉唾もので量子コンピュータなのか議論してなかったっけ

29 : ベンガルヤマネコ(チベット自治区):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:tl3JqzYL0
具体的にどのパーツが従来品と違うわけ?

30 : シャルトリュー(やわらか銀行):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:1fXcIHVo0
>>26
一番優れた精子を選び出すとき、顕微鏡で一つ一つ選別するには非常にコストがかかるが、
女性の子宮に流し込んで卵子と合体させることですばやく簡単に選び出すことができる。

31 : オリエンタル(富山県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:6O30nrv00
すげえなあ
こういうの考え付いたり作っちゃったりする奴と俺が同じ人間だなんて

32 : コドコド(新疆ウイグル自治区):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:cOK4CrEf0
こんなのCPUを調べればすぐ分かるんじゃないの?

33 : アムールヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:8zcUXL6A0
これは胡散臭い

34 : ジャガランディ(関東・甲信越):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:xCzmvXr5O
理科大の偉い先生が絶対解けない暗号を特許にしているから大丈夫
もう公開されているはずなんだが誰も読んでないのか

35 : コーニッシュレック(SB-iPhone):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:j7nBAoGci
ブルートフォース系アルゴリズムの実行速度には抜群の強さを誇る

36 : ヤマネコ(東京都):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:ON44SpXP0
>>29
基本となる素子の論理構造が違う

37 : ボブキャット(栃木県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:o0Llf2Nk0
ここの商品って今までトンデモ認定されてたのにな
著名な物理学者でも在籍してたのか?

38 : アメリカンボブテイル(やわらか銀行):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:GdIPZkuD0
量子力学とか何それおいしいの?

39 : ボンベイ(庭):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:wBS7DTGd0
IAL社パネーっす

40 : バーミーズ(東海地方):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:JZLhlE/j0
佐野量子スレじゃなかったのか

41 : ヒョウ(東京都):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:XdaiIWYO0
>>11
何を言っているのかわからない

42 : カラカル(長屋):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:+IpKddlG0
武豊も喜びの表情

43 : カナダオオヤマネコ(大阪府):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:Q9ex61UO0
SSDのマルチレベルセルと同じだろ

よーするに

44 : バーマン(長野県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:kQB2rW3f0
ほら早くお前ら株買え

45 : ロシアンブルー(北海道【18:28 北海道震度2】):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:YtPWqIJr0
エンタングルも近いな

46 : マヌルネコ(愛媛県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:ouaZllbG0
で、ソレでWindowsが動くんか?

47 : ヤマネコ(東京都):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:ON44SpXP0
計算というのは突き詰めて言うと「粒子の運動方向を変える」ということで、
実は熱力学的な視点からいえば、情報処理とは物理的操作となんら変わりがない
つまりエネルギーを消費する=エントロピーが増す ということである

だが、量子効果を巧みに使えばエネルギーを消費せずに計算ができることが理論的に提唱された。
エネルギー消費をしないので、光速に縛られる古典的計算の限界を一部超えることが可能なのだ

48 : ヤマネコ(東京都):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:ON44SpXP0
さて、量子コンピュータ実現のボトルネック(一番の問題点)とは何か?

それは量子デコヒーレンスである。
簡単に言うと量子効果の1つである重ね合わせの状態を用いる量子素子において、
その重ねあわせ状態が様々な物理的作用によって終わってしまうことである。
そのため、量子素子はこの問題を解決するため、基本的には絶対零度に近い温度管理が必要とされる。
他にも電磁的な干渉を避ける様々なハードウェアが必要とされる。

49 : ボンベイ(やわらか銀行):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:4JbWrKum0
量子コンピュータが実現したらどんないいことが起こるんだよ

50 : リビアヤマネコ(SB-iPhone):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:gytY5wOUi
>>48
それこの会社のなら解決されてんでしょ

51 : ヤマネコ(東京都):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:ON44SpXP0
>>49
多分Googleの経路検索とかがすげー性能よくなるのではないかと

52 : シャルトリュー(やわらか銀行):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:1fXcIHVo0
>>49
パスワードが一瞬で解ける

53 : ボブキャット(栃木県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:o0Llf2Nk0
古い知識を知ったかしてる奴がいるが、痛々しいな

54 : シャム(神奈川県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:sT/io+dfP
>>1
> そのためこれまでは、量子効果を古典力学的にシミュレートすることで何らかの高速化を実現しているのではないかという疑いを持たれていたという経緯がある。

それで高速化できてるんならええんちゃう?

55 : アメリカンワイヤーヘア(茸):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:HQNdJiKJ0
>>53
お前みたいなキョロカスが一番痛々しいが?

56 : ターキッシュバン(福島県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:KKRnaaOL0
物理的に無理な話だ

57 : ボブキャット(栃木県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:o0Llf2Nk0
>>55
じゃ、ずっと思考停止して書いてあること鵜呑みにしてればいいと思うよ

58 : アメリカンワイヤーヘア(茸):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:HQNdJiKJ0
>>57
書くことをなにも知らないアホのお前がなにいってんだw
ださすぎ

59 : ボブキャット(栃木県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:o0Llf2Nk0
>>58
日本語で頼む

60 : スナドリネコ(内モンゴル自治区):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:ScM7oYPuO
リーマン予想も解決できる?
出来たら統一理論もはかどるな

61 : マーゲイ(WiMAX):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:Zs6LiXli0
Grapeはどうした

62 : アメリカンワイヤーヘア(茸):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:HQNdJiKJ0
お前以外の日本人は全員理解できると思うが?
地方土人には難しかったかw

63 : ヤマネコ(東京都):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:ON44SpXP0
なんかおかしな栃木県が沸いたようで残念
専門的な話がしたかったのにな

64 : ペルシャ(愛知県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:boN0BNdj0
カナダってそんなに技術開発のレベルが高かった?
ボンバルディアで年中事故っていたような気もするけど。。。。

65 : バーマン(WiMAX):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:GE3iKDyKP
NHKプロフェッショナルに出てた東大の先生はやく製品化して

66 : ジャングルキャット(茨城県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:LfFpN+qC0
羽生の奥さんだろ?

67 : サイベリアン(三重県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:6LFm1she0
ヨルムンガンド 起動!

68 : シャム(空):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:ZpD+egJfP
>>11
スゲエ!    マジカヨ    カッコヨスギ
\  /    \  /  \  /

69 : 白黒(家):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:dNK8TPvX0
佐野量子コンピューター

70 : バリニーズ(WiMAX):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:2aCy9xl30
佐野量子のブルマー画像くれ

71 : ジョフロイネコ(神奈川県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:cJscVGgp0
ナーガ

72 : ジャングルキャット(大阪府):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:26gs+hVY0
隠れたところでひっそりと普通のCPUが入ってて、量子コンピューターぽく振舞ってるんでしょ。

73 : ライオン(西日本):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:EbAJRcvsO
最初にソリティア起動するんだろ

74 : (やわらか銀行):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:Kc1uzRKK0
>>11
植物って、光合成で得たエネルギーを運ぶための最短ルートを探すのに、
量子重ね合わせの原理を使って、全てのルートを同時に走査して近道を見つけるらしいね

75 : ジョフロイネコ(北海道):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:LiTwamSU0
粘菌コンピュータは?

76 : トンキニーズ(北海道):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:rBwYx7290
>>74
>量子重ね合わせの原理を使って、全てのルートを同時に走査して近道を見つける

へー
普通に光(電磁波)が進むルートも
最速になるように、自動で光路が選ばれるんだよね
最少作用の原理ってのに基づいてるんだが

77 : デボンレックス(アラビア):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:yiUxdH260!
同時に走査ってIntelのコケタCPUでも使われてたな

78 : トンキニーズ(北海道):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:rBwYx7290
>>74
そういや、トヨタだったか、どっかの会社が
人工的に光合成を成功させたってニュースあったが
あれは量子効果も織り込んでるの?

79 : リビアヤマネコ(SB-iPhone):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:gytY5wOUi
量子コンピュータースレが絶対伸びないニュース速報

80 : シャム(大阪府):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:+Pfi/Va8P
スカイネットが捗るな

81 : バーミーズ(東日本):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:hKqaDYkU0
量子コンピューターおばあちゃん

82 : ヨーロッパオオヤマネコ(鳥取県):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:VTDQ39G/0
流石に大気の分子中の動きとかは量子コンピュータを持ってしても莫大な時間かかるかな?

83 : キジトラ(東京都):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:kDTlqzMV0
息子コンピューターに見えたから寝る(´・ω・`)

84 : コラット(大阪府):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:XyukedoA0
>>82
まず正確な初期値入れるのが無理じゃね?
カオス理論たら言うやつだよ。

85 : (やわらか銀行):2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:Kc1uzRKK0
>>76>>78
詳しくは下を。間違ってたらすまそ

>光合成の効率が優れているのはエネルギーが同時に複数の場所に存在し、
>常に最短のルートを見つけ出す「重ね合い」が作用しているからだという
>今回〜実証されたのは、この量子力学的なメカニズムを人為的に作製された化合物で活かすことができるということだ。
>分析の結果、離れたところにある分子どうしが互いに「接続」されていることを示すようなエネルギーパターンの変動を確認した。
>これは、量子コヒーレンスの作用なくしてはあり得ないことだ。
blog.livedoor.jp/dogon23/archives/25903826.html

86 : エキゾチックショートヘア(兵庫県):2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:7be8z/FF0
開発に成功したのが本当だとして、30量子化ビットまでいけば、計算速度の向上は10億倍。

でも実際には量子化ビットは1だろう。計算速度の向上は、たったの2倍。
量子系アルゴリズムは、並列可能な演算くらいにしか適用できないので、
2倍くらいの速度向上の段階では、実用的な意味は全く無い。

87 : ノルウェージャンフォレストキャット (北海道):2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:QFBkljBs0
>>85
うーん、離れたところにある分子が干渉するのは普通にあるじゃん
ミッチェルの化学浸透圧説とか、電位とか濃度、化学ポテンシャルの勾配が駆動力になってるし
必ずしも、量子効果じゃなくても、離れた場所にある分子やらイオンやらが相互作用する場合もある

88 : 黒トラ(埼玉県):2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:iOJLA7a50
具合的に何bitの何GHzのCPUができるんだろ

89 : ボルネオヤマネコ(東京都):2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:i3sFVOkw0
カナダからの手紙

90 : ハバナブラウン(東京都):2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:FFcTw8/TP
最近の人類やべぇな
核融合成功させたり量子コンピュータとか
明らかに次のステップに突入してる

91 : ボルネオヤマネコ(長屋):2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:eczWGMQi0
>>90
遺伝子なんとかとか再生医療とかの方面もなんだかブレイクスルー寸前みたいな雰囲気を醸し出している。

92 : スナドリネコ(長野県):2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:+86YnT6d0
俺たち未来に生きていたんだな

93 : ヤマネコ(WiMAX):2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:xmbJiK020
>>81
wwwwww

94 : マンチカン(西日本):2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:gYlPwniWO
これで佐野量子がだいぶ捗るな

95 : ヤマネコ(WiMAX):2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:xmbJiK020
>>63
いや、今の所あんたが一番詳しい

96 : ボルネオヤマネコ(長屋):2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:eczWGMQi0
これはみんなが主に研究している量子コンピュータとは違う方式らしいね

97 : ソマリ(福岡県):2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:JYi3E2/J0
詐欺の可能性が高そうだな。

98 : スナドリネコ(長屋):2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:IsLI7e4T0
>>91
>>92
おいて行かれるのは韓国

99 : (兵庫県):2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:fP/laRSS0
すごいな。何がすごいって、すでに製品化してるものを物理学者が検証するのがすごい
どんだけ最先端なんだよっていう

100 : ベンガルヤマネコ(三重県):2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:XLOb44iP0
そんなもん発売したら
暗号化とか全部クラックされるんじゃねーの?

101 : ギコ(神奈川県):2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:RCcOb5Ba0
でも結局NP=Pにはならないという

102 : バーマン(茨城県):2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:pGXXEFgd0
既に発売されてたと
完成したってニュースかと思った

103 : イエネコ(大阪府):2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:2Bd21cYD0
そもそも量子コンピュータてなんやねん

104 : バリニーズ(長野県):2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:2+3RGBed0
>>98
何いってんだコイツ

105 : イエネコ(やわらか銀行):2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:FPg3CJoE0
量子コンピューターでエロゲーがどう変わるんだ?

106 : ラガマフィン(関東・甲信越):2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:f3IIyAGrO
精子がDirac方程式に従って運動し、卵子が崩壊する

107 : サバトラ(秋):2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:QbZmptiv0
>>105
紙芝居はなにも変わらない

108 : スナドリネコ(兵庫県):2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:xEoodTl30
パンツをはいているかどうかは脱がしてみるまでわからない

109 : マンクス(関東・甲信越):2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:3BhrgkmyO
銀行がやばそう

110 : 白黒(神奈川県):2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:0PmdDLJv0
2重スキャット問題

111 : 三毛(沖縄県):2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:d6MvKkfU0
人間の脳って有機コンピューターなのか

112 : ハバナブラウン(神奈川県):2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:oVn9CBe70
>>11
なんだそうなのか
さっぱり解からんから、いっぺん生まれ直してくるわ

113 : パンパスネコ(やわらか銀行):2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:cFb7xBEt0
漁師コンピュータとか言うのだと
エンコ早いの?

114 : ピクシーボブ(岩手県):2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:q/CXsEvj0
本当ならしばらくネットで買い物できんな

115 : スコティッシュフォールド(東京都):2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:Yyf0B3saP
実はつくってましたというのがすごいな

意外とあるんだろうな。なんだかよくわからないけどすごいの
できちゃった。でも原理わかんねみたいな実用品が。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)