5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マジか?】 面接で、絶対に!! 言ってはいけない こと wwwwwwwwwwwwwwwwwww

1 : バーマン(北海道):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:XrCzMRTb0 ?PLT(12018) ポイント特典

面接で絶対言ってはいけないこと

■他社の愚痴、悪口
「うちも、きっとこう思われて辞めるんだろうな」といらぬ想像をさせてしまいます。

■他社を褒めたたえる
「じゃあ、そちらを受ければ?」と突っ込まれやすいので要注意です。

■調べていない、わからない、どうでもいい
自分のことを聞かれているのに、わからない、どうでもいいと答える人には聞く人も不信感を持ってしまいます。

■質問に関係のないことを言う、はぐらかす
質問に対して逆に質問する、質問したことに答えないのもNG。

■長い自慢話
過去の華やかな経歴をひとつひとつ順を追って、説明するのもNGです。

■上から発言
どういう待遇を用意しているのか、どんなポジションを用意しているのか、まだ雇われてもいないのに待遇、年収、ポジションのことばかり気にするなど、雇われた前提で話すのは「上から発言」と、とられてしまいます。

■コネをにおわせる発言
コネ入社は内々の話。面接の場では口に出さないようにしましょう。

■自分に自信がありません
自信がないのは、就職活動をする人、全員共通の気持ちです。前面に出してPRしても効果はなく、マイナスイメージです。

■公序良俗違反、偏った主義主張
社会でトラブルを招きやすい意見、公序良俗違反にとらえられる意見を持っている人は、まず一番にはじかれます。

http://news.mynavi.jp/news/2013/07/15/033/index.html

2 : ハイイロネコ(家):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:4SB3GQ9n0
無言で勝利する

3 : チーター(東京都):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:PINwOyFW0
ニートには関係ない

4 : バリニーズ(三重県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:t1Y2WsNX0
部屋から出ない

5 : ソマリ(芋):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:wy5qhGs60
うんこちんこまんこ

6 : ラグドール(東日本):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:kE/dPwqVP
黙れハゲ

7 : アムールヤマネコ(京都府):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:3H6HGn1j0
丁寧にやってもあがり症でポイされる

8 : 猫又(大阪府):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:nez15Ba50
やらないか?

9 : スフィンクス(新疆ウイグル自治区):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:n6NXmbQ90
俺雇っとけば間違いないっすよw ニヤニヤw

10 : カラカル(九州地方):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:e3uI/17pO
>■他社の愚痴、悪口
「うちも、きっとこう思われて辞めるんだろうな」といらぬ想像をさせてしまいます


マツダで、自社の車で突っ込まれて暴走さるわ自殺した若手社員の葬儀でこのクソ忙しいのに(自殺なんかしやがって)、って時期に同業他社の面接官からの方から話しを振られたわ

11 : 黒トラ(庭):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:162VNqbd0
あーなんでもやりますーでバイト面接全部受かったぞマジで
服装の清潔感とある程度の余裕演じればバイトなら大概うかるお
いまはバイトやってないけどな

12 : 猫又(大阪府):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:nez15Ba50
>>11
バイト情報誌に載せるのに1週間で数万かかるからな。

よほどじゃない限りバイトで落とすことはない。

13 : ラグドール(埼玉県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:modUYnJWP
びっくりするほどユートピア!

14 : ハバナブラウン(WiMAX):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:fBigqK3wP
あれだけ面接やって
なんで辞める人が3割もいるんだろうな

15 : ハバナブラウン(庭):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:YwGR0rq5P
いちいち紹介する程のことか?
こんなのわかってて当然だろ

16 : ターキッシュアンゴラ(東日本):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:bVF5JCiT0
>>14
会社がクソだから

17 : カナダオオヤマネコ(鳥取県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:C0oWGFZ70
バイトの話じゃないだろw

18 : トンキニーズ(東京都):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:1l4jWR9e0
この(北海道)は誰かからお金貰ってスレ立てる仕事でもしてんの?

19 : アメリカンワイヤーヘア(やわらか銀行):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:DcuSeXUp0
うんこぶりぶり

20 : アメリカンワイヤーヘア(東日本):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:SN6E5tpX0
>>14
「ブラック企業ですか?」と面接の時に質問できないからじゃね

21 : アメリカンカール(西日本):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:5OgeQvnfO
面接官は雇用の素人
これさえ知っとけば大抵大丈夫

22 : ハバナブラウン(dion軍):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:M2ukVka+P
愛読書がマルクスの資本論
尊敬する人物がカール・マルクスとフリードリヒ・エンゲルス

23 : アメリカンカール(茨城県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:ylUINdI60
>■上から発言
>どういう待遇を用意しているのか、どんなポジションを用意しているのか、まだ雇われてもいないのに待遇、年収、ポジションのことばかり気にするなど、雇われた前提で話すのは「上から発言」と、とられてしまいます。

待遇、年収、ポジションは重要なことだから面接で確認できないのは逆におかしい

24 : シャルトリュー(埼玉県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:c0itS1G70
滑り止めで面接官がムカつく質問してきやがったから逆圧迫かけて論理的に追い詰めてやったら手がプルプル震えてて声が上ずっててワラタ

25 : バーミーズ(西日本):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:WA24XKa70
3年後には社長になってお前をアゴで使ってやんよ

26 : ユキヒョウ(家):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:xCzHTwHN0
>>23
残念ながら、新卒採用や未経験分野への転身の場合には言わない方がいい。

キャリア持ってる分野での転職だったら、面接でどんどん確認しても大丈夫だが。

27 : ボルネオウンピョウ(神奈川県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:/wjwiE910
>>11
バイトごときの面接でドヤ顔されても、ねぇ

28 : クロアシネコ(愛知県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:UJRkOZQg0
それはちょっと・・・

29 : アビシニアン(大分県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:e+lycp+S0
クビになった経験があるけど
退職理由はどういえばいいんだ?

30 : オセロット(埼玉県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:Wss+7YKI0
面接で前の会社辞めた理由聞かれた時にその前の会社が酷かった話を言うのはダメなの?

31 : 黒トラ(北海道):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:y+PzDMDLO
なら別に働かなくていいや

32 : コラット(catv?):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:9sQBBhBV0
面接官を説教したことがあるけど落ちたよ

33 : マーブルキャット(広島県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:rH9RVTIB0
一番こたえにくいのは、なんでわが社を受けたのかって質問
知るかボケ職安に登録してるのお前だろうがアホ

34 : サビイロネコ(東日本):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:c80SYE6w0
志望動機→私のようなくずでも御社でなら
鳴かず飛ばずの社蓄人生を送れると思ったから

35 : ボブキャット(大阪府):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:lNnqV3wn0
イオナズン

36 : シャム(長野県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:111oiKyM0
残業とか冗談でしょwww

37 : マヌルネコ(東日本):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:rw2ENUBq0
「サービス残業は週何時間ですか?」

38 : ロシアンブルー(広西チワン族自治区):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:qeH0Oll+0
>>1
全部ブラック企業の面接官がやってる事じゃんww
てめえらは好き勝手やって値踏みしといてこっちは何も言わせないってか?

39 : ジャパニーズボブテイル(SB-iPhone):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:50lVHwqVi
「TwitterやFacebookはやっておられますか?」

40 : ロシアンブルー(広西チワン族自治区):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:qeH0Oll+0
>>23
同意
中途なら聞いて然るべき質問
これではぐらかすような会社ならこっちから願い下げ

41 : サバトラ(東海地方):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:sxTUbH9sO
fack you.

42 : ボブキャット(滋賀県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:+1VvFdSU0
人事は何を言っても上げ足を取ろうとするネガティブ志向の奴ばっかりだから諦めるべし

43 : オシキャット(北海道):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:vd2NlAvn0
とにかく雇え判断はそれからだ

44 : ロシアンブルー(京都府):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:MuvO4yJF0
朝鮮人批判

※例外あり

45 : ハバナブラウン(dion軍):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:uqZ8+HjkP
ふざけんなこの国には言論の自由があるんだよ。

46 : スノーシュー(新潟県):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:n8561U780
志望動機→遊ぶ金欲しさ

47 : ヒョウ(北海道):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:VDyhcK9V0
そこそこの株主であること

48 : ボルネオヤマネコ(東日本):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:/3jE5DPMO
全部ゆとり臭がプンプンするな

ゆとりは死滅するべき

49 : カナダオオヤマネコ(京都府):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:VEwq/iPF0
クソルートが一言企業批判を入れろ、と吹聴したせいで今の就活生真面目に受けとって面接や説明会でチクリとした事聞いてくるんだよ。
その大概が回答聞いた所で本人もキョトンとしてるような内容の無いもの
言わされてるだけ。

50 : しぃ(関西・東海):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:hW1Dkes5O
待遇や年収を聞いたら上から発言と思われるの?

51 : カナダオオヤマネコ(京都府):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:VEwq/iPF0
>>50
思われない。むしろ真剣に考えてくれてると感じるので大歓迎だよ。
ただしテンプレ通り、待遇年収聞いて、こっちが答えた所でキョトンとされてたら「こいつ聞いてみただけかよ」ってなるから、いくら稼ぎたい、いい暮らしがしたいという目的を持って聞くことが大事だな。

52 : マヌルネコ(東日本):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:rw2ENUBq0
逆面接してやりたい
「あなたがいて会社が変わりましたか?」
「人事部としての生き甲斐をお聞かせください」

53 : ボルネオヤマネコ(山陽地方):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:omEtIkDaO
ボランティアやりましたと言ったらほぼ100%落ちる

54 : アメリカンカール(京都府):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:p6X/PP+a0
>>53
ボランティア、海外旅行とかは100%アウトだね

バイトorサークルでリーダーやってました、もそれだけじゃ意味がない
みんな面接ではそういうからな

55 : (内モンゴル自治区):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:i6GTbVfCO
こっちが答えたら相槌ぐらいうてよw
くだらん小細工仕掛けてるのはそっちじゃねえか

56 : ターキッシュアンゴラ(家):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:Nv/aWpvK0
あなたハゲてますね

57 : マーゲイ(チベット自治区):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:z2DyoCqg0
>>11
バイトかよw
そりゃバイト如きで仕事いやがる奴は論外だわ

だからお前それまで落とされてたんだよ

58 : スミロドン(大阪府):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:8fqTZrOS0
そもそも面接って必要あるのか?
あんなの猫かぶってる奴ばっかで大して参考にならんだろ

59 : カナダオオヤマネコ(京都府):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:VEwq/iPF0
>>58
上手に猫を被る事もできない不器用をあぶり出すテスト

60 : アメリカンカール(京都府):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:p6X/PP+a0
>>59
その不器用をあぶり出したというのに
平均で大卒で3年3割やめるんだよな

61 : ヨーロッパヤマネコ(東日本):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:VqRr3L990
面接で年間休日の消化率とか色々質問したのに
回答が全部嘘だったな、時間の無駄

62 : ロシアンブルー(関東・甲信越【緊急地震:与那国島近海M5.3最大震度3】):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:IrW1qbEU0
俺ガチニートで明日公務員試験の面接なんだけど
志望動機って結構長々と語っていいものなのかね
初めて受けるから凄く悩む

63 : スノーシュー(やわらか銀行):2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:RN7tCCFP0
>>62
人事院主催の国U試験の面接なら型どおりの質問だけで、さして合否に影響しないから
筆記で取れていれば大丈夫だよ。

64 : ソマリ(家):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:EZEAc+g+0
>>58
猫被るのも頭の回転の良さや人付き合いのうまさだからな
どんだけ真面目でも面接できょどる奴なんて使えると思うか?

65 : ソマリ(家):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:EZEAc+g+0
>>60
やめられるのは会社側にも責任があるんじゃねぇの
待遇が最初の説明と全く違う場合もあるからな
ブラック企業ならさっさと辞めて次を探さないと年齢的に致命的になるし

66 : ジャガーネコ(家):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:oVThJNKI0
公務員試験面接で全滅してバイトも落ちまくった
けど郵便局の契約社員受かってとりあえず働いてる
どうするか

67 : アメリカンワイヤーヘア(岐阜県):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:t/Lc0+Ts0
新卒採用担当やってるけど質問ある?

68 : バーミーズ(福井県):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:fC79t2SYP
>>67
普通の人よりこいつチョットおもろいんちゃうか?
みたいな人が良かったりする?

69 : ボルネオヤマネコ(関東・甲信越):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:e75DyhYCO
ジャイロ・ツェペリという男を探している
どこにいる?

70 : ペルシャ(芋):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:4F8MHnTF0
明日は初めての3次選考だわ
社員と会って話すとか面倒過ぎるんだが

71 : ソマリ(チベット自治区):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:iHAJTY2Z0
話の最中に面接官から目を逸らす奴は容赦なくアウト

72 : シャム(福井県):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:noWhcJCm0
喋らない。

73 : バーマン(兵庫県):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:3STi9+e30
面接官(どうして うちの会社を受けたの?)
学生(社長の叔父さんに受けるようにいわれました)

74 : アメリカンワイヤーヘア(岐阜県):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:t/Lc0+Ts0
>>68
面白いの定義が難しいけど、お笑い芸人的な子は基本NG
個人的に"面白い"と思うのは、質問の返答が所謂面接指南本に載ってないような内容の子。何人も面接してると、「そう書いてあるのね」って嫌でもわかる

75 : バーミーズ(福井県):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:fC79t2SYP
>>74
自分を持ってる子みたいなのかな
まあでも若い子で自分を持ってるのなんてそうそういないだろうな。

76 : (東日本):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:z8R6ZAfuO
>「うちも、きっとこう思われて辞めるんだろうな」といらぬ想像をさせてしまいます。

前職を辞めた理由を聞かれたらどう答えるんだ?
そういえば今の会社の面接では聞かれなかった気がする。

77 : アメリカンワイヤーヘア(岐阜県):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:t/Lc0+Ts0
>>75
こちらとしては弱みってものも見てみたいんだよね
そこら辺腹を割って話してくれる子は凄く少ない
後、ウチは上場企業だからってのもあるけどIR情報って企業研究するのにうってつけの材料だと思うんだけど、そこら辺見て質問してくる子も少なかったりする
逆を言えば、わかるよね?

78 : チーター(新潟・東北):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:Sb2nwdCPO
>>64
そういう頭の回転早い人は
どこででもやっていけるから辞める可能性あるけど
面接できょどるくらい真面目な人は
場に慣れたらずっといてくれそうなイメージがある

79 : デボンレックス(青森県):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:uIyNShTK0
>>75
大卒で自分を持ってないは甘えだろ
何考えて大学行ってたんだ?みたいな

80 : アメリカンカール(西日本):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:GXCRkNNkO
>>58
お前自身が会社経営してるとして
会って話もした事無い奴をいきなり雇えるか?
勉強出来るのと仕事出来るのとは違うぞ?

81 : ラ・パーマ(やわらか銀行):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:bloE2ZmcP
男は黙ってサッポロビール

82 : アメリカンワイヤーヘア(岐阜県):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:t/Lc0+Ts0
コネ云々の話があるけど、本当にコネがあって志望してくる場合は上から事前に話が降りてくる
面接でいきなりコネ匂わしてくるのは大概薄っすい繋がりでしかないし、そういう場で虎の威を借るような奴はどうやっても使えないから、即座に切る。
本当にコネがあったら、その後別に話が降りてくるから改めてプロセス進めればいいだけだし

83 : (石川県):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:tMV4V+IU0
大企業の面接官をやってみたいわ。

84 : デボンレックス(青森県):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:uIyNShTK0
コネコネ言うけど、就職前から仕事手伝ってたりして有能であれば
コネでもなんでも雇いたいよね

85 : ヤマネコ(神奈川県):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:Od89PC5h0
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)  何故、数ある企業の中で当社を
             |     ` ⌒´ノ 選んだのですか?
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::   :::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::

       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    (●) (●) \   他にも受けてるよ
 |       (__人__)    |   自惚れんな
 \     ` ⌒´   /
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

86 : アメリカンワイヤーヘア(岐阜県):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:t/Lc0+Ts0
>>85
これw
俺がよくする質問は
「A社、B社のような競合企業がありますが、そちらと比較したあなたが思う弊社の強みを教えて下さい」だな。
ほぼ正解が絞られる+企業研究が出来ているかが分かるし
今年内定出した子でピカイチの子は、この質問に対する回答が引くレベルだった

87 : エジプシャン・マウ(東日本):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:dLGR2Y9X0
質問に対して逆に質問するのがNGなのか
明らかに対等じゃないってことだな

88 : シャルトリュー(長野県):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:v9jdyfV60
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)  何故、数ある企業の中で当社を
             |     ` ⌒´ノ 選んだのですか?
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::   :::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::

       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    (●) (●) \   
 |       (__人__)    |   家から近いからだお
 \     ` ⌒´   /
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

89 : ターキッシュバン(大阪府):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:l1nhdrFh0
イオナズンが使える事

90 : ジャガーネコ(東京都):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:pKVB8MqY0
>>87
昔はそれがセオリーだった気が・・

91 : サイベリアン(宮城県):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:GJS2OZFL0
前の方の退職理由

92 : ヤマネコ(東京都):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:jQd8hW1C0
志望動機、とにかく金を稼ぎたい

93 : バーミーズ(茸):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:sHlEy6XBP
イケそうだな。という流れな面接のときは
質問タイムに「御社は特定宗教、特定政党を推されますか?」と聞いている。

以前神戸の企業の説明会を聞きに行ったとき
地場の参加者さんが
「反社会的勢力との関係は?」と聞いてて、いや凄いなーとも思ったけど

94 : アメリカンカール(内モンゴル自治区):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:kc1cp6V8O
公務員のは面接なんだけど厳密にいうと人物試験なんだよな
だからエピソードの充実さはあんまり関係ないような気がしてきた

95 : 三毛(関東・甲信越):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:kGjPUF+L0
腰抜け

96 : エキゾチックショートヘア(神奈川県):2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:1x4RrgSB0
/ ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)
             |     ` ⌒´ノ   資格はお持ちですか?
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::

       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    ,(●) (●)、\
 |       (__人__)    |        死角?特にありません、無敵です
 \     ` ⌒´   /
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

97 : カラカル(家):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:XUHlIY1H0
面接が上手いのは仕事ができるための必要条件だけど十分条件じゃないよね

98 : アメリカンショートヘア(東京都):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:wmz3hN6v0
>>83
難しそうだぞ?
一押しの人間が、入ってみたら全く使えなかったら、何やってんだって話になるはず
プロ野球のスカウト並みのプレッシャーがあると思う

99 : バリニーズ(チベット自治区):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:XLHX633wP
禿げがえらそうに面接かHAHA

だな

100 : ボルネオヤマネコ(西日本):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:VvlhLM24O
「最後になりますが、聞いておきたいこと・確認しておきたいことはありますか?」
っていのはトラップだったんだな

101 : アメリカンショートヘア(東京都):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:wmz3hN6v0
>>82
コネ採用とそうでない比率はどれくらい?
男性社員のやる気を出すために女性は美人を採用するって本当?
表向きはこうだけど実際はこうみたいな裏話が聞きたい

102 : トラ(大阪府):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:fyAbH4vi0
男は黙ってサッポロビール

103 : アメリカンショートヘア(東京都):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:wmz3hN6v0
>>10
その愚痴に乗ったのか?

104 : アメリカンショートヘア(東京都):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:wmz3hN6v0
>>14
面接の時に聞けないんだからしょうがないだろ
 ↓
■上から発言
どういう待遇を用意しているのか、どんなポジションを用意しているのか、まだ雇われてもいないのに待遇、年収、ポジションのことばかり気にするなど、雇われた前提で話すのは「上から発言」と、とられてしまいます。

105 : エジプシャン・マウ(新潟県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:uIoVUtp70
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)  何故、数ある企業の中で当社を
             |     ` ⌒´ノ   選んだのですか?
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::   :::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::

       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    (●) (●) \   
 |       (__人__)    |   いえ、まだ選んだ訳ではありません
 \     ` ⌒´   /    私が勤務するに値する会社であるか見定めてる段階です
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

106 : アフリカゴールデンキャット(やわらか銀行):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:0uxf2+Eq0
こういうの見るとハッキリ言って
どうすりゃええのよと思ってしまう

107 : (愛知県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:oafv/mku0
趣味はオナニー、特技はセルフフェラです

108 : スナネコ(関西・東海):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:VVUPQHaHO
>>100
「最後になりますが、聞いておきたいこと・確認しておきたいことはありますか?」
「そうですね、何を聞けば良いのかな?w他の面接を受けた方はどういう事をお聞きになりました?どういう事を確認されました?」
って、聞いたら、お!なかなかシャレた返しをするじゃないかって顔を大概の面接官はしてくるよw
(´;ω;`)まぁ、それで雇って貰った事など一度も無いが。

109 : 縞三毛(関東・甲信越):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:jLe8pyuW0
形式だけ求めるなら面接なんてそもそも意味ねえわ
入社してから尖ったもん求める割に面接時は猫被るのを強要する
リクルート脳は本当にバカだと思うわ

110 : エキゾチックショートヘア(岐阜県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:Xxz5qjNM0
>>101
コネ入社は年にもよるけど多くて5名程度だよ、ウチは
美男 美女をいれたがるってのは、ある意味真実
外向きに会社の看板背負う場におくことで、ウチの会社の印象が良くなる傾向があるから
社員のモチベーションには正直繋がらない
俺も含めてブサメンが相手してもらえるわけないだろ!

有給明けなのでまた機会があったら

111 : セルカークレックス(家):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:sqKJGH1t0
海外の面接もこんなもんなのかね?
なんとなくちゃんとした先進国の面接なら媚びへつらうんじゃなくて
会社側と待遇などを対等に交渉しあう場ってイメージがある

112 : ソマリ(新疆ウイグル自治区):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:XZQTnE1K0
>>109
>面接時は猫被るのを強要する

そりゃそうだw それが世間体であり、世渡りだからw
それは最低限の社会性だw それが出来た上での尖ったものだよw

世間知らずのアスぺ野郎なんて誰も求めてないんだよw

113 : イリオモテヤマネコ(WiMAX):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:5XtP2kdE0
「今までで一番辛かったことはなんですか?」って言うから
両親が喧嘩別れで離婚し家の中が荒れ放題になった話を滔々と語ったら落とされた

114 : アメリカンショートヘア(関東・甲信越):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:TjXXyg0lO
>>101
はっきり言うと、企業は女子社員を戦力として計算していません。
時たま物凄く適正が合って、なおかつ男子並みに働かせても音をあげない女子社員(20か30人に1人くらいでしょうか)はポストにつけて戦力化しますが、あとははっきり言って男子社員にあてがうための採用です。
男子社員も家庭を持てば、家族を守るために多少の無茶も受け入れるようになりますからね。

使えないブスを採用しても片付いていかず、お局(使えないお局は本当に厄介者です)化していきますから、必然的に容姿>能力で採用されますね。

115 : メインクーン(東京都):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:I5bvzPdL0
トークが上手くて分析力があって自信たっぷりな子だったのに
いざ入ると口だけで・・・

116 : トラ(東京都):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:r1tdAE5s0
面接で言ってはいけないより行ってはいけない面接の情報のほうが役に立つ

117 : バリニーズ(岐阜県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:JVG3nrUOP
人事って自分が面接した人がやめまくったら何か言われるの

118 : ソマリ(新疆ウイグル自治区):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:XZQTnE1K0
>>114
まぁ客観的に考えると採用時にそれが出来たとしても、
色目を使い上司や人間関係にコネクションを築いて行くのが女という生き物だw
それが、外に向いて営業や他社とのコネクションに色目を使ってくれるのならそれは企業としての利益になるが
ほとんどの場合、自社の権力のある人間に色目を使い、自分のポストを確立するお局タイプの方が多いというのが現実だw

119 : カラカル(家):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:XUHlIY1H0
>>108
俺が面接官だったら洒落ているどころか中身のない質問だと評価するが

120 : ジャガー(やわらか銀行):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:8ooLQvzP0
鼻ほじほじ
鼻糞食べる

121 : (関東・東海):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:dqR7NZALO
面接云々以前に普通にダメなことだな

122 : シャルトリュー(四国地方):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:Yy7GeC0z0
地元勤務を希望しますか?

× ハイ

○ どこでもイイです

123 : マーブルキャット(東京都):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:w7b5cD+N0
これって「彼女に言っちゃいけない10箇条」としても全部同じだな
結局コミュの基本だってだけか

124 : 縞三毛(茨城県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:uxQWt+pg0
面接なんて定型句述べるだけだからな

125 : カラカル(家):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:XUHlIY1H0
偏った主義主張って緊張した面接ではなかなか言わないと思う。
面接後に尾行してそいつが喫茶店で友人と談笑するのを盗聴しないとだめだ

126 : (関東・東海):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:dqR7NZALO
>>119
だよな。
他人の質問聞いて意味あんのか?会社に対して何もないのか?としか思わんよな

127 : トラ(チベット自治区):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:UqnvLpY50
本当に会社の奴隷に慣れる人間を選別するための儀式だよなあ

128 : トラ(dion軍):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:pD668MyS0
上から目線だと叩かれる
下手に出ると付け上がる
どうすればいいんだよ馬鹿

129 : トンキニーズ(青森県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:o21jadG50
>>128
真っ当な会社に就職する

130 : アフリカゴールデンキャット(東日本):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:5aUdr3Zo0
面接官「いやぁ人が足りないんでね、昨日もひとり逃げられちゃったよ、あなたが来てくれたんで助かるわ」
俺「バックレ常連かよ…じゃ辞退するわ。ここまでの交通費と履歴書の写真代返してくれ(←心の中のつぶやき)」

131 : ラ・パーマ(東日本):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:jrm6CU460
ようするに企業研究をバッチリしてきたコを評価したいんだろうけど
そんなもん実務の能力と何の関係も無いからな
あと大卒で自身ある奴は大概自身過剰俺様タイプで
簡単にいうとモテキのピークを学生時代に迎えたヤリチン・ビッチで
これが社会人になると意外とウケが悪く、逆に童貞の謙虚さや初々しさがウケて
嫉妬にかられたヤリチン・ビッチどもが集団同性ストーカー化して
DQN化する

でこいつらのせいで社内イジメが蔓延し会社がブラック化する

短めのカットで髪逆立てていかにもオシャレ雑誌を手本にしました風の奴は
大概口が悪く、人の陰口噂話でDQN人脈築く性質の悪い雑魚

まあそこそこの規模の企業で若い人事担当者の多くがこのテの輩だから
面接に来た同類を高く評価したいんだろうけど
このテの輩は性根がドSなだけだから、
リーダーシップを発揮したがり自分が目立つことしか考えてなくて
周りや部下を萎縮させて集団能力発揮させる力はゼロに近い
まあいわゆる恐怖で人を支配しようとするタイプだから
最初はうまくリーダーシップ発揮しているように見えても
中長期的には疲弊が蓄積していくブラック企業となんら変わらない

このテの輩が面接担当者に出てきたらブラックの可能性が高い

132 : カラカル(家【緊急地震:淡路島付近M4.0最大震度4】):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:XUHlIY1H0
高卒の方がたち悪い奴は本当にヤバイと思うけど。

133 :チン顧問 ◆RitalinnSs (庭):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:nL1htHEJP ?S★(512556)

あなた方が採用を決定され入社した方で
一番出世されているのはどなたですか
っていうのいいかもしれんな

出世はちょっとあれか
でも活躍されている方だと
それもチョット微妙だな

134 : カラカル(家):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:XUHlIY1H0
>>133
皮肉でもなく、聞く目的もはっきりしていていい質問だと思う。
どうせ採用基準はバラバラなんでしょ?みたいなとられ方されるリスクないことないが

135 : ジャパニーズボブテイル(宮城県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:I2Ev9Yud0
上場企業もコネ採用多いよ中途とか

136 : オシキャット(新潟・東北):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:wloeeEFIO
>>1
面接で云々ではなく、人として当たり前の話だし、そんなやつとは一緒に仕事したくないわな。

137 : ロシアンブルー(長野県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:6bjnYiUP0
>>105
俺もそう思う。「なぜ我が社に入ろうと思ったのですか?」と言われても
まだ入ろうと思ったわけじゃねえし。職安に登録されてたからどんな会社か見に来ただけだし。
それに面接の翌日の午前中に「午後から来てください」とか電話してくる面接官ってなんなの?
午前に電話してきても午後からすぐ行けるわけねえだろ。こっちにも予定ってもんがあるんだよ。
用があるんなら少なくとも前日に言えよ。一度面接したくらいでもう上司気取りか?

138 : ボルネオヤマネコ(東海地方):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:vs+Ydk38O
コネは大事だよ

139 : バリニーズ(庭):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:Iec4A1ANP
1に書いてある程度のことを許容できるキャパのある会社に行かないと苦労するから正直に話せばいいんだよ

140 : ジョフロイネコ(大阪府):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:lCdMSRnF0
>>137
ひどいw
向こうはサプライズ的な反応期待してる可能性もw

141 : ハイイロネコ(岡山県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:ISn5hb580
面接なんて私を採用しないと損しますよぐらいに堂々としていればいいんだよ

142 : ロシアンブルー(神奈川県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:7HW+X2L0P
「残業代は出ますか?」


これ

143 : 縞三毛(西日本):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:j5UE7zQF0
スマートフォンでGoogleのサービス使いこなしてます
Facebookやってます

これは気を付けろ

144 : オリエンタル(関西・東海):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:VVUPQHaHO
んなもん、面接官が少々話をしたぐらいで、人の良し悪し出来不出来が理解出来る人物なら、一流会社からひっぱりダコになるわバカ

145 : バリニーズ(関東地方):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:w9o2YY9FP
第一印象良すぎると後々困るぞw
入ってみたらコミュ障がバレて…(´;ω;`)ウッ

146 : トンキニーズ(青森県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:o21jadG50
>>145
第一印象が良すぎるのが問題じゃないだろ
コミュ障隠してたのが問題だから

147 : ジャガー(埼玉県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:8X1ONg5C0
>>23
むしろきちんと言えない企業はブラックの可能性が高い
逆にそれで落とされたほうが本人とってベストかもしれん…

148 : 縞三毛(内モンゴル自治区):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:WrkB7tWT0
>>145 
隠すといずれバレる、 
曝け出すと落ちる 

どうすりゃいいんだろうな

149 : 縞三毛(関東・甲信越):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:tmyc9+2u0
つまり会社の指示にはなんの疑問も挟まず奴隷になりますと言えばOk

150 : アビシニアン(関東地方):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:71lBpkogO
>>149
そして社長のアナルを舐める日々

151 : ツシマヤマネコ(北海道):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:5ialE1oU0
話が弾んだからって野球の話はNG

152 : ジョフロイネコ(大阪府):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:bQZNZSNS0
まあ結局面接は顔とコミュ力で決まるよ
ブサコミュ障が面接マニュアル何冊読み込んでも無駄
社会の邪魔にならないよう隅に固まって生きてろゴミ(無論俺も含むがな

153 : ロシアンブルー(東京都):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:ojz9UqBTP
人事は何のスキルもない窓際族だからな
合わせてやらないと

154 : ボブキャット(dion軍):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:MJ32Fpk40
「うちより同業大手があるのになんでうちを選んだの?」
「大手も受けてそっち受かってもうちに来るの?」
とか聞くアホ面接官
弱小会社にしか入れなかった自分自身の劣等感をこっちにぶつけてくんじゃねーよ

155 : (北海道):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:8o+UyIfiO
面接官が精神科通う必要があるレベルのポンコツが出て来た時の面接受ける側の面倒臭さ
しかもそんな奴が社長の息子だった時なんか…

156 : 縞三毛(北海道):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:NxQRQI4N0
「なんでうちを受けたいと思ったの?」

“仕方無く”って言って欲しいのかバカヤロー!コンニャローメ!

157 : サバトラ(山形県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:RKSxglKb0
普通に嘘の上手い奴と少数の本気な人だけが通る

158 : ボルネオヤマネコ(WiMAX):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:LdEViso90
普通に呼ばれて普通に面接受けて普通に筆記試験受けたら内定貰ったが。

159 : サイベリアン(チベット自治区):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:iM580q3i0
サービス残業ありますか?

160 : エキゾチックショートヘア(岐阜県):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:Xxz5qjNM0
>>131
企業研究 業界研究すら出来ないやつに、特に新卒採用で重視されるポテンシャルを見出せと言われても結構無理な話だよ
多角的に見なければいけないけど、欲しいと思った子は大体できてる
>>153
人事の仕事が採用だけじゃないのは勿論知っててだよね?
少なくともウチでは窓際レベルができる仕事ではないよ

161 : (東海地方):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:cQEzBz73O
高校入試で理系の科学技術のディスカッションをやってて
「平和のためにある程度の人間は死んでも構わない」
とか言った奴が受かってたんだがな

162 : ターキッシュバン(WiMAX):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:Fw2PJnKf0
>>159
サービス残業ないよ。

163 : ターキッシュバン(WiMAX):2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:Fw2PJnKf0
>>161
嘘だな。話がねじ曲がっていると思われる。
「平和のためにある程度の人間が死ぬことは歴史として存在する。
死んでもイイとは言えないが、因果関係について目を向ける必要はある。」
くらいじゃないのかな。

164 : ロシアンブルー(東日本):2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:CDSgEwF60
>>160
>欲しいと思った子は大体できてる

おまえの思い込み。妄想。
そんなのしっかり出来る奴らの本性は「寄らば大樹の陰」。
競馬でいうと先行逃げ切り型。
だが最後尾から最後のストレートで一気にごぼう抜きする名馬は数知れず。
前者が好きなのは人材使い捨て企業。

まあおまえみたいな自惚れ屋に本当に有望な人材の見出し方なんぞ教えたところで
実行するのは無理。
採用したところでじっくり育てる企業風土も無い会社なんだろう。
なんだかんだ言ってるが即戦力が欲しいだけ。
採用担当者としての成果がすぐ欲しいだけ。

昔よく求人雑誌に出てきた顔半分シャドウのドヤ顔で
「うちの求める有能な人材」
を得意気に語る俺様人事。
あんなふうに人を見る視野の狭ーい偏った俺様に
まだ頭角を現さない将来の名馬を見出せる筈がねえよw

165 : シンガプーラ(東京都):2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:I0udMXGpT
面接考えたやつ死ね

166 : 三毛(岡山県):2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:hOEFmic9P
言ってはいけない事以外はなんでも言って良い

167 : ウンピョウ(やわらか銀行):2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:sjNloLaP0
聞いてもいないのに「趣味はカラオケです!」って立ち上がって
歌いはじめたバカがいた

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)