5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタンハイドレート、日本海側にも可能性 経産省調査 (^ν^)「またその話か…」

1 : 断崖式ニードロップ(東日本):2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:02Glcsa80 ?PLT(12000) ポイント特典

メタンハイドレート、日本海側にも可能性 経産省調査 2013年8月27日17時16分

 「燃える氷」と呼ばれる海底資源「メタンハイドレート」が日本海側にも広く存在する可能性のあることが、経済産業省の調査でわかった。新潟県上越沖と能登半島沖だけで、有望な地形が225カ所見つかった。来年度にはより詳しい掘削調査を始める。

 経産省は27日までに調査結果をまとめた。太平洋側では3月、愛知県沖で世界で初めて試掘に成功。6月に日本海側の調査に乗り出していた。

 手始めに上越沖で約8千平方キロメートル、能登西方沖で約6千平方キロメートルの海底地形を調べたところ、ガスが海底から噴き出しているような「ガスチムニー構造」と呼ばれる地形が多数見つかった。
うち、上越沖では、実際のメタンハイドレートの有無について海底調査をさらに進めている。

http://www.asahi.com/business/update/0827/TKY201308270105.html

http://www.asahi.com/business/update/0827/images/TKY201308270131.jpg

2 : 河津落とし(神奈川県):2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:d8iysdU10
シナチョンがアップを始めました

3 : 逆落とし(dion軍):2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:9fNeHZhz0
メタンハイドレートがあるのは解ったから実用化はよ

4 : タイガードライバー(庭):2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:ZWONlr/R0
ガチムチニー構造かとオモタ
疲れてるみたい

5 : リバースパワースラム(SB-iPhone):2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:TWpaNtSgi
さっさと実用化しろ

6 : 垂直落下式DDT(愛知県):2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:oWHUg4MF0
しかし調査船ちきゅうにはエクソンモービルの社員がw

7 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区):2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:Y4t+dpIV0
最近資源としての有用性は低いって記事をみたが・・・

8 : オリンピック予選スラム(関東・甲信越):2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:lKfv1r7NO
日本海側の埋蔵量は、ほぼ『無限』だって聞いたことがある

9 : ツームストンパイルドライバー(新疆ウイグル自治区):2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:kwsnSDAT0
採算とれないし、採算とれるレベルになれば中韓が出しゃばってくる

10 : トペ スイシーダ(やわらか銀行):2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:6G8SNNmIP
ウリの資源ニダ

11 : バックドロップホールド(大阪府):2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:swxqUKsG0
>>9
既に竹島周辺のかっぱらおうとしてる。

12 : キャプチュード(兵庫県):2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:6zAmOZpQ0
メタンハイドレートのコストは石油の5倍

13 : 逆落とし(dion軍):2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:9fNeHZhz0
資源国から足元見られないために
「資源あるよ!いーっぱい有るよ!あんまり舐めてっと自分たちでなんとかしちゃうよ?シェールガスみたく革命しちゃうよ?」
ってプロパガンダの様な印象しか受けないんだが‥
大事な事だとはおもうが

14 : ファルコンアロー(茸):2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:RH4u33Vl0
こんなのより藻の研究した方が効率良さそうだけどどうなんだろう?

15 : アンクルホールド(やわらか銀行):2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:Z3S/ti/GP
実用化なんて無理なのになw

16 : ドラゴンスクリュー(庭):2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:zqyZCeIT0
>>13
それが何かいけないのか?
むしろ早く掘れって感じ

17 : 逆落とし(dion軍):2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:9fNeHZhz0
>>16
採掘運用技術の目処が立ってないからだろ
そんなもん
燃料有るよってだけの現状

18 : フェイスクラッシャー(dion軍):2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:QDd+odaS0
日本海側のは採掘コスト面でブレイクスルーがあれば化ける、ということみたいだが

19 : 逆落とし(神奈川県):2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:RyOelCc70
メタンも温暖化ガスなんだから、回収すればCOP19でアピールできるし、CO2排出権も買わなくて済むのでわ?日本海側は自然に湧いてるんだから削減したことになるだろ。

20 : バズソーキック(庭):2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:sqUnQIW90
技術屋さっさと仕事しろよ。タラタラしてんじゃねえぞこら。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)