5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

認知症の原因物質、見えたお!…海馬に「タウ」

1 : サッカーボールキック(チベット自治区):2013/09/19(木) 13:07:03.88 ID:HUCLeJHZP ?PLT(12020) ポイント特典

アルツハイマー病など認知症の原因物質の一つとみられるたんぱく質「タウ」が、
患者の脳内に蓄積した様子を可視化することに成功したと、
放射線医学総合研究所(千葉市)のチームが発表した。

発症の早期発見や症状進行度の評価への応用が期待できるという。
米科学誌ニューロン電子版に19日、掲載される。
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20130919-840850-1-L.jpg

樋口真人まことチームリーダー(神経科学)らのチームは、タウと結び付いて
弱い放射線を出す、特殊な化学物質を開発。
これを注射して、放射線を体外から測定すると、タウの蓄積した場所が浮かび上がった。

この技術で検査したところ、アルツハイマー病の患者は、記憶をつかさどる
「海馬」という領域にタウが蓄積していた。
症状が進行した患者ほど、脳内の広い領域でタウが増加していた。
アルツハイマー病とは別の認知症の患者も、タウが脳内に蓄積していた。
(2013年9月19日10時04分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20130919-OYT1T00268.htm?from=top

2 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行):2013/09/19(木) 13:08:57.48 ID:hIEMtcNT0
ネトウヨの扁桃体

3 : ビッグブーツ(愛知県):2013/09/19(木) 13:10:05.07 ID:7jIg7VDJ0
で、そのタウは取り除くことができるのかい?

4 : ファイナルカット(空):2013/09/19(木) 13:11:13.82 ID:AACm4rrU0
タウりん

5 : キン肉バスター(奈良県):2013/09/19(木) 13:11:17.08 ID:aAwjSxDi0
タウ1000mg

6 : ミドルキック(群馬県):2013/09/19(木) 13:13:14.58 ID:5vSqyerX0
そのタウをバーンできれば

7 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行):2013/09/19(木) 13:15:28.82 ID:tvo36LfS0
アルツハイマー病は脳の糖尿病とか前やってたよね

8 : ドラゴンスクリュー(大阪府):2013/09/19(木) 13:15:46.23 ID:vZ1BWo3+0
ばーちゃんの認知症早く治したい

9 : サッカーボールキック(WiMAX):2013/09/19(木) 13:17:30.17 ID:NbwAHP3QP
だから何?タウタンパクとアミロイドβとか以前から言われてたろ
画像で判っても解決策が一切無い時点で意味が無いんだよ

10 : 急所攻撃(内モンゴル自治区):2013/09/19(木) 13:18:49.66 ID:ZmeWMCdpO
いでよブルーアイズ!

11 : サッカーボールキック(宮崎県):2013/09/19(木) 13:20:22.03 ID:KmVyDkNBP
ひょっとして、大脳ってそんなに重要なんでもないんじゃね?
なにか発見があるって、ほとんどが辺縁系だ支那。

12 : バックドロップホールド(庭):2013/09/19(木) 13:22:32.86 ID:tPlzdjrT0
俺の脳ミソにもタウたまってるわー

13 : エクスプロイダー(catv?):2013/09/19(木) 13:25:20.33 ID:kCfDsSQV0
認知症タウ

14 : シューティングスタープレス(内モンゴル自治区):2013/09/19(木) 13:26:41.49 ID:5DE+H8EvO
幼児帰りするからな
縛り付けるしかない

15 : クロイツラス(庭):2013/09/19(木) 13:26:47.38 ID:DKuefaXR0
とどがどうしたの?

16 : アキレス腱固め(愛知県):2013/09/19(木) 13:35:15.17 ID:r83u3D0m0
タウのせいで認知症になるのか発症の結果ダウが溜まってくのかどっちだよ
後者なら原因解明してなくね?

17 : イス攻撃(東京都):2013/09/19(木) 13:37:16.66 ID:x1FkqaUe0
タウ・ゼロか。
光速はちょっと無理。

18 : フェイスロック(福岡県):2013/09/19(木) 13:39:15.77 ID:nkjpANhe0
可視化できるようになっただけだな。
進行状況の診断や早期発見にはつながるかも。

19 : 垂直落下式DDT(庭):2013/09/19(木) 13:40:00.75 ID:W1ioDohB0
デュエリストの叫びだわ

20 : サッカーボールキック(やわらか銀行):2013/09/19(木) 13:40:14.57 ID:pBIZVunIP
世界最若年の痴呆症患者って何歳なの?
20代でも痴呆症になるのん?

21 : フルネルソンスープレックス(大阪府):2013/09/19(木) 13:40:33.42 ID:U2fey4bo0
一歩前進だな

22 : 閃光妖術(庭):2013/09/19(木) 13:41:11.93 ID:OJNNLYr40
昔、タウゼロてSF小説があってすごく面白かった

23 : アルゼンチンバックブリーカー(dion軍):2013/09/19(木) 13:41:40.94 ID:0t/CL4bT0
ずっと認知症のターン!海馬くん!

24 : ファルコンアロー(内モンゴル自治区):2013/09/19(木) 13:42:54.40 ID:c/xANhaq0
タウだけが綺麗に溶ける薬剤作れよ

25 : ショルダーアームブリーカー(チベット自治区):2013/09/19(木) 13:45:01.29 ID:EDm/sgpj0
脳の病気の治療薬がいつかはゾンビを産むんじゃねーかと
夢見てる

26 : ブラディサンデー(新潟・東北):2013/09/19(木) 13:45:50.08 ID:fFZ9YBvuO
滅びの〜

27 : 不知火(やわらか銀行):2013/09/19(木) 13:46:05.84 ID:o24FZhuQ0
トンスル飲めば治るよw

28 : ビッグブーツ(関東・東海):2013/09/19(木) 13:46:28.88 ID:79HxVMSUO
>>4
1000mmKg?

29 : ダイビングエルボードロップ(東京都):2013/09/19(木) 13:47:17.01 ID:v3Oc8oVc0
記憶力、思考力テストの練習と、適度な運動が予防に良い。
散歩とかしない奴は寝たきり一直線。

30 : タイガードライバー(関西・東海):2013/09/19(木) 13:47:25.85 ID:EHHnNCMXO
アルミが何とかて話は結局なんだったの?

31 : ファルコンアロー(関西・東海):2013/09/19(木) 13:48:12.16 ID:6tgB6vcn0
アルミじゃねかった?

32 : ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区):2013/09/19(木) 13:48:16.33 ID:VXlfjmxh0
鉄鍋屋のステマ

33 : サッカーボールキック(和歌山県):2013/09/19(木) 13:50:58.38 ID:ZuPt8dlYP
脳タウりん

34 : アイアンフィンガーフロムヘル(WiMAX):2013/09/19(木) 13:53:50.78 ID:8Jpq99K60
>>8
優しくしてやれ。

35 : サソリ固め(秋田県):2013/09/19(木) 14:15:18.60 ID:TG5Z3Htm0
ドクロが浮いてみえるー

36 : キャプチュード(山口県):2013/09/19(木) 14:44:28.82 ID:dcw/X5Ue0
認知症は女性に多いのはなんでだろ
性別の違いがタウの蓄積量に関係する証明が必要になるが

37 : フェイスロック(福岡県):2013/09/19(木) 14:54:57.49 ID:nkjpANhe0
タウの蓄積に対して女性のほうが耐性が低かったり許容量が少なかったり
するのかもな

38 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行):2013/09/19(木) 14:54:58.56 ID:tvo36LfS0
>>36
そりゃ甘いものばっか食ってるからだろう
あいつらバッグの中に飴袋持って仲間に配る有様だからな
金さん銀さんは死後脳を見たところアルツハイマー病を患ってたが
毎日魚を食ってたから発症がすごく遅くてわからんレベルだったらしい。

39 : ナガタロックII(大阪府):2013/09/19(木) 14:55:46.58 ID:t1NBjz/X0
喘息で死んだー!

40 : ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区):2013/09/19(木) 15:00:45.00 ID:VXlfjmxh0
加藤一二三九段は対戦中、甘いものを大量に摂取するがな

41 : ラダームーンサルト(新潟県):2013/09/19(木) 15:02:58.49 ID:IAQjjwKp0
アミロイドβの話はどうなったのか。
患者の脳に多く見られるとかやってたが。

42 : キン肉バスター(東京都):2013/09/19(木) 15:03:52.37 ID:CGS4AHOc0
τ

43 : フロントネックロック(やわらか銀行):2013/09/19(木) 15:09:19.19 ID:LCxxD+700
炭水化物とりすぎるとチョキチョキ君が足りなくなるってガッテンで見た

44 : チェーン攻撃(茸):2013/09/19(木) 15:12:38.88 ID:QNGIb0Av0
>>38
毎日魚食ってる漁師の嫁がアルツハマーに50代でなって60代で亡くなったの知ってるわ
明確に原因も分からなかったんだから、魚がどうとか人それぞれだろ

45 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行):2013/09/19(木) 15:15:13.89 ID:tvo36LfS0
>>44
アルミホイル焼きの食い過ぎだろ!

46 : クロイツラス(愛知県):2013/09/19(木) 15:22:42.90 ID:NQ5UDhsP0
え、これ凄いんじゃね?

47 : ハーフネルソンスープレックス(石川県):2013/09/19(木) 15:25:24.61 ID:mysHhNVE0
タウ1000ml配合

48 : タイガードライバー(dion軍):2013/09/19(木) 15:54:38.35 ID:PqQvpso20
>>8
最近そういうネタに弱いやだ

49 : チキンウィングフェースロック(西日本):2013/09/19(木) 16:06:22.77 ID:pkZkvsg5O
>>36平均寿命で統計出してんじゃない?

50 : 閃光妖術(SB-iPhone):2013/09/19(木) 16:07:17.89 ID:8cDRQbvri
GNドライブ(T)

51 : 頭突き(茸):2013/09/19(木) 16:13:20.66 ID:uLmVx49d0
まさかのタウにwwwさよならバイバイwww
俺はこいつで若返るwww

52 : トペ コンヒーロ(SB-iPhone):2013/09/19(木) 16:28:13.43 ID:Ucob2p6Fi
ばあちゃんも大伯母も認知症酷かったから、自分もなるんじゃないかとひやひや

53 : ネックハンギングツリー(新疆ウイグル自治区):2013/09/19(木) 18:59:26.88 ID:Slh37Bq80
>>41
http://ja.wikipedia.org/wiki/アルツハイマー型認知症の生化学#.E7.99.BA.E7.97.87.E6.A9.9F.E6.A7.8B

タウ仮説とアミロイド仮説があるらしいw
主因がタウとは限らないってことか?

54 : スパイダージャーマン(チベット自治区):2013/09/19(木) 19:00:12.61 ID:vkRhpppq0
俺のターン!

55 : ドラゴンスープレックス(愛知県):2013/09/19(木) 19:39:16.07 ID:tIDNynEm0
青森県で自分のひ孫包丁で切り刻んで鍋で煮てたばあさんがいたそうだよ
もちろん不起訴だけど

56 : 急所攻撃(神奈川県):2013/09/19(木) 19:43:35.96 ID:0xeMn/h90
今クローズアップ現代見てるが、 ガンの幹細胞ってのがあるらしいぞ!! 常識を覆す知見だ

57 : 急所攻撃(神奈川県):2013/09/19(木) 19:44:54.65 ID:0xeMn/h90
>>53
タウもアミロイドも結果だと思うんだよね 順番としては、何かがあるからそれが出来てるだけだと思うんだ

58 : ジャストフェイスロック(西日本):2013/09/19(木) 19:45:58.10 ID:KyxqIgCiO
銀河美少年

59 : テキサスクローバーホールド(大阪府):2013/09/19(木) 19:48:23.51 ID:G/1WM0m20
大好きなおばあちゃんが認知症でまともに会話できなくなっていくのは本当につらい

60 : サッカーボールキック(やわらか銀行):2013/09/19(木) 19:53:01.26 ID:pBIZVunIP
ニュー速3大甘え

・アトピー
・ハゲ
・糖尿病
・認知症

61 : ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区):2013/09/19(木) 19:57:25.29 ID:Q3XJwQRn0
わかったから安楽死許可しろ

62 : サッカーボールキック(やわらか銀行):2013/09/19(木) 20:00:41.59 ID:pBIZVunIP
ニュー速3大甘え

・アトピー
・ハゲ
・糖尿病
・認知症

63 : メンマ(東京都):2013/09/19(木) 20:00:54.09 ID:hGs5rEI+0
海馬って記憶と関係ないんじゃなかった?

64 : 頭突き(東日本):2013/09/19(木) 20:13:36.74 ID:NuFR/z+E0
タウリンとは関係あるの?

65 : リキラリアット(三重県):2013/09/19(木) 20:16:46.36 ID:40Sch4ze0
タウ100%offビール

66 : フェイスクラッシャー(関西・北陸):2013/09/19(木) 20:18:46.95 ID:oyv3G6yyO
キナーゼの開発やコントロールで良くなるってこと?

67 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行):2013/09/19(木) 21:06:01.93 ID:1+04wRqa0
深夜徘徊たう。

68 : ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区):2013/09/19(木) 21:13:43.60 ID:VXlfjmxh0
若い時も深夜徘徊、中年でも深夜徘徊、老人になって習慣をやめれない

69 : ジャストフェイスロック(埼玉県):2013/09/19(木) 21:15:21.17 ID:hs5BsHnD0
アレックスタウ

70 : ジャーマンスープレックス(宮城県):2013/09/19(木) 21:21:27.52 ID:ks9JOpxo0
つるのを見て羞恥心思い出すのに5日かかった@40歳

71 : マスク剥ぎ(禿):2013/09/19(木) 21:44:33.10 ID:SZSIbEnUi
>>57
結果は認知症

タンパク質が溜まる原因は他にある
アミロイドβやタウを手がかりにすれば見つかるはす

72 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都):2013/09/19(木) 21:45:57.30 ID:NR+ANx7qP
ボケてくれてがありがたい親族もいるから複雑・・・・・

73 : エルボードロップ(神奈川県):2013/09/19(木) 21:47:00.97 ID:9fR5MlAI0
「踏み台いらん? たう?」
「たう、たう」

74 : ファルコンアロー(関東・甲信越):2013/09/19(木) 21:48:12.53 ID:rMj1c5U10
イーアルカンフー

75 : サッカーボールキック(庭):2013/09/19(木) 21:55:17.35 ID:q89H6w0VP
うちのばーちゃんヤバいんだよなぁ(´・ω・`)

76 : ストマッククロー(大阪府):2013/09/19(木) 22:43:31.40 ID:0cSuWQhw0
>>63
あるよ
好き嫌いとかトラウマは海馬

77 : アイアンフィンガーフロムヘル(関西地方):2013/09/19(木) 22:46:52.84 ID:PCGAtJn80
パナのHDブラウン管

78 : ファイナルカット(東京都):2013/09/19(木) 23:21:43.73 ID:vVvz2Uww0
>>43
それ見てたわ。
ラーメン×ご飯セット みたいな炭水化物の重ね食いはやばいってやつな。

79 : ファイナルカット(東京都):2013/09/19(木) 23:23:44.39 ID:vVvz2Uww0
>>59
じいちゃん子だったから、認知症ではないけど脳の病気で言語障害おってしまったじいちゃんとしゃべれなくなってからの悲しみがすごかった。

80 : キングコングラリアット(WiMAX):2013/09/19(木) 23:25:58.91 ID:Qoj5e5yf0
ハイビジョンのタウが市販最強のテレビだったんだな

81 : ジャンピングカラテキック(埼玉県):2013/09/19(木) 23:32:43.39 ID:JUjwmxQh0
海馬 「ずっと俺のターン」

82 : ハーフネルソンスープレックス(山口県):2013/09/19(木) 23:58:44.28 ID:YBFqcF8W0
>>73
ぶちたう

83 : 中年'sリフト(東日本):2013/09/20(金) 00:00:38.39 ID:JBLl0+XH0
アレックスタウ
わかるやついるかな

84 : 頭突き(チベット自治区):2013/09/20(金) 00:01:34.42 ID:hqQFvPzM0
ウチの年寄りがヤバいので早く解明してくれ

85 : TEKKAMAKI(愛知県):2013/09/20(金) 00:01:47.99 ID:N/FmnyoJ0
タウとったら直るってこと?

86 : ダイビングフットスタンプ(関西・東海):2013/09/20(金) 00:19:23.09 ID:5zzgVt23O
身体の中から温めるのが有効らしいな
出来れば毎日42度くらいの風呂に浸かってるだけで改善されるらしい

事実、知り合いのじいさんがアルツを患ったのだが、
自宅に温泉が出てたので、毎日浸かり続けて治ってしまった

87 : エルボーバット(神奈川県):2013/09/20(金) 01:17:05.41 ID:V4nh59LB0
>>76
好きと嫌いだけで普通が無いのは海馬?

88 : ドラゴンスリーパー(大阪府):2013/09/20(金) 01:19:46.90 ID:F1mEGndj0
>>8
俺なんて父ちゃんだよ

若年性アルツ気をつけろよ・・・
家族中もうすげえことになってる

89 : バーニングハンマー(dion軍):2013/09/20(金) 01:23:11.47 ID:+1RVTP4O0
ese科学ここに極めり

90 : ランサルセ(東京都):2013/09/20(金) 01:24:48.02 ID:/fj2KHTD0
>>88
ウチもだ
今はもう完全

数年前はまだしっかりしてたんだけど、たまにボケちゃうことがあって、
夜中にオカンを叩き起こして一騒動起こしてから意識がしっかりしてきだして呟いた

「俺、なんでこんなにおかしくなってしまったんだ…」

あの親父が…
悲しい

91 : シューティングスタープレス(東京都):2013/09/20(金) 01:29:16.11 ID:un0lYZih0
>>88
家族中もうすげえことにってどんなの?
うちもこれからそうなっていくだろうから覚悟の為に聞きたい

92 : ドラゴンスリーパー(大阪府):2013/09/20(金) 01:30:32.79 ID:F1mEGndj0
>>90
おまえんとこもか・・・
あのしっかり者だったオヤジがって毎日母ちゃんも泣いてるわ
なんかちょっと人が変わるよな
自覚症状も時々あるせいかそれでストレス溜めてるみたいでイライラしてる
見てて痛々しい
なんでこんなことに(´・ω・`)俺がしっかりせんと・・・!

93 : ドラゴンスリーパー(大阪府):2013/09/20(金) 01:40:38.03 ID:F1mEGndj0
>>91
まず仕事辞めるしかない
金は土地とか不動産あるからいいんだけどなんというか
今までのオヤジと別の生き物になってる
すぐ怒るし怒ると手が着けられない
おかん殴ったりはしないけど一日中怒鳴り散らしてる
本人色々自分がおかしいのがわかってるけど直せないからいらいらしてるみたいだな
それと金を渡したらもう二時間後には全部無くしてる
これは無くしてるというか大事に置いておいたんだと思うけどそれを本人も覚えてない
金は絶対渡すな
モノはなにもかも本当に無くす
無くしたモノが見つからないと誰かが盗ったことになる
いわゆる妄想
これがヤバいなんでも無くしたら人のせいでその場にいない家族のせいにする
これらが初期症状らしい
今は薬で落ち着いてるけどずっと同じ話を本当にする
これが地味にきつい精神的にきつい
飯も多分満腹中枢おかしくなっててちょっと目を離すとバナナ一房消えてる
食ってんだよな
それが一日中だから家族が交代で見てる
おかんが一番被害おうてるけどな・・・
他にも書ききれんわ・・・

94 : ドラゴンスリーパー(大阪府):2013/09/20(金) 01:43:28.28 ID:F1mEGndj0
>>93
ちなみにこのモノを盗られる妄想は一度頭に来て論破したら何故か直った
おかしなことを言ってる自覚があったらしくて次の日からぱたりと止んだ
直るまでの四カ月程は地獄だったわ

95 : シューティングスタープレス(東京都):2013/09/20(金) 01:46:52.56 ID:un0lYZih0
>>93
辛いこと聞いてしまってすまない
若年性は進行早いし患者も体力あるし大変だよなぁ…
うちはまだまだ初期の段階だけど病気だと分かってショック受けて家族中鬱状態だわ
あんまり無理せず頼れるもんは頼るんだぞ

96 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府):2013/09/20(金) 01:55:15.41 ID:CDAHqtgF0
訳あって学生時代に老人ホームのボケ専用居住棟に下宿してたというか取り残された経験があり
親の介護もして来たけど、ボケはホント被害妄想が半端無いからなあ

でも怒りで対処すると余計に悪くなる
毎日10分で良いからぼけてる人の手を握るとかマッサージしてやってくれ
皮膚の接触ほど相手を落ち着かせるものは無いのだわ

97 : フォーク攻撃(千葉県):2013/09/20(金) 02:00:57.81 ID:ZpghDTx00
蓄積していたから原因物質ってのはちょっと短絡的じゃね?
セミの死骸に蟻が集っていても、セミの死因が蟻とは限らんだろ。

98 : サソリ固め(家):2013/09/20(金) 02:05:23.16 ID:u2T8YPfH0
海馬も城之内もウザい

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)