5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビルの屋上にプレハブ小屋を置いてひっそりと暮らしたい

1 : ジャストフェイスロック(神奈川県):2013/09/27(金) 22:14:44.07 ID:PnX4HeWA0 ?PLT(12075) ポイント特典

屋上に小屋を勝手に建てちゃう…はダメ 違法建築のペナルティとは?

中国の広東省深?(しんせん)で、高層マンションの屋上に建てられた、寺院のような建築物が話題を呼んでいるそうだ
(「今度はマンション屋上に「空中寺院」、仏事を執り行い線香の灰が降ってくる―広東省深セン市」(レコードチャイナ))。
寺院が建てられてから少なくとも7年は経過しているが、所有者が大物政治家とパイプを持っていたためか、何の措置も
取られていなかった。
しかし、寺院で使用される香などの灰が階下に落ちてくることもあり、近隣住民からの苦情が相次ぎ、市当局は先月調査
に乗り出したそう。

日本でこんな事案が放置されることはなさそうだが、万一、日本で違法建築を行った場合、どのような事態になるのだろうか。
人権派で国際問題にも詳しい、弁護士法人パートナーズ法律事務所の弁護士、原和良さんにお話を伺った。

「違法建築物を建築した場合、建築基準法に抵触します。建築主や工事関係者、建物又は敷地の所有者等に対し是正措置
命令が発せられ、命令に違反すれば3年以下の懲役または300万円以下の罰金に処せられます。建物が構造耐力・防火等の
基準に違反していた場合、その設計者も同様の処分になります。また、確認を経ないで建築物をつくった施工主には、1年以下
の懲役又は100万円以下の罰金が科されます。屋上に無断でプレハブ小屋を建てて、処分を受けたケースがありますね」

違法建築物の建築主や敷地の所有者だけでなく、建物の設計者も同様の処分とは、なかなか厳しい罰則になっている。
ところで、すでに建築されていた場合は、どんな措置が取られるのだろうか。

「建築基準法は、国民の生命、健康及び財産の保護を図りながら健全なまちづくりをするための最低基準を定めた法律です。
深?(しんせん)で発生したような事案の場合、特定行政官庁(建築主事を置く市町村、都道府県)は、建物の除去、移転、
改築、増築、修繕、模様替、使用禁止、使用制限など、必要な措置を命じることができます」

深?(しんせん)での事案は模様替えで解決できるレベルではなさそうなので、日本の建築基準法に基づくと除去か移転だろうか…
屋上にはもちろん、建物を建てるのはそんな簡単な話ではないよう。

http://suumo.jp/journal/2013/09/23/52449/

2 : ダイビングヘッドバット(大阪府):2013/09/27(金) 22:15:18.98 ID:TuIwg5SQ0
でも日本人も悪いんですよ

3 : TEKKAMAKI(埼玉県):2013/09/27(金) 22:15:26.31 ID:1+2wEaEV0
シロー山岡

4 : 河津落とし(大阪府):2013/09/27(金) 22:15:41.38 ID:Q7cW3UGL0
マジレスすると暑さで死ぬ
風呂なしトイレ無しだぞ

5 : キン肉バスター(dion軍):2013/09/27(金) 22:15:56.85 ID:pGJR9kL50
美味しんぼの山岡かよ

6 : スリーパーホールド(滋賀県):2013/09/27(金) 22:17:03.65 ID:N+/KdUOQ0
高層ビルの屋上に屋敷建ててる金持ちに憧れてた時期があった

7 : リバースパワースラム(東京都):2013/09/27(金) 22:17:49.44 ID:I8pZ40pL0
最後はドラム缶に入れられて夢の島に捨てられちゃうけど

8 : 断崖式ニードロップ(SB-iPhone):2013/09/27(金) 22:17:57.66 ID:HY6NRNnXi
読子

9 : ショルダーアームブリーカー(東京都):2013/09/27(金) 22:18:47.94 ID:j5dZkYdvP
アツイゼ アツイゼー
アツクテ シヌゼェーッ!

10 : ラダームーンサルト(やわらか銀行):2013/09/27(金) 22:18:58.26 ID:Vh0BPblx0
夏暑く冬は寒い雨音風音うるさい
何が良いのかまったくわからん

11 : フランケンシュタイナー(千葉県):2013/09/27(金) 22:19:41.07 ID:uAuGUUfhP
カオスヘッド

12 : ハイキック(家):2013/09/27(金) 22:19:54.62 ID:uWhZP0oG0
傷だらけの天使で
ショーケンが住んでた屋上の小屋は
どうやって五右衛門風呂沸かしてたんだろ?
たき火か?

13 : キャプチュード(アメリカ合衆国):2013/09/27(金) 22:21:26.14 ID:2adfM1RV0
プレハブは冷暖房に金掛かりそう

14 : ミドルキック(茸):2013/09/27(金) 22:21:53.13 ID:CRbofnI20
キッチンだけは豪華にな

15 : ニールキック(愛知県):2013/09/27(金) 22:22:52.21 ID:4uQ6oFS+0
朝日ソーラーじゃけん

16 : ストマッククロー(庭):2013/09/27(金) 22:23:01.09 ID:ED5xDL5G0
笑ゥせぇるすまんでそんな話あったな
気の弱い男が性格変えるために、ビルの屋上に釣り下げた部屋で過ごすってやつ

17 : ビッグブーツ(京都府):2013/09/27(金) 22:23:06.03 ID:9UQzs0YN0
あがるのめんどいわ

18 : ラダームーンサルト(長屋):2013/09/27(金) 22:28:07.01 ID:QTgPbYDy0
夢幻泡影思い出した

19 : ドラゴンスリーパー(茸):2013/09/27(金) 22:32:31.98 ID:V1oKAZAr0
山岡乙

20 : ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone):2013/09/27(金) 22:32:48.17 ID:MEwEVf90i
年中、大型室外機で煩いし夏はクソ暑いし冬は寒いし風当たり強い水垢酷いしロクなことない
4階ビルオーナーの俺がいってみた、とてもプレハブじゃ無理
花火大会が拝めるだけのBBQ小屋が精一杯

21 : フランケンシュタイナー(岡山県):2013/09/27(金) 22:35:09.06 ID:4OSI+zBfP
屋上に露天風呂作りたい

22 : ニーリフト(奈良県):2013/09/27(金) 22:36:58.68 ID:Iev5y+R30
中国だとビルの屋上にちょっとしたスラム街とかすぐデキちゃうからなぁ
俺らが思うような、独り静かにこっそり隠れ住むってンじゃね〜よ?

23 : ラダームーンサルト(東京都):2013/09/27(金) 22:38:00.86 ID:rduoni0c0
冷蔵庫に大吟醸の酒粕が入ってるんだろ?

24 : ナガタロックII(WiMAX):2013/09/27(金) 22:38:28.09 ID:VSc9/6DX0
栗子

25 : 河津掛け(東京都):2013/09/27(金) 22:39:21.09 ID:z9VLFfyk0
>>11
それはトレーラーコンテナじゃね?

26 : リキラリアット(芋):2013/09/27(金) 22:56:16.15 ID:P2MzLx6r0
門田紋之丞をみろ
ひっそりなんて無理だ

27 : 栓抜き攻撃(チベット自治区):2013/09/27(金) 23:21:18.92 ID:lHkw2ldx0
>>7
トマトに牛乳は変だろ

28 : キン肉バスター(東京都):2013/09/27(金) 23:47:57.85 ID:ew/ECcfY0
日本では違法建築だな。

29 : キン肉バスター(空):2013/09/28(土) 00:16:07.88 ID:hTX26txr0
>>1
台風のときビル風や竜巻にあおられて落ちるぞ?

30 : スターダストプレス(宮崎県):2013/09/28(土) 05:44:17.39 ID:lL/wJzQXP
ひっそると死んでも気づかれないから_。

31 : リバースパワースラム(大阪府):2013/09/28(土) 06:14:24.02 ID:G7DOjuug0
>>1 ここどうなるんよ
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/3yc130928061403.jpg

32 : スリーパーホールド(茸):2013/09/28(土) 06:25:41.65 ID:lt5CWX+l0
山岡か

33 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone):2013/09/28(土) 06:27:36.30 ID:qC5Hdunni
>>26
ヤンキー烈風隊なつかしす

34 : スパイダージャーマン(WiMAX):2013/09/28(土) 07:05:06.05 ID:RAdSla140
>>26
懐かしいwwwオナホを知ったのはあの漫画だったww

35 : パロスペシャル(家):2013/09/28(土) 07:07:55.68 ID:jz742fvxI
山岡さん何やってるんですか

36 : ミッドナイトエクスプレス(チベット自治区):2013/09/28(土) 07:14:28.52 ID:1/3HjcnV0
To-yの住まいは憧れだった

37 : ウエスタンラリアット(dion軍):2013/09/28(土) 09:52:47.62 ID:4SH6QMru0
>>31
沢田マンションか。
住人がやっていたカフェに行ったわ。
あと裏山にある岡田以蔵の墓にも行った。
面白いところだわ。

38 : ジャンピングDDT(埼玉県):2013/09/28(土) 09:58:40.09 ID:flTAQIMj0
>>31
探偵ナイトスクープに出てました?
あれは、もっと田んぼだらけだった気がする。

39 : 膝靭帯固め(やわらか銀行):2013/09/28(土) 10:30:21.72 ID:pOEPEK/u0
屋上にプレハブとかいつ狙撃されるか分からんだろ

40 : フロントネックロック(大阪府):2013/09/28(土) 10:55:18.29 ID:uP7oC8fc0
神戸でラブホの建物の上に家建てて火事になってばれたオーナーがいたな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)