5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女は灰になるまで 桐島洋子さん(76)、元カレに「喜寿のお祝いはスイートルームで」とおねだり

1 : 頭突き(愛知県):2013/09/29(日) 07:27:57.47 ID:b4dhHsN1P ?PLT(12001) ポイント特典

 女性のエイジングと真っ向から向き合い反響を呼んでいる小説『エストロゲン』(小学館刊)。
著者の甘糟りり子さん(49才)と、『淋しいアメリカ人』で大宅壮一ノンフィクション賞を受賞した作家であり、およそ50年前にシングルマザーになり日本中から注目された桐島洋子さん(76才)が対談。常識にとらわれない“聡明”な名言がいくつも飛び出した。

甘糟:これを書くにあたって、同世代の男女何人にも話を伺いましたが、恋はしたい、でも、その時にみっともなくなる自分も怖い、という声をいくつも聞きました。
   恋愛が魅力的な者同士の特権という感覚は、私にはないかな…。いたって普通の人たちが、たまたまタイミングがあってお互いを補い合う、という恋もいいなあと思います。
   というか、桐島さんのようなタフさを持ち合わせている人は少ないんですよ。残念ながら。

桐島:そんな弱虫って始末が悪いなあ。いっそ徹底的に自虐的な一人旅で涙を絞り尽くしたら? 私は一度それでスパッと吹っ切ったけど。
   でも二度としたくない。今はもう、きれいね、素敵ね、おいしいねと喜びを分かち合える楽しい旅じゃなきゃ。共感できる人がいると楽しさが増幅しますものね。
   昔、恋人だった男友達と旅行するというのも結構いいですよ。お互い性的なものが抜け落ちて、深い理解だけが生きている。

甘糟:恋愛対象ではなくなった男の人との旅行というシチュエーションは興味深いですね。女同士とはまた違う安心感があるんでしょうか。
   そういう心境も、書いてみたいです。

桐島:まだ、あなたはずいぶん色気があるからダメよ。もう少し枯れてからね。76才ともなるとね、男も女もなくなりますから。
   でも、そういえば何年前だったか20代のはじめにしばらくつきあった同い年のボーイフレンドと半世紀ぶりに再会したの。
   そのときに「ふたりめでたく喜寿(77才)まで生きたら一緒にお祝いしようよ。
   うんといいホテルのジャグジーつきスイートをとるからさ」って言うから、「50年昔に戻って一夜の歓を尽くしましょ」と指切りげんまんしたんだけど…(笑い)。

甘糟:ゴージャスなお約束! バブル世代も完全に降伏です。

http://www.news-postseven.com/archives/20130929_213924.html

2 : 頭突き(WiMAX):2013/09/29(日) 07:28:24.60 ID:OY5TiNTCP
ポーランド侵攻

3 : 頭突き(芋):2013/09/29(日) 07:28:55.68 ID:ecaTYlMlP
灰じゃないが

4 : ファルコンアロー(神奈川県):2013/09/29(日) 07:30:01.45 ID:VFc1HZ3K0
自分らは自分に酔ってるから楽しいんだろうが
他人からみるときついものがあるな…

5 : キャプチュード(WiMAX):2013/09/29(日) 07:30:55.53 ID:92CYdySp0
50くらいで潔く死にたい

6 : リバースパワースラム(チベット自治区):2013/09/29(日) 07:33:54.85 ID:NKqBWNbg0
一人でギラついてたらみっともないが
付き合ってくれる相手がいるならいいんじゃない

7 : 河津掛け(兵庫県):2013/09/29(日) 07:34:42.16 ID:QcLSdwir0
*おおっと*

8 : アイアンクロー(茸):2013/09/29(日) 07:35:02.27 ID:jxlcL8RG0
70代のバーサンでも、下着を家の中に干すよ。80越すと男女超越 

9 : フロントネックロック(関東・甲信越):2013/09/29(日) 08:36:27.79 ID:7NLpqN5VP
年寄り…自慢
聞き手…ゴマスリ
こういうパターン会話って不毛だね

10 : ラ ケブラーダ(九州地方):2013/09/29(日) 08:41:54.34 ID:LEa9iZTdO
桐島、終活辞めるってよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)