5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就活中の子供に保護者はどう接すればいいか NGな行動とは

1 : トペ スイシーダ(宮崎県):2013/12/02(月) 17:52:45.32 ID:oMEvX6Pr0 ?PLT(64200) ポイント特典

 平成27年卒業予定者の就職活動が12月1日、解禁された。リーマン・ショック(20年)以降、経済状況の悪化から
子供の就職への保護者の関心が高まっている。保護者は就活中の子供にどう接すればいいのだろうか。(油原聡子)
 明治大学の就職キャリア支援部の高瀬功・就職キャリア支援事務長は「リーマン・ショックを機に、保護者の就職
活動への関心は高まってきました」と明かす。同大では保護者を対象とした就職の説明会を全国で開催。夫婦で来
場するケースもあり、一部の会場では1家族1人と制限しているほどだ。
 ベネッセ教育研究開発センターの大学生の保護者に関する調査(24年)によると、「卒業後にすぐ就職できるかど
うか心配」と答えた保護者は、1年生で38・6%だが、2年生で48・4%。3年生で58・6%、4年生では59・7%に上った。
 保護者が子供の心配をするのは当然だが、就職して仕事をするのは子供自身。高瀬さんは「就職活動をした学生
からは『保護者が信頼して任せてくれ、やりやすかった』という声が多い。さりげなく後方支援をして心の支えになって
ほしい」と話す。
以下ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131202-00000504-san-soci

とりあえずだな・・
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131202-00000504-san-soci.view-000
「一緒に行こうか」以外は普通に(むしろ繰り返し繰り返し)全部言われた記憶がある団塊ジュニア世代です

2 : バックドロップ(家):2013/12/02(月) 18:02:45.16 ID:vdYXmXI40
ゆとり

3 : ファルコンアロー(庭):2013/12/02(月) 18:04:55.36 ID:LnYt+9130
今年の就活生からゆとり世代ではなくてさとり世代じゃないのか?

4 : シャイニングウィザード(東京都):2013/12/02(月) 18:05:23.21 ID:A7fyd5eV0
おかずを半分にしてやるとか

5 : ストマッククロー(関東・甲信越):2013/12/02(月) 18:11:28.73 ID:zFs/1JaXO
あ?、子が進学先が決まらずウダウダしていて受験勉強も集中しないでダレていたから、子に満面の笑顔を向けて心底から本気で

「志望校に落ちたらずっと家に居て良いんだよ?、就職も無理ならニートで良いんだよ?、バイトも嫌ならずーっと一緒にお家でテレビ見てDVD見てゲームして遊んで暮らそうね?」

って言ってやったばかりなんだが…。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)