5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホンダが独自開発の8段DCTを発表 ガソリン車もDCT設定か

1 : 張り手(千葉県):2013/12/02(月) 22:55:50.20 ID:EpMHpTNz0 ?PLT(12001) ポイント特典

独立メーカーとしてホンダが生き残るために

「走り」にまつわる次世代技術についても紹介します。
注目はなんといってもVTECターボ。高速オーバルコースを使った試乗コーナーの目玉は、2リッター直噴ターボエンジンの次期型「シビック タイプR」でしたが、
会場にはこのほかにも、1リッター3気筒、1.5リッター4気筒のターボエンジン搭載車が用意されていました。
ホンダの低燃費化技術=ハイブリッドというイメージですが、ダウンサイジングターボの研究にも注力していたんですね。

こうした姿勢はトランスミッションも同じ。現在、ホンダ車のトランスミッションの主力はCVTですが、
今回は自主開発を進めている8段デュアルクラッチ式ATの搭載車も披露されました。

さらに、パワートレイン以外の次世代技術として、ステアリング・バイ・ワイヤ機構を搭載した「アコード」と、カーボンモノコックフレームと樹脂製のボディーパネルを組み合わせた「CR-Z」にも試乗できました。

特定の技術にリソースを集中して、その分野のアドバンテージを取る。そうしたよそのメーカーの戦略から見ると、こうした「全部やる」というホンダの姿勢は危うく感じられるかもしれません。
そうしたリスクをどう考えているのかという疑問に対し、本田技研工業常務執行役員の野中俊彦さんは、今回「今は次世代の中核となる技術がどれになるかが読めない時代。
ホンダが生き残るためには、すべての技術を手にしておかないといけない」と説明していました。

「400万台クラブ」という言葉が飛び交った1990年代にも、合従連衡に加わらず、自主独立の姿勢を堅持してきたホンダ。これからもそれを貫いていけるのか、注目したいと思います。

http://www.webcg.net/articles/-/29665?page=4
http://webcg.ismedia-deliver.jp/mwimgs/9/1/-/img_9135cb345b4331293c2c0093284ad4f1314911.jpg
今回が初披露となった独自開発の8段デュアルクラッチ式AT。他メーカーのものとの大きな違いは、トルクコンバーターを装備しているところ。

2 : キャプチュード(大阪府):2013/12/02(月) 22:58:16.72 ID:wRsUfqQ90
はいはいリコール

3 : リキラリアット(チベット自治区):2013/12/02(月) 23:44:09.19 ID:QQgHTyzw0
これ積んだら間違いなくリコールだわ、断言できる

4 : フランケンシュタイナー(WiMAX):2013/12/03(火) 05:47:33.55 ID:i2VYBxxo0
そしてすべてが中途半端

5 : レッドインク(岩手県):2013/12/03(火) 10:59:49.50 ID:Vh4HaBASP
またリコールの嵐が吹き荒れるなあw

6 : アルゼンチンバックブリーカー(東日本):2013/12/03(火) 11:57:01.84 ID:LfD/y0jT0
8段デュアルクラッチ式AT

7 : ドラゴンスクリュー(岡山県):2013/12/03(火) 11:57:53.66 ID:KB8T0mVq0
どうせ積むのは
軽自動車なんでしょ?

軽自動車に8速DCT

うわー さすがホンダさんやでー

8 : 膝靭帯固め(SB-iPhone):2013/12/03(火) 11:59:59.40 ID:yt9v7FRRi
トヨタみたいに寄せ集めて組み立てればイイのに

9 : 目潰し(やわらか銀行):2013/12/03(火) 12:05:58.64 ID:+A1hUgBf0
> 自主開発を進めている
自主開発ってのは自社開発じゃなく
エンジニアリング企業への外注っぽい言い方

10 : スリーパーホールド(SB-iPhone):2013/12/03(火) 12:10:10.49 ID:DQOfopdci
トルコンついてるDCT

低速時はトルコン使うのか
多段ATでもいいような

11 : ネックハンギングツリー(庭):2013/12/03(火) 12:14:42.63 ID:xZYqBJCf0
他社のATは9段もあるよね

12 : ムーンサルトプレス(宮崎県):2013/12/03(火) 12:15:52.71 ID:QlyxtlrC0
DCTはすぐ壊れるんだっけ?

13 : スリーパーホールド(SB-iPhone):2013/12/03(火) 12:18:32.79 ID:DQOfopdci
DCTを開発したものの低速ジャダーや耐久性の問題をクリアできずにトルコンつけたような気がするわ

14 : トペ コンヒーロ(新疆ウイグル自治区):2013/12/03(火) 12:20:01.95 ID:pBbQCIHc0
クソ千葉怒りのCVTジャダーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

15 : 不知火(catv?):2013/12/03(火) 12:24:03.29 ID:gW4UyHEK0
これ搭載のオデッセイが出るまで待つわ
ってかディーゼルに、これ積めばいいのに

16 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都):2013/12/03(火) 12:24:25.15 ID:KPrVzznp0
クリープがないと運転できない人のためにトルコンを付けました。

17 : キドクラッチ(空):2013/12/03(火) 14:14:20.01 ID:xSovgddT0
CVTのときも、スバルのECVTにはクリープがなくて不評だったんで、トルコンつけて
クリープを使った運転ができるようにしたんだよな。
DCTにトルコンってアホか。と思うけど、日本みたく渋滞が多いところだと、DCTだけ
だと発進停止がガクつくからトルコンで違和感がないようにするってことなんでしょ。
割と現実的な解決法だとは思うよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)