5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

両陛下 インドで歓迎晩さん会出席

1 : グロリア(家):2013/12/03(火) 06:43:50.53 ID:tbN3pRBGP ?PLT(22223) ポイント特典

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131203/k10013525761000.html
インドを公式訪問している天皇皇后両陛下は、大統領官邸で開かれた歓迎の晩さん会に出席されました。

現地時間の2日夜、ニューデリーの大統領官邸で開かれた晩さん会には、日本とインドから合わせておよそ90人が出席しました。
晩さん会では、はじめに両国の国歌が演奏されたあと、出席者の紹介が行われ、両陛下は一人一人と握手を交わされました。
続いて晩さんの会場に移り、ムカジー大統領の歓迎のスピーチが終わると、天皇陛下があいさつに立たれました。
この中で天皇陛下は、53年前の公式訪問を振り返ったうえで、「独立当時からの国の指導者たちと接し、ガンジーの思想の流れをくむ平和主義を
理想とする国造りへの高い志に触れたことは、私どもの中に強い印象として刻まれています」と話されました。
そのうえで、「このたびの訪問が、両国国民の相互理解をさらに深め、信頼と友情の絆を一層強める一助となることを願います」と述べられました。
晩さん会では本格的なインド料理が出され、インドの曲と共に日本の歌謡曲も演奏されたということです。
これに先立って、天皇陛下は皇后さまとともにムカジー大統領と会見し、東日本大震災でのインドの支援に感謝のことばを述べられたということです。
両陛下は3日は、53年前に訪れた学術交流施設を再び訪れ、日本とインドの交流を支えてきた人たちと懇談される予定です。

2 : ビッグブーツ(やわらか銀行):2013/12/03(火) 06:49:23.94 ID:98I0zUoG0
陛下、水道の水はくれぐれもお飲みにならないでください

3 : ニーリフト(東京都):2013/12/03(火) 06:50:22.98 ID:DyG0aJQJ0
ttp://www.google.co.jp/search?q=%22%8E%E1%83m%89%D4%81@%8BM%94T%89%D4%81@%94%B5%8ER%82%E4%82%AB%82%A8%81@%94%B5%8ER%96M%95v%22

4 : ファルコンアロー(埼玉県):2013/12/03(火) 06:51:03.93 ID:rRF0rGRx0
陛下「ガンジス川で沐浴でもするかな」

5 : 膝十字固め(空):2013/12/03(火) 07:03:07.89 ID:UNSPLr2n0
インドの首相が天皇陛下と握手しかしていなかった。
米オバマ大統領ほど迄はしなくて良たそうだが、せめて軽い会釈の上で握手をしてもらいたかった。

6 :p3099-ipbfp804yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp リバースネックブリーカー(沖縄県):2013/12/03(火) 07:06:59.28 ID:JOSOydJ10 ?2BP(4920)

天皇「不可触民の娘に処女がいないというのは本当でしょうか」

7 : ジャンピングエルボーアタック(関東・甲信越):2013/12/03(火) 07:07:46.90 ID:J7t09pAzO
タネンバウムVS.ガンジーw

8 :p3099-ipbfp804yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp リバースネックブリーカー(沖縄県):2013/12/03(火) 07:08:53.88 ID:JOSOydJ10 ?2BP(4920)

天皇「不可触民の娘を強姦殺人しても罪に問われないというのは本当ですか?」

天皇「不可触民の娘が警察に助けを求めても無視されるのは本当ですか??」

9 : 河津掛け(公衆):2013/12/03(火) 08:08:05.02 ID:WjgHOCxs0
危ないから早く帰ってきてください

10 : ローリングソバット(北海道):2013/12/03(火) 10:02:41.64 ID:ivH5yJdU0
インドって国王が居るのに大統領も首相も居るんだな

11 : フロントネックロック(京都府):2013/12/03(火) 10:07:00.10 ID:rkUj99L80
[ ::━◎]ノ 料理は全てカレー.

12 : ハイキック(新潟県):2013/12/03(火) 10:13:59.91 ID:wr+zdqIW0
こういうのもうそろそろ皇太子が行ってもいい時期なんじゃないの
負担大きすぎんだろあの年で

13 : ヒップアタック(新疆ウイグル自治区):2013/12/03(火) 10:15:43.36 ID:gSEwz56N0
インド人は日本の王様が来てると思ってるワケだな

14 : 不知火(関西・東海):2013/12/03(火) 10:17:48.80 ID:AjELae6CO
トイレ博物館はインドにあるんだっけ?

15 : レインメーカー(dion軍):2013/12/03(火) 10:19:35.61 ID:cIvWftPi0
へーか「またカレーか(´・ω・`)」

16 : 目潰し(大阪府):2013/12/03(火) 10:50:55.35 ID:YDrUfIkE0
>>10
インド首相が日本の首相と同じで行政のトップ
インド大統領は、英国の国王や日本の天皇みたいな仕事する儀礼的ポジション

インドに国王=「国」の王はいない
独立後に中央政府が接収した藩の王様が
年金と引き換えに政治的な実権を取り上げられて名目上存在してる状態
(その年金もインディラ・ガンディーの時代に軒並み廃止)

17 : バーニングハンマー(三重県):2013/12/03(火) 13:21:49.38 ID:q91kJUvw0
>>16
しかし実質、首相もアンマなど各地の宗教のトップには頭を下げざるを得ない立場なんだよなあ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)