5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯依存の中高生「気が合えば会いたい」3割 警視庁調査

1 : グロリア(家):2013/12/03(火) 07:33:32.80 ID:tbN3pRBGP ?PLT(22223) ポイント特典

http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20131203/CK2013120302000108.html
警視庁少年育成課のアンケート調査で、携帯電話への依存度が強い中高生の三割が、ネット上で交流した見知らぬ相手と「気が合えば会いたい」と答え
ていたことが分かった。

調査は七月、都内の中高生四千二百人に実施。携帯電話やインターネットの利用について聞いた。

調査によると、中学生の83%、高校生の98%が携帯を保有。中学生は、従来型の携帯とスマートフォンの比率がほぼ同じだが、高校生は七割以上がス
マートフォンだった。

調査では、「携帯が手元にないと不安」など十五項目で依存度を調べ、該当項目の数で「高依存度群」と「低依存度群」に分けた。

ネットで知り合った相手について、「気が合えば実際に会いたい」と答えたのは、高依存度群で31%、低依存度群で11%。「(メールなどに)何でも書いて
やりとりできる」と答えたのは高依存度群で17%、低依存度群で7%だった。

高依存度群の方が、料金の不正請求などの被害に遭ったり、「学校の成績が悪くなった」など悪影響を受けたりしている傾向があった。

同課は「見知らぬ人と実際に会って、事件に巻き込まれるケースもある。依存度が高い子の方が、警戒感が薄い。使用時間を限るなど家庭でのルール
作りが大事だ」と指摘している。

2 : ファルコンアロー(愛知県):2013/12/03(火) 07:48:34.63 ID:UXsx8YIx0

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O ____
        /´-―――-、\
      //  ,-―=ヽ、 \ \
      / /   (_ノ-t Y )-、 ヽ ヽ
     .l i   ノっ \ーi |  i |
     | |   く、   (_`し´   | | と思う家庭科のアレだった…
     .l i    i_/  Y   ./ /
      ヽヽ   /  /   / /
       \\_ ` ̄ ´   //
        フ ,_⌒)  (⌒´、く
       く く  ̄    ̄´> >
        ヽ ヽ     / /
         ヽ i´ ) ( `i /
         .ヽー´ `ー/
          |⊂二⊃|
          ヽ====ノ
           `i-/´
            V
.            ∧
          /  \
          \  /
.           ヽ /
            ∨

3 : レッドインク(SB-iPhone):2013/12/03(火) 10:30:36.30 ID:SajWVYV9i
すごい時代やでほんま

4 : クロスヒールホールド(埼玉県):2013/12/03(火) 10:58:33.03 ID:5yeXAFXx0
事件に巻き込まれると言うか、事件を巻き起こすと言うか
いい加減認識を改めないと事件なんか一向に減らないぞ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)