5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マリア様がクソ

1 : 河津落とし(宮城県):2013/12/03(火) 08:14:17.80 ID:KBQ9WIYi0 ?PLT(22236) ポイント特典

【AFP=時事】

聖母マリア(Virgin Mary)が排便している姿をかたどった小さな像に対し、スペインのローマ・カトリック教会が「グロテスク」だと激怒している。

スペイン北東部カタルーニャ(Catalonia)には、有名人が尻を出して排便している姿をかたどった「カガネル(Caganer)」と呼ばれる人形を制作する伝統がある。

こういった陶芸品は18世紀から販売されており、開運を願ってクリスマスシーズンに飾られている。だが、一部のローマ・カトリック教徒は、今年の人形の題材に激怒した。

バルセロナ(Barcelona)近郊のモンセラ(Montserrat)の修道院にある聖母マリアと幼いイエス・キリスト(Jesus Christ)の黒色の像がその題材にされたのだ。同像は中世以前に制作されたとされ、カタルーニャで最も名高い像の1つ。

「このグロテスクな像にモンセラの聖母像のイメージを使うことは無神経であり、信仰心を傷つけられたと感じる多くの人々への敬意に欠いている」と、モンセラの修道院長は書簡で批判。

また、ローマ・カトリック教徒の団体「e-Cristianos」はAFPの取材に「宗教的象徴の尊厳を傷つけた」として製造業者を提訴する方針を明らかにした。

この人形を制作したカガネル製造大手のAlos y Plaは、誰かを傷つける意図はなかったと主張している。家族経営の同企業の1人は「善良な意図と親愛の念でこの像を作った。これはとてもカタルーニャ的だ」と語った。

Alos y Plaは過去に、バラク・オバマ(Barack Obama)米大統領やサッカー選手のリオネル・メッシ(Lionel Messi)、英ロックバンド、ザ・ローリング・ストーンズ(The Rolling Stones)のミック・ジャガー(Mick Jagger)などの「排便人形」を製造しており、
今年のラインアップにローマ・カトリック教会のフランシスコ(Francis)法王やこの聖母マリア像などが加えられていた。

【翻訳編集】AFPBB News

http://news.so-net.ne.jp/article/detail/901045/?nv=c_cat_latest

関連記事 
http://www.jiji.com/jc/p_archives?rel=j7&id=20131201104345-0016258891

http://news.so-net.ne.jp/photos/19/3004316/img_2187893ef9566c5d6e383aebdde30666503336.jpg
http://www.jiji.com/news/photos/photo_news/images/450/view0016258891.jpg

2 : ハイキック(千葉県):2013/12/03(火) 08:15:29.28 ID:gcR/zS/i0
マリアンは今・・・・

3 : ファイナルカット(やわらか銀行):2013/12/03(火) 08:16:04.19 ID:UGO6rVIm0
【動画】フランスの街中で美女がおっぱい丸出しで排尿する事件が発生
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1385988217/

4 : パロスペシャル(庭):2013/12/03(火) 08:21:13.39 ID:7glC4syD0
コリア様

5 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区):2013/12/03(火) 08:21:40.46 ID:wluXRl1h0
<丶`∀´>スペイン人の起源はウリニダ

6 : アイアンフィンガーフロムヘル(京都府):2013/12/03(火) 08:27:17.54 ID:AVpVN2aI0
聖母マリアがなんで黒人なんだよ

7 : トペ コンヒーロ(内モンゴル自治区):2013/12/03(火) 08:27:57.21 ID:MXGmsJevO
アヴェマリちゃん

8 : サソリ固め(SB-iPhone):2013/12/03(火) 08:28:33.60 ID:54vOfB6Ri
ジョーカー二等兵、貴様は聖母マリアを信じるか?

9 : シャイニングウィザード(茨城県):2013/12/03(火) 08:29:37.45 ID:ibdIZ4io0
糞だけ黄金にすればいいのにセンスねーな

10 : パイルドライバー(静岡県):2013/12/03(火) 08:30:25.19 ID:LTYEMnb30
>>6
北アフリカ人なんだから、黒人の方がむしろ自然だろ

11 : 超竜ボム(西日本):2013/12/03(火) 08:31:52.81 ID:FJBfRzz+0
これアッラーやムハンマドで作ったら
偶像崇拝とのコンボで戦争起こりかねないな

12 : パイルドライバー(静岡県):2013/12/03(火) 08:37:03.80 ID:LTYEMnb30
>>11
みんな、キリスト教も偶像崇拝禁止っての知らないんだよなぁ
キリスト像やマリヤ像は偶像扱いじゃないってだけなんだぜ

13 : ファイヤーバードスプラッシュ(奈良県):2013/12/03(火) 08:45:55.00 ID:3crSTeHO0
こういうのイッテQでみたわ

14 : 毒霧(東京都):2013/12/03(火) 08:47:43.27 ID:qjN3MBwI0
>>12
規則とかルールとか定義に異様にこだわるあまり
現実とうまく付き合えないのは病気だって新聞で読んだ

15 : フェイスロック(庭):2013/12/03(火) 08:48:17.05 ID:nvnZuOfF0
アイドルだってウンチくらいしますよ

16 : ブラディサンデー(家):2013/12/03(火) 09:02:00.04 ID:Yb9Az6E70
韓国人が崇拝するんじゃないか?

17 : パイルドライバー(静岡県):2013/12/03(火) 09:10:38.85 ID:LTYEMnb30
>>14
そういうんじゃないんだよw
西洋で神以外の偶像が崇拝されてる現状を生んでる原因は
「偶像崇拝が禁止されてるのは、神が完璧な存在で人間は完璧な偶像を作れないから」っていう西洋の神学的結論
「猿に似た人間の像を作ったら失礼」だから「完全無欠じゃない像を作ったら完全無欠である神に失礼」
だから、キリスト教徒も神自身の偶像をつくったら、キレまくるし
イスラームの中でも一部の原理主義に傾倒してないなら、アラーやコーランなど神自身の偶像以外はキレない

18 : 毒霧(東京都):2013/12/03(火) 09:12:45.33 ID:qjN3MBwI0
>>17
細かいこと気にすんなよ

19 : リバースパワースラム(東京都):2013/12/03(火) 09:27:09.56 ID:ObTdrviC0
>>12
日本語で偶像とするから誤解があるんだよ。
旧約聖書、出エジプト記32章の黄金の仔牛がもとの話だがあれは人々が不安から「新たな神」を作り出し崇めたことを咎めてモーセに粛清させたんだ。
つまり具物化された仔牛の像が悪いのではなく、神以外を崇めることが罪だと言う考え。
だからキリスト教にはキリスト像、マリア像も当然だし、イコンや聖者の遺物なんかも崇拝の対象として祀ってるとこはたくさんあるよ。

20 : 毒霧(チベット自治区):2013/12/03(火) 09:31:49.81 ID:m4634e8r0
>尻を出して排便している姿を
>開運を願って

日本語圏じゃないのに
開ウンとかダジャレみたいな…

21 : 膝靭帯固め(福岡県):2013/12/03(火) 09:38:57.20 ID:Q5nJ+QLZ0
次はキリストで頼む

22 : タイガースープレックス(やわらか銀行):2013/12/03(火) 09:40:29.64 ID:7c26FMUz0
キリスト教信者て

マリアの処女懐胎とか
キリストの復活とか
神が人間を創ったとか
審判の日にすべての人間が生き返るとか


あほな話
信じてるんだよな

23 : ダイビングヘッドバット(WiMAX):2013/12/03(火) 09:45:02.02 ID:3lYlQ97U0
>>4
こんなんでワロタwww

24 : ストレッチプラム(庭):2013/12/03(火) 09:49:04.62 ID:NJBcrs0L0
>>22
神を崇める宗教ってどれも似たようなもんじゃないの?

25 : ミッドナイトエクスプレス(東京都):2013/12/03(火) 10:35:06.98 ID:fYhEfRH/0
>>20
夢判断だと排便って財産を表すらしいし
なんか深層意識で共通するものがあるのかも

26 : パイルドライバー(静岡県):2013/12/03(火) 11:20:15.17 ID:LTYEMnb30
>>22
信じてる訳ないだろ
社畜「わが社の製品は素晴らしいので買って下さい。」
ってのと同じ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)