5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スマホの脆弱性、大半がサムスンやHTCなどメーカー独自のアプリが原因 ※SONYを除く

1 : ムーンサルトプレス(大阪府):2013/12/03(火) 09:32:35.46 ID:7jPgdX/X0 ?PLT(12001) ポイント特典

 米ノースカロライナ州立大学(NCSU)が実施した調査で、韓国のSamsung、台湾HTC、韓国LG、Sony、
米Googleのスマートフォンで検出された脆弱性のうち、約60%(平均値)の原因がメーカーにあることが
明らかになった。さらに、メーカーのソフトウェアの85%には過剰な権限が付与されていることも判明した。

 NCSUは、Googleが出荷しているAndroidの基本バージョンに組み込まれているメーカー独自のアプリを
分析した。このようなアプリは、特殊な機能と外観を提供して、スマートフォンが市場で注目を集めることを
目的としている。デバイスにインストールされている80%のアプリは、Googleではなくメーカーが作成したものだ。

 この調査では次のように報告されている。「全体的に見て、メーカーによるスマートフォンのカスタマイズが、
各デバイスで発生しているセキュリティの問題の大半の原因となっている」

 NCSUの調査チームは、各メーカーにつき2台のスマートフォンの調査を実施した。各メーカーで調査する
スマートフォンについては、Android 2.xとAndroid 4.xが実行されているものをそれぞれ1台採用した。
古いモデルでは平均で22個の脆弱性が検出され、新しいモデルでは平均で18個の脆弱性が検出された。

 脆弱性の数は少なくても、新しいモデルの方が古いモデルよりもセキュリティが強固とは限らない。
独ベルリンで最近開催された「ACM Conference on Computer and Communications Security」では、
調査チームはより深刻な欠陥であると問題視したアプリの動作を発表した。

 その動作とは、ユーザーの許可なく、ユーザーデータの削除、音声録音、発信を行うものだ。一般的に
「脆弱性は、攻撃者がデータを盗んだり、許可なくサービスにアクセスするために使用できる欠陥」と
定義されており、これらの動作は欠陥そのものである。

 Sony以外のメーカーの各スマートフォンで検出された脆弱性の85%(Sonyのモデルでは65%)が
メーカーのカスタマイズに起因している。Sonyのスマートフォンは、メーカーのカスタマイズに起因する
欠陥が他社よりも少なかった。

http://techtarget.itmedia.co.jp/tt/news/1312/03/news03.html

2 : リバースネックブリーカー(沖縄県):2013/12/03(火) 09:33:23.08 ID:JOSOydJ10
地政学的に日本や世界の情勢を予測してみた
http://matome.naver.jp/odai/2137837840480462301

【実は案外知られていない】アメリカ合衆国の5つの国家戦略
http://matome.naver.jp/odai/2138037841827632101

【日本経済の『膿』】『半沢直樹』では描かれない、日本の銀行と企業の無能ぶり
http://matome.naver.jp/odai/2138143597776149601

3 : グロリア(アメリカ合衆国):2013/12/03(火) 09:38:02.37 ID:3/h/X9O9P
知ってた

4 : レッドインク(東京都):2013/12/03(火) 09:39:02.06 ID:bGRZgBzp0
知ってました
2chMate 0.8.5.4/Sony/SOL22/4.1.2

5 : 河津掛け(家):2013/12/03(火) 09:40:13.70 ID:7oGd4/De0
はい
2chMate 0.8.5.22 dev/lge/L-05D/4.1.2/DR

6 : グロリア(群馬県):2013/12/03(火) 09:45:02.61 ID:dC0AXRT3P
SONYも昔のように一人勝ちじゃないから心配ないと思うけど

トヨタの二の舞にならないよう気を付けてください。

7 : エクスプロイダー(チベット自治区):2013/12/03(火) 10:19:00.97 ID:cGlHCi0L0
着信・通話が不安定。

大好きな
台湾ちゃんだから頑張ったけど
まじ嫌になってる。
ま、AUに問題がありそうだが

HTC ISW13HT

8 : バックドロップホールド(庭):2013/12/03(火) 10:38:06.23 ID:uTW+AQnw0
>>1
65%は大半じゃね?

9 : トペ コンヒーロ(WiMAX):2013/12/03(火) 12:07:57.46 ID:LQ+F/V860
バカチョン製なんて買わないから

10 : ドラゴンスクリュー(SB-iPhone):2013/12/03(火) 12:09:54.03 ID:iVqcURsii
>>9
「部品レベルならゴニョゴニョ...」って、自分を騙してんの?

11 : デンジャラスバックドロップ(関東・甲信越):2013/12/03(火) 12:10:20.66 ID:OSbjqlVqO
ソニーには独自の脆弱性があるんだろ
問題の発覚も解決も遅れることになるな

12 : グロリア(やわらか銀行):2013/12/03(火) 12:11:14.60 ID:RKAneJnJP
泥は泥

13 : フランケンシュタイナー(庭):2013/12/03(火) 12:11:43.82 ID:0r+orlDD0
HTCもレノボに身売りするんだよな
もうソニーしか選択肢無いね

14 : トラースキック(青森県):2013/12/03(火) 12:13:13.92 ID:/ho73jJh0
やぱりiphoneか

15 : デンジャラスバックドロップ(神奈川県):2013/12/03(火) 12:54:28.08 ID:G5QtPg9L0
おれのハンドウォーマー、アローズに死角無し

16 : ダブルニードロップ(WiMAX):2013/12/03(火) 13:07:47.12 ID:LivO5DWQ0
バグだらけ使えない消せないドコモメール屑アプリを開発した素晴らしい役人と派遣奴隷の企業は、アプリックスです!

17 : フライングニールキック(愛知県):2013/12/03(火) 16:08:54.47 ID:hK5wS4x40
へぇー
2chMate 0.8.5.4/samsung/SC-03E/4.1.1

18 : ムーンサルトプレス(熊本県):2013/12/03(火) 17:35:44.01 ID:cU/T5JXp0
>>7
NAVER matome.naver 無断転載 著作権違反 版権絵無断使用 捏造 ウィルス 偽装 唐澤 ワンクリック詐欺 違法 個人情報抜き取り

19 : トラースキック(宮崎県):2013/12/03(火) 17:41:15.64 ID:sB+WgdvI0
知ってた速報だな

20 : ドラゴンスリーパー(庭):2013/12/03(火) 17:42:00.13 ID:Tc7Vvqpe0
2chMate 0.8.5.4/samsung/ISW11SC/2.3.6

うえーーーい

21 : トペ スイシーダ(庭):2013/12/03(火) 17:53:41.97 ID:tuIjiBzM0
アプリのほとんどが余計な権限を要求するよな

2chMate 0.8.5.4/Sony/SOL23/4.2.2

22 : 膝靭帯固め(SB-iPhone):2013/12/03(火) 17:54:18.54 ID:U1DX2Yp3i
ソニータイマーは"脆弱性"じゃないからな

23 : トラースキック(青森県):2013/12/03(火) 17:59:26.93 ID:/ho73jJh0
>>22
予定通りの損耗なんだから脆弱とは言わないんじゃね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)