5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アヒャヒャ】 130億光年彼方の宇宙に、2万光年の狭い範囲に集中した太陽の数百億倍の天体発見

1 : セントーン(大阪府):2013/12/03(火) 10:04:40.40 ID:y19yBeHe0 ?PLT(12231) ポイント特典

質量は太陽の数百億倍 巨大天体「ヒミコ」は3つの銀河が衝突してできた原始銀河か


地球から約130億光年離れた宇宙初期の巨大天体「ヒミコ」は、3つの銀河がぶつかる
ような珍しい内部構造を持つことが、東大宇宙線研究所などの国際チームによる観測で
分かった。銀河の形成過程を探る上で重要な成果という。

 ヒミコは宇宙誕生の大爆発ビッグバンから、わずか8億年後の明るい巨大ガス雲。
大きさは同時期の一般的な天体と比べて約10倍、質量は太陽の数百億倍に上ることが
分かっていたが、詳しい姿は謎だった。

 研究チームはハッブル宇宙望遠鏡と南米チリのアルマ望遠鏡でヒミコを観測。水素ガス
雲の中で3つの銀河が長さ2万光年ほどの狭い幅に並んでいる様子をとらえた。1年間に
太陽の約100倍の質量のガスが星に変わるほど活動は激しく、明るさはこのエネルギーで
説明できるという。

同研究所の大内正己准教授は「3つの銀河は衝突する直前の可能性があり、非常に
珍しい状態だ。今後の観測で形成過程を解明したい」と話している。

http://sankei.jp.msn.com/science/news/131203/scn13120307310000-n1.htm

2 : TEKKAMAKI(西日本):2013/12/03(火) 10:06:17.68 ID:2NQNKK+wO
今後の形成過程って?
それまで地球が存在するか疑問?

3 : ムーンサルトプレス(愛知県):2013/12/03(火) 10:11:18.14 ID:ygKqJCPo0
もう規模が桁違いすぎて実感が湧かないわ
8億年をわずかとか言っちゃうって感覚マヒしすぎだろ
あと130億後年離れた場所を見られる望遠鏡ってどんな構造してんだよマジで

4 : 膝十字固め(東京都):2013/12/03(火) 10:26:15.57 ID:6Re0W1eY0
まぁ、でも、130億年前の話なんですけどね

5 : レッドインク(神奈川県):2013/12/03(火) 10:30:54.39 ID:pzclCmOeP
>2万光年の狭い範囲

狭過ぎだな。

6 : マスク剥ぎ(兵庫県):2013/12/03(火) 10:43:17.82 ID:9hyVCVXk0
>>4
基準をどうするかによって変わるな

7 : アイアンフィンガーフロムヘル(長野県):2013/12/03(火) 10:48:59.16 ID:zdYJJGX+0
近くに寄ったらどうなっちまうんだ?メチャクチャ熱いの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)