5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出所者雇えば公共事業の入札優遇 法務省、再犯防止狙い

1 : グロリア(家):2013/12/03(火) 11:52:53.98 ID:tbN3pRBGP ?PLT(22223) ポイント特典

http://www.asahi.com/articles/TKY201312030007.html?ref=com_top6_2nd
【西山貴章】法務省は3日、刑務所の出所者を雇った建設業者を、公共事業の入札で優遇する制度を来年度から始めると公表した
。出所者の働き口を増やし、再犯防止につなげる狙いがある。中央省庁では初の試みという。

法務省によると「出所者を雇用する考えがある」と申し出ている企業は、4月時点で約1万1千社。2008年の約6500社から順調に
増えている。だが実際に雇われたのは、08年の678人(4月時点、309社)から今年は879人(同、380社)と、伸び悩んでいる。意
欲はあっても、経営面で余裕がない企業が多いためとみられる。

2 : アンクルホールド(SB-iPhone):2013/12/03(火) 11:54:10.84 ID:fh8sfYhMi
奴隷制度

3 : サッカーボールキック(関東・甲信越):2013/12/03(火) 11:54:40.95 ID:tgfXUjMV0
マジかよ刑務所入ってくる!

4 : ラダームーンサルト(庭):2013/12/03(火) 12:00:38.24 ID:kn0O6go30
空き巣や押し込み強盗レイプ犯だらけの建設会社にマイホーム建ててもらったよ!
新居で家族で幸せに暮らすお!


5 : 閃光妖術(愛知県):2013/12/03(火) 12:03:45.83 ID:WX98KqPF0
猪瀬直樹容疑者と徳田毅容疑者を雇いたい業者で争奪戦の予感。

6 : 毒霧(関西・東海):2013/12/03(火) 12:06:58.22 ID:N53lJ/4gO
そもそも前科者は建設業界最下層の日雇い人夫出しに多いけどな

7 : アンクルホールド(庭):2013/12/03(火) 12:09:03.18 ID:f8iKffJC0
真面目に生きてきて前科のない求職者が不利になるのか

やってられんわ

8 : フォーク攻撃(WiMAX):2013/12/03(火) 12:09:41.68 ID:LQy3vYID0
>>4
むしろ防犯しっかりしてそうと思ったけどレイプのヒトは再犯するからなぁ

9 : キドクラッチ(北陸地方):2013/12/03(火) 12:10:58.63 ID:iY4S5PMA0
やめろ。在日がやってる建設会社が有利になるじゃん。

10 : 魔神風車固め(関東・甲信越):2013/12/03(火) 12:12:35.42 ID:AHi7GFWzO
ほにゃにゃーら♪ハウスぅ〜♪

11 : リキラリアット(庭):2013/12/03(火) 12:12:38.28 ID:E7MOMJH40
土木は犯罪者の受け皿か…

12 : レッドインク(東京都):2013/12/03(火) 12:21:44.90 ID:oTKKL0AnP
前科もなく真面目に生きてきたやつがはじき出されて食うや食わずで犯罪おかして入所
結局総数変わらずw

13 : レッドインク(庭):2013/12/03(火) 12:45:16.91 ID:6f+TYw7iP
犯罪犯すことにメリット与えてどーすんの?

14 : 16文キック(チベット自治区):2013/12/03(火) 12:56:36.83 ID:41FI+kF10
雇われた犯罪者は、ずっと入札書類に、この人は犯罪者ですと書かれるのか

15 : レッドインク(dion軍):2013/12/03(火) 12:58:06.80 ID:Wg7Gy10wP
業務命令でみんな一回は刑務所に入るように命令されるなwwwwwwwwwwwwww

16 : バズソーキック(SB-iPhone):2013/12/03(火) 13:02:12.21 ID:GFVKkpXfi
鉄砲玉か

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)