5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護申請、436事務所で誤解招く書類

1 : グロリア(家):2013/12/03(火) 12:05:52.49 ID:tbN3pRBGP ?PLT(22223) ポイント特典

http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG0205P_T01C13A2CR0000/
厚生労働省は3日までに、全国福祉事務所の約3分の1に当たる436カ所の福祉事務所が、生活保護を申請した人の親族に対し、扶養義務について誤解を招
く書類を配っていたと明らかにした。同省の改善指導に従い、全てが表現を変更した。11月に長野市でこうした文書の配布が発覚したため、全国1263事務所を
対象に調査した。

436カ所は、申請者の親族に援助の意思や資産を尋ねる際、親族が援助をしても生活に困る場合しか保護を受けられないかのように読める書面を配布。長野
市では「扶養義務者の援助を優先的に受けることが前提だ」としていた。

生活保護法は、民法で扶養義務のある親や子らが金銭的な援助をするならば、生活保護の受給より優先させると規定。ただ援助がなくても保護は可能で、扶
養の有無は受給要件になっていない。

このうち376カ所は、システム開発会社が作成した親族向け書類の「基本様式」の表現が適切でなかったにもかかわらず、よく確かめず、そのまま使用していた
。2日の参院厚生労働委員会で共産党の小池晃氏が質問し、厚労省が回答した。〔共同〕

2 : スターダストプレス(四国地方):2013/12/03(火) 12:08:08.63 ID:Pb0RyzoR0
書類のアラ探ししてる時間があるんだったら働け

3 : ジャンピングカラテキック(神奈川県):2013/12/03(火) 12:11:15.95 ID:ztC065rW0
親もとで暮らすニートよけのための一文が

4 : タイガースープレックス(四国地方):2013/12/03(火) 12:13:38.85 ID:UgYRnxmz0
>扶養義務
知人が
「絶縁して20年以上になる姉家族を扶養できませんか?」
って愛知県某市から封書が送られてきて
「よく突き止めたもんだなあ」って驚いていたわ

5 : パイルドライバー(公衆):2013/12/03(火) 12:29:13.84 ID:vE4rZSV00
>>1
生活保護を受けるとこれだけの特典を何の苦もなしに享受できる!(嘘認定は生保厨の捏造なので注意)

≪生活扶助≫ 衣食住などを扶助。食費・光熱費など。現金支給。
≪教育扶助≫ 学級費や修学旅行費など。現金支給。
≪住宅扶助≫ 家賃や修繕費、リフォーム代など。現金支給。
≪医療扶助≫ 医療費。現物支給。健康保険料の負担はなし。窓口負担も原則なし。
≪介護扶助≫ 介護保険を使った介護の費用。現物支給。介護保険料の負担があるが、保険料相当の現金が上乗せ支給される。
≪出産扶助≫ 出産費。医療扶助の範囲外の部分も扶助。現金支給。
≪生業扶助≫ 就労に必要な資金、技能取得費用、就業の為の準備金など。現金支給。義務教育修了後の学校の学費もカバー。
≪葬祭扶助≫ 葬祭費。現金支給。

生保厨の「収入」というのは基本的に生活・教育・住宅の各扶助の合計を指す。
住宅扶助自体は少額なケースが多いが、それは大抵の生保厨が公営住宅に住んでるので家賃が激安というだけの事。
しかも、公営住宅だから家賃を踏み倒しても追い出されない。実質上、お小遣い。

次に医療扶助。健康保険料の負担は一切なし。窓口負担も原則なし。「原則」という但し書きなのは
例外があるからだが、それは「入院中はその人の生活扶助費が浮くので、入院中の生活費に相当する
過剰給付を自己負担金の形で回収する」ケース。あくまで生活扶助の過剰分を差し引くだけ。
しかも、それを踏み倒しても生活保護は取り消されない。これも実質上、お小遣い。

そして出産扶助。普通の人なら健康保険適用外の部分は実費負担となるが、生活保護受給者だとこれが現金支給。
実質上、妊婦検診から分娩までタダ。帝王切開などの保険診療に該当となったら、その部分は医療扶助で捻出される。
そもそも、母子家庭ならこの扶助の世話にならぬ筈なのに何故か妊娠するシングルマザーが大量発生w

生保厨の実質家計が今どきの若い共働き夫婦のそれよりはるかに裕福である事がわかる。
生保厨ののたまう「収入が少ない」は単なる数字のトリックにすぎない。

http://www.houko.com/00/01/S25/144.HTM
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7

6 : ストレッチプラム(東京都):2013/12/03(火) 12:30:19.10 ID:8jK+goP60
           /⌒⌒⌒⌒\
          /            ヽ
          | /)ノ)人(ヾ(ヽ |
          | /  ⌒  ⌒  ヽ|
         ( |   ・  ・   | )    
          |     ‥     |
          |   ┬┬┬   |  <タダでもらえるんなら、もろとけばいいんや!
          ヽ    ̄ ̄   ノ   
          /二⊃ー イ ̄
          |  二⊃__ノ \
         /  ソ    | |
        (__/       | |

7 : ブラディサンデー(庭):2013/12/03(火) 12:39:07.99 ID:2AuMzpXo0
とりあえず、外国籍の人間には支給を辞めるべき。

8 : ジャンピングエルボーアタック(埼玉県):2013/12/03(火) 12:53:22.41 ID:0xuB1fx80
>>7
やめろとまでは言わないが、完全に補助的なものでいいと思う。
本国に送還するか、フードスタンプ的なもので。帰化したなら日本人と同様に判断しますよ、って薦めた上で。

で、帰化したら日本人だから何ももらえなくなる、と。

9 : ダイビングヘッドバット(庭):2013/12/03(火) 13:06:48.44 ID:JLXdpmAe0
>>8
あれは日本人だからじゃなくて
「圧力をかけられないと」
って感じなんで、ヤクザや胡散臭い連中がはびこっておしまい

10 : スパイダージャーマン(SB-iPhone):2013/12/03(火) 14:47:27.33 ID:0cvnTxjJi
>>5
お前は馬鹿だろ

生活保護者が公営住宅にすんでる場合は、生活保護から家賃は天引きされるんだよ。

踏み倒せる訳ねーだろが、バカが。

11 : スパイダージャーマン(SB-iPhone):2013/12/03(火) 14:57:00.99 ID:0cvnTxjJi
>>5
学費と修学旅行費用も一部減免だけで自己負担あり

食費、光熱費も限度額あり。

リホーム、修繕費も査定調査があり、認められた金額のみ。

バカ知識でなんでも書くな。
田舎の地方公務員を舐めるなよ。

12 : スパイダージャーマン(SB-iPhone):2013/12/03(火) 15:01:31.57 ID:0cvnTxjJi
医療補助は病院から役所に直接請求。

つまり出産費用も入院費用、介護費用は生活保護者に渡らず、直接役所が病院やケアハウスに支払う。

現金が生活保護者に渡る事など無い。

無知無能はお前だバカw

13 : スパイダージャーマン(SB-iPhone):2013/12/03(火) 15:23:29.75 ID:0cvnTxjJi
バカのお前に、もう一つ教えてやる。

出産一時金、年金、遺産相続、保険の見前金(生命保険などは生活保護の支給要件の対象外で解約が原則)などは一時収入の対象になり、全額返金が原則。

分かったか?

14 : バズソーキック(庭):2013/12/03(火) 18:50:58.65 ID:h8XDraCI0
>>13
先輩、かっけーッス!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)