5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2013年赤ちゃん名前人気ランキングが発表!「心春」、「和奏」、「陽愛」←なんて読むんだ・・・

1 : 閃光妖術(catv?):2013/12/04(水) 06:48:49.77 ID:VNKzpkHY0 ?PLT(12001) ポイント特典

2013年赤ちゃん名前人気ランキングが発表。キラキラネームの割合は?

2013.12.02 雑学
名前人気ランキング「たまごクラブ」「ひよこクラブ」などで知られるベネッセコーポレーションが、
11月29日に2013年に生まれた赤ちゃんの「名前ランキング」を発表した。

 男の子は「大翔」(昨年2位/「ひろと」)が、2年ぶりに1位に。続いて「蓮」(れん)「悠真」(ゆうま)と、
トップ3はいずれも2011年から3年間連続で不動という人気度。

 女の子では「結菜」(昨年3位/「ゆいな」)、陽菜(ひな)、葵(あおい)がトップ3となった。

 さて、赤ちゃんの名前といえば気になるのは難読な「キラキラネーム」。同ランキングは多かった名前の上位なので、
そこまで難読なのは少ないのだが、それでも結構わかりづらいものもチラホラ。

 同ランキング100位までの間から、読むのが難しそうな名前をピックアップしてみた。

<女の子>
1 心春
2 心結
3 心陽
4 和奏
5 陽愛
6 彩葉

<男の子>
1 陽
2 陽大

http://nikkan-spa.jp/546705

2 : フライングニールキック(東京都):2013/12/04(水) 06:51:08.17 ID:HMkHf5BB0
こういうのって親は大抵ゆうすけとかたけしとかきょうことか普通の名前なんだよな

3 : ダブルニードロップ(dion軍):2013/12/04(水) 06:52:38.62 ID:fqotitIp0
しんしゅん わしん ようあい
戦闘機のニューネームだろ

4 : ジャストフェイスロック(空):2013/12/04(水) 06:52:40.45 ID:Gdmjqf0yi
結菜てロールキャベツぽい

5 : TEKKAMAKI(兵庫県):2013/12/04(水) 06:54:29.81 ID:LbY2DrIv0
>>心結
こむすび?

6 : ストレッチプラム(新潟県):2013/12/04(水) 06:56:57.13 ID:bpCsd+lr0
心春こはる
心結こい
心陽よう
和奏たいこ
陽愛ゆい
彩葉いろは

どうやろか(´・ω・`)?

7 : 不知火(東京都):2013/12/04(水) 07:00:21.25 ID:Jj0Zv0vW0
和奏
わかな

じゃないの?
こんな普通な読みじゃないの?
もっとスペシャルなの?

8 : ローリングソバット(庭):2013/12/04(水) 07:01:00.85 ID:xfYJFu9cP
心太で

9 : バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区):2013/12/04(水) 07:01:43.04 ID:tN4y03+G0
>>2
ええところで打ったけど、序盤で終わってるような試合や。どうしようもないわな。わざわざ、こっちからつぶしとるわけやから。負け試合やろ。何にも慌てる必要なんてないのに…

>>3
よっぽど遅いということや

10 : TEKKAMAKI(岩手県):2013/12/04(水) 07:06:00.30 ID:gMNSz4HD0
この世はすべての人が幸せになるほど恵まれていない。
だから、一部の人間が自主的に転落してくれるのは残された真人間にとっては結構なことじゃないか。
そういうわけでキラキラネームは祝福すべき。「人生終了してくれてありがとう!僕らの子供のチャンスを相対的に広げてくれてありがとう!」と。

11 : ファルコンアロー(埼玉県):2013/12/04(水) 07:06:09.17 ID:JBipGJHS0
最近の低学歴ネームの特徴は、イニシャル読み。
前半だけぶった切って読みにしちゃうという荒業だ。

心(こころ) → 「こ」
愛(あい) → 「あ」
空く(あく) → 空(あ)
奏でる(かなでる) → 奏(かな)
 
この独自読みを把握すれば、かなり読める範囲が広がる。

12 : ドラゴンスリーパー(関東・甲信越):2013/12/04(水) 07:07:42.60 ID:OESJrxAvO
てさぐれ

13 : クロイツラス(東日本):2013/12/04(水) 07:08:28.67 ID:4Pn4Ka8P0
菜がつく名前の子みると
ちょっと笑っちゃうんだよな
菜摘だと草刈り中かよ?と突っ込まずにはいられない

14 : アキレス腱固め(北海道):2013/12/04(水) 07:09:06.21 ID:gFwZgMFF0
トップ3も相当酷いな
大翔「ひろと」 なんでこんなのが一位なんだよ

15 : バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区):2013/12/04(水) 07:09:07.11 ID:tN4y03+G0
>>7
それは最初から決まってること。予定通り(先発から外れる)や。今日でどうこうじゃない

16 : 不知火(東京都):2013/12/04(水) 07:09:34.96 ID:Jj0Zv0vW0
>>10
新しいものを受け入れられずに極端な否定に走る人は
年齢に関わらず老害だと思う
新しい時代に不幸になることが約束されているタイプの人間

17 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区):2013/12/04(水) 07:09:40.19 ID:z1tIGgBX0
小嶋陽菜←はるなって読ませるのは無理があるだろ。勝手に「ような」って読んでいたわ。
有村架純←かすみって読ませるのは無理があるだろ。勝手に「かじゅん」って読んでいたわ。

18 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭):2013/12/04(水) 07:14:41.29 ID:Y5Ij9EZy0
>>11を参考にすると
心愛…こはる
和奏…わかな
陽愛…ようあ
かな?

19 : ニールキック(東京都):2013/12/04(水) 07:17:17.66 ID:3qyo0utD0
>18
最後は ひな のような気がする

20 : ドラゴンスリーパー(山梨県):2013/12/04(水) 07:17:51.55 ID:q26bGP6/0
心愛 ココアとかいるんだろうなー

21 : バズソーキック(庭):2013/12/04(水) 07:23:05.11 ID:3PIlA1Yv0
子供の幼稚園の連絡網に名前だけ全部ひらがなになっててワロタ
そりゃ幼稚園もそうするだろなwと納得するような名前のオンパレードだからな

22 : ボ ラギノール(内モンゴル自治区):2013/12/04(水) 07:24:16.96 ID:5WNxcsFDO
宇宙→こすも
って割りと普通?
小学校にいるんだけど、宇宙って小学3〜4年辺りで習うはずだから色々面倒じゃないかと思ってしまう

23 : アイアンクロー(関東・甲信越):2013/12/04(水) 07:27:43.08 ID:yeEAdTAzO
>>17
うちの子供の名前にも「陽(はる)」を使ってる
たしか明治期以前から普通に名前に使われてる漢字だよ

24 : バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区):2013/12/04(水) 07:28:33.22 ID:tN4y03+G0
>>10
もうちょっとあるかな。

>>12
ここにきて複数が悪くなった。1人ならどってことない

25 : クロイツラス(東日本):2013/12/04(水) 07:29:16.16 ID:4Pn4Ka8P0
>>21
それは昔からひらがなだろ

26 : ドラゴンスープレックス(東京都):2013/12/04(水) 07:31:43.04 ID:Z+Zo7cum0
>>3
「奏」を「しん」って読むのは新しいなw

27 : バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区):2013/12/04(水) 07:33:08.99 ID:tN4y03+G0
>>1
ちょっとミスが出たけどな…

>>6
ドンピシャやったね

28 : ダイビングヘッドバット(WiMAX):2013/12/04(水) 07:41:37.46 ID:r46YIp8S0
しんぱる
わそう
ひあい

29 : セントーン(やわらか銀行):2013/12/04(水) 07:42:12.33 ID:nNIy7OOt0
一般の人がパッと見て読めない名前をつける
馬鹿な親の元に生まれてしまったことを恨むしかないな

30 : 不知火(東京都):2013/12/04(水) 07:44:30.73 ID:Jj0Zv0vW0
>>29
ピカソとかも本名読めねえよなw

31 : 目潰し(神奈川県):2013/12/04(水) 07:46:01.15 ID:urZgbEDV0
てさぐれとかTARI TARI と

32 : バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区):2013/12/04(水) 07:46:01.88 ID:tN4y03+G0
>>12
みんな打つの好きやなあ(笑)。オレがやれ言うてんのとちゃうで(正田打撃コーチによる強制練習)
ああ、ディズニーランドのあるとこやろ

33 : フェイスクラッシャー(埼玉県):2013/12/04(水) 07:46:20.49 ID:rh9DhjHM0
陽愛(ひめ)

34 : セントーン(やわらか銀行):2013/12/04(水) 07:47:13.85 ID:nNIy7OOt0
>>30
馬鹿だな
お前に子供がいないことを祈る

35 : ハーフネルソンスープレックス(福岡県):2013/12/04(水) 07:47:52.50 ID:p2YZVmcS0
てさぐれ

36 : 男色ドライバー(内モンゴル自治区):2013/12/04(水) 07:48:01.83 ID:NnMkPpPLO
エロゲのヒロインの名前をつけるのはやめろ

37 : 目潰し(神奈川県):2013/12/04(水) 07:48:51.69 ID:urZgbEDV0
>>17
上は普通、下はおかしい
なんで上に対してははゆとうよみにしろといい、下に対しては重箱をやめろと言うのか

38 : 不知火(東京都):2013/12/04(水) 07:49:19.93 ID:Jj0Zv0vW0
>>34
レッテル貼りださっw
俺より頭悪い奴久々に見たわwww

39 : バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区):2013/12/04(水) 07:51:35.96 ID:tN4y03+G0
>>8
あの年になって、技術とかはもう変わらないよ

40 : クロイツラス(東日本):2013/12/04(水) 07:52:24.10 ID:4Pn4Ka8P0
愛→あ
は変体仮名だと思えば案外知性を感じ…ない

41 : セントーン(やわらか銀行):2013/12/04(水) 07:54:14.33 ID:nNIy7OOt0
>>38
お前が身を以って馬鹿を表現してくれていることに感謝するよ

42 : 不知火(東京都):2013/12/04(水) 07:55:07.87 ID:Jj0Zv0vW0
>>41
反論できずにくやしいのうwww

43 : バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区):2013/12/04(水) 07:57:10.25 ID:tN4y03+G0
>>15
それ用に2人を取っておいたんやけど

>>24
ストライクゾーンにだけ投げえ。他のピッチャーと違うんや。

44 : クロイツラス(東日本):2013/12/04(水) 08:00:11.94 ID:4Pn4Ka8P0
表音文字で書かれたピカソの名が読めないバカがいると聞いて
いくら長かろうと珍しかろうと普通は読めるよな

45 : 不知火(東京都):2013/12/04(水) 08:04:12.33 ID:Jj0Zv0vW0
>>44
さすが
俺より賢い人は簡潔に俺を論破するな

バカの一つ覚えみたいに「馬鹿」を連呼する奴とえらい違いだ

46 : バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区):2013/12/04(水) 08:04:38.48 ID:tN4y03+G0
>>33
口の中にデキモノがあるみたいなんや。疲れかな。

47 : ジャストフェイスロック(千葉県):2013/12/04(水) 08:06:04.39 ID:fKl0y9lr0
伽恩=きゃのん
嘆駈=たんく
戦者=でゅえる
幸福=はっぴー
聖剣=えくすかりばー
侘亞菩=たーぼ
範真=はんまー
慈干支=じぇっと
貯恋=ちょこ
藍堕唖=らんだー
動輪剣=どうりんけん
奔輔=ぽんすけ
穂智=ぽち
阿叛駄羅=あほんだら
獲賦十吾=F-15

48 : セントーン(やわらか銀行):2013/12/04(水) 08:10:40.63 ID:nNIy7OOt0
>>45
まあお前が馬鹿であることは事実だからな
馬鹿は馬鹿らしくしてろよ

49 : 不知火(東京都):2013/12/04(水) 08:11:31.08 ID:Jj0Zv0vW0
>>48
わかったよ俺より馬鹿w

50 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone):2013/12/04(水) 08:12:34.19 ID:A0hX3y0qi
読めないと勝ち、みたいな雰囲気どうにかしてもらえますか?

51 : クロスヒールホールド(チベット自治区):2013/12/04(水) 08:12:43.30 ID:dMAQZHSx0
たぶんこんな

心春 こはる・みはる・ここは
心結 みゆ
心陽 こはる・みはる
和奏 わかな
陽愛 はるな・ひな
彩葉 あやは
陽  はる・よう
陽大 ようた・はるひろ・ようだい

52 : バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区):2013/12/04(水) 08:13:02.96 ID:tN4y03+G0
>>32
あしたからイクで

>>37
ブタシャブになっとるで

53 : ジャンピングパワーボム(やわらか銀行):2013/12/04(水) 08:14:16.31 ID:xqY5sCzr0
女に「陽」の字を付けるのはおかしい
「陽」は男を表す字だ(例:陽子=彦)
「陽」の字を付けると田嶋陽子みたいに性格が男みたいになるぞ

54 : バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区):2013/12/04(水) 08:27:58.41 ID:tN4y03+G0
>>18
ええで、ええで

>>39
スコアラーはおもろいな。半分以上ウソやで(ニヤリと笑った)
そういう意味できょうの雨天中止とかは、投げる投手も含めて痛いな。

55 : 頭突き(関東地方):2013/12/04(水) 08:32:01.51 ID:8PFfHe9JO
エロゲヒロインの名前も最近読めないの多いね

てか、考えようによっては珍走の何でも当て字にするアレは最先端だったのか?

56 : フェイスロック(東京都):2013/12/04(水) 08:35:04.12 ID:glB51LTT0
>>11
これって豚切りとか言われてなかった?
整理的に受け付けない

57 : バックドロップホールド(禿):2013/12/04(水) 08:35:17.73 ID:D3Zm2KI60
あわわ
知り合いの娘がリアルにこれだわ

58 : クロイツラス(東日本):2013/12/04(水) 08:36:45.68 ID:4Pn4Ka8P0
>>47
中国語ってそれに近い空気あるよな
タモリのインチキ中国語並に近いw
巧克力=チョコレートって最初笑ったし

59 : ウエスタンラリアット(庭):2013/12/04(水) 08:38:12.28 ID:YDqos/+y0
>>7
かなで
かとおもた

60 : スリーパーホールド(庭):2013/12/04(水) 08:40:09.46 ID:tYFCc5a4I
TARI TARIスレ

61 : フロントネックロック(禿):2013/12/04(水) 08:40:10.01 ID:aqCHVpUei
>>7
つ『TARI TARI』

62 : 雪崩式ブレーンバスター(兵庫県):2013/12/04(水) 08:41:36.27 ID:cjuxTXOb0
こはる?犬かよ
あと、斗はDQNだな

63 : バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区):2013/12/04(水) 08:41:48.96 ID:tN4y03+G0
>>28
もうちょっとあるかな。

64 : ストレッチプラム(愛知県):2013/12/04(水) 09:13:51.09 ID:8a6wO6qc0
中国風の命名になってきたなww

流石トンキンだー

65 : ヒップアタック(西日本):2013/12/04(水) 09:27:17.56 ID:2yMMX0Ww0
最近香典帳をEXCELに入力したんだけど
変な名前ばっかりになったら入力がめんどそうだなw

66 : 張り手(dion軍):2013/12/04(水) 09:34:17.85 ID:MAC22Z9I0
もうキラキラってやめてAVネームって呼べよ

67 : テキサスクローバーホールド(SB-iPhone):2013/12/04(水) 09:36:45.25 ID:nUyPX+kSi
たりたりって、そんなメジャーだったのか

68 : フェイスクラッシャー(東京都):2013/12/04(水) 09:37:14.91 ID:FoL21tSf0
心春 まふゆ
心結 きゅん
心陽 ぽか
和奏 はもり
陽愛 ひなた
彩葉 はぁぶ

69 : バズソーキック(東京都):2013/12/04(水) 09:38:00.85 ID:9IXd9AkB0
>>5
いいな、こむすび

70 : フェイスロック(庭):2013/12/04(水) 09:38:42.59 ID:qqLHTzZI0
大翔って変な名前。

71 : ボ ラギノール(宮城県):2013/12/04(水) 10:08:13.30 ID:xNV0+Xuk0
陽愛:ヤンエ
心春:シムチュン
大翔:デサン
陽大:ヤンデ
なんだ在日韓国人か

というのはおいといて、心って書いて何故か「の」と読む名前もちらほらあるな
心愛でのあ、とか
ネットで話題にされるキラキラネームはネタ臭いが新聞の赤ちゃんの誕生日祝うコーナーとかはガチだぞ
暇な時はそこ見て今週のグランプリとか選出してるわ

72 : ボ ラギノール(新疆ウイグル自治区):2013/12/04(水) 10:13:03.11 ID:bwYV5hiF0
>>15
ホップの4位として来年からステップ、ジャンプといきたい

73 : キドクラッチ(庭):2013/12/04(水) 10:24:02.12 ID:iN1o8OI50
和民

74 : フルネルソンスープレックス(空):2013/12/04(水) 10:25:21.94 ID:hjP16SW/0
読めねえ〜・・・

75 : ボ ラギノール(新疆ウイグル自治区):2013/12/04(水) 10:29:40.33 ID:bwYV5hiF0
>>27
育成入れたら十何人(現在9人)はおるんとちゃうか?

76 : 16文キック(福岡県):2013/12/04(水) 10:33:53.87 ID:iAWKHCl90
6番だけ分かった
サイバーやろ

77 : ボ ラギノール(新疆ウイグル自治区):2013/12/04(水) 10:37:02.40 ID:bwYV5hiF0
>>3
なあ、シモよ。今日はありがとうな、こんな展開にしてくれて。嫌味やなく。リリーフを休ますことができるわ。これでええんやで

78 : ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone):2013/12/04(水) 10:57:43.50 ID:UDpn2/WCi
たまひよの罪は重いと思うの

79 : ボ ラギノール(新疆ウイグル自治区):2013/12/04(水) 11:02:06.92 ID:bwYV5hiF0
>>32
きょうはもうしゃあない

80 : フライングニールキック(東京都):2013/12/04(水) 11:04:30.22 ID:jDkaJwJt0
和奏はTARITARIでわかった

81 : フライングニールキック(庭):2013/12/04(水) 11:12:14.76 ID:s1/32IqA0
キラキラネームつける親って
日本人じゃなかったりすること、結構多いね。

82 : ボ ラギノール(新疆ウイグル自治区):2013/12/04(水) 11:14:08.03 ID:bwYV5hiF0
>>67
きょうはしょうがない。次から頑張らないかん

83 : フライングニールキック(庭):2013/12/04(水) 11:17:20.79 ID:s1/32IqA0
>>53
そうなんだ。そういえば…

84 : エルボードロップ(大阪府):2013/12/04(水) 11:46:03.48 ID:SBIy4Z8U0
うちの甥もこんなキラキラ系の名前だわw

高祖父、曽祖父、祖父、父、兄はみんな貞がつくのに、甥っ子は全く別でアニメみたいな名前してるw

うちの兄も兄嫁も、一応は国立で理系M2なのになw

学歴も家柄も職業も関係なしにこんな親ばっかになってええのかよw

85 : 雪崩式ブレーンバスター(兵庫県):2013/12/04(水) 12:24:11.95 ID:cjuxTXOb0
ひらがなで行けばいいのに

86 : ボマイェ(長野県):2013/12/04(水) 12:27:33.45 ID:W3NXbiAE0
心春だけわかった
これは絶対「ココス」

87 : バックドロップ(庭):2013/12/04(水) 13:14:01.26 ID:hmmutnSt0
>>86
春でスプリングかよw

88 : ドラゴンスープレックス(青森県):2013/12/04(水) 13:25:16.62 ID:Y2pgLnae0
こういう名前って珍しいからいいんだろ
なんでランキングに上がるような、たくさんの人がつける名前にするの?
これが女脳ってやつか

89 : エクスプロイダー(SB-iPhone):2013/12/04(水) 13:27:10.48 ID:dHraMbZ3i
>>3
そうだねID赤くなればいい

90 : ファルコンアロー(禿):2013/12/04(水) 13:37:29.39 ID:j07vHJ4Mi
よし

春日
ハルヒにしょう

かすがとは読まないように

91 : 男色ドライバー(関東・甲信越):2013/12/04(水) 13:52:05.71 ID:ks144r2vO
禿のおっさんだけど江崎玲於奈的な名前だから、逆に今の当て字キラキラ風潮ありがたい

92 : ボ ラギノール(新疆ウイグル自治区):2013/12/04(水) 14:01:53.71 ID:bwYV5hiF0
>>73
オレは感じたんよ

93 : ドラゴンスープレックス(青森県):2013/12/04(水) 15:39:49.38 ID:Y2pgLnae0
>>91
キラキラ風潮があろうと、禿のおっさんの名前が痛いのは変わりないだろ
蓮くんとか禿たおっさんになったらどうすんだろ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)