5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧日本軍の巨大潜水艦、ハワイ沖で発見

1 : フランケンシュタイナー(徳島県):2013/12/04(水) 10:16:56.36 ID:MmE5XKH70 ?PLT(12061) ポイント特典

ハワイ大学の研究所は、第2次世界大戦後の1946年に米海軍によって沈められた
旧日本軍の巨大潜水艦「伊400型」が、オアフ島沖の海底に沈んでいるのを発見したと発表した。

伊400型潜水艦は、オアフ島南西沖の深さ約700メートルの海底で8月に発見され、
米国務省と日本政府に連絡した後に発表したという。

伊400型潜水艦は全長約120メートル。
姉妹艦2隻と合わせて当時としては世界最大の潜水艦だった。
燃料補給を行わずに世界のどこへでも到達できる能力を持ち、当初は米本土を攻撃することも想定。
800キロあまりの爆弾を搭載できる翼折りたたみ式の水上機3機を格納し、
事実上の潜水母艦としての性能を持っていた。

結局米本土攻撃には使われず、限定的に運用されたのみで1945年の終戦を迎えた。

今回見つかったのは、終戦時に米海軍が拿捕した日本の潜水艦5隻の中の1隻で、
調査のためハワイに送られていた。
しかし第2次大戦後に旧ソ連と米国との緊張が高まる中、伊400型の先進的な技術が
ソ連海軍の手に渡ることを恐れて、米海軍が沈没させたという。

米海洋大気局(NOAA)の専門家によると、同艦の斬新な設計は、
それまで対艦兵器としかみなされていなかった潜水艦の用途を一変させるものだった。 「第2次世界大戦後の潜水艦は、この方向で実験と設計の変更が行われ、
核の時代の弾道ミサイル発射能力を持った米軍潜水艦に行き着いた」という。

http://www.cnn.co.jp/m/fringe/35040874.html

2 : ジャンピングエルボーアタック(東京都):2013/12/04(水) 10:22:11.29 ID:9uR0d9By0
引き上げファンド組むなら寄付したいわ

3 : ブラディサンデー(東京都):2013/12/04(水) 10:22:56.82 ID:K1LkG7h00
日本すごい→俺日本人→俺すごい…(1)
韓国すごい→俺韓国人→俺すごい…(2)
(1)が正しく(2)が誤りである理由は、歴史の連続性にある
歴史に一貫性と継続性という重みがあってこそ(1)が成り立つのであって、
単純に「日本」を任意の国名に置き換えて同じロジックだと考えるのは大間違い
得意気に(1)を貼って何かを指摘したつもりになっているマヌケは世界史を履修していない所謂団塊ジュニアか
妄想ファンタジーで洗脳されたどこかの半島の生き物だろうね

4 : 腕ひしぎ十字固め(新潟県):2013/12/04(水) 10:24:39.59 ID:8y8B7ul60
引き上げて宇宙潜水艦に

5 : 頭突き(東日本):2013/12/04(水) 10:24:40.73 ID:kOWWpNUY0
全長1kmくらいの潜水艦造ってほしい

6 : 目潰し(庭):2013/12/04(水) 10:28:32.77 ID:FPJ9rgEL0
引き上げて日本に帰還させようよ
レストアして飾ろう

7 : バックドロップ(熊本県):2013/12/04(水) 10:29:58.93 ID:i/YgvGKe0
enemy submarine spotted!

8 : ラ ケブラーダ(大阪府):2013/12/04(水) 10:30:01.31 ID:7ICJIeCQ0
勃起した

9 : ツームストンパイルドライバー(庭):2013/12/04(水) 10:32:54.43 ID:0ZDX7hon0
呉の大和ミュージアムの近くに飾っとけ

10 : ジャンピングエルボーアタック(東京都):2013/12/04(水) 10:36:44.04 ID:9uR0d9By0
このサイズは戦略原潜クラスだよな

11 : エルボードロップ(やわらか銀行):2013/12/04(水) 10:36:57.31 ID:bUHJ4Za30
発見も何もお前らが沈めたんだろうに

12 : トペ コンヒーロ(岡山県):2013/12/04(水) 10:36:57.43 ID:IOOGY5o00
眠っているんだ、静かにしてやってくれ

13 : ヒップアタック(チベット自治区):2013/12/04(水) 10:39:44.61 ID:1dnyG/qm0
電気屋でウォークマン万引きしてきたんだけど怖くなって川に捨てた

14 : サソリ固め(SB-iPhone):2013/12/04(水) 10:57:46.25 ID:Pnk9weavP
大日本帝国ってスゲー

15 : リバースパワースラム(WiMAX):2013/12/04(水) 11:47:57.17 ID:1ifDEli+0
アルペジオスレか

16 : チキンウィングフェースロック(庭):2013/12/04(水) 11:51:06.14 ID:AWcq/nvb0
今日の艦これスレはここですか

17 : 逆落とし(家):2013/12/04(水) 11:54:46.10 ID:JY2CwACZ0
>>7
negative!

18 : ダブルニードロップ(庭):2013/12/04(水) 12:47:31.45 ID:2DY/IKVN0
イオナのアニメでの乙女化に戸惑うスレ

19 : ローリングソバット(千葉県):2013/12/04(水) 12:54:49.90 ID:FwFzSNNK0
>>10
正直原子炉なしの運用は無理が

20 : ジャーマンスープレックス(空):2013/12/04(水) 15:16:53.78 ID:FIxQLEZs0
デスカバリーチャンネルで特集してたな伊号
>>1の分の後段と同じようなこと言ってたがどこがどう戦略潜水艦につながったかはよくわからんかった

21 : サソリ固め(家):2013/12/04(水) 15:18:43.14 ID:HrZ/EDFvP
ほう

22 : メンマ(福岡県):2013/12/04(水) 15:30:15.40 ID:tzwdmLbZ0
>>20
まあ、確かに潜水艦に航空爆弾などで重装備の対地攻撃能力を持たせるというあまりにも奇抜すぎるアイディアを
本気で実用化しちゃったのは伊400が最初なのかもしれないけど、
これを戦後の戦略型原潜とか潜水艦発射型の対地ミサイルと結びつけるのはちょっと飛躍があり過ぎな気がするなw

23 : TEKKAMAKI(関東・甲信越):2013/12/04(水) 15:44:15.57 ID:/Ix46h2RO
飛行機回収中に攻撃されたりしないのかな

24 : メンマ(福岡県):2013/12/04(水) 15:55:11.99 ID:tzwdmLbZ0
>>23
晴嵐は離水後はフロート切り離してしまうんで回収はしないんじゃなかったっけ?

25 : クロスヒールホールド(栃木県):2013/12/04(水) 17:04:16.68 ID:ewanxENT0
【HD】日本軍の極秘潜水艦 Japan's Secret Weapon part8
http://www.youtube.com/watch?v=8dxBJPkZ4x8

伊400号潜水艦 i-400 Submarine
http://www.youtube.com/watch?v=7QVMAtcrM08

26 : ラ ケブラーダ(兵庫県):2013/12/04(水) 17:08:43.00 ID:0PeMJW3e0
日本の秘密兵器 ハトヤマ  破壊力抜群。

27 : リバースパワースラム(神奈川県):2013/12/04(水) 17:15:55.68 ID:abWrBgsL0
中に晴嵐はいってるの?

28 : ランサルセ(福岡県):2013/12/04(水) 17:20:44.83 ID:2N2BwwNh0
>>3
自分を正当化する為の必死なコピペ毎日乙ですwww

29 : 目潰し(熊本県):2013/12/04(水) 18:11:48.61 ID:HopB4wyt0
>>22
NANじぇい g_ogasawara ワンクリック詐欺 スパイウェア 個人情報 ウイルス 唐澤 捏造 不正請求 フィッシング詐欺 トロイの木馬 脱税 無断転載

30 : ストマッククロー(東京都):2013/12/04(水) 19:56:47.77 ID:GWPyZ+Wl0
>>27
嫌韓とか以前に、韓国製品はあくまで粗悪な廉価品だっていうイメージが根強いからな
携帯電話なんて家電製品でも最広.告クリッ.クお願いし.ますも神経質になる分野なら尚更
ケーポップに心酔してる若いのですら、韓国好きだからサムスン、とは絶対ならない そもそもそういうミーハー層はiPhoneに流れるしなw

31 : ストマッククロー(東京都):2013/12/04(水) 20:07:04.94 ID:GWPyZ+Wl0
>>29
韓国産キムチなんか怖くてくえねーよア.ドセン.スク.リックお.願いします日本産にしとけ
韓国人わ一年に一回虫下し飲むのが当たり前らしいぞ

32 : ストマッククロー(東京都):2013/12/04(水) 20:44:48.28 ID:GWPyZ+Wl0
>>30
ドクターミドリイサミもなんだ

33 : ストマッククロー(東京都):2013/12/04(水) 21:13:16.55 ID:GWPyZ+Wl0
>>31
セブンがステマしてるパン食ったけど不味すぎたわ、ペチャペチャねっとり あれで2枚120円だとよ

34 : ストマッククロー(東京都):2013/12/04(水) 21:20:26.43 ID:GWPyZ+Wl0
>>32
伊藤博文は英国大使館を焼き討ちした犯罪者である。

一方で英語に堪能でヨーロッパに渡り諸国に学び大日本帝国憲法を作った。
アンジュングンが熱心なアドセン.スクリッ.クお願.いしますであり、偉大な教育者であったことを、
日本のマスメディアは語らない。

35 : ストマッククロー(東京都):2013/12/04(水) 21:26:34.49 ID:GWPyZ+Wl0
>>27
よく考えたら日本人がサムスン馬鹿にするっておかしくね?
アド.セ.ンスク.リックお願.いしま.す
サムスン=中身の精密機器・精密部品の9割が日本製

要は、日本人が日本製を鼻で笑って馬鹿にしてるって、すごい情けない構図になってないか

36 : 目潰し(熊本県):2013/12/04(水) 22:11:24.81 ID:HopB4wyt0
>>34
やらおん yaraon.blog109.fc2 無断転載 著作権違反 版権絵無断使用 唐澤 ウィルス 捏造 ワンクリック詐欺 伊藤 違法 個人情報流出

37 : 目潰し(熊本県):2013/12/04(水) 22:16:49.75 ID:HopB4wyt0
>>5
ニュー速vipブログ insidears 無断転載 版権絵無断使用 著作権侵害 詐欺 唐澤 自演 詐欺 請求 ウィルス 感染 個人情報抜き取り 脱税

38 : エルボードロップ(神奈川県):2013/12/04(水) 22:19:00.63 ID:wl8sn/Dx0
>>22

着目すべきは潜水艦としては大型化がされていることと、航続距離の長さだな

他は、妄想満載だけど、俺は妄想は嫌いじゃ無い w

39 : ミドルキック(チベット自治区):2013/12/04(水) 22:20:48.34 ID:ptnpzbBh0
かんべんしてつかーさい

40 : ストマッククロー(東京都):2013/12/04(水) 22:25:21.46 ID:GWPyZ+Wl0
>>28
ぢゃあ東京に来たら会うかね(@w

41 : リキラリアット(WiMAX):2013/12/04(水) 22:29:50.36 ID:wmoypokJ0
ローレライスレ

42 : ストマッククロー(東京都):2013/12/04(水) 22:40:29.33 ID:GWPyZ+Wl0
>>21
女ってのはファッションな生き物だからな すべてが薄っぺらい

43 : ストマッククロー(東京都):2013/12/04(水) 23:02:51.37 ID:GWPyZ+Wl0
>>29
人間は根本的に自分が気持ちいいことしかしない
電車で席譲るのも、人からの頼みごと聞くのも、世界の恵まれない子供に募金するのも
全部自分が気持ちいいから

44 : 逆落とし(神奈川県):2013/12/05(木) 02:19:24.95 ID:DsLAc1MtP
>>22
むしろわからないって感覚がわからん・・・
ミサイルと爆弾を運ぶ航空機の違いなんて大した差では無いだろ。

45 : ラ ケブラーダ(熊本県):2013/12/05(木) 07:07:20.82 ID:4Jtv3waA0
>>42
萌えオタニュース速報 otanews 無断転載 版権絵無断使用 著作権侵害 詐欺 架空請求 スパイウェア ウイルス感染 トロイ 唐澤 違反 個人情報抜き取り 自演

46 : チェーン攻撃(dion軍):2013/12/05(木) 07:15:24.68 ID:nIYP8Vp/0
戦艦作る鉄でこれ大量に持ってれば本土上陸出来たな

47 : 河津落とし(SB-iPhone):2013/12/05(木) 08:23:47.36 ID:47jqs17Ai
スク水破れてる

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)