5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東シナ海で既成事実を積み上げる中国=日本はどこまで持ちこたえるか―米紙

1 : ローリングソバット(京都府):2013/12/04(水) 10:57:57.98 ID:UEgnh6GBP ?PLT(12014) ポイント特典

東シナ海で既成事実を積み上げる中国=日本はどこまで持ちこたえるか―米紙
配信日時:2013年12月4日 9時57分
2013年12月1日、米紙ワシントン・ポストは、
「中国が東シナ海で着々と歩みを進め、日本に挑戦」と題した記事を掲載した。

14カ月前、中国の船が初めて日本の海域に進入したとき、当時の野田佳彦首相は緊急会議を開き、大使を呼び出して抗議した。
不意打ちの一手を常態化させるという戦略はおおむね功を奏したようで、
現在では毎週のように島の周辺を航行しているが、日本側からの警告はなくなってしまった。

戦後最大の挑戦に対し、日本はタカ派の安部首相を擁し、経済を回復させ、米国の軍事的な支持を得ているが、
強大化を続ける中国に対向するための良策を見つけ出せずにいる。

日本は無人機による監視などを行い、航空自衛隊の予算を増額するなどしている。
世界有数の監視、抑止力を持つ自衛隊だが、
実際に武力衝突が起こった場合、憲法が禁じる長距離ミサイルや空母といった装備を持たないことが足かせとなる。

中国が設定した防空識別圏についても、両国が舌戦を繰り広げている。
日本の専門家は、
「当初はオーストラリアや韓国の不満を呼び、米国の爆撃機が飛行するなどしていたが、
ほとぼりがさめれば徐々に中国の戦略という試練がやってくるだろう」と述べた。

道下徳成政策研究大学院大学教授は
「現状は日本に有利だが、問題はそれがどれだけ続くかということだ。
中国は既成事実を作り、着実に歩みを進める、非常に頭の良い戦術を取っている。
当初は大きな注目を集めるが、時間が経てばわれわれがそれを忘れてしまう可能性がある」と語った。
(翻訳・編集/岡本悠馬)
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=80009&type=

2 : ランサルセ(福岡県):2013/12/04(水) 11:00:22.86 ID:2N2BwwNh0
>現在では毎週のように島の周辺を航行しているが、日本側からの警告はなくなってしまった。

この時点で捏造。中国船の航行は常態化してるが未だに全国から船集めて海保も常時退去警告してる。

3 : タイガードライバー(WiMAX):2013/12/04(水) 11:02:53.88 ID:woeGPq+j0
レコチャイwww

4 : ラダームーンサルト(静岡県):2013/12/04(水) 11:04:14.72 ID:z65X9XNZ0
レコードチャイナの人って、堂々と日本で運営しちゃってて
テロられたりしないの?
安全なんだね。

5 : ドラゴンスクリュー(庭):2013/12/04(水) 11:12:36.05 ID:0SYzZa8A0
ぶっ殺すだけよ。

6 : 男色ドライバー(福岡県):2013/12/04(水) 11:18:48.06 ID:u7ve1bWP0
手を出してきたら方が負けなら、島に施設作るしかないだろ。

7 : 雪崩式ブレーンバスター(兵庫県):2013/12/04(水) 11:43:29.93 ID:2EJRGZHW0
上陸される前に尖閣に有人施設作れ。
それでもちょっかい出してくる場合は、中国は戦争覚悟での覇権主義に舵を切ったということだから
こっちも腹をくくるしかない。

8 : クロイツラス(SB-iPhone):2013/12/04(水) 11:47:09.39 ID:lFFABBXAi
よし、足かせを外し
正規空母建造し、対地ミサイル等などの陸地攻撃兵器を配備しよう

9 : ダイビングフットスタンプ(埼玉県):2013/12/04(水) 11:49:34.67 ID:SaKCSbtr0
(翻訳・編集/岡本悠馬)

10 : イス攻撃(長崎県):2013/12/04(水) 11:50:05.53 ID:1lUDUt7i0
日本は歴史的に農耕民族だし我慢強い
それに戦争、自然災害の試練にさらされ、それを克服してきた

日本国民一丸となって、富国強兵しシナの侵略を殲滅するだけだ

11 : エメラルドフロウジョン(静岡県):2013/12/04(水) 11:51:17.25 ID:mwQVOAsF0
今の日本人は腑抜けで誰も責任を取りたがらないからいいようにされて終わり
アメリカ様の言い分を全て受け入れて守ってもらうのが最善の策

12 : ジャンピングDDT(神奈川県):2013/12/04(水) 11:55:24.33 ID:BDsmIziX0
>>2
駐日大使を呼びつけなくなったって話じゃね

13 : ジャンピングDDT(和歌山県):2013/12/04(水) 11:56:23.58 ID:jU0pbwFg0
朝鮮みたいに「私やられてます〜、被害者なんです〜」と
プライドあるから声高に訴えられないのがなぁ
朝鮮人はプライドがなくていいなぁ(´Д`)

14 : エルボーバット(東京都):2013/12/04(水) 12:26:39.27 ID:duMsWuuw0
なんだかんだでアメリカはのらりくらりと中国との対立姿勢は示さないような気もしてきた

15 : ビッグブーツ(埼玉県):2013/12/04(水) 12:29:03.51 ID:PXX587s+0
>>14
オバマじゃな

16 : イス攻撃(WiMAX):2013/12/04(水) 12:29:12.99 ID:WuaneHDp0
>>2
海保の学校の志望者増えたんだっけ・・・

17 : イス攻撃(愛知県):2013/12/04(水) 12:31:17.78 ID:OeqlxCFf0
>> 日本側からの警告はなくなって

ほんとにもうアホかと・・・

18 : フライングニールキック(茨城県):2013/12/04(水) 12:32:44.90 ID:tsAhVX130
>>15
そら金欲しいだろうしな
最後の一線踏み越えない限りはといって
上手く中国を誘導するんじゃないの?

19 : サッカーボールキック(庭):2013/12/04(水) 13:07:13.55 ID:eN+z8uVi0
毎週の恒例行事として大使呼びつける嫌がらせをしろよ

20 : 閃光妖術(大阪府):2013/12/04(水) 16:45:55.12 ID:gjcZjMmU0
シナ人殺すのに武器などいらぬ
自滅を待てばいい

21 : ショルダーアームブリーカー(東京都):2013/12/04(水) 17:26:05.15 ID:npMTeIlM0
とっとと尖閣にミサイル配備して領空侵犯する中国機を打ち落とす体制を整えないと

22 : 栓抜き攻撃(家):2013/12/04(水) 17:27:19.60 ID:TEdXAgyD0
>>18
空気よめよな
もうレスすんな

>>20
少し頭冷やせ。な?
ここ最近のν速のスレってまとめサイトに上がってんの?普通にまとめられるって誰か言ってなかった?

23 : 栓抜き攻撃(家):2013/12/04(水) 17:28:54.04 ID:TEdXAgyD0
>>6
なんで必死なん???
NG余裕
何こいつ、怖っ

>>18
なんか規制入ったのかな

24 : 栓抜き攻撃(家):2013/12/04(水) 17:31:00.76 ID:TEdXAgyD0
>>9
はいはい。で?

25 : ウエスタンラリアット(catv?):2013/12/04(水) 17:31:47.97 ID:EKTUKEjN0
中国理由に軍事大国目指せ

26 : 急所攻撃(和歌山県):2013/12/04(水) 17:33:47.93 ID:epozg9Y10
いっそ艦籍隠した潜水艦で片っ端から沈めてやって海賊のせいにしちゃえよw

27 : メンマ(大阪府):2013/12/04(水) 17:34:01.49 ID:PhtWmTvH0
じゃあ尖閣に対空兵器を配備して既成事実を積み重ねよう。

28 : サソリ固め(WiMAX):2013/12/04(水) 17:34:19.70 ID:iRTC2hcKP
むしろ、米軍が役立たずであるという既成事実化が進んでいるように
見えなくもないけどね

29 : ダイビングフットスタンプ(dion軍):2013/12/04(水) 17:40:42.17 ID:WXIQLtbi0
日米安全保障条約が
日本の利益にならない事がはっきり分かった
核武装した方が安上がりだな

30 : クロイツラス(SB-iPhone):2013/12/04(水) 17:55:37.70 ID:+eki3EL+i
もうさ、中国と領土で協議する時さ、フィリピンと台湾、インドネシアにインド、ロシアと一緒に協議しよまい。

皆で一緒に中国と協議、他の国も日本と同様に中国に取られてるだろ?多分日本が呼びかけたら喜んで乗ってくるよ

31 : ネックハンギングツリー(茨城県):2013/12/04(水) 17:59:20.35 ID:HTmjcdhe0
>>19
オレもそれ思った

32 : 閃光妖術(神奈川県):2013/12/04(水) 18:19:55.54 ID:M8whXjKm0
日本は国防予算を、対GDP比1.5%まで上げろよ。
ムダな公務員に払う金を自衛隊の現場に回してやれ。

33 : 閃光妖術(神奈川県):2013/12/04(水) 18:22:48.71 ID:M8whXjKm0
>>29
現状で日本の核武装に反対する国は、中国、朝鮮半島、ロシア、(日本)、(米国)くらいか?

34 : アイアンフィンガーフロムヘル(関西地方):2013/12/04(水) 18:29:16.70 ID:ON/qE6+d0
>>31
中国人がよくやるように、呼びつけておいて、2時間座らせといてから、放置すればいい。
仕事で何度も中国に行ってる人だと、入管で時々やられるよ。
お前ここに座って待っとけ、と言われて座らされて、
2時間ぐらいしてから近くの係官に声かけたら、
何でそこに座ってるんだよ、アホな日本人がいるな。
って言われるやつ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)