5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【_|\○_ヒャッ ε=\_○ノ ホーウ!!】「極めて危険」な放射性物質、メキシコで盗難 IAEA

1 : バーニングハンマー(チベット自治区):2013/12/04(水) 21:26:54.20 ID:z1uJRShb0 ?PLT(12017) ポイント特典

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131204-00000047-jij_afp-int

「極めて危険」な放射性物質、メキシコで盗難 IAEA
AFP=時事 12月4日(水)20時13分配信
http://amd.c.yimg.jp/im_sigg52kDpgfeXdQD7li9Lrl1Fg---x450-y300-q90/amd/20131204-00000047-jij_afp-000-2-view.
jpg
フランス北東部マルヌ県スーレヌ・デュイの核廃棄物保管施設で、トラックに取り付けられた放射性物質搭載の表示(2005
年11月28日撮影、資料写真)。

【AFP=時事】メキシコの首都メキシコ市(Mexico City)近郊のテポハコ(Tepojaco)で2日、「極めて危険」な潜在性があ
る医療用放射性物質を積載したトラックが強盗団に盗まれていたことを、国際原子力機関(IAEA)が4日発表した。

仏専門家、故アラファト氏は「自然死」 毒殺説を否定

 トラックは「コバルト60遠隔治療」と呼ばれる放射線治療に使われる放射性物質を積み、メキシコ北部の都市ティフアナ
(Tijuana)の病院から放射性廃棄物貯蔵施設へ向かっている途中だった。

 メキシコ原子力安全・保障措置委員会(CNSNS)から報告を受けたIAEAによれば、盗まれた時点では、放射性物質は確実に
遮蔽(しゃへい)されていたが、遮蔽物から取り出されたり損壊したりすれば、極めて危険な可能性があるという。メキシ
コ当局は放射性物質の行方を捜査するとともに、報道発表で国民に警告を発している。

 盗まれた放射性物質は従来の核兵器などには使用できないが、理論上は、広い範囲に放射性物質をまき散らす「汚染爆弾」
と呼ばれる爆発物に使えるとされる。

 専門家らは、世界中で医療施設など警備態勢が十分でない場所に、こうした物質を大量に保管する危険性を長年、警告し
続けている。【翻訳編集】 AFPBB News

2 : 河津掛け(宮城県):2013/12/04(水) 21:29:15.54 ID:BjZyGYw00
コバルト60が極めて危険なら、プルトニウムや硝酸ウラニルとかはどうなんでい!

3 : ミッドナイトエクスプレス(WiMAX):2013/12/04(水) 21:41:04.40 ID:v9gI3Ajq0
唐突にアラファトの名前が出てくるんだな
たしかに暗殺っぽいけど

4 : TEKKAMAKI(公衆):2013/12/04(水) 21:42:07.03 ID:EYrEF1xQ0
なお日本では食べて応援。

5 : 32文ロケット砲(禿):2013/12/04(水) 21:54:03.06 ID:Ajb5FxhX0
盗難したヤツらがべたべた顔や体に塗って、何人か死んだ事件があったな

トリチウムだっけ

6 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府):2013/12/04(水) 21:59:14.16 ID:es1HV2wB0
核でも作る気なんですかねぇ

7 : キドクラッチ(北海道):2013/12/04(水) 22:00:40.97 ID:oZjVTEPB0
映画みたいな話だな
現実はヒーローが取り返したりしないけど

8 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone):2013/12/04(水) 22:07:47.61 ID:qb8//qdei
>>5
何人か程度だったっけ?

9 : クロイツラス(大阪府):2013/12/05(木) 00:28:55.71 ID:dR44aIb60
太陽を盗んだ男?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)