5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秘密保護法案「治安維持法と同じ危険性」 横浜事件免訴 元被告の妻、反対声明

1 : サッカーボールキック(家):2013/12/05(木) 07:28:25.19 ID:IDlv8HkZP ?PLT(22223) ポイント特典

http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20131205/CK2013120502000138.html
自民・公明両与党が特定秘密保護法案を六日にも参院本会議で採決し、成立させる構えを見せる中、戦時中に治安維持法違反容疑で言論人が逮捕された「横浜事件」で免訴が確定した元被告の妻、木
村まきさん(64)=東京都清瀬市=らが四日、法案に反対する声明を出した。「法案には、思想や言論の自由を脅かした治安維持法と同じ危険性がある」と訴える。川崎市の市民グループも廃案を求める
声明を出した。 (杉原麻央、山本哲正)

木村さんの夫(故人)は雑誌編集者で、横浜事件の第三次再審で免訴が確定した。

木村さんと弁護団の声明では、特定秘密保護法案は政府が国民の批判を排除して権力を乱用するための治安立法で、かつて、治安維持法下の政府は国民を弾圧して戦争に突き進んだと指摘。多くの国
民が反対する中での強行採決は民主主義をねじ曲げていると主張している。

木村さんは「戦争に対する反省がないから、この法案を採決するのではないか。政府はいつも、国民を取り締まろうと狙っているように見える」と怒りを込めて話した。

弁護団の新井章弁護士は「法案により国民から遮断された情報の範囲が広がり、言論や出版の自由が制限される」と批判し、「横浜事件で二十年間闘った原点に立ち返り、法案に反対する」と強調した。

横浜事件 戦時下最大とされる言論弾圧事件。1942〜45年、雑誌編集者や新聞記者ら約60人が治安維持法違反容疑で、神奈川県警察部特高課(当時)に逮捕された。拷問で4人が獄死。戦後、元被告
や遺族が無罪を求めて再審請求し、第3、4次再審で、元被告6人について、有罪か無罪か判断せずに裁判を打ち切る免訴判決が2009年までに確定した。

2 : ミラノ作 どどんスズスロウン(三重県):2013/12/05(木) 07:29:48.69 ID:+vnjY9vD0
は?

3 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都):2013/12/05(木) 07:30:45.96 ID:gHAfJLu20
尖閣があんな事になっているこの状況で正直社会保障とかどうでもいい
日本が中国領になったら人権も糞も無くなるんだから秘密保護法の成立を急いで日米同盟による攻めの安全保障を強化してほしい

4 : デンジャラスバックドロップ(京都府):2013/12/05(木) 07:31:20.10 ID:rivNnvj30
http://i.imgur.com/dc3fDfq.jpg

5 : 逆落とし(やわらか銀行):2013/12/05(木) 07:34:34.09 ID:gVlCS38kP
>>4
秘密保護の要請があることと、「人権侵害につながる形での」秘密保護を批判することは別に矛盾しないんじゃないの

俺は外交関係で秘密保護法のようなものは必要だと感じるけど、今の人権侵害のために使う気満々の文面じゃあ賛成できない

欧米のように情報公開制度がしっかりした上での秘密保護法は大賛成だが

6 : スパイダージャーマン(埼玉県):2013/12/05(木) 07:36:33.60 ID:vHmFNdQz0
 
> 川崎市の市民グループも廃案を求める
> 声明を出した。 (杉原麻央、山本哲正)
 
超胡散臭いwwwwww
 
キムチくっさw

7 : スパイダージャーマン(埼玉県):2013/12/05(木) 07:37:58.75 ID:vHmFNdQz0
 
特定秘密保護法案に何故か必死に反対する在日朝鮮人w
 
なんか困ることでもあるの?w
 
http://up12.pandoravote.net/img/PAPAUP_00128669.jpg
http://up12.pandoravote.net/img/PAPAUP_00128673.jpg

これと全く同じ構図
おまえら関係ないだろw
黙ってろよ

────────────────────────

対象範囲は防衛、外交、特定有害活動、テロリズムの4分野。
https://www.komei.or.jp/news/detail/20131129_12783

それ以上についてもきっちり書いてある。
http://i.imgur.com/2uzgrmv.jpg

普通の日本人は全く困らないw
 
   反対してる人はテロでも計画中ですか?
 

8 : デンジャラスバックドロップ(京都府):2013/12/05(木) 07:41:18.58 ID:rivNnvj30
>>5
オウベイガーオウベイデハーwwww

第三者機関とか言われてた機関は全部政府機関だったんだよねwww

9 : バズソーキック(空):2013/12/05(木) 07:43:09.63 ID:2zbetgJ60
底辺ニュー速民が話してる話題ってなんでこんなにつまらないの?(´・ω・`)

10 : 逆落とし(やわらか銀行):2013/12/05(木) 07:44:04.47 ID:gVlCS38kP
いわゆる「霞が関文書」で人権侵害の道具になる可能性が高いから反対してるだけで(第三者機関も官僚がやるということもあり)、秘密保護法自体に反対してるわけじゃない

>>8

情報公開制度がしっかりしてる必要性はアジアでも欧米でも共通だろ?知る権利の程度に白人と日本人で差があるのか?
その煽りは日本人にとって必ずしも重要じゃないことなのにオウベイガーと言っているアホにしか通らないぞ、おバカさん

11 : 逆落とし(家):2013/12/05(木) 07:45:35.84 ID:NVHo2UOFP
いいよもう、まず通してしまえば。そうしないと必ず1985年の再現になる。

12 : シャイニングウィザード(関東・東海):2013/12/05(木) 07:48:32.27 ID:bEGqh5BT0
左翼の悲鳴が気持ち良い

13 : 雪崩式ブレーンバスター(長屋):2013/12/05(木) 07:55:16.85 ID:uC75PUaE0
.
【拡散求む】サルでもわかるTPP  TPPを阻止するためには 他
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1302398903/34
.

14 : トラースキック(SB-iPhone):2013/12/05(木) 08:15:29.63 ID:Udf9h0xIi
ネトウヨでも読めるようにルビと挿絵を追補した「リヴァイアサン」の出版が急務だな。

15 : ラ ケブラーダ(熊本県):2013/12/05(木) 10:34:27.75 ID:4Jtv3waA0
>>9
やらおん yaraon.blog109.fc2 無断転載 著作権違反 版権絵無断使用 唐澤 ウィルス 捏造 ワンクリック詐欺 伊藤 違法 個人情報流出

16 : ダイビングヘッドバット(新疆ウイグル自治区):2013/12/05(木) 14:52:27.72 ID:LS8NNLqo0
お前人権擁護法案のときに同じ反対した?

17 : 魔神風車固め(dion軍):2013/12/05(木) 15:02:34.24 ID:MX0+dFPe0
今までサヨクが「危険だ!国民の自由が!軍靴の足音が!政府が国民を弾圧しようとしてる!」とか反対されながら
自民与党が強硬採決した法案で、実際にそうなった法案ってないんじゃねぇかな・・・

それよりネトウヨが「危険だ!民主党が政権とったらめちゃくちゃやるぞ!」は当たってたけどwww

18 : アンクルホールド(埼玉県):2013/12/05(木) 15:07:51.90 ID:fHHpt1Y80
64歳が治安維持法で逮捕された男の妻?

19 : アンクルホールド(埼玉県):2013/12/05(木) 15:12:22.67 ID:fHHpt1Y80
画像みたらどうみても64じゃねえわ84ぐらいかな
治安維持法て思想犯向けで昔の思想犯はテロや尾崎秀実みたいにキチガイ売国奴だっていたわけで
それと秘密保護法を一緒にするのは馬鹿すぎでしよ
責めるところが違う

20 : ドラゴンスクリュー(庭):2013/12/05(木) 15:17:30.55 ID:OSvoGaKG0
むしろ治安維持法で良い

21 : アキレス腱固め(禿):2013/12/05(木) 15:38:54.41 ID:oDICJx3ki
戦前の治安維持法は共産党だけじゃなくて右翼団体も取り締まりの対象だった

22 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2013/12/05(木) 15:56:59.92 ID:VaPZvNYf0
>>5
ア と''せンスおしてくれ!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)