5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「法律婚の意味おろそかに」 長谷川三千子・埼玉大学名誉教授 婚外子の相続差別解消

1 : サッカーボールキック(家):2013/12/05(木) 07:37:44.84 ID:IDlv8HkZP ?PLT(22223) ポイント特典

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/131205/trl13120501190001-n1.htm
「改正によって、民法の定める法律婚の持つ意味がおろそかになってしまうことを危惧している。法律婚の規定があるのは、建前論でなく、法律に基づく扶養義務などを定めて、
家族をきちんと保護するという目的と意味があるからだ。

子供との関係で、法律婚とそうでない事実上の結婚を区別しない相続制度は、同じ民法で禁じられている重婚の実質的な許容にもつながり、法的な整合性を欠くという疑問もある。

『子にとって選択の余地がない事柄を理由に不利益を及ぼすことは許されない』と最高裁は判断したが、婚外子であってもそうでなくても、相続は本質的に個人の主体的な意思
に基づかずに、降りかかってくるものではないか。家族のあり方を支えてきた法律がなくなり、社会全体が不安定になってしまうことも考えられる」

2 : ブラディサンデー(チベット自治区):2013/12/05(木) 07:46:05.74 ID:8/UYrQ/U0
平等>>結婚ってことだろ

3 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都):2013/12/05(木) 07:48:31.61 ID:gHAfJLu20
http://www.google.co.jp/search?q=%8F%83%8C%89%89%5E%93%AE

4 : チキンウィングフェースロック(茨城県):2013/12/05(木) 07:52:49.50 ID:LNzVWN+Y0
>>2
平等ちゃうやろ婚外子は
婚姻の存在を知らぬ存ぜぬななら
いざ知らず、ほとんどが不倫とその結果
婚外子にまともな財産分与なんて必要なし

婚姻を知った上での不倫=正妻を強姦

これとなーんもかわらん

5 : スパイダージャーマン(やわらか銀行):2013/12/05(木) 08:05:28.25 ID:iJVS1nPp0
いや子供が平等になっただけであって、妾の地位が妻と同様になったわけじゃないから。

6 : エメラルドフロウジョン(東京都):2013/12/05(木) 08:12:57.09 ID:BtwLLtai0
法律婚を厳格化したいならイスラムみたいに婚外交渉を厳罰化すればよろしw
でもそんなん無理でしょそもそも男が不倫するから悪いだけw

7 : バックドロップ(新疆ウイグル自治区):2013/12/05(木) 08:19:44.17 ID:MyTBthvf0
密かに細胞入手→iPS技術駆使して人工授精→婚外子を主張
なんてSF小説みたいな展開を希望
まあ一般人にはあんま関係ない状況だな

8 : パロスペシャル(SB-iPhone):2013/12/05(木) 08:30:32.27 ID:wjgBtUF3i
50%が100%になっただけだぜ。
嫡出子と婚外子は権利の上では平等であるべぎだろ。
母親が違うという、ただそれだけなんで。

それと、家の存続とか、墓を引き継ぐとかは、次の段階の問題であって、ごちゃごちゃにして議論すべきではない。

9 : フルネルソンスープレックス(四国地方):2013/12/05(木) 09:10:27.45 ID:1H8GVeXl0
あの子供はお前のこどもニダ

財産を半分よこせニダ!

10 : ショルダーアームブリーカー(東京都):2013/12/05(木) 09:46:00.53 ID:q5K45n/Y0
つまり、サザエにはタラちゃん以外の婚外子が・・・ってコト?

11 : エメラルドフロウジョン(チベット自治区):2013/12/05(木) 15:46:50.46 ID:VaPZvNYf0
>>5
ァとせンスをぽちっと1クリして 下 さい

12 : エメラルドフロウジョン(チベット自治区):2013/12/05(木) 16:03:37.70 ID:VaPZvNYf0
>>3
ァ と”せンスをぽちっと1クリして 下 さい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)