5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の民主主義(1946年11月3日〜2013年12月5日)

1 : バズソーキック(三重県):2013/12/05(木) 11:19:56.59 ID:MyA2PgaC0 ?PLT(12003) ポイント特典

「特定秘密保護法」「NHK人事介入」とやりたい放題!安倍暗黒政治の幕開け
2013年12月05日

 「特定秘密保護法案」が12月5日にも参院国家安全保障特別委員会で可決し、12月6日の参院本会議で強行可決・成立する。
2013年12月6日、我々はこの日を暗黒政治の始まりの日として長く記憶にとどめることになるだろう。

 安倍政権は、「特定秘密保護法」「国家安全保障会議(日本版NSC)設置法」だけではなく、憲法解釈を議論する内閣法制局の
人事を動かし、さらには後述するように公共放送であるNHKのあり方を左右する「NHK経営委員」の人事にまで介入してきた。
権力が国民の知る権利を奪い、国民を監視する、暗黒政治の時代が幕を開けようとしている。

戦前の「治安維持法」とそっくりなロジック
 特定秘密保護法案は、「外交」「防衛」「スパイ活動などの特定有害活動の防止」「テロ活動の防止」という4分野を対象にしている。
だが、原発に関する情報もテロ活動に利用されるとして特定秘密にされ、政府批判の運動すら“テロ活動”とみなされ、
取締りの対象となる危険性をはらんでいる。

 この法案はまさに戦前の「治安維持法」とそっくりなロジックであることに気付く。ジャーナリストの田原総一朗氏は、
「国民に対する監視が強まれば、かつての治安維持法を思い出さずにはいられない」と指摘する。

 1941年(昭和16年)に制定された治安維持法の目的は共産主義革命運動を取り締まることだった。ところが、実際には
共産主義者だけでなく、リベラリストから右翼活動家まで、そして宗教団体までもが幅広く弾圧されたのである。
政府批判がすべて弾圧の対象となり、泥沼の太平洋戦争へと突入していったのである。
http://www.nikkeibp.co.jp/article/matome/20131205/375961/

2 : ツームストンパイルドライバー(大阪府):2013/12/05(木) 11:21:22.35 ID:rliKboe00
こんだけマスゴミとブサヨがミスリードしても、国民が冷めた目で見てるって、スーパー民主主義だよw

3 : オリンピック予選スラム(東京都):2013/12/05(木) 11:23:35.92 ID:yklcUls70
マスコミさんの自省は無いんでしょうか?

4 : アンクルホールド(埼玉県):2013/12/05(木) 11:26:01.06 ID:fHHpt1Y80
ほんと役に立たねえ左翼ども
口では理想主義やることは薄汚い
反対のことやれよ

5 : 逆落とし(神奈川県):2013/12/05(木) 11:26:24.11 ID:5ZlwIZAzP
日本の民主主義はもう終わってる。
すでに死んでるよ。
与党も野党も両方とも朝鮮人に飼いならされている。
どっちに投票しても結果は変わらない現実。

6 : サッカーボールキック(岩手県【11:23 岩手県震度1】):2013/12/05(木) 11:32:54.81 ID:gX6m0NhSP
>「国民に対する監視が強まれば、かつての治安維持法を思い出さずにはいられない」と指摘する。

ココで言うところの「国民」というのが
具体的に誰であるのか誰も説明できないところが
反対派の意見に賛同できないところであるんだな

一般市民である俺に分かりやすく説明できる人がいないことが問題

7 : エルボーバット(岐阜県):2013/12/05(木) 11:38:01.86 ID:4S3zpCpb0
>>6
日本国民だろ。
普通に考えたら

8 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区):2013/12/05(木) 11:39:22.34 ID:sRVcnxlZ0
まるで今までが正常だったかのような政治的工作は止めろ(´・ω・`)。
悪質な立法機関に通報する(´・ω・`)。

9 : トペ スイシーダ(庭):2013/12/05(木) 11:40:54.19 ID:PBssKFrn0
法案成立したらやっと気持ち良く夜も眠れるわ(^−^)
バカ左翼がみんな逮捕されますように

10 : サッカーボールキック(岩手県):2013/12/05(木) 11:44:42.65 ID:gX6m0NhSP
特定秘密の取扱者の秘密漏洩を「共謀し、教唆し、又は煽動した者」(第25条)は処罰されるが、
これは今の国家公務員法や自衛隊法と同じで、
特定秘密保護法で新たに処罰の対象になるわけではない。
   ↑
これを拡大解釈して一般市民が処罰の対象になるような事例を持ち出すことは
「もしも〜だったら〜の危険性がある」と不安を与えているようにしか感じられない
良くある事例を元に説明できない理由がどこかに有るとしか考えられないんだがな

11 : ドラゴンスリーパー(庭):2013/12/05(木) 11:45:20.55 ID:VcqTWryK0
今の平和ボケした日本にはちょうど良いわ。

12 : ジャンピングDDT(関東・甲信越):2013/12/05(木) 11:46:04.89 ID:uqPPDIkjO
消費税増税は審議すらなかったが

13 : ダブルニードロップ(群馬県):2013/12/05(木) 11:46:50.72 ID:zxMByMiK0
「日本は民主主義国家ではない」というサヨクさん口癖はどこに消えたのか

14 : サッカーボールキック(WiMAX):2013/12/05(木) 11:47:50.89 ID:9TaNbl/YP
マスコミは特定秘密を外国に漏らしたいだけだろ

15 : ダイビングフットスタンプ(神奈川県):2013/12/05(木) 11:48:52.10 ID:cUyalJPz0
>>1
こういう馬鹿いるけど
日本は明治維新以降もずっと民主主義です

16 : チェーン攻撃(福島県):2013/12/05(木) 11:49:59.29 ID:/8ZkxTT00
そういえば日本政府がトンスルランドに譲歩するニュースは半島発で報じられること多かったな

17 : 河津掛け(大阪府):2013/12/05(木) 11:50:24.94 ID:pzpa6EFp0
左翼にとっての暗黒時代は日本人にとってはすばらしい時代だってことだ

18 : サッカーボールキック(岩手県):2013/12/05(木) 11:50:25.56 ID:gX6m0NhSP
治安維持法はすべての国民を対象にする法律だったが、
特定秘密保護法は「我が国の安全保障に関する情報のうち特に秘匿することが必要であるものについて、
特定秘密の指定及び取扱者の制限その他の必要な事項を定める」(第1条)ものであり、
その対象は一般国民ではない。

ここで一般国民は治安維持法の対象外と言う考えになっている

19 : ツームストンパイルドライバー(大阪府):2013/12/05(木) 11:50:50.60 ID:rliKboe00
ブサヨで国が栄えた試し無し

20 : セントーン(やわらか銀行):2013/12/05(木) 11:51:57.45 ID:76CWGPP40
大元の原因はなんなの
何かがあってこういうことが必要だという方向が働いたんだろうし

21 : 魔神風車固め(関東・甲信越):2013/12/05(木) 11:52:53.34 ID:/VGUi+M8O
警察国家登場w

22 : サッカーボールキック(岩手県):2013/12/05(木) 11:54:00.43 ID:gX6m0NhSP
新たに規制の対象になる民間人は、公務員の家族や友人、
それに官庁の委託業務で特定秘密にアクセスする企業の社員である。
自衛隊については今でも企業に守秘義務があるが、他の官庁では曖昧なので、
特定秘密の取扱者が制限され、「適性評価」をして守秘義務が課せられる。
これは民間企業のやっているセキュリティ対策と同じで、官庁のほうが遅れている。

ここで「新たに規制対象となる民間人」とある
この部分に反論が出てくるのは該当する民間人からとなるはず
しかしマスコミは「日本国民全員が規制対象となる」かのような報道ばかりだろ

23 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区):2013/12/05(木) 11:55:30.54 ID:sRVcnxlZ0
>>20
元々役人が細々と漏らしてたものがネットの普及で一般にまで広がり、
ケツ毛バーガー事村岡万由子さんのおかげで一般人にやヴぁさが伝わり、
チョンゴク38事件で先例が出来たからこうなった(´・ω・`)。

24 : フライングニールキック(庭):2013/12/05(木) 11:56:52.04 ID:e13Bf9xX0
なんか久しぶりに三重を見た気がする

25 : タイガースープレックス(山口県):2013/12/05(木) 11:57:27.95 ID:T7XYfLqH0
飛躍しすぎの理屈並べててワロタ

26 : 足4の字固め(大阪府):2013/12/05(木) 11:58:13.23 ID:ZJwhraOm0
ポツダム宣言には民主主義的傾向の復活強化と書いてある。戦前にも民主主義はあった

27 : オリンピック予選スラム(東京都):2013/12/05(木) 11:59:35.02 ID:yklcUls70
特定秘密保護法は後々拡大解釈される危険性はあるけど、
今のクソ左翼どもの売国ぶりからしたらマシだろ

28 : ムーンサルトプレス(チベット自治区):2013/12/05(木) 12:00:37.16 ID:Lt2Nuu570
朝日毎日赤旗なんかが言うならわかるけど日経てw
つーか日経はバックがアメリカさんじゃないのねwww

29 : ストマッククロー(禿):2013/12/05(木) 12:01:38.00 ID:TPTqlXWW0
また三重県か

30 : オリンピック予選スラム(東京都):2013/12/05(木) 12:02:06.78 ID:yklcUls70
>>28
日経は経団連御用達だから、
政府が中国との取引にちょっかい出してくるのを危惧してるんじゃない?

31 : 目潰し(やわらか銀行):2013/12/05(木) 12:06:03.97 ID:PfuhwwCv0
バカサヨの断末魔が心地よい

32 : ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県):2013/12/05(木) 12:07:34.24 ID:1rNDczmE0
野党(みんな、維新)との合意が得られたのに強行採決って評する気ですかねえ

33 : バーニングハンマー(東日本):2013/12/05(木) 12:10:43.18 ID:c2vnj7fJO
>>23
ネットの普及は関連してるがきっかけはゴミンスの西山事件に対する密約存在肯定だよ
もう少し長くゴミンスが続いてたら多分資料も公開されてた
西山さんは無罪を求めなかったが国家賠償訴訟起こして勝ってる

34 : ニーリフト(庭):2013/12/05(木) 12:11:26.14 ID:a77Ja9oq0
>>18
じゃあOKじゃん 賛同

35 : ダイビングエルボードロップ(庭):2013/12/05(木) 12:13:52.35 ID:xntVQytf0
>>1
つまんね。死ねクソ食いチョンゴキブリ三重

36 : ときめきメモリアル(長屋):2013/12/05(木) 12:13:54.10 ID:deSt5gyJ0
資本主義、民主主義、自由主義
これが最上だと思ってることが間違い
だからと言って共産主義に活路を見出そうとするのはさらに間違い

37 : ハイキック(catv?):2013/12/05(木) 12:14:24.58 ID:hTxFnq+o0
この記事無記名じゃん
記者の名前を知る権利は?

38 : エクスプロイダー(新潟県):2013/12/05(木) 12:16:07.71 ID:1SZCckp30
ぶっちゃけそもそも民主主義じゃなかっただろ、日本

39 : ムーンサルトプレス(チベット自治区):2013/12/05(木) 12:18:02.80 ID:Lt2Nuu570
>>30
ああ経団連絡みかw

40 : バーニングハンマー(東日本):2013/12/05(木) 12:18:37.62 ID:c2vnj7fJO
>>37
プライバシーの侵害だろ
ジャーナリストにだって守りたい私生活がある

TPPと輸出産業の飛ばし記事には記名するけどな

41 : エメラルドフロウジョン(埼玉県):2013/12/05(木) 12:19:28.65 ID:WqHEwMqJ0
ずっとアメリカ主権で日本人には地方自治権があるだけ

42 : トペ コンヒーロ(神奈川県):2013/12/05(木) 12:24:17.01 ID:i3IXtFxv0
安倍とヒトラーって悪い意味で似てるよな

43 : タイガードライバー(SB-iPhone):2013/12/05(木) 12:25:00.10 ID:iM0a6UPgi
NHKとスパイがやりたい放題やってもスルーなんですけどね

44 : ジャンピングDDT(九州地方):2013/12/05(木) 12:25:44.12 ID:zZEdkNY3O
自公連立が成立したあたりから、日本の政治は数の論理があからさまになっていただろうに

45 : ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行):2013/12/05(木) 12:26:54.72 ID:g1VgneD10
法案反対の声みたいなのは報道するのに一番知りたい法案の内容は全然やってくれないよね
仮に民主主義()が崩壊するんだとしても今の衆愚政治よりはマシ

46 : かかと落とし(WiMAX):2013/12/05(木) 12:27:13.41 ID:e0lH2llH0
建前は日本は民主主義だけど、もともとまともに民主主義を運用できてないからなあ
国民も政治家もバカだから

47 : 超竜ボム(神奈川県):2013/12/05(木) 12:28:19.52 ID:R+uwEFnp0
日本は社会主義だよ

48 : サッカーボールキック(茸):2013/12/05(木) 12:28:53.15 ID:yn7T+yLvP
民主党政権の時期だけでしょ
民主主義じゃなかったのは

49 : 稲妻レッグラリアット(東京都):2013/12/05(木) 12:30:46.49 ID:1pgNnt0U0
独裁者安部ヒトラー

50 : 膝十字固め(東京都):2013/12/05(木) 12:31:49.56 ID:3tAg4YT50
え?アメリカ主義だろ?

51 : ジャンピングDDT(九州地方):2013/12/05(木) 12:32:02.36 ID:zZEdkNY3O
>>42
ヒトラーはユダヤ、安倍は朝鮮
二人とも己の身体に流れる血統を憎悪しながら、呪縛から逃れられない

52 : イス攻撃(チベット自治区):2013/12/05(木) 12:33:26.42 ID:ra4QPqJd0
4年前に一度終わって、1年前に再開したばかりだよ。

日本の民主主義は。

53 : 腕ひしぎ十字固め(関東・甲信越):2013/12/05(木) 12:35:00.23 ID:vkiXUl9GO
何で賛成意見は取り上げないんですかねぇ?

54 : 目潰し(静岡県):2013/12/05(木) 12:35:05.56 ID:q+qLeukB0
こういうスレタイって
日ごろから民主主義打倒を叫んで
ヘルメットやゲバ棒を持ってる人たちが考えそうだよね おもしろいね

55 : 稲妻レッグラリアット(東京都):2013/12/05(木) 12:35:25.88 ID:1pgNnt0U0
>>52
あほだw

56 : 逆落とし(神奈川県):2013/12/05(木) 12:35:51.32 ID:5ZlwIZAzP
今の民主主義は政党主義だから本来の民主主義ではない。

57 : スリーパーホールド(北海道):2013/12/05(木) 12:35:51.22 ID:6Fx+iZiC0
安倍っていう無能で自分を持ってないからヘラヘラして良い人ぶる主体性の無い普通の会社ならバイトでも使えない低学歴のカスに日本が潰されるなんぞ到底許せることではない

58 :名無しさん@涙目です。(東京都):2013/12/05(木) 12:50:10.59 ID:VXgEfrUG0
ようやくマスゴ民主主義が終わるのか

59 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭):2013/12/05(木) 13:39:37.50 ID:ZcsITgDT0
選挙で決められた国会議員の多数決を行ってるだけなのに

選挙の少数派に従わないと民主主義が死ぬのか

どこぞの民主主義人民共和国の民主主義ですか?

60 : ダイビングエルボードロップ(兵庫県):2013/12/05(木) 13:41:44.66 ID:GKpA2ACE0
多数決は民主主義の真髄
否定するなら定義から作りなおせ

61 : 膝十字固め(兵庫県):2013/12/05(木) 13:43:39.23 ID:YJdASbPI0
多数決は民主主義←そのとおり!

ついでに
マスゴミのクズどもも殺せ

62 : 16文キック(やわらか銀行):2013/12/05(木) 13:46:33.82 ID:BqPad69e0
民主主義はともかく、自由主義はどうなっておるのじゃ?

63 : ストレッチプラム(関東・甲信越):2013/12/05(木) 14:00:59.54 ID:Iby5RBRbO
てゆーか、まだ成立してないし。

64 : ニールキック(愛知県):2013/12/05(木) 14:05:42.99 ID:gGZ59dTi0
これまでは、左翼・売国奴の、やりたい放題だった。

これからは、やっと、日本人の国になる。

65 : フランケンシュタイナー(兵庫県):2013/12/05(木) 14:06:17.89 ID:QFeJO2p50
>42
安倍は演説下手だからヒトラーとは似ても似つかんよ

66 : 河津落とし(東京都):2013/12/05(木) 14:13:37.09 ID:V/qF0JSc0
実際デモやってる奴らがテロリストとほぼ同義なんだからいいじゃねえか

67 : アキレス腱固め(大分県):2013/12/05(木) 14:15:23.87 ID:JUUWDTJx0
今回はマスメディアが一致団結してるから気持ち悪い
これだけ一方的だと裏に何かあるんじゃないかと勘ぐってしまう
確実に言えることは国民は日本のメディアやジャーナリストを信用してない

68 : ニールキック(西日本):2013/12/05(木) 14:28:55.26 ID:FZmdMHTS0
朝鮮人による日本国家への内部侵略について大きな影響があるから必死だが
日本人のための日本国家なのだから国家機密から中国人と朝鮮人と帰化人
を含め排除する事は当たり前だろ

69 : 16文キック(やわらか銀行):2013/12/05(木) 15:29:07.26 ID:BqPad69e0
>>68
>帰化人
これを排除したら国民国家の体を成さなくなる

70 : ニールキック(静岡県):2013/12/05(木) 15:30:37.24 ID:7ysSU8vP0
>>1
きめぇ エスプリきかしたつもり? 

71 : 張り手(西日本):2013/12/05(木) 15:34:43.60 ID:YpI/kG+2O
旧自民政権時代の総ネガキャンと同じ
残念ながら今回は担ぐ野党がゴミばかりで効果なし

72 : ジャンピングDDT(大阪府):2013/12/05(木) 15:38:00.88 ID:ccWXNVlO0
>>1
日本の民主主義はそもそも始まってないから別に終わらないよ。

73 : ミドルキック(神奈川県):2013/12/05(木) 15:41:07.16 ID:PD/ERugw0
民主主義=多数決と思ってるバカは中学校からやり直した方がいい

74 : ジャンピングパワーボム(九州地方):2013/12/05(木) 15:43:33.16 ID:CExyb4LJO
法案可決されたら治安維持法が復活して
反日チョンは特高警察に捕まるとか左翼のエロい人達が言ってるし

反日チョンの三重は早く祖国に逃げろよw

75 : ニールキック(西日本):2013/12/05(木) 15:43:44.53 ID:FZmdMHTS0
>>69
スパイや工作員を日本に送り込んで帰化させ国家機密を盗む事はあり得る
から排除しべきだろう、国家機密に関係ない部署にすれば移動させれば良い

76 : 毒霧(神奈川県):2013/12/05(木) 15:51:39.29 ID:1PGq255p0
良い機会だからサヨクは北海道か沖縄に集まって独立でもすれば?
それが難しいなら外国に集団移住しなよ。

77 : ジャンピングDDT(大阪府):2013/12/05(木) 15:55:09.51 ID:ccWXNVlO0
>>75
カネや女でスパイになる可能性があるから日本人も排除しないといけないな。

78 : オリンピック予選スラム(東京都):2013/12/05(木) 16:03:55.85 ID:yklcUls70
チャーチルが「民主主義は共産主義よりマシなだけで最悪の制度」って言ってたような
まぁ、自分が選挙に負けた時の捨て台詞らしいが

79 : 稲妻レッグラリアット(広島県):2013/12/05(木) 16:06:09.87 ID:ADNxvrhV0
>>1
アメリカに占領されてた時が入ってないか

80 : ニールキック(西日本):2013/12/05(木) 16:06:31.64 ID:FZmdMHTS0
>>77
帰化人は無条件に国家機密に触れさせないようにした上で
取扱う日本人に対しても身辺調査は必要だろうな

81 : 逆落とし(神奈川県):2013/12/05(木) 19:17:05.00 ID:5ZlwIZAzP
>>74

逆だろ
日本人弾圧に使うんだろうが
日本の政治と金と権力とマスコミを握ってるのは在日だろうが。
在日に対して批判的なことをしたら制裁を受けるんだよ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)