5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球温暖化で深刻な雪不足、スキー場「困った」

1 : ミドルキック(空):2013/12/23(月) 07:33:11.65 ID:zoF5wS/L0 ?DIA(110001) ポイント特典

暦の上では冬本番だが、今冬の十勝管内はまとまった降雪が少ない。積雪を観測する全12地点のうち、上士幌町ぬかびら源泉郷を
除く11地点でいまだに「積雪ゼロ」の状態。スキー場のゲレンデ整備や小・中学校のスケートリンク造成に大幅な遅れが出ており、
関係者は気をもんでいる。

帯広測候所によると、今季のまとまった降雪は、10月16日と11月28日の2回だけ。一時的にあった積雪もその後の好天で
姿を消し、11日午前11時現在、唯一積雪がある上士幌町ぬかびら源泉郷でも5センチと平年(22センチ)の4分の1以下に
なっている。帯広(平年9センチ)など平野部に限らず、新得(同11センチ)や芽室(同13センチ)などスキー場を抱える
山沿いも「積雪ゼロ」の状態だ。

十勝は冬場に太平洋側を低気圧が通過する際、まとまった雪が降る傾向が強い。しかし、今季は寒気の張り出しが弱く、「低気圧の
通過も少ないため、雪が少なめ」(同測候所)という。

管内スキー場では雪不足の影響を深刻に受け止める。サホロリゾートスキー場(新得)では例年、この時期の積雪は50センチ前後で、
12月中旬には全コースが滑走可能となる。だが、今季は現時点で人工降雪機を使った山麓の1コースがオープンするのみで、
「これほどの雪不足はここ15年で初めて」(運営チームリーダーの斉藤和則さん)と深刻だ。

ぬかびら源泉郷スキー場(上士幌)は7日、昨年より6日遅れで競技者向けコースをオープンした。残り10コースについては
21日の一般開放を目指すが、市田雅志支配人は「雪が降らないと間に合わない」と困惑する。メムロスキー場(芽室)は10日の
雨で、人工降雪機を使って積もらせた雪が解け出した。15日に予定するオープンの延期は避けられない状況という。

小・中学校のスケートリンク造成作業にも黄信号がともる。帯広市教委によると、
(後略)
http://www.tokachi.co.jp/photograph/201312/THM20131211-0017276-0018537.jpg
http://www.tokachi.co.jp/news/201312/20131211-0017276.php

2 : 逆落とし(愛知県):2013/12/23(月) 07:33:45.45 ID:Ucnxq4uF0
くそ寒いんだが

3 : 河津掛け(広島県):2013/12/23(月) 07:34:21.80 ID:NXe5FCv30
雪が溶かちんだね

4 : フェイスロック(やわらか銀行):2013/12/23(月) 07:35:18.72 ID:FGBkqkOb0
ドイツの大会でも一部競技が中止とか

5 : 閃光妖術(WiMAX):2013/12/23(月) 07:36:37.02 ID:Nj/7ywFZ0
気温云々よりも気圧の関係だろ

6 : 河津掛け(長野県):2013/12/23(月) 07:37:04.97 ID:MrYvQE750
平昌「・・・」

7 : ミドルキック(東日本):2013/12/23(月) 07:38:17.85 ID:ilbFEXuz0
平昌で雪不足なのも地球温暖化のせいニダ

8 : サソリ固め(禿):2013/12/23(月) 07:40:17.86 ID:mFrAn1qBi
とりあえず異常気象って言っとけばいいお仕事

9 : 急所攻撃(長屋):2013/12/23(月) 07:44:16.75 ID:f1Sg+j8k0
寒いからもっと暖かくなってほしい(´・ω・`)

10 : キン肉バスター(やわらか銀行):2013/12/23(月) 07:59:26.28 ID:8mgJStElP
よくわからないけど「温暖化」って事にしておこう。

11 : ツームストンパイルドライバー(石川県):2013/12/23(月) 08:02:26.28 ID:zm8lClMd0
寒冷化よりはましでしょ?
地球が凍った日には生き物いなからなあ

12 : フォーク攻撃(京都府):2013/12/23(月) 08:09:58.71 ID:4ndaOSh90
緯度の高い北海道で雪が少ないのはたまたまだろ
まあでも温暖化は事実だと思うけど

13 : フェイスクラッシャー(愛知県):2013/12/23(月) 08:11:13.92 ID:pW9Gyl1S0
雪振ったってどうせ人来ないって嘆くんだから気にすんな

14 : キン肉バスター(茸):2013/12/23(月) 08:50:21.86 ID:z/qqIuqrP
奥美濃とか北陸エリアは積もっているがな

15 : グロリア(岐阜県):2013/12/23(月) 09:03:59.98 ID:fWdVjOK50
夏はより暑く冬はより寒い
春の花粉飛散量は年々増加
梅雨は空梅雨か台風並みかの二択のみ
秋は夏に侵食されて消滅
台風は上陸数を更新し
降雪量も記録更新

16 : ダイビングヘッドバット(東日本):2013/12/23(月) 09:40:06.68 ID:yy3TJ+kL0
普段この時期ではほとんど滑ることが困難な
宮城のスキー場が積雪100cmだから単なるばらつきでしょ。

17 : ダイビングヘッドバット(東日本):2013/12/23(月) 09:40:37.70 ID:yy3TJ+kL0
それとも宮城は沢山積もったから寒冷化で
北海道が温暖化?(笑)

18 : アルゼンチンバックブリーカー(内モンゴル自治区):2013/12/23(月) 09:44:30.59 ID:WPj4SthLO
くっそ寒いんですけどー

19 : ニールキック(やわらか銀行):2013/12/23(月) 09:47:21.79 ID:1yAvCcDi0
スキーいくやつているんか?

20 : ラ ケブラーダ(空):2013/12/23(月) 09:48:45.54 ID:TGMLw3ql0
ソース古すぎ、流石に今はあるだろ

21 : ブラディサンデー(家):2013/12/23(月) 09:55:20.72 ID:rra2HqDf0
広島でも120cmあるのに

22 : キン肉バスター(茸):2013/12/23(月) 10:02:09.21 ID:z/qqIuqrP
>>19
今スキー場に居るサンタコスの娘エロイ

23 : ダイビングヘッドバット(東日本):2013/12/23(月) 10:13:39.30 ID:yy3TJ+kL0
>>20
今もコース中の数個しか滑れないっぽい

24 : アキレス腱固め(関東・甲信越):2013/12/23(月) 10:20:21.55 ID:sV9DxU/PO
寒冷化しているのに

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)