5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幼稚園・小学校のころの給食の差で育ちがわかる / 俺のようなクソ田舎では中庭で和牛丸焼きステーキ

1 : ミドルキック(空):2013/12/23(月) 07:37:38.80 ID:zoF5wS/L0 ?DIA(110001) ポイント特典

高齢者への夕食宅配サービスなどを行うコープ協同サービス(本社帯広市、倉持泰子社長)が幼稚園への給食事業に乗り出し、
帯広聖公会幼稚園(帯広市西8南12、鈴木典明園長、園児97人)で試験的に始めている。

高齢者や糖尿病者らにも対応してきた献立の作成や調理のノウハウを生かし、素材や調理法に配慮したメニューを提供している。
厨房(ちゅうぼう)設備を持たず、弁当が中心の幼稚園での配食事業の本格展開も視野に入れている。

同社は2003年に立ち上げた旧コープ十勝の配食事業が前身で、07年のコープさっぽろとの統合後は同生協の子会社として
運営している。10年から市の独居高齢者・高齢者夫婦世帯の夕食宅配事業を受託し、芽室町とも契約。現在は音更、幕別町内
にもエリアを広げ、単身者や妊娠中などで調理が困難な世帯への宅配にも応じている。

同社に続き、コープさっぽろも3年前に配食サービスを開始。12年に幼稚園給食事業を始め、札幌市近郊や苫小牧など32園で
実施している。利用する聖ミカエル幼稚園(札幌)が帯広聖公会幼稚園と同じ学校法人運営で、評判を聞いた同園でも月1回、
試験的に導入することを決めた。

同社の栄養士が献立を考案し、同社の厨房で調理し配送する。第1回となった11日のメニューはスパゲティ、リンゴなどの
サラダ、コンソメスープ、洋ナシのヨーグルト。園児は大喜びで口いっぱいに頬張った。悠斗ちゃんは「おいしい」と笑顔を見せ、
鈴木園長も「温かい給食を食べる機会ができ良かった」と話した。

内容に改善を加えながら来年3月まで続け、次年度以降の継続も検討している。倉持社長は「原材料表示にも応じる。
減塩、透析食、揚げ物抜きなど、きめ細かく対応してきた実績を生かせる。軌道に乗せられたら」と話している。
http://www.tokachi.co.jp/photograph/201312/THM20131213-0017286-0018554.jpg
http://www.tokachi.co.jp/news/201312/20131213-0017286.php

2 : 超竜ボム(福岡県):2013/12/23(月) 07:38:44.13 ID:eA908JwX0
和牛丸焼きってでかすぎだろ

3 : 閃光妖術(WiMAX):2013/12/23(月) 07:41:00.06 ID:Nj/7ywFZ0
だからデブでハゲなのかお前

4 : ショルダーアームブリーカー(東日本):2013/12/23(月) 07:41:32.71 ID:sSOIn+9I0
和牛丸ごとってセリで4〜500万するだろ
和牛オタのジモンが言ってたw

5 : ネックハンギングツリー(千葉県):2013/12/23(月) 07:58:43.28 ID:H3t0Blhf0
みんな優しいのな

6 : パロスペシャル(四国地方):2013/12/23(月) 08:00:23.46 ID:GMb+u/Sp0
牛の丸焼きって凄いな

7 : ストレッチプラム(神奈川県):2013/12/23(月) 08:02:03.25 ID:J6dpSqbL0
>>4
横綱レベルだろそれ

8 : フォーク攻撃(新疆ウイグル自治区):2013/12/23(月) 13:57:03.46 ID:SbYqZ65q0
鯨の竜田揚げ だわ

9 : サッカーボールキック(やわらか銀行):2013/12/23(月) 14:01:19.27 ID:dsy9pYAj0
常陸牛2歳半A5ランク。
実質一頭買いで牛舎には70万から80万付けばいいとこ。

10 : ニールキック(栃木県):2013/12/23(月) 14:05:30.60 ID:B54crWwY0
ウシと決闘ってグンマーの成人の儀式かよ

11 : フランケンシュタイナー(愛知県):2013/12/23(月) 14:09:56.67 ID:lUi6iztA0
おかわりしたかったけど、できないんだよな。育ち盛りなのに。

12 : タイガードライバー(東京都):2013/12/23(月) 15:01:59.71 ID:+ZPidKhsP
給食で育ちも糞もねえ。
貧乏人の発想おつ。

13 : アルゼンチンバックブリーカー(dion軍):2013/12/23(月) 15:29:35.18 ID:DetLfRfd0
鯨のケチャップ煮は割と美味しかった

14 : レインメーカー(WiMAX):2013/12/23(月) 18:04:31.03 ID:GOqNYv3X0
公立だと地域での差くらいしかない

15 : ダイビングフットスタンプ(関東・甲信越):2013/12/23(月) 18:07:36.68 ID:5F9tlLBE0
牛丸焼きって何時間かかるんだ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)