5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌ラーメン vs 旭川ラーメン vs 釧路ラーメン … 十勝ラーメン

1 : ミドルキック(空):2013/12/23(月) 11:46:58.13 ID:zoF5wS/L0 ?DIA(110001) ポイント特典

帯広商工会議所が2006年度から販売してきたご当地ラーメン「十勝ラーメン」が、10月末で生産を終了した。

地産地消の“先導役”として約7年間、塩味とみそ味をベースに十勝産の具材を変えながら8種類を製造し、
7万4574個を売り上げた。帯商は終了の理由として、ばんえい競馬で十勝の土産が確立してきた他、
十勝産小麦を使った商品も多く出てきたことなどを挙げ、「一定の役割を終えた」としている。
(後略)

7年余りで約7万食を販売した「十勝ラーメン」
http://www.tokachi.co.jp/photograph/201312/THM20131214-0017294-0018563.jpg

http://www.tokachi.co.jp/news/201312/20131214-0017294.php

2 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区):2013/12/23(月) 11:48:00.02 ID:JFhRCwQ40
夕張ラーメン作って救ってやれよ(´・ω・`)。

3 : ビッグブーツ(関東・甲信越):2013/12/23(月) 11:48:38.41 ID:ofmG3XK1O
十勝つくして

4 : フェイスクラッシャー(北海道):2013/12/23(月) 11:48:48.08 ID:nGVV57vK0
ラーメンなんか年に1回食えば十分だろ
そう何度も食うものではない

5 : バーニングハンマー(catv?):2013/12/23(月) 11:53:02.70 ID:xCAXjkrP0
まるひら行きてえなぁ

6 : ファイナルカット(東京都):2013/12/23(月) 11:53:30.74 ID:hNUUyF0g0
違いがわからねーよw

7 : 垂直落下式DDT(北海道):2013/12/23(月) 11:54:37.95 ID:19tT0JWy0
札幌ラーメンは創作ばかりで
最近げんなり

糸末くらいしかまともな所ねーよ

8 : ムーンサルトプレス(静岡県):2013/12/23(月) 11:57:26.25 ID:C+Up6C8p0
個人的には函館の塩ラーメンが最高だけどなw

9 : 急所攻撃(北海道):2013/12/23(月) 11:59:10.75 ID:yZkD0vIj0
ケヤキはうまかった

10 : シューティングスタープレス(神奈川県):2013/12/23(月) 12:00:48.58 ID:zvioWp6n0
結局、地元の食文化や風土に根ざしたモノじゃなくて、外向けの企画モノだからだろ wwwwww

11 : ニールキック(チベット自治区):2013/12/23(月) 12:03:05.46 ID:r1Ew90YV0
結局二郎札幌店が一年足らずで天下取ったな

北海道にはろくなラーメン屋がなかったんだなw

12 : 垂直落下式DDT(北海道):2013/12/23(月) 12:10:52.78 ID:19tT0JWy0
>>11
家畜の餌

13 : スパイダージャーマン(やわらか銀行):2013/12/23(月) 12:12:39.09 ID:Z/nXkpQu0
佐野らーめんは不味い

14 : ハイキック(埼玉県):2013/12/23(月) 12:16:07.40 ID:IXHGi40h0
佐野はスープは普通だけど麺に違和感を感じる人は多そう
青竹踏みの中太縮れ麺は本来、味噌スープに合うから
全体的には劣化喜多方って感じ

15 : アルゼンチンバックブリーカー(関東・甲信越):2013/12/23(月) 12:23:10.68 ID:b7aAlyMNO
北海道系は寒いなかスープの高温を維持するためにラードやバターで表面に油膜を作るのが特徴だった。
スッキリ系の中華そば主流の時代に油脂の濃厚さをベースにした旨さが注目を浴びたが、
昨今のギトギト豚骨や背脂系の台頭する中では際立った個性とまで言えなくなった。
油脂に限らず慣れによる味覚の鈍化は科学的事実であり、それは慢性的に摂取することにより徐々に受容器官が閾値を上げるためであるが、
結果、満足感を得るための必要量が増えるのは中毒症の常である。
かくして巷間におけるラーメンは濃厚油脂系に偏向傾倒してゆくのであるが、
そういった油脂偏重の時代傾向の中ではもはや北海道系ラーメンの油脂量は特筆するにあたらないどころか、時代にしてはむしろ軽すぎるとすら位置付けられる程度のものであり、
従ってもはや過去の遺物と成り果てたのである。
(「ラーメン三國志」音威子府耕一郎 著・民明書房 刊)

16 : 栓抜き攻撃(東京都):2013/12/23(月) 12:23:38.23 ID:CkIMt6Om0
>>1
ラーメン娘かわいい

17 : 稲妻レッグラリアット(関東・甲信越):2013/12/23(月) 12:23:59.99 ID:86r+5tymO
横浜家系が最強

18 : デンジャラスバックドロップ(北海道):2013/12/23(月) 12:33:02.50 ID:/womkyGbO
ラーメン持ってるお姉さんが最強。

19 : シューティングスタープレス(東京都):2013/12/23(月) 12:33:50.65 ID:c6Eh9b0W0
さして旨くなかったな

20 : ジャンピングカラテキック(catv?):2013/12/23(月) 12:35:49.44 ID:bfuur7q80
おねえさんが一番おいしそう

21 : リバースパワースラム(岡山県):2013/12/23(月) 12:36:00.40 ID:dPDLRcpR0
北海道に行ってラーメンは食べたくないな

22 : キドクラッチ(北海道):2013/12/23(月) 12:47:55.09 ID:nURbz4dU0
味噌最強は信玄だろ

23 : ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区):2013/12/23(月) 12:48:11.66 ID:GZZoi6I00
十勝はラーメンじゃなくておはぎだろ

24 : 膝十字固め(東京都):2013/12/23(月) 12:49:26.70 ID:V6GUGG0X0
最近見ないね十勝花子

25 : フォーク攻撃(東日本):2013/12/23(月) 12:52:09.41 ID:KZhgR22R0
釧路ラーメンとかいうけどさ
釧路なんて数えるほどしかラーメン屋ないからな
片手で足りたりして

26 : タイガードライバー(SB-iPhone):2013/12/23(月) 13:01:18.40 ID:3u2wg4M1P
大阪ラーメン

27 : ハイキック(チベット自治区):2013/12/23(月) 13:02:23.44 ID:FHPHdSKe0
結局、ご当地ラーメンは喜多方の流れ(白河、佐野)がベスト。
竹岡式、お前は許さない。

28 : ダイビングフットスタンプ(関東・甲信越):2013/12/23(月) 13:08:14.02 ID:3at49WWy0
塩かな

29 : 栓抜き攻撃(兵庫県):2013/12/23(月) 13:34:11.41 ID:ro32qSC+0
生姜ラーメン美味いよ

30 : キチンシンク(北海道):2013/12/23(月) 13:59:31.43 ID:LMG18qnH0
函館の塩ラーメンは美味しいと思うけどね

31 : テキサスクローバーホールド(新疆ウイグル自治区):2013/12/23(月) 14:41:04.75 ID:+mwdvRJX0
十勝はさすがにホルスタインの廃牛でも焼いてろと

32 : サソリ固め(茨城県):2013/12/23(月) 14:52:18.85 ID:3f0XIGFk0
>>2
とち狂ってメロンをトッピングするからやめとけ

33 : 目潰し(東日本):2013/12/23(月) 15:03:27.90 ID:SIFhLhMPO
北海道はラーメン専門店みたいのよりラーメンもカレーも丼物も出すような
普通の食堂の方がうまかった

34 : 腕ひしぎ十字固め(北海道):2013/12/23(月) 15:15:09.74 ID:McO6f0Jw0
昔ながらのあっさり醤油が食いたい
札幌にあまりない

35 : バックドロップ(東京都):2013/12/23(月) 15:19:50.76 ID:UL9yq3Ot0
本谷亜紀NHK初登場
http://www4.nhk.or.jp/100nin/
クイズ100人力
1月11日(土) 総合 午後5時30分〜午後6時42分
「ラーメン対決」
ラーメンのおいしい情報満載!日本が世界に誇る味▽麺一本でご当地当てクイズ?▽湯切りのスゴ技!
                  ▽どんぶりの秘密?▽つけ麺誕生の不思議?▽あの道具に意外なルーツ!?
【司会】国分太一,首藤奈知子,【100人側応援リーダー】田中直樹,
【出演】ラーメン評論家…北島秀一,女性ラーメン評論家…本谷亜紀, ラーメン店店主…佐野実
,【語り】太田真一郎,松本梨香 〜新横浜ラーメン博物館で収録〜

36 : 稲妻レッグラリアット(静岡県):2013/12/23(月) 15:23:00.15 ID:aVj4yybK0
と○ち製麺っていう糞不味いくせにやたら有名店とタイアップした
カップラーメン出してるところあるよね

37 : アルゼンチンバックブリーカー(北海道):2013/12/23(月) 15:33:37.09 ID:BL9Td9dl0
十勝民だけどこんなもんあるの知らんかったわ
おとなしくダブルラーメン食っとけや

38 : アルゼンチンバックブリーカー(愛知県):2013/12/23(月) 15:35:37.73 ID:5/fpLuVK0
>>25
みはらだかみそのだかってまだあるの?

39 : アルゼンチンバックブリーカー(dion軍):2013/12/23(月) 15:38:06.94 ID:DetLfRfd0
>>33
下手なラーメン屋で食べるより西山のラーメンスープを買って
自宅で作って食べるほうが美味しかったりするからなあ

40 : リバースパワースラム(岡山県):2013/12/23(月) 19:09:55.06 ID:dPDLRcpR0
海産物が美味いんだから海鮮ラーメン出せばいいのに

41 : ボマイェ(北海道):2013/12/23(月) 22:54:35.95 ID:al7AKHTM0
ラーメンの好みは人それぞれだからな
テレビで紹介されたもの勝ち
帯広の豚丼が良い例だ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)