5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪が世界に向けてうどんを世界に向けて売り出す。 うどん県民はどう思うの?

1 : 雪崩式ブレーンバスター(宮城県):2013/12/23(月) 17:55:21.45 ID:d3S4y4oE0 ?PLT(22236) ポイント特典

独自のうどん文化を持つ大阪各地で、さぬきうどんの店が増えている。コンビニやスーパーでも冷凍めんが置かれている。
人気の理由はやはりその「しこしこ」としためん。危機感を抱いた大阪府の製麺業者でつくる組合は、「大阪のおうどん」というロゴマークを作成するなど、巻き返しに乗り出した。
「大阪のおうどん」は、めんの腰はそれほど強くないが、ウルメ節やサバ節などからとり「4%以上」という濃いだしとの一体感が売りだ。
めんの断面にも特徴があり、さぬきは四角いのに対し、大阪は丸く、ロゴマークにもその形を採用した。試行錯誤もあったが、組合は改めて伝統の味の復権に向け動き出した。(張英壽)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131222-00000516-san-soci

2 : 雪崩式ブレーンバスター(宮城県):2013/12/23(月) 17:56:03.37 ID:d3S4y4oE0
世界に向けすぎだった。すまん。

3 : デンジャラスバックドロップ(九州地方):2013/12/23(月) 17:57:44.86 ID:PH1I4+eQO
淀川が渇れるまで茹でろ、琵琶湖が干上がってから考えればいい、茹でろ

4 : シューティングスタープレス(栃木県):2013/12/23(月) 18:49:57.92 ID:8HrvGdfX0
モスクワで大人気!セルフうどん
http://www.youtube.com/watch?v=pEaMUoKZE4s

5 : シューティングスタープレス(栃木県):2013/12/23(月) 18:51:12.94 ID:8HrvGdfX0
http://www.youtube.com/watch?v=66XrO06Rwm8

6 : ダイビングフットスタンプ(関東・甲信越):2013/12/23(月) 18:52:17.48 ID:ODaQTSD70
もっと世界に向けよう

7 : ハーフネルソンスープレックス(禿):2013/12/23(月) 18:59:11.39 ID:aMxlId0v0
麺だけで食うもんじゃないから出汁や具とのマッチングの問題だろ?
コロッケの具なんて東京の出汁にしか合わないし

8 : シューティングスタープレス(栃木県):2013/12/23(月) 18:59:22.22 ID:8HrvGdfX0
丸亀製麺 ハワイ
http://www.youtube.com/watch?v=uExaemgd1z4
http://www.youtube.com/watch?v=ccBkWzFb77E

9 : フランケンシュタイナー(愛知県):2013/12/23(月) 18:59:46.69 ID:lUi6iztA0
でも起源は韓国だよね?韓国の了解は得たの?

10 : オリンピック予選スラム(関西・東海):2013/12/23(月) 19:31:39.63 ID:jqTtFVbuO
>>9
注意韓国を受けたってか

11 : 膝靭帯固め(香川県):2013/12/23(月) 19:32:56.72 ID:10XnkHMw0
さすが韓国

12 : エルボーバット(関西・東海):2013/12/23(月) 19:33:17.33 ID:XrqBxDp5O
>>9 頼むから死んでくれ

13 : ムーンサルトプレス(兵庫県):2013/12/23(月) 19:34:38.24 ID:eFbyqNDr0
冷凍うどんは良いね。
朝飯は、あれ。

14 : シューティングスタープレス(栃木県):2013/12/23(月) 19:59:36.52 ID:8HrvGdfX0
大阪うどんは讃岐うどんと比べて麺の
腰が無いのだが果たして其れが受けるか
どうか。

15 : イス攻撃(やわらか銀行):2013/12/23(月) 20:01:38.94 ID:dFi2Tp9U0
大阪うどんの簡単に噛み切れる柔らかさはそれなりにいいものだと思う。

16 : キン肉バスター(大阪府):2013/12/23(月) 20:06:53.76 ID:GAOumQMaP
温い讃岐うどんは無し
いりこ出汁は認める
よっていりこだし+柔いうどん=最高と導き出される

17 : スパイダージャーマン(群馬県):2013/12/23(月) 20:11:19.25 ID:MzZmzync0
現地で香川のうどんと、大阪のうどんを食ったが、香川のうどんは普通に美味いが、大阪のうどんは不味すぎて口に合わない
あれは何?
香川はいりこだしが効いてて美味しい
大阪は昆布だけで塩味?貧乏臭い味でかんしょくできなかった唯一のうどん

18 : サッカーボールキック(兵庫県):2013/12/23(月) 20:12:28.27 ID:Ps6dpPqf0
>>17
東土人の口には合わないかもね

19 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都):2013/12/23(月) 20:13:08.66 ID:sYWX4zE+0
大阪のうどんはふつうに美味いんだから、いちいち「全国のうどんは大阪起源」とか
韓国人みたいな主張をするのやめたらいいのに

20 : ウエスタンラリアット(四国地方):2013/12/23(月) 20:15:20.08 ID:Ih2CPW6w0
大阪とか福岡のフニャチンうどんなんか食えるかよ

21 : ミラノ作 どどんスズスロウン(関西地方):2013/12/23(月) 20:16:47.05 ID:GAbG+tNS0
冷たいうどんは讃岐が一番うまい。
でも温かいのは大阪のうどんが良い。

22 : スパイダージャーマン(群馬県):2013/12/23(月) 20:18:08.77 ID:MzZmzync0
>>18
日本海に面する兵庫土人はそんなに悔しいのかw
香川のうどんが美味いのがwww

23 : 毒霧(愛媛県):2013/12/23(月) 20:18:26.13 ID:XSPqU6S90
世界が大阪に向けて世界をうどんする

24 : ハーフネルソンスープレックス(福岡県):2013/12/23(月) 20:19:45.87 ID:2eFgGMkQ0
>香川のうどんが美味い

おじいちゃん消化不良起こさないようにね

25 : キン肉バスター(庭):2013/12/23(月) 20:22:24.74 ID:Ic1XrOfYP
大阪ってうどんが名物だったのか?
かすうどんくらいしか思いつかないが

26 : フランケンシュタイナー(神奈川県):2013/12/23(月) 20:23:37.52 ID:RcFnRKT/0
>>18
なんで兵庫県人が大阪のことで顔真っ赤にしてんだ?

27 : リキラリアット(catv?):2013/12/23(月) 20:29:45.00 ID:z37CMRoY0
つるとんたんは大阪発祥だし大阪うどんのカテゴリーに
しちゃいかんの?
粕汁のおうどんとか好きなんだが。
善くも悪くも型の無さが大阪らしいんでないかなと思うんだけど。

28 : 雪崩式ブレーンバスター(愛知県):2013/12/23(月) 20:30:24.36 ID:0GC/heZf0
血で茹でろ

29 : 毒霧(愛媛県):2013/12/23(月) 20:36:05.33 ID:XSPqU6S90
道頓堀で茹でろ

30 : ジャーマンスープレックス(空):2013/12/23(月) 20:37:16.13 ID:jpwBx9Pc0
大阪は新装JR大阪駅の構内から
立ち食いウドン屋を全面廃止しちゃったよね。
最近になって言い訳程度の、飲み屋兼昼ウドン屋で、
ゴマカしを謀って見苦しい。

あの撤退の日以来、ウドンは香川讃岐のものだよ。
こればっかりは、水に流す訳には行かないね。
お前ら自身がお前らのウドン文化を見捨てたんだろう。

世界だの、巻き返すだの、お笑いだな。
ご自慢のダシで顔洗って、鼻水でも流してやがれ。

31 : 膝十字固め(catv?):2013/12/23(月) 22:21:12.48 ID:aM2C6pVm0
>>19
うどんの起源は大阪なんて誰か主張してたっけ?
ググっても何も出てこないんだけど
勝手なイメージで騙るなよ

32 : ジャンピングエルボーアタック(京都府):2013/12/23(月) 22:22:11.64 ID:oeUatmMa0
関西人だけど、絶対に讃岐うどんの方がうまい
出汁で食べるとかいうけど、それなら別の料理で十分事足りる
大阪のうどんは全然コシがないからうまくない

33 : TEKKAMAKI(山形県):2013/12/24(火) 00:27:59.03 ID:sWwRvsb60
香川県もっと本気だせよ!
俺はもっと旨いうどんが食いたいんだ。
今のところ自家製が一番旨いってのが納得行かない

34 : ハイキック(福岡県):2013/12/24(火) 00:34:43.23 ID:/D6NuGJJ0
さぬきうどんは腰が売りだけど腰のあるうどんは邪道

35 : フライングニールキック(香川県):2013/12/24(火) 00:39:11.07 ID:LmcdrAzE0
みんな仲良く食えばええきん(´・ω・`)

36 : マスク剥ぎ(西日本):2013/12/24(火) 00:40:27.27 ID:j+zFVGCp0
>>25
一応、うどんすきの発祥の地じゃなかったっけ。
あと、きつねうどんとか肉うどんもまあ有名っちゃあ有名。

>>30
在来線構内の浪速うどん撤去は本当に許しがたい暴挙。
安くて美味かったのに。

37 : 断崖式ニードロップ(大阪府):2013/12/24(火) 00:43:53.52 ID:adSY/nuh0
うどんの汁ない釜揚げの讃岐と一緒にしちゃいかんだろ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)