5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毛蟹汁のうまさは異常 タラバガニ、ズワイガニは微妙

1 : ミドルキック(空):2013/12/23(月) 21:48:53.10 ID:zoF5wS/L0 ?DIA(110001) ポイント特典

紋別特産の水産加工品を生産業者が直売する「第34回もんべつ海産まつり」(紋別市水産加工開発協会主催=長尾哲也会長、
事務局=市産業部水産課)が12月7日から2日間、海洋公園イベント広場特設会場(ガリヤ地区)で開かれる。

開催時間は午前9時から午後2時30分まで。同まつり実行委員会(谷川健二委員長)は、このほど開催要綱を決め、
目玉商品の選定など準備を進めている。

昨年まで市内11業者が直売していたが、今年は出店者が増加。12業者の出店が決まり、抽選で販売場所(コマ割り)なども
決めた。秋サケ製品、ホタテ製品、カニ類などのほかに蒲鉾、飯ずし、昆布、ゆでタコ、珍味など多彩な品ぞろえとなる。
会場には郵便局の臨時発送受付所が設置されるので、買い物客は伝票を記入するだけで、贈答品をその場で送ることができる。
事務局などでは「事前に自宅で伝票を記入しておけば、寒いなかでの手間が省けます」と話している。

新聞などに折り込まれるチラシには、オホーツクガリンコタワー株式会社の提供で、とっかりセンター無料入場券、
オホーツクタワーの100円割引券などが刷り込まれる。

昭和55年に「水産加工業界が直売し、特産物を一堂に売り込もう」と企画されたもので、早くも34回目。これまで開催場所は
旧紋別駅裏、紋別港第1ふ頭、漁協集荷所などに変更されてきたが、近年はガリヤ地区の特設会場に定着している。

会場ではカニ汁の無料サービス(午前10時30分以降)がある。5000円の買い物で参加できる「お楽しみ抽選会」
(景品は海の幸)も行われる。市内はもとより地方からの買物客も多く、昨年の人出は延べ4600人(前年4500人)に達した。
同実行委員会では「この日のために、最高の品物を用意するのでお楽しみに」と来場を呼びかけている。問い合わせは
http://www.hokkaido-nl.jp/detail.cgi?id=17829

2 : ボマイェ(埼玉県):2013/12/23(月) 21:50:39.71 ID:GNeilXI40
身は一番うまいが汁にしたら微妙そう
毛抜けちゃうじゃん

3 : スターダストプレス(茨城県):2013/12/23(月) 21:51:28.19 ID:Toknbc2q0
普通は味噌汁なら渡り蟹クラスだが、毛蟹で味噌汁は贅沢だな

4 : 32文ロケット砲(北海道):2013/12/23(月) 21:53:10.88 ID:35Eu2PrH0 ?PLT(22223)

カニって出汁でしょ一々食ってらんないわ面倒くさい

5 : エクスプロイダー(東京都):2013/12/23(月) 21:53:15.28 ID:Kkhsjxhd0
タラバのみそを食べてみたいんだが、北海道行けば良いの?
通販で何度か頼んでみたけど、付いてないんだけど

6 : ブラディサンデー(東京都):2013/12/23(月) 21:53:25.10 ID:k5+EfG2n0
冷凍ボイルの毛蟹を温めて食べるのに一番いい方法ってどうすればいいの

7 : ショルダーアームブリーカー(東日本):2013/12/23(月) 21:54:17.55 ID:sSOIn+9I0
ベニズワイガニ出されると残念な気分になるね

8 : 32文ロケット砲(北海道):2013/12/23(月) 21:55:00.51 ID:35Eu2PrH0 ?PLT(22223)

>>5
タラバは玉子のほうが美味い

>>6
蒸せ

9 : 32文ロケット砲(北海道):2013/12/23(月) 21:56:50.47 ID:35Eu2PrH0 ?PLT(22223)

一番うまいのはヒラガニの内子
身とか本当にどうでもいい

10 : レインメーカー(神奈川県):2013/12/23(月) 21:58:17.10 ID:7T+ufhLq0
毛ガニは足8本のカニ
ズワイは足10本のヤドカリ

11 : ドラゴンスープレックス(東京都):2013/12/23(月) 22:02:30.57 ID:Myd7AagN0
汁だったらバーレーン産ワタリガニでじゅうぶんうまいよ

12 : キン肉バスター(庭):2013/12/23(月) 22:03:58.33 ID:HdP/CtdLP
毛ガニは味噌がうまい
でももう四、五年食ってないわ

13 : セントーン(やわらか銀行):2013/12/23(月) 22:05:02.56 ID:dt9m0g+o0
北海道の毛ガニおいしかったなぁ・・

14 : ときめきメモリアル(東京都):2013/12/23(月) 22:05:39.07 ID:VusvI60b0
うちの田舎では、カニと言えば毛蟹のことを言う。
なぜならカニは、カニ味噌がメインだと考えているから。

15 : クロイツラス(広島県):2013/12/23(月) 22:08:47.54 ID:cg/G/Mov0
タモリが花咲ガニが一番うまいて
手が汚れるからカニ食べないけど

16 : フライングニールキック(神奈川県):2013/12/23(月) 22:10:21.71 ID:49vle/Zc0
蟹工船

17 : 不知火(大阪府):2013/12/23(月) 22:10:49.30 ID:JM08ffrT0
モクズガニが日本で一番うまいよ。

18 : 16文キック(愛知県):2013/12/23(月) 22:12:16.43 ID:VFj6tAUM0
味噌食ったあと殻に日本酒いれて日で炙って熱燗にする

19 : 膝靭帯固め(愛知県):2013/12/23(月) 22:22:20.04 ID:znoVcUYV0
毛蟹は食いにくい

ズワイ最高

20 : エルボードロップ(東日本):2013/12/23(月) 22:22:54.95 ID:CNOSGTuj0
味噌だけでなく、足や身もしっかり食えるごつい毛蟹が食いたい

21 : クロスヒールホールド(東京都):2013/12/23(月) 22:23:19.20 ID:MgqV1KU00
>>5
タラバのミソは鮮度落ちやすいから普通捨てるね。活ガニを通販で買えばミソ付きが手に入るよ。

タラバも毛ガニも味に飽きてきたけど、花咲は美味いな。

22 : 断崖式ニードロップ(北海道):2013/12/23(月) 22:26:03.79 ID:kNC5114a0
正月は四キロも毛蟹買ったから楽しみ

23 : 足4の字固め(三重県):2013/12/24(火) 01:49:19.73 ID:ldWIk1Oz0
>>10
それだ、こないだ弟とカニの話してて思い出せなかったやつ

24 : ジャンピングDDT(三重県):2013/12/24(火) 01:50:35.17 ID:j8rS5sft0
タダですくってきたガザミ汁うまい

25 : ニールキック(大阪府):2013/12/24(火) 01:58:58.06 ID:JT9zMYN70
へえ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)