5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホンダ ヴェゼル 発表】手で触って面の熟成と吟味を念入りに行った  ※Aピラーも触ったかは不明

1 : キン肉バスター(catv?):2013/12/23(月) 22:27:20.19 ID:hyKYp13E0 ?PLT(12000) ポイント特典

ホンダ『ヴェゼル』のインパネ周りのデザインは、念入りに面の熟成や吟味を行ったという。

ヴェゼルのダッシュボード周りに目をやると、全面に渡ったエアコンの吹き出し口が目に入る。本田技術研究所四輪R&Dセンターデザイン室1スタジオの山本洋幸さんは、
「インテリアをデザインするうえで、エアコンの吹き出し口は要素としてかなり大きく、インパネの表情を左右するアイコンだ」と位置づける。そこでヴェゼルではエアコンの吹き出し口をシンプルにデザインすることで上質に見せようとした。

「複雑な素材を巧みに使った充実感ではなく、とにかく素の美しさをデザインしたいと考えると、エアコンの吹き出し口の扱いは、最初の段階から悩んだ部分だった」と振り返る。
ほとんどのクルマでは必ず4つ付くというエアコンの吹き出し口。山本さんは、「逆転の発想で、全面に吹き出し口があれば、むしろ存在感を少し落とせて、シンプルに見せられるのではないかという仮説を持ち、それを試した結果だ」と述べた。

「ここまでシンプルに作るにはそれなりに難しさがあった。様々な線が入ると、いわゆる間が持つとか持たないという議論の時に処理がしやすくなるが、
シンプルに作る場合は、実は造形のテクニックとしては難しいのだ」と山本さん。そこで、インパネ全面を含めて、「手で触って形を確認していくというプロセスを、かなり念入り行った。
これにより、面の熟成、吟味を行ったのだ。ものすごく基本的なプロセスだが、それを十分やりきったという感じがあり、血の通ったデザインになっているという自負がある」と語った。
http://response.jp/imgs/zoom/640185.jpg
http://response.jp/imgs/zoom/640180.jpg
http://response.jp/imgs/zoom/640181.jpg
http://response.jp/imgs/zoom/640186.jpg
http://response.jp/article/img/2013/12/21/213543/640186.html

2 : イス攻撃(千葉県):2013/12/23(月) 22:39:19.70 ID:TJLVHOym0
VEZELかっけぇええええええええ
http://cdn.mkimg.carview.co.jp/minkara/blog/000/031/930/102/31930102/p1.jpg
http://cdn.mkimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/012/976/384/26f00eb391.jpg
http://cdn.mkimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/012/975/328/f8e0e9b130.jpg
http://cdn.mkimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/012/957/467/87b36440d2.jpg
http://cdn.mkimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/012/957/784/64b578fbb5.jpg
http://cdn.mkimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/012/957/785/4cf1d5264a.jpg
http://cdn.mkimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/012/933/035/4fc51ed90a.jpg

3 : パロスペシャル(空):2013/12/23(月) 22:39:54.46 ID:Qb0HZ6D/0
うんこ

4 : キン肉バスター(広島県):2013/12/23(月) 22:40:40.68 ID:mmJdy/boP
昨日代車のNBOX乗ったけどすげぇプラスチッキーなんだよな…ステアから何から…

5 : アンクルホールド(静岡県):2013/12/23(月) 22:41:03.12 ID:/u35/w0H0
3年後には恥ずかしくて乗れなくなるな

6 : 膝靭帯固め(宮城県):2013/12/23(月) 22:41:50.63 ID:p+DX/I5x0
凹むので触らないで下さい

7 : キン肉バスター(SB-iPhone):2013/12/23(月) 22:42:04.44 ID:IhNWjxmeP
イヴォークのパクリ

8 : キン肉バスター(WiMAX):2013/12/23(月) 22:42:27.69 ID:5JYAizngP
凹むんだろw

9 : キン肉バスター(広島県):2013/12/23(月) 22:42:44.39 ID:mmJdy/boP
>>2
2枚目とか確かにかっこいいけど、どうせコレもリコール多発するんだろ
ベースがフィットだし

10 : ジャンピングパワーボム(公衆):2013/12/23(月) 23:01:48.05 ID:2kZtIxv90
本革レザー仕上げなのか、レザー仕上げなのか、レザー仕上げ風なのか・・・

11 : タイガースープレックス(鹿児島県):2013/12/23(月) 23:11:24.85 ID:FnSRJAkn0
鹿児島のンダ乗りにろくな奴はいない

12 : 河津落とし(沖縄県):2013/12/23(月) 23:26:59.33 ID:bk0voZCO0
>>2
だっせー

13 : イス攻撃(愛知県):2013/12/23(月) 23:32:47.97 ID:/VxnL6x+0
触って凹む車なんて乗りたくないわ

14 : 腕ひしぎ十字固め(宮城県):2013/12/23(月) 23:35:33.07 ID:btnouW0v0
日本専売車なんざクソ
軽トラは除く

15 : フロントネックロック(東日本):2013/12/23(月) 23:37:52.13 ID:NMwjvjt+0
ハリアーと50万ぐらいしか変わらないのか

16 : シャイニングウィザード(東京都):2013/12/23(月) 23:40:29.06 ID:+XGHYqSq0
 
へこみやすいの?

17 : ウエスタンラリアット(大阪府):2013/12/23(月) 23:51:47.79 ID:M3sk0Qo70
これならエクストレイル買うわw

18 : ときめきメモリアル(庭):2013/12/24(火) 00:23:14.22 ID:Loyv6Eu1P
>>2
これもボディペラペラなの?千葉くん

19 : テキサスクローバーホールド(青森県):2013/12/24(火) 00:25:26.38 ID:AIACvEck0
これほどホンダがプライドを捨てたデザインはない。

外はMAZDAで中はそのままトヨタ。
これのデザイナーがHPで何か言ってたけど、面汚し以外の何者でもない。

20 : 栓抜き攻撃(愛知県):2013/12/24(火) 00:26:26.18 ID:/TtyERyW0
>>2
お前ゴミカスで生きる価値ないから殺すわ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)