5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マツダのエンジン責任者は車好きじゃないし車を知らない

1 : イス攻撃(千葉県):2013/12/23(月) 23:17:34.98 ID:TJLVHOym0 ?PLT(12001) ポイント特典

マツダのエンジン親方である人見さんは素晴らしい技術者だと思うが、クルマ好きじゃないし、クルマを知らない。先日行われ たマツダの技術発表会で
「2リッターのスカイアクティブは1リッター過給に燃費で負けない!」と言ったそうな。確かに「パワーユニット」として考えたら人見さんの分析通りだろう。

ただ2リッター無過給エンジンだと、4気筒でそれなりの大きさ&重さが必要。されど1リッター過給なら3気筒だって成立する。上手に作れば一回り小さくて軽くなります。
小さくなった分は衝突安全性のクラッシャルブルゾーンや、歩行者の頭部傷害で有利になり、軽くなったら燃費良くなります。

小排気量過給だとハイオクガソリンしか使えないと人見さんは思っているようだが、ホンダの1リッター3気筒過給の燃料を聞いたら「レギュラーです」。
可変バ ルタイ技術を使うことにより、レギュラーでもレスポンスを改善出来るようになってきた。レヴォークの1,6リッター過給も、おそらくレギュラーだと思う。

昨日の常識は技術の進化で今日変わるし、明日になればまた違う。ダーウィンじゃないけれど「変われるものが生き残る」のだ。
人見さんに若手の技術者が「小排気量過給をやりたい」と言ってきたら「オレは知らん! 勝手にしろ! ただツマランものを作ったら許さんぞ!」という度量があったら最高だ。

http://kunisawa.txt-nifty.com/kuni/2013/12/post-3e41.html

2 : ドラゴンスリーパー(長崎県):2013/12/23(月) 23:19:38.87 ID:Z+TXn0kK0
酷い思い込み

3 : ダイビングフットスタンプ(関東・甲信越):2013/12/23(月) 23:19:57.08 ID:ODaQTSD70
黙れ千葉

4 : アンクルホールド(群馬県):2013/12/23(月) 23:21:45.15 ID:hBwOdAbM0
スレタイだけで千葉余裕w

5 : タイガースープレックス(新潟県):2013/12/23(月) 23:23:37.97 ID:NLSa6SGO0
マツダ車は少なくとも手をついただけでボディが凹んだりしない

6 : 閃光妖術(東日本):2013/12/23(月) 23:25:16.05 ID:WNGEzKsp0
ホンダよりは耐久性があるそうです

7 : キン肉バスター(dion軍):2013/12/23(月) 23:26:00.06 ID:JWQsQsbsP
千葉は全ての人に嫌われる

8 : 急所攻撃(愛知県):2013/12/23(月) 23:31:57.02 ID:69/z5VIv0
所詮3流メーカ
トヨタにハイブリッド恵んでもらっていて下さい

9 : イス攻撃(青森県):2013/12/23(月) 23:32:22.70 ID:fbeNE3yh0
>>1
こんな無責任にテキトーなこと書いて許されると思ってるの?
そろそろ罰があたるぞ

10 : イス攻撃(千葉県):2013/12/23(月) 23:33:02.85 ID:TJLVHOym0
>>9
書いたの俺じゃねーし

11 : トペ コンヒーロ(東京都):2013/12/23(月) 23:33:10.85 ID:7yil8O730
千葉と国沢とか最悪の組み合わせすぎるだろ

12 : タイガースープレックス(新潟県):2013/12/23(月) 23:34:44.06 ID:NLSa6SGO0
>>10
そんな言い訳通用すると思ってるの?

13 : バックドロップホールド(東京都):2013/12/23(月) 23:36:15.75 ID:+DrAWwcO0
千葉発狂してクソスレ立てまくってんじゃねーよ
死ね

14 : イス攻撃(青森県):2013/12/23(月) 23:37:25.61 ID:fbeNE3yh0
千葉のアフィブロに転載されるのでレスはやめましょうね〜

15 : タイガースープレックス(鹿児島県):2013/12/23(月) 23:57:39.68 ID:FnSRJAkn0
>>10
カッス

16 : ときめきメモリアル(庭):2013/12/24(火) 00:18:32.74 ID:Loyv6Eu1P
>書いたの俺じゃねーし


子供か!wwwwwwwww

17 : ローリングソバット(石川県):2013/12/24(火) 02:23:41.92 ID:ELO2spgo0
マツダ車カッコいいよなぁ、車作りに信念がある

18 : 魔神風車固め(やわらか銀行):2013/12/24(火) 02:36:53.02 ID:5TQWbkMN0
最近の松田はヨーロッパっぽくって良いね。
本田は中国人がデザインしてんのか?ってのばかりだけどなw

19 : ニーリフト(沖縄県):2013/12/24(火) 03:33:23.54 ID:3vGGZkxWI
1リッターの過給機付と2リッターNAじゃ高級感が違うのさ。

20 : ときめきメモリアル(庭):2013/12/24(火) 04:24:21.57 ID:KXwbIxsyP
ホンダのエンジンを載せたロードスターが最高の車だと思う

21 : メンマ(栃木県):2013/12/24(火) 05:04:54.27 ID:wFYrkE680
もっさりエンジンのマツダ

22 : エクスプロイダー(中国地方):2013/12/24(火) 05:14:40.78 ID:pQR0rYps0
なんだ国沢か。下らん。

23 : 16文キック(滋賀県):2013/12/24(火) 06:20:05.01 ID:EFLOuHiH0
なんだ誰かと思えば初代ステラカスタム(NAスタビ無し)を
SCスタビありと思い込んで
走らねえ曲がらねえとの記事書いた国沢さんじゃないですか〜

24 : 垂直落下式DDT(愛知県):2013/12/24(火) 08:12:18.94 ID:5XzdiLj70
トヨタグループになればいいのにね

25 : スリーパーホールド(北海道):2013/12/24(火) 08:14:34.10 ID:aih6/WH/0
国沢の息子ってホンダの社員なの?

26 : 逆落とし(東京都):2013/12/24(火) 08:16:39.42 ID:9RkCphIy0
自動車に対するプロの分析への反論をただの想像でごまかした上、
本人の嗜好を決めつけるなんてろくでもないライターだな。何なんだよw

27 : かかと落とし(宮崎県):2013/12/24(火) 08:16:50.30 ID:6+2A8GNs0
三菱でGDIを開発した人は免許持ってなかったとか聞いた記憶があるぞw

28 : オリンピック予選スラム(新潟県):2013/12/24(火) 08:19:32.85 ID:vb9js5IN0
ホンダをアゲるのはイイけど、他をサゲんなよ

29 : ランサルセ(チベット自治区):2013/12/24(火) 08:34:02.87 ID:okBfXjyH0
>>1
おまえのところのフィットはペラペラの車体だろうがw
リコールばかりで。

30 : ミラノ作 どどんスズスロウン(空):2013/12/24(火) 08:34:46.80 ID:ACcieqxd0
>>8
三流なんだけど
今のデミオが出たとき、下請けを通じて、
なんでこんなに軽量できたんか探ってくれって言われたんだけど

31 : ハイキック(鹿児島県):2013/12/24(火) 08:35:36.27 ID:Xm4A9Kdp0
千葉さんだと思いましたわ

32 : 逆落とし(東京都):2013/12/24(火) 08:36:07.78 ID:9RkCphIy0
>>30
ニュー速の格付け話には、根拠も内容も意見も何もないから。

33 : ときめきメモリアル(庭):2013/12/24(火) 08:37:20.77 ID:beja/iMJP
>>26
(千葉県)と一緒で薄っぺらいライターだよなw

34 : ハーフネルソンスープレックス(千葉県):2013/12/24(火) 08:38:22.06 ID:XtwyLKWZ0
この「車好きじゃないことは罪」みたいな価値観がものすごくむかつく。

35 : スパイダージャーマン(秋田県):2013/12/24(火) 08:41:41.28 ID:sJjd+pDc0
クニサワじゃねーかwww
またエビカニもらえずに逆恨みかよwwww

36 : リキラリアット(神奈川県):2013/12/24(火) 08:45:32.00 ID:9n1/CmmW0
思い込みで文句言ってるだけじゃないか

37 : ツームストンパイルドライバー(東京都):2013/12/24(火) 08:47:49.79 ID:UA/sxNR80
>1
誰の記事かと思えば国沢かよ
朝から下らねえもん読ませるな気分悪い

38 : ダイビングヘッドバット(茨城県):2013/12/24(火) 08:49:50.96 ID:xjp4Z6OA0
名指しかよwww

39 : フォーク攻撃(やわらか銀行):2013/12/24(火) 09:10:38.18 ID:3U0LNtG90
3気筒NA1.0Lだと70馬力前後が一般的だろ?
それをターボでNA2.0L級まで引き上げるとなると、そこそこのハイプレッシャーターボになると思うが。
そうなると排ガスや耐久性の問題もあるし、燃費も低速以外は伸びない。
ドッカンターボが嫌で燃費重視となるとスペックだけのモッサリターボになる。
最近の欧州車に見られるタイプで、スポーツモードなどにしないと国産1.5Lよりも走らない。
エンジンは30〜40kgは軽くなるだろうし、小型化で空間も増えるんだけど、
客にとって言うほどのメリットがあるのかと言われると微妙。

40 : ニーリフト(愛知県):2013/12/24(火) 09:15:01.50 ID:iawwmYLi0
トヨタに何一つ優ってない会社

41 : 中年'sリフト(愛媛県):2013/12/24(火) 09:26:55.03 ID:frahaM2X0
バカがバカの書いた記事を挙げて双方バカだと知らしめる救いがたいバカで無能

42 : リキラリアット(新疆ウイグル自治区):2013/12/24(火) 10:35:14.58 ID:mogH5ydg0
国沢はやめとけ

43 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍):2013/12/24(火) 10:37:40.78 ID:6lUSqCnR0
>>24
嫌だ

44 : 魔神風車固め(千葉県):2013/12/24(火) 10:40:08.22 ID:rvbIuciQ0
バカ親方まだ生きてんのかw

45 : TEKKAMAKI(大阪府):2013/12/24(火) 10:40:47.47 ID:cQg1lkLT0
今時車好きなんているの?w

46 : TEKKAMAKI(埼玉県):2013/12/24(火) 10:50:41.18 ID:SLhVRl5K0
エンジンはホンダ 
デザインはマツダ
品質はトヨタ
足回りは日産

これは事実だろ?

47 : ボ ラギノール(チベット自治区):2013/12/24(火) 11:10:05.34 ID:CPjP4LWE0
>ホンダの1リッター3気筒過給の燃料を聞いたら「レギュラーです」。
さすが千葉がソースにするだけのことはある

48 : ストレッチプラム(東京都):2013/12/24(火) 11:31:31.80 ID:3LIYncJi0
SKY-ACTIV程度の燃費、ウチの技術ならハイブリッドなんかに
頼らなくてもVTECで実現できる! と豪語したメーカーがあり
ましてな…

49 : ジャンピングDDT(岡山県):2013/12/24(火) 12:36:02.09 ID:/VzVA0p30
エンジンの燃焼の基礎研究に車が好きかどうかはあんまり関係ない。
そういや飛行機好きだったんでしょ。もっと突っ走って下さい。
ただ、過給した方がポンピングロス簡単に減らせそう。
VTECターボて冗談?リフト機構いらないね。
MIVECターボの時も思ったが。

50 : TEKKAMAKI(埼玉県):2013/12/24(火) 13:31:05.45 ID:v0rHiw6h0
>>46
デザインに関しては同意しかねる。
そんなものは個人の好みによる部分が多い。
日産よりはましだが。

51 : ときめきメモリアル(やわらか銀行):2013/12/24(火) 16:40:13.12 ID:uNdT8cd9P
2LのNAでパワーを保ちつつ1L加給ダウンサイジング(NA1.5L相当)と同じ燃費ってことだろ
プリウスに対してアルト・エコの方が燃費いいって言ってるようなもんだ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)