5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オレは小学生か!年末の新聞記者

1 : ときめきメモリアル(チベット自治区):2013/12/24(火) 08:15:45.95 ID:cajqpFlYP ?PLT(12020) ポイント特典

新聞記者が最も忙しい「年末」、業務たてこみ原稿締め切り早い
http://stat.news.ameba.jp/news_images/20130716/12/b7/bd/j/o0481064055738.jpg
「新聞記者って、1年のうち最も忙しいのはいつですか?」。
先日接した人からこんな質問をされた。迷わずに回答した。「年末です」と。
担当業務にもよるが、大半の記者がそうではないか。
内勤のデスク業務が中心の現在の私も同様。「今」が一番忙しいのだ。

 なぜか。新聞は年末に1年を振り返る企画記事を載せ、年始には1年を展望する
企画記事を載せることが多いので、ふだんの仕事に加えてそうした記事の準備を
しなければならないのが理由の一つ。
しかも、これは社内事情だが、年末年始は社内各部署が交代で連休を取得する影響で、
原稿の締め切りが通常より早く設定されるケースが多いことから、なおさら
一時期に多くの業務が立て込むことになる。

 というわけで、◯日までに△の原稿を仕上げないといけない、
□の原稿は×日までに…となり、「もうイヤ!」となる。
私自身も連休があるので、「そんなに忙しいなら休みはいらない」と毎年のように
思うのだが、他人の休みがからむため自分だけで解決できるわけはなく、
忙しくイライラした状態で年末を過ごすのが通例になっている。
http://www.asahi.com/national/update/0828/images/NGY201308280029.jpg

今年も例外ではなく、「もう少し早く着手しておけばよかった」と嘆く日々。
夏休みや冬休みの宿題を終わる間際に焦ってやっていた小学生時代と
何ら変わりがないではないか。もっと“学習”しなければ…。

(大阪総局 山口淳也)

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/131223/wlf13122317000018-n1.htm

2 : ダブルニードロップ(関東・甲信越):2013/12/24(火) 08:22:31.07 ID:SscR042uO
新聞自体を廃刊すれば全て解決

3 : ジャーマンスープレックス(家):2013/12/24(火) 08:23:10.59 ID:m2lqim0Z0
新聞(笑)

4 : 膝十字固め(チベット自治区):2013/12/24(火) 08:30:39.84 ID:euztZX430
小学生よりたちが悪い

5 : 閃光妖術(宮城県):2013/12/24(火) 08:30:44.40 ID:n3GjdvCw0
ママがウンコした後おにぎり握ってた。
味噌おにぎりだった。

6 : デンジャラスバックドロップ(大阪府):2013/12/24(火) 08:31:32.83 ID:v5KePG7t0
それ以下の模様

7 : 垂直落下式DDT(チベット自治区):2013/12/24(火) 08:34:00.23 ID:x94VoKCm0
もうマスゴミが潰れるのを待っていたらダメだ 今すぐ潰さないと

8 : ラ ケブラーダ(奈良県):2013/12/24(火) 08:46:32.90 ID:iqlMPEpN0
記事の内容が小学生並みなのかと思った

9 : ダイビングヘッドバット(茨城県):2013/12/24(火) 08:58:12.75 ID:xjp4Z6OA0
時間に追われたこんな奴等が書いた記事をあなたは読みたいと思いますか?

10 : フォーク攻撃(大阪府):2013/12/24(火) 09:01:29.36 ID:k9oIQEBw0
まぁ読もうかっていう休日になると休刊してんだよな

11 : フェイスクラッシャー(秋田県):2013/12/24(火) 09:02:32.22 ID:YngvN6650
毎日限られた時間内に指定の文字数でニュースをまとめるのはすごいと思うわ

12 : ときめきメモリアル(茸):2013/12/24(火) 09:37:16.73 ID:0k6dWFFrP
夏休みに入ってすぐに一年を振り返っておけばこんなことには

13 : 垂直落下式DDT(東京都):2013/12/24(火) 09:39:32.46 ID:vQRJzrbR0
小学生に失礼だな。

14 : ファイヤーボールスプラッシュ(西日本):2013/12/24(火) 09:41:21.78 ID:e6Dbtqpj0
こんな記事に何日かかったんだ

15 : エメラルドフロウジョン(関東・甲信越):2013/12/24(火) 09:43:41.75 ID:gN6N350uO
小学生に謝れよ人間未満

16 : ドラゴンスープレックス(東日本):2013/12/24(火) 09:55:36.54 ID:HvojujLv0
自活して物書きで生きて行けば?締め切りとかないだろ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)