5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接官 「熱い缶コーヒーと凍った缶コーヒー、どちらが速く転がりますか?」

1 : ハイキック(岡山県):2013/12/24(火) 13:05:50.29 ID:3iDMriZh0 ?PLT(12030) ポイント特典

理科の小話で、こんなのがある。
「熱い缶コーヒーと凍った缶コーヒー、坂で転がして速いのはどっち?」
というわけで実験した。

全文はソースで
http://portal.nifty.com/kiji/131212162634_1.htm

2 : 栓抜き攻撃(長屋):2013/12/24(火) 13:06:11.58 ID:/2V//+QZ0
   o   。         ______o  O   。    。 °
 。 ○  o    ○   /  ィ     ○  o    ○
        o      /ニニニ)⌒ヽ        o
    o         <`∀´ >___)
  ○   。  ○  /○  ○) /|,. o       O  o
。  o    o   ∠∠______∠_/ /     ○
      o    .|/韓国 |_/  ○   。  o  O 。
 o  O     / ̄ ̄ ̄/ ̄   o    。
      。  ノ      /    o         O
 o   o  ∧ ∧___ノ)∧ ∧___ノ)    。   o      ○
   o   <`∀´ > <`∀´ > つ  o   °      o   。
 。   o ∪-∪'"~ ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。
     __  _ 。    __   _  o  o__       _ °
  __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_

3 : ときめきメモリアル(東京都):2013/12/24(火) 13:07:28.28 ID:VtqM+P8pP
氷だろ
中の形が安定してるし

4 : ダイビングエルボードロップ(東京都):2013/12/24(火) 13:10:38.50 ID:88F2caQ3P
凍った缶を転がすと、回転モーメントにエネルギーが使われて
しまうから遅いだろうな。凍ってなければ、外側だけが回転する
から、回転モーメントはたいしたことがない。

5 : 足4の字固め(禿):2013/12/24(火) 13:13:04.26 ID:5QOQwhUsi
子供だましなネタだな、しかも古い。

凍ってない方が回転しやすいってだけの話。

6 : ダイビングヘッドバット(関東・甲信越):2013/12/24(火) 13:15:35.23 ID:mqI/h02b0
いっぽう俺は綾鷹を転がした

7 : ときめきメモリアル(WiMAX):2013/12/24(火) 13:17:00.60 ID:cLbnJoHMP
凍った缶コーヒーは床に貼り付いて転がりませんでした!!

8 : パイルドライバー(埼玉県):2013/12/24(火) 13:17:28.45 ID:6riA++KX0
縦にして滑らせたほうが早いから凍らせた方

横だと中身が固まってるからゴロン、ゴロンで鈍いって話だろ

9 : ハーフネルソンスープレックス(千葉県):2013/12/24(火) 13:18:49.17 ID:4Yyp87Lc0
答えは俺。

10 : キドクラッチ(愛知県):2013/12/24(火) 13:19:11.87 ID:H+ECsEDh0
上り坂なのでどっちも転がりませんでした

11 : ときめきメモリアル(庭):2013/12/24(火) 13:19:33.00 ID:pNoYwsSQP
横にして凍らせたか縦にして凍らせたかで変わってくると思う

12 : ダイビングエルボードロップ(WiMAX):2013/12/24(火) 13:21:32.72 ID:++RfE/HXP
ゆでたまごはよく回転するけれど生卵は回転しにくい
みたいなもんか

13 : 閃光妖術(西日本):2013/12/24(火) 13:21:54.09 ID:3iAHXIeK0
>>4

更に凍ってると膨張で缶が膨らんで回転自体が不安定に・・・・・w

14 : ドラゴンスリーパー(神奈川県):2013/12/24(火) 13:22:02.45 ID:SQpuDK8G0
>>10
登り坂でも転がるだろ

15 : サッカーボールキック(禿):2013/12/24(火) 13:24:31.77 ID:UdncBuhfi
ぜんじろう先生に聞けょ!

16 : キン肉バスター(WiMAX):2013/12/24(火) 13:25:34.77 ID:o1KlHopS0
凍った方が転がり摩擦が低いから速いだろ。

17 : ハーフネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区):2013/12/24(火) 13:25:50.16 ID:D0ux49X60
熱い方が中の液体でガックンガックンってなって転がりが悪そうだけどな

18 : ダイビングヘッドバット(内モンゴル自治区):2013/12/24(火) 13:29:50.37 ID:Fk3GVHCq0
要するに内容物が密にあるよりもある程度の空間があるほうが
回転するたびに振りがついてスイングバイみたいになるんだろ
凍らせると膨張して空き空間が無くなるから液体のままがいいんじゃね

19 : 河津掛け(愛知県):2013/12/24(火) 13:32:21.19 ID:QO4oLxtz0
こういう系の質問って条件次第ではどちらも正解になりうるものが多すぎるよね ファックだわ

20 : 雪崩式ブレーンバスター(愛知県):2013/12/24(火) 13:33:32.38 ID:dKy/whVr0
生卵とゆで卵と同じだろ

21 : 膝十字固め(チベット自治区):2013/12/24(火) 15:01:39.20 ID:6z9lAxXT0
初速は遅いけど勢いがつくと中の液体が回転に同調して横にして凍らせた缶コーヒー抜くよ
どれくらいの坂の長さかにもよるが

22 : スパイダージャーマン(西日本):2013/12/24(火) 15:03:37.54 ID:0SjzYI4O0
同じ重さなんだから同じじゃね

23 : キドクラッチ(内モンゴル自治区):2013/12/24(火) 15:05:34.33 ID:ZCnj167QO
熱量の大きい方がエネルギーをたくさん持ってるんだから速いだろ

24 : パイルドライバー(大阪府):2013/12/24(火) 15:06:03.95 ID:iBdlBMBY0
コンビニ店員「コーヒー暖めますか?」

市ね

25 : ミドルキック(家):2013/12/24(火) 15:10:24.16 ID:+lKUjIcl0
免震の建物なんかと一緒で中の液体がそこに留まろうとするからブレーキかかるんじゃないの?

26 : バーニングハンマー(東日本):2013/12/24(火) 15:10:38.65 ID:VJ9jhnAK0
考えるカラスだわー

27 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都):2013/12/24(火) 15:11:25.16 ID:7fEMQLpB0
面接官シリーズ

28 : フライングニールキック(山口県):2013/12/24(火) 15:19:13.23 ID:gSX/C9Zw0
科学者の俺が答えよう

凍りムラができてるぶん凍った缶コーヒーのほうが遅くなる

29 : ハーフネルソンスープレックス(東京都):2013/12/24(火) 15:19:24.80 ID:eMlj1TVI0
生卵とゆで卵
どっちがよく転がるかみたいな話とは違うのか?

30 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行):2013/12/24(火) 15:19:43.25 ID:9jMjHopE0
凍らせた缶コーヒーは容積が膨張して変形してるだろ
熱いほうが速そうだが

31 : キドクラッチ(東日本):2013/12/24(火) 15:21:14.95 ID:tBGZg66L0
2355でやってたな
結果はどっちが忘れた

32 : ミドルキック(家):2013/12/24(火) 15:21:16.79 ID:+lKUjIcl0
>>29
記事見てみるとそれだとゆで卵のほうがはやいらしいよ
どこらへんが境目なのかまでやってほしいよね

33 : トペ スイシーダ(新疆ウイグル自治区):2013/12/24(火) 15:23:56.55 ID:Qgkx3tIB0
飲みかけで半分だけ凍ってたりしたら、
重心ずれるんじゃないの?

34 : アキレス腱固め(西日本):2013/12/24(火) 15:24:10.88 ID:y1DJrCRIO
コーヒーに限る質問なら複雑だな…

35 : ハーフネルソンスープレックス(東京都):2013/12/24(火) 15:27:42.31 ID:eMlj1TVI0
>>32
記事読んだ
熱い方が速いんだな
理系スゲー

36 : ハイキック(福岡県):2013/12/24(火) 15:29:27.74 ID:/D6NuGJJ0
缶の直系の違いにも寄るわな

37 : トペ コンヒーロ(東日本):2013/12/24(火) 15:30:30.52 ID:QZUjzDU30
凍ったほぷが早いに決まってんだろう。
なぜなら暖めたほうは空気が内部で移動するから重心がずれる。
その結果回転にムラが発生して加速力が弱い。

38 : ボ ラギノール(catv?):2013/12/24(火) 15:38:45.75 ID:6pGuK47x0
熱いというか液体のままのほうが早いんだな
へぇ

39 : ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍):2013/12/24(火) 16:15:43.17 ID:Cvu4ZryX0
就活生を試すフリして只者でない企業ぶるのをいい加減にやめろ

40 : ネックハンギングツリー(やわらか銀行):2013/12/24(火) 16:18:52.36 ID:QitXUNUH0
熱いほうが速く動く

あつあつあつ!て
缶コーヒーも速く転げまわるしかあるまい

41 : フライングニールキック(神奈川県):2013/12/24(火) 16:21:22.95 ID:TBNYqTl40
これ正解したら採用されて缶コーヒーを坂で転がす仕事やらされるの?

42 : チキンウィングフェースロック(九州地方):2013/12/24(火) 16:21:57.43 ID:oy0Wm6gaO
凍っていると固形部分と空気の偏りが出来てバランス悪いと思うな

43 : 毒霧(兵庫県):2013/12/24(火) 16:46:32.77 ID:qkjJO66b0
熱いほうに決まってるだろ
熱いコーヒなんて飲んでみろ 転げ回るわ。

44 : チェーン攻撃(九州地方):2013/12/24(火) 16:52:49.23 ID:p3LNudx4O
ソースの実験では立てて凍らせてるので重心の移動はないけど、フライホイールの回し始めと同じで慣性の法則が強く影響するって感じなのかな?
転がる角度や距離が変われば、最終的に逆転する事もあるかも…

45 : リバースネックブリーカー(愛知県):2013/12/24(火) 16:58:53.86 ID:7eUUk3GN0
重いものと軽いものなら
重い物のが空気抵抗少ないため早く落ちる
真空は同じ
の応用だな
これ知らん馬鹿がゆでたまご馬鹿にしてるけどな
同じなのは真空中だけだ
空気中なら軽いもののが空気抵抗で遅く落ちる

46 : 膝十字固め(内モンゴル自治区):2013/12/24(火) 17:01:33.03 ID:Cl2IOTqXO
あちい缶コーヒーの方がエネルギーは持ってる

47 : ときめきメモリアル(チベット自治区):2013/12/24(火) 17:04:12.38 ID:hyHXTCYN0
>>45
空気抵抗なんだから重さじゃなく形状にもよるだろ

48 : ビッグブーツ(千葉県):2013/12/24(火) 17:05:21.44 ID:Hg9tByUF0
生卵とゆで卵を回転させると生卵の方が速いのか

49 : チェーン攻撃(新疆ウイグル自治区):2013/12/24(火) 17:06:48.66 ID:OKZo6/9y0
熱い缶コーヒーだな
熱いから早く手から離そうとして勢いがついて
間違いなく加速されて転がり始める

50 : ジャンピングカラテキック(中国地方):2013/12/24(火) 17:07:35.61 ID:PfbkVWHi0
熱い缶だな
持った瞬間「あちっ」って即リリースするし
凍った缶は手にくっついてすぐに離れないからな

51 : キャプチュード(東日本):2013/12/24(火) 17:08:54.87 ID:eUpbmyVV0
>>44
坂が終わった後の平地での転がりは凍ったほうが先に行くか

52 : チェーン攻撃(九州地方):2013/12/24(火) 17:12:29.76 ID:p3LNudx4O
>>51
なるほど!
速度で逆転するのは無理そうだけど、蓄積されるエネルギーは大きいのか

53 : ときめきメモリアル(SB-iPhone):2013/12/24(火) 17:17:06.86 ID:FDTbmABlP
熱いほうが内部に抵抗出来て遅い気がするけどなあ

54 : 不知火(福岡県):2013/12/24(火) 17:19:49.80 ID:Hd9ugOT40
生卵とゆで卵、どっちがよく回転する?ってのと同じ理屈じゃないのん?

で、凍った缶コーヒーと思うわ

55 : ウエスタンラリアット(関東・甲信越):2013/12/24(火) 17:20:39.42 ID:8uZB9OCbO
>>53
スタートはそんなイメージあるねえ。

56 : ボマイェ(愛知県):2013/12/24(火) 17:24:15.61 ID:61gaeysW0
熱い方は中の液体があまり回転しなくてもいいから
モーメントが少なくて済むので速く転がる…と思う

57 : チェーン攻撃(九州地方):2013/12/24(火) 17:36:58.69 ID:p3LNudx4O
>>54
坂の下から同じ力で、転がして登らせると、凍った方が上まで登るはずだけどね

58 : サッカーボールキック(茨城県):2013/12/24(火) 17:40:29.69 ID:SbnKKPP+0
ソース見てないけど、某NHK教育でやってた

中身が液体のほうが早い
中身が凍っていると、それを回す為にさらにエネルギーが要るから遅くなる

59 : ランサルセ(やわらか銀行):2013/12/24(火) 17:45:39.74 ID:J8+eIs2a0
温めたり凍らせると膨張する
膨張すると空気抵抗が上がるが無視していいだろうな
気流に影響する
これも無視していいだろうな
斜面からの抵抗が減る
これも無視していいだろうな

60 : ときめきメモリアル(SB-iPhone):2013/12/24(火) 17:51:28.27 ID:FDTbmABlP
>>58
ああわかった
回転で反対を持ち上げるエネルギーが必要になるのか

61 : フェイスクラッシャー(愛知県):2013/12/24(火) 17:52:22.21 ID:X87s7usd0
熱いとか凍ったとか条件がアバウト過ぎなんだよ
熱いっつったって摂氏50度と1兆度じゃあ全然ちがうだろ

62 : 32文ロケット砲(catv?):2013/12/24(火) 17:53:13.02 ID:uvxLE2Xb0
(G)

63 : サッカーボールキック(関東地方):2013/12/24(火) 17:54:54.59 ID:po6YJAHpO
熱い缶コーヒーと常温の缶コーヒーではどう違うのかしらん?

64 : ミラノ作 どどんスズスロウン(三重県):2013/12/24(火) 18:24:36.21 ID:94H7sSHe0
>>61
こういう奴を落とすための質問じゃないかな

65 : トペ コンヒーロ(dion軍):2013/12/24(火) 21:43:11.55 ID:Xzipgv0U0
少し考えさせてください

試したことが有りませんので想像ですが、
缶の外側に氷が張ってるなら凍っている方と思います
氷がはっていればツルツルですから
貴方と貴方と僕の父親の頭の様にツルツルですから
凍った缶コーヒーだと思います
ただ、缶コーヒーは凍らせると中が膨張して破裂する恐れが
貴方が尿意を我慢しすぎて膀胱が破裂する恐れが
あるので蓋を開けて凍らせた方がいいと思います
トイレは面接の前に済ませておいた方がいいと思います

66 : ボ ラギノール(SB-iPhone):2013/12/25(水) 09:06:44.72 ID:AYt3BT6mP
>>37
空気の泡の位置はほとんど変わらないので、
重心のズレなど無視できる。

67 : ボ ラギノール(SB-iPhone):2013/12/25(水) 09:08:47.43 ID:AYt3BT6mP
>>61
中身が液体か固体かの話。

68 : ダイビングフットスタンプ(京都府):2013/12/25(水) 09:13:58.73 ID:H0+3Eirc0
凍った方に決まってんじゃん。理由は硬いから凹凸のある坂道でも摩擦に強い

69 : ダイビングフットスタンプ(京都府):2013/12/25(水) 09:15:32.66 ID:H0+3Eirc0
>>43
国語の授業でなら何とかかんとか

70 : ボ ラギノール(SB-iPhone):2013/12/25(水) 09:15:33.75 ID:AYt3BT6mP
>>68
中身の硬さなど、アルミ缶自体の強さに比べれば無視できる。

71 : ボ ラギノール(SB-iPhone):2013/12/25(水) 09:16:15.67 ID:AYt3BT6mP
>>70
スチール缶の間違いだった。

72 : ダイビングフットスタンプ(京都府):2013/12/25(水) 09:17:52.03 ID:H0+3Eirc0
>>71
甘いな!鉄は熱に弱いんだ。熱した鉄に衝撃が加われば、簡単に変形してしまうではないか

73 : ダイビングフットスタンプ(京都府):2013/12/25(水) 09:18:25.00 ID:H0+3Eirc0
>>72
缶コーヒーのように甘いな!に訂正

74 : ムーンサルトプレス(静岡県):2013/12/25(水) 09:18:39.36 ID:smYv6bS90
お前らの面接官好きには俺もまいってしまうよ

75 : イス攻撃(チベット自治区):2013/12/25(水) 09:20:35.54 ID:ZYsl0Z8s0
やっぱりゆで卵のイメージ強いよね

76 : ボ ラギノール(SB-iPhone):2013/12/25(水) 09:22:24.66 ID:AYt3BT6mP
>>72
100℃もいっていない鉄に、どれだけの剛性率の変化があると思ってるの?

77 : カーフブランディング(内モンゴル自治区):2013/12/25(水) 10:09:23.99 ID:gJmPO6cKO
>>72
よう!ゴミ!
横から失礼するよ。

あのな、熱した缶コーヒーは熱しただけであってそれ以外の変化はない。
一方、缶コーヒーを凍らせたら中身が膨張して缶が破裂した状態で凍るか、少なくともかなり変形する。
つまりな、「上手く転がらない」ってことになる。
当然、熱した缶コーヒーの方が速い。

78 : アイアンクロー(やわらか銀行):2013/12/25(水) 10:20:12.79 ID:KWc8hJpf0
凍らせたのが、縦なのか横なのかで違うんじゃね?

79 : パイルドライバー(福岡県):2013/12/25(水) 10:24:12.02 ID:hExtoHSj0
横に寝かせて凍らせると空洞の文が上に来るし重心が偏って転がりにくいだろうな

80 : ボ ラギノール(SB-iPhone):2013/12/25(水) 10:30:27.72 ID:AYt3BT6mP
>>78
どちらにしろ速いのは凍らせていない方なので、
縦で凍らせようが横で凍らせようが答えは変わらない。

81 : 16文キック(チベット自治区):2013/12/25(水) 10:31:37.71 ID:onHgK+1m0
角度のある方

82 : ランサルセ(兵庫県):2013/12/25(水) 10:53:50.61 ID:TPvsxun40
結論 食べ物で遊ぶな

83 : ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県):2013/12/25(水) 11:17:29.39 ID:DmhudeQm0
コマと一緒なんだね、重いコマより軽いコマの方がより少ない力で回すことができると
この実験は熱い缶コーヒーの中身は回転しないというのがポイントなのか。中身が粘性のあるスライムのような液体なら結果は変わるのかな?

84 : 膝靭帯固め(内モンゴル自治区):2013/12/25(水) 11:51:11.21 ID:gJmPO6cKO
>>83
まあ、中途半端に熱いやつより思い通りに転がすことが出来ないやつの方が俺は好きだ。
その位じゃないと使えるやつにならない、育てるのも苦労するがな。

85 : ボ ラギノール(SB-iPhone):2013/12/25(水) 12:34:28.78 ID:AYt3BT6mP
>>84
何でここめ全然違う話を持ってくるのだろうか?

86 : ブラディサンデー(新疆ウイグル自治区):2013/12/25(水) 12:39:43.31 ID:GOEbdHWG0
>>82
( ´D`) <ごめんでしゅ〜

87 : ダブルニードロップ(茨城県):2013/12/25(水) 12:41:47.28 ID:QE52Peax0
とても良い質問ですね
私には答えられません

88 : カーフブランディング(内モンゴル自治区):2013/12/25(水) 13:07:38.71 ID:gJmPO6cKO
>>85
面接なんだろ?
将来性は重要だ。

89 : マシンガンチョップ(神奈川県):2013/12/25(水) 13:10:01.87 ID:9yEUuq9D0
うるせーあったか〜いコーヒー飲ませろ

90 : イス攻撃(内モンゴル自治区):2013/12/25(水) 13:13:38.50 ID:s/kIPam0O
>>1
よくわかんないけど、
鎧を着たロビンマスクの方が早く落ちると思う。

91 : エルボードロップ(関西・東海):2013/12/25(水) 13:15:12.28 ID:S2w2M732O
缶コーヒー凍らせたら飲めないじゃん(´・ω・`)

つまりはそういうこと

92 : ダブルニードロップ(関東・甲信越):2013/12/25(水) 13:22:07.07 ID:GYMZTHR90
>>83
じゃぁ、次は缶入りコーンスープで実験だ。

93 : トペ スイシーダ(滋賀県):2013/12/25(水) 13:32:20.02 ID:158wtfTD0
缶の中いっぱいにはいった液体が凍ると膨張する
缶の形が変わる。まっすぐこがらない
熱い缶コーヒーをどこまで熱してあるのかわからないけど、
コーヒーを蒸発させないくらいの温度ならば、缶の原型はとどめていると思う
熱いのがはやい

94 : 32文ロケット砲(東京都):2013/12/25(水) 13:35:37.73 ID:yRsnZw2/0
凍らせたらコーヒーが膨張して缶が変形しました

95 : ボ ラギノール(SB-iPhone):2013/12/25(水) 14:36:10.50 ID:AYt3BT6mP
そのような意見がつくので、缶を開けてから凍らせてる。

96 : テキサスクローバーホールド(滋賀県):2013/12/25(水) 14:37:57.28 ID:hjtxvG2d0
クイズおもしろゼミナールとか平成教育委員会とか
でそうな問題だな

97 : 目潰し(神奈川県):2013/12/25(水) 15:49:22.38 ID:uZMlmC3X0
つららができて突き刺さりました

98 : 膝靭帯固め(内モンゴル自治区):2013/12/25(水) 18:18:30.16 ID:gJmPO6cKO
>>93
「熱い」とは言ってるが「沸騰してる」とは言ってない。
そして「凍った」とは言ってるが「冷たい」とは言っていない。

問題内容だけではなく、寧ろ此処が肝だろうな。

つまり…
@思い込みで語る奴。
A思い込みを排除してデジタルに考えられる奴。
B条件が少ない等の個人的な理由から他の可能性(思い込み)を加え、決断に遅延が生ずる奴。

当然の結果として、@は不採用、Aはsmartだから優先採用、Bは予備だな。

99 : ニーリフト(東京都):2013/12/25(水) 18:22:47.42 ID:Q1jAWmu80
凍った缶コーヒーの方が早いと思います。
熱い缶コーヒーは飲み終わるまで時間がかかるので。

100 : タイガースープレックス(愛知県):2013/12/25(水) 18:23:09.08 ID:j+0HsUbo0
どちらが速く転がりますか?
というのはその時かけた力次第じゃね?

問題はそれがどれだけ持続するかどうかの話だろうけどさ。

101 : レッドインク(福岡県):2013/12/25(水) 18:33:55.93 ID:+Rb4iivw0
松岡修造で考えてみろ
どっちが足速そうだ?

102 : ボ ラギノール(SB-iPhone):2013/12/25(水) 19:33:04.38 ID:AYt3BT6mP
>>100
初速ゼロで坂道で手を離してスタートさせる。

103 : パイルドライバー(福岡県):2013/12/25(水) 20:14:27.28 ID:hExtoHSj0
熱い方は缶表面が乾燥してるので摩擦抵抗が減る
凍ってる方は缶表面が霜で濡れるから摩擦抵抗が増えて上記より0.1ミリ遅くなる

104 : ボ ラギノール(やわらか銀行):2013/12/25(水) 20:18:28.78 ID:ezTaEyDUP
絶対零度の高級ヒーが光速で駆け抜けるビジョンが見えたぜ

105 : 中年'sリフト(東京都):2013/12/25(水) 20:22:47.42 ID:RZ3XxVwK0
「分かりません。だから今から実際にやってみましょう!」

106 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県):2013/12/25(水) 20:24:35.30 ID:/bDqFojm0
熱い必要なくね?

107 : 栓抜き攻撃(福島県):2013/12/25(水) 20:26:19.41 ID:GqIRmYw/0
3000℃まで加熱すれば缶コーヒー融解して消滅する。
一方、液体窒素でマイナス197℃まで凍らせれば転がした瞬間粉砕して消滅する。
よって、どちらも転がらないのが正解。

じつにくだらん質問だ。

108 : ボ ラギノール(愛知県):2013/12/25(水) 20:41:04.88 ID:MfxArXFXP
>>107
原発が爆発した国の人に言われると納得するわ

109 : スターダストプレス(神奈川県):2013/12/25(水) 20:42:28.72 ID:9SeRoMee0
>>1
>面接官
しつこい野郎だな。面接官、面接官、面接官、面接官って馬鹿か!

110 : スリーパーホールド(神奈川県):2013/12/25(水) 21:03:41.24 ID:2Ipcj3Qq0
2355で田中がやってた
へぇてなった

111 : リキラリアット(新潟県):2013/12/25(水) 21:46:33.08 ID:VU8G1psz0
凍っている方が速いと思う
液体だと動くから常に摩擦が発生するし

112 : パイルドライバー(福岡県):2013/12/25(水) 21:55:07.13 ID:hExtoHSj0
>>107
>転がした瞬間粉砕して消滅する

そんなバナナ

113 : ボ ラギノール(SB-iPhone):2013/12/25(水) 23:03:09.94 ID:AYt3BT6mP
>>111
転がり摩擦なんてほとんど無視できるぞ。

114 : ボ ラギノール(神奈川県):2013/12/25(水) 23:48:34.07 ID:ubIY1c2w0
昔なんかの番組で実験でやったら、凍ったほうが全然速かった。
解説は>>111の通りだったような。

115 : メンマ(茨城県):2013/12/26(木) 00:17:59.14 ID:3hZ8uOIFP
>>114
この実験のように斜面を初速ゼロから滑り降りる場合は、
摩擦力などほとんど問題にならない。

116 : 張り手(埼玉県):2013/12/26(木) 00:24:58.32 ID:9L2zPxoS0
デュロン=プティの法則で熱い缶コーヒーに一票

117 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都):2013/12/26(木) 00:25:41.95 ID:21VMaKPb0
普通に考えて熱いというか凍ってないほうが速いだろ。

118 : メンマ(やわらか銀行):2013/12/26(木) 00:27:28.52 ID:oFqAVmsBP
熱い缶コーヒーはなかなか持てないしカチカチに凍った缶コーヒーは缶に指がくっついてなかなか剥がれない。

故に引き分けってのは?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)