5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

玄海原発停止2年 地域衰退が懸念されたが安全対策ビジネスでバブル状態 

1 : エクスプロイダー(北海道):2013/12/24(火) 15:17:35.05 ID:/rs1O25W0 ?DIA(110001) ポイント特典

玄海原子力発電所(東松浦郡玄海町)の原発全4基が停止し、25日で丸2年となる。地元を潤していた定期検査に伴う
作業員の宿泊や飲食、輸送需要が消えることによる経済損失が危惧されたが、目立った倒産などは出ていない。

ただ、再稼働に向けた安全対策の工事が地元経済を“下支え”していることもあり、今の状況を「一時的な平穏」と見る向きは多い。

玄海原発から十数キロにある唐津市中心部のホテル。福島第1原発事故後、当時の菅直人首相が「脱原発」を打ち出した
ことで、一時は「蓄えがあるうちに閉館」を検討したほどだが、昨秋ごろから原発関係者の宿泊が戻り始めたという。

「定検で客が入るのは1年の半分ほど。今年は定検時ほど多くはなかったけど、年間を通じて客足が絶えなかった」と経営者。
客室の空調設備も新しくした。銀行の融資査定はすんなり通ったという。

原発による地元への経済効果は13カ月に一度、炉を停止して行う定期検査によってもたらされる。唐津上場商工会が昨春示した
「年間34億円の経済損失」の根拠も、1日2千人前後の作業員の宿泊や食費などの需要が消えることを想定したものだ。
ただ、安全対策工事が入り、「100ではなくても、最悪ではない」と同商工会はみる。

唐松地区の宿泊施設は震災直後の2011年4月に106カ所だったのが、直近の今年12月は99カ所。飲食店は471店から
450店に減った。駅前の唐津シティホテルという大型施設の閉鎖はあったが、景気低迷に伴う減少傾向を考慮すれば、大きな
落ち込みとまでは言えない。

経済指標の一つ、企業からの税収である法人市民税で唐津経済をみると、震災が起きた10年度が6億9400万円に対し、
直近の12年度は7億円と微増。企業調査会社の担当者は「倒産の数も少ない。建設業を中心に活気を取り戻しており、原発
停止の影響は見えにくい」と話す。


(後略)
http://www.saga-s.co.jp/news/genkai_pluthermal.0.2600055.article.html

2 : 32文ロケット砲(千葉県):2013/12/24(火) 15:19:53.09 ID:qZg0lj3Y0
結局原発頼みでワロタ

3 : アルゼンチンバックブリーカー(西日本):2013/12/24(火) 15:22:07.06 ID:wbtit3XkO
結局原発じゃん

4 : ときめきメモリアル(庭):2013/12/24(火) 16:38:47.28 ID:0IhdS0r0P
原発再稼働とかまだ言ってるのか。しつこい乞食どもだな。
誰も責任とらない迷惑施設なんて動かせるかっての。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)