5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本在住フランス人 「ゲーム用にテレビを買ったらNHKが徴収に来たんですが…」

1 : ハイキック(岡山県):2013/12/24(火) 18:22:34.15 ID:3iDMriZh0 ?PLT(12030) ポイント特典

フランス「受信料、払わないとダメですか」フランスの反応

1 Poste le 13-09-2012 a 14:14:30
このたび生まれて初めてテレビを手に入れました(+ゲーム機)

そして今日の正午のことなんです
遂に受信料検査官がやってきたww
家に上がって俺のテレビ見て「あー・・・これは受信料払っていただかないと困りますねえ・・・」

でも「ちゃんと配線見ろよ! ゲームに繋がってるだけだろうが? ああん?」とか主張するのは止めといた
彼女も毎日グダグダ言い訳ばっか聞かされてお疲れだろうしな、と思ったので。

説明しますと
うちにあるモニター1: 24インチ。 PCに接続
モニター2: 貰い物の100インチプラズマ。 PCとXboxに繋がってる

・ 屋内・屋外共にアンテナ無し
・ パラボラアンテナも無し
・ ケーブル引いてません
・ ネットのプロバイダーとはTV視聴オプションの契約してません

以上の条件で
・ 受信料って払わないと駄目?
・ 税務署に手紙書いたほうがいい?

ご意見お待ちしております

http://10000km.com/2013/12/22/jyusinryou/

2 : 目潰し(家):2013/12/24(火) 18:23:12.68 ID:8CHBl8ou0
>>1
またゴキブリ岡山か

3 : 逆落とし(埼玉県):2013/12/24(火) 18:23:38.88 ID:f+8U/o210
その場は払ってこのようにネットでネチネチネチネチ不満をぶちまけていけば君も立派な日本人だ

4 : パイルドライバー(大阪府):2013/12/24(火) 18:23:51.37 ID:iBdlBMBY0
税務署は関係ないw

5 : バーニングハンマー(東日本):2013/12/24(火) 18:25:01.48 ID:VJ9jhnAK0
受信機能があるモニターだったら、払わないとダメだめなんじゃね。

6 : アンクルホールド(関東・甲信越):2013/12/24(火) 18:25:45.34 ID:9uUYnrFgO
帰って下さいを三回言って警察に電話が一番

7 : 張り手(京都府):2013/12/24(火) 18:25:45.84 ID:zo/rXNA30
税務署?

8 : テキサスクローバーホールド(関東地方):2013/12/24(火) 18:26:06.68 ID:XUlj26eVO
払って翌月にテレビを捨てたから解約したいと電話すればいい

9 : ジャーマンスープレックス(四国地方):2013/12/24(火) 18:26:09.12 ID:Fc0w+pbh0
家に上がるのはNHK側から厳しく禁止されてるはずだから、直接NHKに通報するといい

10 : TEKKAMAKI(神奈川県):2013/12/24(火) 18:26:15.02 ID:7ojs6BME0
>>1
日本在住じゃないんじゃね?
フランス本国の話だろ

11 : 稲妻レッグラリアット(福岡県):2013/12/24(火) 18:26:43.74 ID:LqR4Fgq+0
ニホンゴワカリマセーンって言っとけ

12 : フルネルソンスープレックス(神奈川県):2013/12/24(火) 18:27:09.00 ID:UVu9sy9S0
これNHKじゃなくてフランスの国営放送の話だろw

13 : フェイスロック(三重県):2013/12/24(火) 18:27:13.05 ID:6Tjf4lhO0
またジャップが白人様に迷惑かけたのか…サイテーだなジャップ…

14 : 断崖式ニードロップ(兵庫県):2013/12/24(火) 18:27:38.90 ID:K+1l/Xly0
ゲーム用ならディスプレイでええやろ

15 : ドラゴンスープレックス(広島県):2013/12/24(火) 18:28:44.06 ID:CL8qCg/W0
電気屋が犬HKに個人情報漏洩か。

ねぇねぇ、犬HK、コンプライアンスって無いの?

16 : ダイビングヘッドバット(関西・東海):2013/12/24(火) 18:28:47.32 ID:ULvsvQ2w0
ちゃんと払ってくださいね

17 : ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行):2013/12/24(火) 18:29:03.52 ID:TL+/ivlFP
昔、BS受信料を払ってない世帯をNHKに密告する歩合制のバイトやってたわ。

18 : ドラゴンスクリュー(東京都):2013/12/24(火) 18:30:26.71 ID:58xk/yNL0
海外にもNHK方式があるのな
受信料の押し売りを公的にやれるキチ国は日本だけかとおもっとった

19 : 張り手(やわらか銀行):2013/12/24(火) 18:30:42.11 ID:zTzvPWAh0
つか家に上げるなや

20 : ときめきメモリアル(dion軍):2013/12/24(火) 18:31:00.83 ID:AnbM6IJpP
オートロックのマンションに引っ越して一番良かったことは
NHKや朝日新聞の勧誘が一切来なくなったこと

21 : TEKKAMAKI(神奈川県):2013/12/24(火) 18:31:17.01 ID:7ojs6BME0
「トゥールーズの税務署から手紙が来た」と書いてあるから、
フランス南西部の話だな。

向こうもNHKみたく、受信料強制徴収される。

22 : イス攻撃(埼玉県):2013/12/24(火) 18:31:31.90 ID:+mA8+uv70
ネタなんだろうけど、ネタにされるぐらい理不尽な料金システムってことで
強制加入でしかもNHKの思想を押し付けられる

23 : スパイダージャーマン(西日本):2013/12/24(火) 18:31:46.90 ID:0SjzYI4O0
テレビとアンテナが繋がってなかったら受信設備じゃないはずだよ
単なるモニター
法律には「受信設備」って書いてあるからね

24 : ストレッチプラム(東京都):2013/12/24(火) 18:31:58.56 ID:sKlVJu8W0
結論から言うと
家に上げて確認された時点でアウト
一度契約して>>8の手段しかない

25 : ミラノ作 どどんスズスロウン(四国地方):2013/12/24(火) 18:32:10.78 ID:jPx0Ez4G0
NHKとジャスラックは解体するべき

26 : ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県):2013/12/24(火) 18:32:14.95 ID:Om4/NBlG0
NHKってオールフランス語放送してるん?って言えば退散すんじゃね

27 : ラ ケブラーダ(京都府):2013/12/24(火) 18:33:34.82 ID:/Jc8pjJo0
「へー、フランスでもNHKと変わらんレベルの受信料徴収制度あるんだねぇ」

と読むべき記事を、日本在住のフランス人がNHKに言ってると思い込んだ馬鹿が立てたスレ

28 : フライングニールキック(東日本):2013/12/24(火) 18:33:41.58 ID:RchVSqeV0
テレビもテレビチューナーもないから普通に払ってないな

29 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行):2013/12/24(火) 18:33:55.43 ID:LTBxQQWK0
という、おフランスのお話し?

30 : ダイビングヘッドバット(茨城県):2013/12/24(火) 18:34:42.17 ID:xjp4Z6OA0
>家に上がって

今直ぐ警察に連絡いれとけ

31 : ツームストンパイルドライバー(長野県):2013/12/24(火) 18:35:27.68 ID:c9cHlPr80
上がらせた時点で負け

32 : チキンウィングフェースロック(千葉県):2013/12/24(火) 18:35:52.78 ID:ljAgDuwp0
何年か前の分で料金引き落とされてない分がある、と家に来たんで払ったら
「これできれいな体です」って言われた。 その通りではあるんだけどさ…w

33 : キチンシンク(関東・甲信越):2013/12/24(火) 18:38:39.36 ID:361OcyBHO
NHKじゃないし日本在住でもないし
苦しんで死ね、岡山

34 : レッドインク(宮崎県):2013/12/24(火) 18:39:12.62 ID:LH99Pcla0
PCモニタ買えばいいと思うんだけどさ、やっぱテレビの方がいいの?

35 : スパイダージャーマン(西日本):2013/12/24(火) 18:39:14.02 ID:0SjzYI4O0
これが受信設備の要件ね
【放送法施行規則】第二十一条 法第六十四条第一項 本文の受信設備には、放送を受信する受信機に連接する受話器、拡声器及び受像管を含むものとする。

この場合、受信機に受像管が繋がってないんだから受信設備では無い

36 : キチンシンク(広島県):2013/12/24(火) 18:39:37.48 ID:nxbsdEvk0
メーカーはNHKだけ映らないテレビ作ればいいのに(´・ω・`)

外部入出力でチューナーとか付けれるから駄目か…(´・ω・`)ショボーン

37 : キドクラッチ(西日本):2013/12/24(火) 18:40:09.77 ID:vHRB6B1rO
自由契約の原則すら無視出来る組織だからな、NHKは

38 : 閃光妖術(神奈川県):2013/12/24(火) 18:41:16.28 ID:fl/mjPuF0
一回TVないですって言ってから来てないわ
良心的

39 : ブラディサンデー(新疆ウイグル自治区):2013/12/24(火) 18:41:42.56 ID:TK1MavC90
PCモニタとテレビは表示方式が違う
ゲーム機はテレビに合わせてある

40 : ダイビングヘッドバット(関東・甲信越):2013/12/24(火) 18:42:36.34 ID:6jCodN4m0
>>23
つながっていなくても駄目
受信可能な環境なら問答無用に契約を迫られる

41 : ジャーマンスープレックス(四国地方):2013/12/24(火) 18:45:06.70 ID:Fc0w+pbh0
>>36
アンテナとテレビさえなければ契約しなくていいから
アンテナ、レコーダー、モニタで組み合わせるといい

42 : 中年'sリフト(愛媛県):2013/12/24(火) 18:46:38.49 ID:frahaM2X0
>>1
死ね

43 : スパイダージャーマン(西日本):2013/12/24(火) 18:51:49.34 ID:0SjzYI4O0
>>40
法律に「連接する」って書いてあるんだけど
バラバラに機械が離れてても受信設備なんて書いてないよ

44 : ローリングソバット(東京都):2013/12/24(火) 18:53:10.00 ID:TW0r71nH0
え?家に上がらせちゃったの?

45 : フルネルソンスープレックス(catv?):2013/12/24(火) 18:57:17.48 ID:3pleynID0
oh・・・

46 : エクスプロイダー(北海道):2013/12/24(火) 18:57:53.61 ID:LHVCSEbQ0
「テレビとして使わないんで」と言ってB-CASカード投げつけてやればいい

47 : ジャンピングパワーボム(福岡県):2013/12/24(火) 19:00:09.49 ID:GY9eNjAe0
NHKはやくざみたいなものだからな
中世すぎるわ

48 : ダイビングエルボードロップ(京都府):2013/12/24(火) 19:00:20.80 ID:LDgQ9akw0
ケツに入れば腸に従え

49 : ミッドナイトエクスプレス(catv?):2013/12/24(火) 19:01:10.33 ID:+d1Jzibp0
NHKのスクランブル化は国民投票にかけるべきだろ
さっさとNHKを追い込めや

50 : 垂直落下式DDT(東京都):2013/12/24(火) 19:02:31.46 ID:SQaTKTAq0
>>5
受信とはアンテナを繋いだところまでだ。
請求されたら、ケーブル代を請求する契約を結べばいい。

51 : アトミックドロップ(やわらか銀行):2013/12/24(火) 19:04:15.25 ID:6n+rQB8F0
うむ、外国人に声を上げてもらうって手もあるな
あのクズ利権組織はなんとかせんと

52 : 膝靭帯固め(大阪府):2013/12/24(火) 19:06:30.48 ID:Nxb3cUjU0
契約してっけど半年ぐらい払ってない

53 : ときめきメモリアル(庭):2013/12/24(火) 19:10:17.76 ID:XALrPLfaP
>>1
岡山が代わりに支払うことで解決

54 : スパイダージャーマン(西日本):2013/12/24(火) 19:11:58.33 ID:0SjzYI4O0
>>52
それはやばいと思う
NHKからしたら完全に餌食に見えるはず
テレビ棄てましたってNHKに言って契約解除してもらった方がいいよ

55 : ブラディサンデー(東日本):2013/12/24(火) 19:14:04.35 ID:4wB6hW+a0
>・ 屋内・屋外共にアンテナ無し

払わんでいい

56 : 逆落とし(愛知県):2013/12/24(火) 19:14:41.64 ID:RZqEBwnU0
>>1
死ね糞食い

57 : バックドロップ(大阪府):2013/12/24(火) 19:15:48.40 ID:cuSCD21r0
テレビがある時点でアウト。

NHK相談センターの糞ババァと言い合いになったけど、そう押し切られた

58 : 膝靭帯固め(大阪府):2013/12/24(火) 19:15:52.93 ID:Nxb3cUjU0
>>54
引っ越すから解約ついでに払うわ

59 : 張り手(チベット自治区):2013/12/24(火) 19:17:24.20 ID:9mL3ijOB0
テレビチューナーを投げ捨てれば全て解決

60 : 稲妻レッグラリアット(東京都):2013/12/24(火) 19:18:02.98 ID:J4/I/lMg0
よく家に上げられるな

61 : ブラディサンデー(東日本):2013/12/24(火) 19:19:11.48 ID:4wB6hW+a0
よく見たらフランス在住の話しじゃねーか
フランスは住民税から直接引かれる
自分でテレビを持っていないことを証明しないといけない
だけど元スレ見たら、フランスでもモニタ専用のテレビだったら
払わなくてもいいみたいだな

>>1
氏ね

62 : 魔神風車固め(神奈川県):2013/12/24(火) 19:20:14.03 ID:AlOr1EtB0
>これは受信料払っていただかないと困りますねえ・・・
別に困らせておけば良い
NHKが困ろうと知ったことではない

63 : バックドロップ(大阪府):2013/12/24(火) 19:21:29.32 ID:cuSCD21r0
テレビ買わずにHDMI入力付きのPCモニターを買いましょう

64 : TEKKAMAKI(埼玉県):2013/12/24(火) 19:23:42.25 ID:v0rHiw6h0
これって1年以上前のネタじゃんw
何故今頃?

65 : ドラゴンスクリュー(北海道):2013/12/24(火) 19:24:04.07 ID:1VW441sM0
その場で殺せ

66 : ハイキック(福岡県):2013/12/24(火) 19:35:59.60 ID:/D6NuGJJ0
個人の家に上がって個人の財産を検査するのは
警察官でも裁判所の令状がないとできません

67 : ムーンサルトプレス(東京都):2013/12/24(火) 19:36:22.26 ID:pkOCLhF40
このテレビ、友人から借りた物なんですよー

68 : 張り手(福岡県):2013/12/24(火) 19:37:03.79 ID:8RYDUT2Z0
>>63
デカいサイズのものが手ごろな値段であればなぁ
デカいモニタはチューナーついてないくせにテレビよりも高い物ばかりなんだ

69 : ハイキック(福岡県):2013/12/24(火) 19:39:16.89 ID:/D6NuGJJ0
家財道具の入手経路(○○店で買った)、入手理由(ゲームに使用)を
いちいち赤の他人に教える必要などない

70 : ストマッククロー(東京都):2013/12/24(火) 19:45:46.79 ID:QYy1W+hn0
100インチモニターって何があったらもらえんだよ!

71 : ダイビングエルボードロップ(茸):2013/12/24(火) 19:47:08.32 ID:0jE/1127P
モニターかえよ

72 : エルボードロップ(チベット自治区):2013/12/24(火) 19:54:45.71 ID:ybTI5tQD0
>>1
ソース読めよ
NHKの話じゃないぞ
http://getnews.jp/archives/360564

73 : ハイキック(家):2013/12/24(火) 19:57:00.37 ID:GNy7HjvP0
この前

74 : パロスペシャル(兵庫県):2013/12/24(火) 20:01:18.83 ID:X6gOJJXA0
そう言う時は、報道テレビ局に良くある、業務用プロジェクターテレビだよ。

75 : パロスペシャル(兵庫県):2013/12/24(火) 20:02:46.71 ID:X6gOJJXA0
チューナー無しのパソコン用モニターとかぁ・・

76 : レッドインク(大分県):2013/12/24(火) 20:04:09.98 ID:JWtN2XHq0
払わなくていいんじゃないのか
家も電波悪くてテレビ映らないって言ったら
あっさり引き下がったよ

77 : 膝靭帯固め(dion軍):2013/12/24(火) 20:06:58.16 ID:nEChqAd70
イギリスでは受信料支払い証明が無いと買えないだっけ?

78 : サソリ固め(北海道):2013/12/24(火) 20:09:11.78 ID:KWad21kA0
受信料が必要な電波にはスクランブル義務化する法律つくれよ

79 : クロイツラス(富山県):2013/12/24(火) 20:21:05.38 ID:RmF+HDYH0
払わなくていいな。

80 : ファイナルカット(東京都):2013/12/24(火) 20:26:37.17 ID:Fh7aByMz0
フランス人って本当にゲーム好きだな、よく行くゲーセンもフランス人カップルが鉄拳をやりまくってる

81 : ダイビングエルボードロップ(東京都):2013/12/24(火) 21:01:24.19 ID:QW495hHjP
モニタでやるのがプロ

82 : ときめきメモリアル(庭):2013/12/24(火) 21:01:52.82 ID:pNoYwsSQP
フランスの場合は国営だから当然
日本の場合は国営じゃないのに・・・

83 : ジャンピングカラテキック(三重県):2013/12/24(火) 22:42:48.29 ID:MGVlrTpK0
断線したケーブルさして映らない状態で嵌めたりできない?

84 : 毒霧(西日本):2013/12/25(水) 00:50:32.16 ID:8xTlvSJN0
室内アンテナで見れるだろ。
これは払わないとダメ。

85 : アイアンクロー(京都府):2013/12/25(水) 01:02:22.68 ID:TUb8RfrI0
知らない人がきたら居留守がベスト
そのうち消えるし、年に何回かしかこないから

86 : ファルコンアロー(千葉県):2013/12/25(水) 01:04:05.80 ID:tKBoXvfI0
安倍ちゃんにはNHKと朝日の解体まで期待するわ

87 : アルゼンチンバックブリーカー(福岡県):2013/12/25(水) 01:07:16.67 ID:WzOESAOE0
ゲームの為ならTVを買う必要はない
俺は三菱の3Dモニタでやってるし

TVを買ったのならちゃんと払ってね、日本はそう言う決まりだよ

88 : イス攻撃(関東・甲信越):2013/12/25(水) 01:07:54.72 ID:rFqEUpYcO
日本人も払ってるんだから払えよ。

89 : 閃光妖術(長屋):2013/12/25(水) 01:10:20.63 ID:8np3SWtt0
>>43
残念ながらアンテナは受信機じゃないよ
受信機は所謂チューナー部だからチューナーにモニタやスピーカが付いてれば受信装置になる

90 : ボ ラギノール(兵庫県):2013/12/25(水) 01:11:57.82 ID:fnxaRmSyP
フランス語で切れて対応するのが正解だったのにな

91 : ダイビングエルボードロップ(四国地方):2013/12/25(水) 01:18:15.12 ID:q9u6L/Ov0
見てないなら払わなくていい
何の対価だよw

92 : フライングニールキック(東日本):2013/12/25(水) 01:18:44.54 ID:n8SfUe1fO
電波ヤクザの魔の手は外国人にも…
次は貴方の番かもしれない……

93 : トペ コンヒーロ(東海地方):2013/12/25(水) 01:22:18.00 ID:oVAyhLSmO
ここは頑張っていただいてフランスで記事にしてもらいたい

94 : サッカーボールキック(北海道):2013/12/25(水) 01:22:29.46 ID:LTKMu1/00
家に上がってくるわけないだろ
NHKの工作員が情報源じゃないのか?

95 : マスク剥ぎ(愛知県):2013/12/25(水) 01:23:55.87 ID:LTUVBLD40
>>18
お前ほんと馬鹿だろ
国語1

96 : キングコングニードロップ(芋):2013/12/25(水) 07:29:30.44 ID:X4TFOmcr0
>>1
死ね糞喰い岡山朝鮮人 蛆虫か?潔く自殺しろ(ゲラゲラ

97 : トラースキック(三重県):2013/12/25(水) 07:31:20.45 ID:1kRJBVGK0
アーユースピークパリ語??ああん??で押し通す

98 : キングコングラリアット(関東地方):2013/12/25(水) 07:37:01.57 ID:xQWD1exrO
そのまとめ日本の話してないだろ

>2 Poste le 25-06-2013 a 17:06:55
>もう夕方だから明日トゥールーズ(手紙はそこから来た)の役所に電話してみる
>本当に100%大丈夫か確認するわ

99 : レッドインク(神奈川県):2013/12/25(水) 07:39:07.36 ID:+fiEC6pa0
>>モニター2: 貰い物の100インチプラズマ。

この自慢したかっただけ

100 : ファイナルカット(埼玉県):2013/12/25(水) 10:10:53.57 ID:YWdgpQpL0
>>1
フランス大使館を通せと言えば良いんじゃね

101 : アイアンクロー(京都府):2013/12/25(水) 10:33:04.54 ID:TUb8RfrI0
入会しにくる奴のほぼ全てがNHK下請けの歩合で金もらってるカス
押し売りよりたちが悪い

102 : ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍):2013/12/25(水) 14:43:30.17 ID:fooyG+6j0
今は誰も気付いていないが
NHKは既に次の大幅増収の手を打ってある。

ちょっとだけばらしてしまおう。
それは衛星契約。
地上波契約しかしていない人が結構いるが
実は日本製大型テレビは現行機種は全てが
衛星チューナー搭載になっている。
そのため地上波契約のみは法律上不可能になっている。
NHKが全国の契約を一斉に衛星契約にすれば
大変な増収となる。
NHKは本気だ。

103 : リバースネックブリーカー(愛知県):2013/12/25(水) 15:34:37.10 ID:iadHGuNC0
フランス製おまえら

104 : アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県):2013/12/25(水) 19:30:33.34 ID:HOfeC3tj0
居留守最強ですね

105 : タイガードライバー(東京都):2013/12/25(水) 19:33:37.16 ID:AogLSUH80
税務署って何の税金だと思ってるのか

106 : 腕ひしぎ十字固め(福井県):2013/12/25(水) 19:34:13.64 ID:fbm3CwFE0
これ詐欺師の犯行だろ?

107 : チキンウィングフェースロック(新疆ウイグル自治区):2013/12/25(水) 19:38:28.00 ID:ldG74mDZ0
受信料検査官が帰ったらテレビ見れるようにできるだろ
だから払わないとだめ
テレビを見ない事を証明できれば裁判になっても勝てる
例えば、テレビ(NHK)をみると体調が悪くなる。というのを
診断書などで証明するとかな

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)