5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府、原発の賠償金に全国のドライバーから徴収した『ガソリン税』を使用へ

1 : セントーン(福島県):2013/12/24(火) 19:13:03.85 ID:H2uzy/rR0 ?PLT(13098) ポイント特典

東電利払い225億円負担 福島第1、事故処理を支援

 政府は東京電力向けの無利子融資枠を5兆円から9兆円に拡大するのにあわせ、金融機関などへの利払い費用225億円を
2014年度当初予算に計上した。東電が数十年かかる融資元本の返済を終えるまでに生じた資金調達の金利分にあてる。
東電福島第1原子力発電所事故の処理で、国の支援を手厚くするのにともなう措置だ。

 政府は東電が賠償のお金を必要とするたびに現金と交換できる無利子の「交付国債」を発行しているが、国債の裏付けとなる現金は手元にない。
実際には東電から請求がくるたびに市場で利息つきの短期証券を発行して現金を確保している。

 予算に計上する225億円は、14年度以降に生じる短期証券の利息払いなどにあてる。エネルギー対策特別会計の原子力損害賠償支援勘定に積んでおき、
少しずつ使う 政府が交付国債の発行枠を9兆円に増やすのは、賠償や除染による東電の財務負担を軽くするためだ。賠償(約5.4兆円)や除染(2.5兆円)、
中間貯蔵施設(1.1兆円)にかかる費用は国が東電にいったん請求する。

 請求で東電の債務が膨れあがるため、国からの支援で相殺する。

 東電向け支援では、除染で集めた汚染土をためる中間貯蔵施設の建設費として350億円も14年度予算に盛り込む。従来は中間貯蔵にかかるお金は東電が全額負担する
仕組みだった。東電の負担を軽くして電力の安定供給を確保するため、国の負担に切り替える。財源には電気代に上乗せしている電源開発促進税や、ガソリン代に上乗せしている石油石炭税をあてる。
http://www.nikkei.com/paper/article/?b=20131224&ng=DGKDASFS2302M_U3A221C1EB1000

2 : 河津落とし(東京都):2013/12/24(火) 19:15:14.10 ID:PK9Cbww20
 
┌──────────┐
│ そうでしたっけ?フフフ │
└──────────┘

3 : イス攻撃(西日本):2013/12/24(火) 19:18:43.27 ID:tEOmc3+1O
自動車乗りは養分だな

4 : ハイキック(福岡県):2013/12/24(火) 19:25:10.49 ID:/D6NuGJJ0
それはおかしい
道路整備に使えよ、渋滞解消とか道路拡張とか

5 : ときめきメモリアル(岐阜県):2013/12/24(火) 19:26:52.82 ID:+Q6oJ3UwP ?PLT(12001)

うちは軽だから軽油しかいれてないからセーフ

6 : サッカーボールキック(大阪府):2013/12/24(火) 19:26:56.63 ID:CKPSEzkk0
東電は潰せ

7 : 男色ドライバー(新潟県):2013/12/24(火) 19:27:18.64 ID:vGFAgRc40
東電管内の電気料を値上げして賠償金にあてるのが筋だろうに

8 : ハイキック(福岡県):2013/12/24(火) 19:28:05.09 ID:/D6NuGJJ0
原発の賠償金は東電という巨大会社が責任を持って払う
原発というインチキ欠陥商品でこうなったんだから

9 : ハイキック(福岡県):2013/12/24(火) 19:29:48.52 ID:/D6NuGJJ0
金が無いなら世界中から借金して払えよ

10 : ランサルセ(東日本):2013/12/24(火) 19:37:24.77 ID:Y7LIzjMy0
東電の年収上限を600万円にしてからにしろや

11 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行):2013/12/24(火) 19:38:16.77 ID:xRcU84yl0
唯でさえ二重課税なのに頭湧いてんの?

12 : フェイスロック(宮崎県):2013/12/24(火) 19:39:34.32 ID:6BvO8Ywi0
アフォかよ
原発の為に払ってるわけねーだろ

13 : デンジャラスバックドロップ(中国地方):2013/12/24(火) 19:39:37.74 ID:k17ygQdz0
>>7
正論。ガンガン上げるべき。

あと忘れるな、まだ事故の責任を誰も取ってないことを

14 : ダイビングフットスタンプ(山陽地方):2013/12/24(火) 19:56:01.56 ID:WttusJK1O
ふざけるな
原発村のじじい共から金とれやボケが
腐るほど金持ってるの全国民が知ってんだぞ!
さんざん利権で金貯めて
いざ事故ったら税金でとか許されると思ってんのかよ
いい加減にしろカス自民!

15 : キン肉バスター(埼玉県):2013/12/24(火) 20:06:09.12 ID:ou86mD370
これ以上税金使うなら潰して国営にしろ

16 : ドラゴンスクリュー(広島県):2013/12/24(火) 20:11:47.90 ID:mP5hE0tE0
やりたい放題ですね
ねぇねぇ自民信者さん今どんな気持ち?

17 : ジャンピングDDT(大阪府):2013/12/24(火) 20:28:29.02 ID:BnSe3NAZ0
原発推進宗教の層化に課税しろよ

18 : ダイビングエルボードロップ(岡山県):2013/12/24(火) 22:57:27.57 ID:WWBThBkqP
聖戦士税を当てればいいのにと思ったら
アイツラ金を持ってなかった

19 : ハイキック(福岡県):2013/12/24(火) 23:32:13.74 ID:/D6NuGJJ0
福島第一で誰一人責任取らないんだよな
誘致した自治体も被害者面してる
しかも閉じ込めるはずのピカを全国に拡散してる
推進派は今でも安全だと言って再稼働しようとしている

20 : 魔神風車固め(やわらか銀行):2013/12/24(火) 23:35:33.89 ID:gfppNt7/0
あーあトンキン電力のせいで俺の税金が無駄になるのかよ・・・
死ねよトンキン

21 : 男色ドライバー(新潟県):2013/12/24(火) 23:50:45.95 ID:vGFAgRc40
秘密保護法案で政治家も存命中は無罪確定だしなw

22 : ジャストフェイスロック(青森県):2013/12/24(火) 23:57:13.62 ID:Iz87kDm40
おい、これはダメだろ 
筋違いだ

23 : 膝靭帯固め(チベット自治区):2013/12/25(水) 08:46:01.35 ID:yU+Z7Ru80
事故を起こした重罪人が内閣総理大臣だからなw

24 : ショルダーアームブリーカー(京都府):2013/12/25(水) 08:47:08.12 ID:c3BeE8u00
責任を擦り付けるなw

25 : 16文キック(青森県):2013/12/25(水) 08:51:09.78 ID:Lxqw9MMV0
ねじれが解消されて、自民党のやりたい放題になってきたな
そろそろネトウヨは現実を知るべき

26 : レッドインク(チベット自治区):2013/12/25(水) 09:06:26.65 ID:vaYmua6M0
東電の債務が傾いてもいいから赤字になって国営になるまで請求しなきゃ(´・ω・`)

27 : アキレス腱固め(長野県):2013/12/25(水) 09:16:21.29 ID:1pGqPi2A0
ネトウヨ何か言えよ

28 : 垂直落下式DDT(岐阜県):2013/12/25(水) 11:05:20.81 ID:5dDm2hgu0
ある時はサヨク、ある時はチョン、ある時はチュン、あるときはネトウヨ  その正体はν速民

29 : ダイビングフットスタンプ(京都府):2013/12/25(水) 11:07:15.50 ID:H0+3Eirc0
関係ないなw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)