5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「尖閣は中国に返還すべき」、日本の大学名誉教授がインタービューで明言!!

1 : ときめきメモリアル(京都府):2013/12/24(火) 19:46:45.36 ID:LQoadlCUP ?PLT(12014) ポイント特典

毎日中国経済 2013年12月24日13時55分
「尖閣は中国に返還すべき」、日本の大学名誉教授がインタービューで明言―中国メディア

中国共産党機関紙・人民日報(電子版)は20日、横浜市立大学の矢吹晋名誉教授のインタビュー記事を掲載した。
以下はその一部。

現在の日中関係が冷え込んだ原因について、矢吹氏は
「昨年9月に民主党政権が釣魚島(日本名:尖閣諸島)を国有化したことが発端」だと指摘。
釣魚島(尖閣諸島)および南沙諸島、西沙諸島問題はいずれも第2次世界大戦後の日本帝国主義侵略問題が徹底的に清算されていないために引き起こされたものとの見方を示した。

矢吹氏は「日本側はこれらの島しょは第2次世界大戦中に日本領に組み込まれたと認識しているが、1945年に投降した際、『ポツダム宣言』を受け入れた。
戦争中に略奪した土地を関連国に返還するというものだが、日本は即座に台湾と澎湖諸島は返還したが、その時、釣魚島(尖閣諸島)を返還しなかった。
中国が解放戦争時期にあったためだ」と指摘。

「その後、釣魚島(尖閣諸島)の帰属問題が表面化したのは沖縄返還時期で、当時、台湾と中国本土のいずれも主権を主張。
米国と外交関係があった台湾が米軍に、沖縄協定の中に施政権のみを返還すると記載し、主権については言及しないよう求めた。
米国は当時、日中間に釣魚島(尖閣諸島)の主権帰属をめぐる紛争は存在すると認識していた」と語った。

(編集翻訳 小豆沢紀子)
http://news.livedoor.com/category/vender/xinhuanews/

2 : スリーパーホールド(群馬県):2013/12/24(火) 19:48:24.72 ID:1iTvFtE10
劣等チョン猿は劣等感から嘘でホルホルし、自尊心を保つキチガイ民族

3 : ジャストフェイスロック(茨城県):2013/12/24(火) 19:50:22.66 ID:nYXFhYKX0
ファンタジーか

4 : ドラゴンスープレックス(福岡県):2013/12/24(火) 19:51:16.65 ID:4slzgQ/p0
>>2
それ日本人にも当てはまってるからw

5 : ジャンピングDDT(愛知県):2013/12/24(火) 19:52:22.61 ID:2j3x/zS+0
>日本側はこれらの島しょは第2次世界大戦中に日本領に組み込まれたと認識しているが、
こんな話ははじめて聞いた

6 : ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone):2013/12/24(火) 19:53:08.74 ID:CYj9BsIYP
尖閣は日本の領土であることには揺るぎはない
中共の手先の戯言は無視

7 : エクスプロイダー(WiMAX):2013/12/24(火) 19:56:43.74 ID:jr0WPDtr0
尖閣の漁船追突って国有化の前でなかったか

8 : 膝靭帯固め(dion軍):2013/12/24(火) 19:58:32.64 ID:nEChqAd70
さっさと基地作っちゃえよ

9 : ときめきメモリアル(庭):2013/12/24(火) 19:59:20.05 ID:6xBJSLzEP
日本より建国が新しい中国に返すとかバカなんですか?

10 : TEKKAMAKI(埼玉県):2013/12/24(火) 20:02:32.85 ID:Axqjytfd0
日本が憎くてたまらないサヨクってなんで生きてるんだろうね
おまけに戦争を起こさせようと必死なんだから

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)