5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おまえら朗報】ワタミの宅食が伸び悩み。売上高を大幅下方修正。

1 : ときめきメモリアル(やわらか銀行):2013/12/24(火) 22:12:36.96 ID:Q0PlbrySP ?PLT(12001) ポイント特典

飛ぶ鳥を落す勢いで成長してきたワタミ<7522>の高齢者向け宅配食事業「ワタミの宅食」が伸び悩んでいます。
2014年3月期の当初計画は、41万食(前期比46%増)で売上高544億円(同40%増)と
高い伸びを見込んでいましたが、足元の苦戦を受けて、それぞれ35万食、456億円へと大幅に下方修正しました。
高齢化の進展で有望なはずの市場に何が起こっているのでしょうか。

 ワタミが宅配食事業の本格展開を始めたのは2010年のこと。
高齢者向け宅配食はそれまで、地場の弁当屋などが手掛ける中小零細ビジネスでしたが、
ワタミは大手の資本を持ち込み、介護関連の助成金なしで民間でも成立するビジネスモデルをつくり上げました。
現在では全国に522の販売店を展開。同市場において、“独り勝ち”状態となっています。

 にもかかわらず、ここに来て踊り場を迎えている理由は二つあります。
まずは、ワタミが開拓したこの市場に、新しいプレーヤーが続々と登場していること。
例えば、宅配ずし「銀のさら」を展開するライドオン・エクスプレス<6082>は、
2012年に高齢者向けの日替わり弁当「銀のお弁当」を一部地域でスタート。
ファミリーマート<8028>などのコンビニエンスストアもこの市場を狙っています。

 もう一つの理由は、利用者側の意識の変化。
「かつては弁当を取るなんて手抜きという意識があったが、便利なものは
どんどん利用すればいいという時代に変わってきた(ワタミタクショクの吉田光宏社長)」といいます。
これはすなわち、選択肢が増えたことで、ワタミが選ばれるのが難しくなってきていることを意味します。

 とはいえ、ワタミも徹底抗戦の構えです。
2020年に100万食という大目標を継続。
団塊世代が75歳前後になる10年後こそ、爆発的な市場拡大が待っていると踏んでいます。

しかしながら、ある中堅宅配食事業者には、介護や外食関連の大手企業から
M&Aや提携の話がひっきりなしに持ち込まれているとの話も聞こえてきます。
大手資本の参入が相次げば、ワタミの地位も磐石ではないと、ダイヤモンド誌では指摘しています。

http://news.mynavi.jp/news/2013/12/24/024/

2 : ファルコンアロー(東京都):2013/12/24(火) 22:15:21.29 ID:Uqtir+iH0
何でブラック企業の中で、ワタミばかり叩かれるかというと

創価が選挙協力という弱みを武器に、
在日ワタミを自民党に仕込んだ(※)=ねじ込んだからですよw
※自民党バッシングのネタとして

そういう自公の力関係を解消させる
=自民を創価の選挙協力依存から解放させるために、

国民は一致団結して自民を支持すべきなんです。

経団連を支配し、経団連会長の言動を裏で操ってる
(在日はあえて会長にならない)のも、サラ金、ユニクロ、
ワタミ、イオン、パソナなどの在日企業だと思われます。
※ワタミは経団連の理事
わざと、自民党の支持離れを加速させる(&在日企業が得する)
ような政策を経団連を通じて要請し、自民党に圧力をかけてきたものと思われます。

たとえば赤旗がワタミ叩いてるでしょ?
おバカな共産党員がその自作自演に釣られるほど、自公連立解消は遠のき、
在日企業へ利益誘導され、日本の首が絞まる仕組み。
実際、共産党支持層の中小企業を潰してきたのは、在日企業ですからね。
100円ショップとユニクロだけとってもみても、それが言えると思う。
ブラックが多いと言われる小売り・飲食・介護・派遣、すべて在日企業の浸食が激しい業界

3 : 16文キック(チベット自治区):2013/12/24(火) 22:23:57.78 ID:ConVdMos0
徐々に効いてきてるな

4 : フロントネックロック(滋賀県):2013/12/24(火) 22:25:47.54 ID:FpNNyN3V0
元々ヨシケイとかあるし

5 : ドラゴンスリーパー(愛知県):2013/12/24(火) 22:48:04.76 ID:2CKfbzRq0
つか、パート契約が酷けりゃ新興勢力に移るだろうしな。
下手すりゃルート上の顧客もろとも。

6 : ボ ラギノール(やわらか銀行):2013/12/24(火) 22:50:50.13 ID:9jvGTTw90
ネットの威力って地味に凄いんだよな
普段意識しなくても金払うときになったら
ネットの評判で買うのを止めてしまう

7 : フェイスクラッシャー(空):2013/12/24(火) 23:00:51.06 ID:bkXLbxGu0
生協に持っていかれてる

8 : ツームストンパイルドライバー(山梨県):2013/12/24(火) 23:02:41.25 ID:1DNrUmTP0
最近は昼時のコンビニは老人ばっかになったな。

9 : ダイビングヘッドバット(関西・東海):2013/12/24(火) 23:11:38.02 ID:0bYJmZGs0
ワタミの宅食の話の「ありがとうの物語」があまりにもひどいし。
ワタミ側は感動話として出したようだが、自腹リキュールの二の舞にしかならなかった。
ワタミの言ういい話って大抵異常なんだよね。
だから強制ボランティアとか平気でさせる。

10 : シャイニングウィザード(やわらか銀行):2013/12/24(火) 23:12:17.83 ID:UrwZJhfO0
自分で車用意して配達ってアホだろ。
今は知らんがむかしクロネコが中元お歳暮時期だけ車持ち込みで募集してたが
車持ち込みなだけにその分、お金は良かった。
一方、ワタミの配達員は・・・

11 : バズソーキック(三重県):2013/12/24(火) 23:14:28.72 ID:HjPPYeq/0
>>10
車も燃料費も自分持ちで休んだらペナルティーw
誰がやるんだよw

12 : シャイニングウィザード(やわらか銀行):2013/12/24(火) 23:19:54.12 ID:UrwZJhfO0
>>11
残念ながら
高齢者がやるんだよ 60代や70代とかね。

13 : ウエスタンラリアット(福岡県):2013/12/24(火) 23:22:28.28 ID:sftECPDV0
婆ちゃんとか、自分で考えて調理するのが好きだから
スーパーの出張販売とかを喜ぶんだよね
市場読み違えてると思う

14 : アンクルホールド(岡山県):2013/12/24(火) 23:23:58.92 ID:3IhfIUXF0
ブラック企業なんて消えて無くなればいいんだよ

15 : アンクルホールド(dion軍):2013/12/24(火) 23:24:00.74 ID:JOcz93by0
この市場もセブイレブンに食われるだろう

16 : シャイニングウィザード(やわらか銀行):2013/12/24(火) 23:30:07.03 ID:UrwZJhfO0
>>15
まあ、たしかにな。
店舗ごとに原付バイクで店長が配達すればいいしね。 配達も広範囲にはならんしな。

17 : ダイビングヘッドバット(関西・東海):2013/12/24(火) 23:36:44.24 ID:0bYJmZGs0
自家用車でペット乗せたまま配達や、子供と一緒に配達が目撃されている。
ある種お年寄りだから多めに見てもらえているな。
あと配達の合間をぬって犬の世話とか。飲食の方も食中毒で隠蔽工作から始めて、衛生管理は疎い。
子供乗せて配達と犬の世話は「ありがとうの物語」に載ってるから事実だよ。

18 : サッカーボールキック(関東・甲信越):2013/12/24(火) 23:40:26.29 ID:nH2dE1xVO
運ぶ奴がいない

19 : ウエスタンラリアット(関西・東海):2013/12/24(火) 23:49:05.93 ID:7CQdn7jpO
ワタミの宅食は、給料がゼロどころかマイナスになる恐れがある。他の宅食業者も違法があるかも知れないがどう見ても詐欺

808 無なさん sage 2013/12/24(火) 09:58:05.74 ID:/dhOPJ+A0
http://synodos.jp/fukkou/5661/5
一つは60代の半ばの男性の就労を支援した時のことです。
一緒に仕事探しをしていたのですが、これぐらいの年齢になってくると、就職がすごく厳しい。
なかなか雇用の仕事に就けず、この方は宅食を配達する個人請負の仕事に就職しました。
契約時には月収8万円程度と言われていましたが、実際は個人請負のため、
業務で使う車両の燃料費や保険代などの経費がかかり、むしろ赤字になってしまいました。
1日1食しか食べられないような生活になってしまったんです。
このケースでは、結局退職することを促して、別の会社への再就職をサポートしました。

20 : フェイスクラッシャー(富山県):2013/12/24(火) 23:59:08.48 ID:1ntaZ46D0
感動でも食ってろ

21 : チェーン攻撃(東海地方):2013/12/25(水) 01:39:30.06 ID:oMhV7FpbO
【教育】「王将の社員研修のプログラムは私が考えた」渡邉美樹参院議員が語る★2

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/curry/1383897479/

22 : TEKKAMAKI(やわらか銀行):2013/12/25(水) 02:22:23.81 ID:DLiK//tf0
.






介護疲れのあなたにお勧め

食ったら吐き出して

ジジババそのまま死亡

23 : エクスプロイダー(関東・甲信越):2013/12/25(水) 02:25:01.04 ID:McgR5/p6O
これ、運ぶ人出来高制だよね
ガソリン代でなかったような。

24 : ツームストンパイルドライバー(新潟・東北):2013/12/25(水) 04:16:11.08 ID:esUWFjwlO
>>1
1食で10万円以上って、どういうことだよ?

25 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行):2013/12/25(水) 04:22:40.53 ID:5s1yQ4BD0
王将の次はコイツがあぶねーんじゃね?

26 : 雪崩式ブレーンバスター(大阪府):2013/12/25(水) 05:23:41.10 ID:hAzZZX/f0
ブラック企業の社長は従業員から恨みを買ってるから
こらから王将みたいな模倣犯がどんどん出てくるだろうね。
ガンガレ!!!

27 : ときめきメモリアル(四国地方):2013/12/25(水) 05:29:47.25 ID:hhrkiZg00
ブラックにカモにされるようなメンタルの奴はそんな事できんよw

28 : ミドルキック(dion軍):2013/12/25(水) 05:36:29.07 ID:ZJW7jRr30
ガソリン代出ないってそりゃ完全に食い物にしてるやん…

29 : 膝靭帯固め(神奈川県):2013/12/25(水) 05:44:34.60 ID:d3IBwic60
こんなブラック企業のところを利用すると
巡り巡って、自分の親の首をしめ、自分の老後の首をしめてると
早く理解した方がいい

30 : キングコングラリアット(神奈川県):2013/12/25(水) 05:45:24.05 ID:Nakn5JuQ0
>>11
貨物自動車の検査が短いのは理由があるんだよな
宅配なんかで乗用車のしかも軽なんか使うとあっという間にブレーキが駄目になる
修理して使ってると今度は変速機が駄目になる
持ち込みは全く金に見合わない

31 : ハイキック(禿):2013/12/25(水) 07:31:07.80 ID:E5iSXMCf0
普通にスーパーの惣菜が強い

32 : ダイビングフットスタンプ(茸):2013/12/25(水) 08:09:34.43 ID:Z2coRl1vP
どうしても宅配コストがつきまとう。

新聞屋みたいに宅配奨学生とか作らないといかんだろうな

33 : 膝靭帯固め(チベット自治区):2013/12/25(水) 08:12:20.22 ID:qaKZSvAo0
ローソンのスマートキッチンの方が安い

34 : ナガタロックII(愛知県):2013/12/25(水) 08:16:14.75 ID:+MO8jPqf0
>>29
>>30
頭の悪いパート希望者の家庭用自動車にただ乗りしてるビジネスだからな。
請負めかした契約内容の正当性に寄らずやってる事が酷すぎる。
しかも毎度のごとく法律で白タク白トラなんぞとっくの昔に禁止されてるのに
監督署が碌に動かない

35 : フランケンシュタイナー(チベット自治区):2013/12/25(水) 08:19:37.00 ID:Hkq2dqU90
男のくせにミキとかヨシミとかオカマネームの渡辺はカス

36 : 32文ロケット砲(岡山県):2013/12/25(水) 08:20:49.60 ID:FwhqF78R0
うちの親が一度ためしていたが
まずいのでやめた

37 : ブラディサンデー(三重県):2013/12/25(水) 08:25:35.53 ID:FToOfN6G0
超訳マルクス/ブラック企業と闘った大先輩の言葉
http://www.kamogawa.co.jp/kensaku/syoseki/ta/0645.html
ブラック語録大全
http://www.godo-shuppan.co.jp/products/detail.php?product_id=398
貧乏人が激怒するブラック日本の真実
http://www.kobunsha.com/shelf/book/isbn/9784334977498

38 : 頭突き(東日本):2013/12/25(水) 08:28:23.81 ID:E83RKTbq0
藤原紀香が「そんなあなたに食卓便♪.」って歌ってるだろ
あれに負けたんだよ

39 : ローリングソバット(和歌山県):2013/12/25(水) 08:32:14.73 ID:CoKP/VQ50
大阪の中学校給食化で潤うんじゃないの?
外注するって言ってたよね。

40 : ダイビングフットスタンプ(茸):2013/12/25(水) 08:39:04.15 ID:Z2coRl1vP
新しいビジネスであるかのようにいうけどこんなん昔からあるからな

41 : ダブルニードロップ(東海地方):2013/12/25(水) 08:56:34.76 ID:BGfNuGYpO
正直拓殖なんかに頼るようになると衰えるばかりだからできるだけ買い物につれてってやってる

42 : ボ ラギノール(WiMAX):2013/12/25(水) 08:57:42.49 ID:PbUfvI28P
地方では見たことないんだよな…このCM…
http://www.youtube.com/watch?v=3uKadxJevJw

43 : フォーク攻撃(WiMAX):2013/12/25(水) 09:10:36.00 ID:9r0ZTwbG0
これ自分の車持ち込みでガス代とかも全部自腹で配達と新規開拓の営業やらされるんだろ
社員じゃなくてアホなフランチャイズ個人事業主大量に作って、ワタミだけ丸儲けのシステムうまいです

44 : バーニングハンマー(茨城県):2013/12/25(水) 09:23:43.68 ID:LYQjXVL20
セブンイレブンとかニチレイとかがもうやってるだろ?これ厳しいわ

45 : ツームストンパイルドライバー(新潟・東北):2013/12/25(水) 11:34:15.29 ID:esUWFjwlO
コールセンターを被災地に作り、弱みにつけ込んで、最低賃金で働かせてるやつか。
復興支援じゃなくて、完全に私利私欲

46 : エクスプロイダー(関西・東海):2013/12/25(水) 11:36:28.44 ID:AB5qd4xbO
このシステムでずっと働く人が居るのか疑問だ。
「ありがとうの物語」に出てくる人たちって今でも働いているのかな。
ま、一部の主婦とかは子供を乗せて配達出来るから融通が効くと思っているかもしれないがな。
自社の弁当配達なのに電動自転車レンタル有料とかww
請負だからか?

47 : ブラディサンデー(新疆ウイグル自治区):2013/12/25(水) 11:40:48.52 ID:GOEbdHWG0
復興旨獲ん

48 : ヒップアタック(大阪府):2013/12/25(水) 11:41:47.62 ID:i2kvon0E0
今まで何人死んで
これから何人死ぬんだろう

49 : イス攻撃(神奈川県):2013/12/25(水) 11:43:11.00 ID:Ulw5zHMU0
配達員の血と涙の結晶 ワタミの宅食

50 : タイガードライバー(神奈川県):2013/12/25(水) 11:51:50.31 ID:kYopqR0H0
ワタミ社長「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」
村上龍「?」
ワタミ「途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃ無くなります」
村上「いやいやいや、順序としては『無理だから→途中で止めてしまう』んですよね?」
ワタミ「いえ、途中で止めてしまうから無理になるんです」
村上「?」
ワタミ「止めさせないんです。鼻血を出そうがブッ倒れようが、とにかく一週間全力でやらせる」
村上「一週間」
ワタミ「そうすればその人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう」
村上「・・・んん??」
ワタミ「無理じゃなかったって事です。実際に一週間もやったのだから。『無理』という言葉は嘘だった」
村上「いや、一週間やったんじゃなくやらせたって事でしょ。鼻血が出ても倒れても」
ワタミ「しかし現実としてやったのですから無理じゃなかった。その後はもう『無理』なんて言葉は言わせません」
村上「それこそ僕には無理だなあ」
(『日経スペシャル カンブリア宮殿』より)

51 : アイアンクロー(公衆):2013/12/25(水) 12:03:51.83 ID:QSfCtQtK0
そもそも毎日弁当作って配達するなんて、
コストの面で優位性が感じられないというか、
誰かが泣かないと成立しないビジネスだろ。

52 : イス攻撃(東日本):2013/12/25(水) 12:28:00.48 ID:J5snD9lB0
笑顔が怖いwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

http://archive.is/vTFbG
http://archive.is/e4BcX

53 : イス攻撃(東日本):2013/12/25(水) 12:32:34.80 ID:J5snD9lB0
>ファミリーマート<8028>などのコンビニエンスストアもこの市場を狙っています。

いいこと教えてやる。ワタミの宅食が配達してる後をつければ何処に客がいる
のか分かるからそこを狙って営業しろ

54 : フランケンシュタイナー(岩手県):2013/12/25(水) 12:34:44.84 ID:9sw2wgbn0
共産党にはただ一点、渡邉美樹の徹底的な凶弾にのみ期待している。

55 : キチンシンク(埼玉県):2013/12/25(水) 12:37:31.37 ID:mXanATdM0
王将の次はワタミ

はよ

56 : ダイビングフットスタンプ(茸):2013/12/25(水) 12:38:16.65 ID:169XDnjvP
だって忙しくなったら店員がかわいそうじゃん。
もう行けないよ。

57 : 腕ひしぎ十字固め(栃木県):2013/12/25(水) 12:38:17.72 ID:ud6lfirP0
ワタミ宅食の募集条件ワロタ

http://7rivers.la.coocan.jp/oyajin/watami.jpg

58 : ニールキック(佐賀県):2013/12/25(水) 12:41:49.81 ID:bnci05Ms0
オイシックス使ってるが、まじで便利。
安くはないが安全性が高いし、簡単に調理できる献立セットもあって嬉しい。
宅配は調理しなくていい分楽だが、どんな食材使ってあるか分からなくて怖いよ。
とくに、安さだけが取り柄のブラック企業だったりすると・・・

59 : イス攻撃(東日本):2013/12/25(水) 13:26:16.58 ID:J5snD9lB0
中国産の食材を使ってるか聞かれたらほとんど使っていないから
安心しろというマニュアルが有るらしいから、頼んでる家庭は
電話で聞いてみよう

60 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府):2013/12/25(水) 13:35:32.09 ID:s7uY1rAm0
>>57
酷い条件だな
研修時の報酬ナシとか車持ち込みなら普通は手当てがつくんだけどね

61 : イス攻撃(東日本):2013/12/25(水) 13:38:22.11 ID:J5snD9lB0
ガリガリ君元気かな
4んでないだろうな

http://archive.is/Q8dNu

62 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行):2013/12/25(水) 13:43:07.58 ID:e8XlK08i0
宅急便で車持ち込みだと
1日いくらと手当が付くんだが、それすらない。 ガソリンも自腹。
これ、どうやって収入得るんだ?

63 : 目潰し(埼玉県):2013/12/25(水) 13:45:46.18 ID:Y/FKmO0G0
一日30件を三時間で回れるわけないだろ

64 : 雪崩式ブレーンバスター(山口県):2013/12/25(水) 13:46:10.55 ID:iYsm7pVB0
老人ビジネスに目を付けてるのはさすが
「若者の○○離れ」とかいってる業界よりマシ

65 : 32文ロケット砲(岡山県):2013/12/25(水) 13:47:10.97 ID:FwhqF78R0
老人向けにしてはちょっと味付とか料理がくどすぎるんだよ。

66 : ダイビングヘッドバット(中国・四国):2013/12/25(水) 13:57:04.32 ID:AF2JgZ9JO
>>57
広島のか

ばあさんがワタミの宅食取ってたから やめさせた

ブラック殺人企にウチの資産を出したことが悔しい

悔しいから これからも「ワタミは殺人企 渡邊美樹は殺人鬼」と言い続ける

67 : ダイビングヘッドバット(中国・四国):2013/12/25(水) 13:59:15.76 ID:AF2JgZ9JO
>>60
あの車持ち込みは違法だからね

配達偽装請負と言われてる

そんな犯罪者を議員にした自民(ジタミ)

加えて研修無報酬も労働ダンピングっぽいな

68 : ファイヤーボールスプラッシュ(関西・東海):2013/12/25(水) 14:45:11.73 ID:AB5qd4xbO
仕事明けに鞭を打って理念研修を無報酬でやらせる非常識な会社だし。
休むとペナルティで弁当代負担させられるのがなぁ。

69 : ドラゴンスリーパー(大阪府):2013/12/25(水) 17:58:19.01 ID:aV7QTlnW0
保冷車でもないのにルート宅配とか頭おかしい

70 : ダイビングヘッドバット(中国・四国):2013/12/25(水) 18:16:59.18 ID:AF2JgZ9JO
>>69
多分、食中毒がでたら「保冷車を持ち込まない配達員が悪い」ってガチで言うだろうね

今の偽装配達請負も「ワタミが悪いんじゃなくて 違法なのに自家用車を持ち込む配達員が悪い」ってガチで言ってるらしいからな

ロケットニュースか何かの記事に書いてある

71 : 中年'sリフト(愛知県):2013/12/25(水) 18:20:23.39 ID:FSpa6/sn0
宅食量少なすぎワロタ
そのくせ高い

72 : アトミックドロップ(チベット自治区):2013/12/25(水) 18:42:13.20 ID:mP9VTEx90
朝鮮商法の典型だよな、タクシー会社とか軽貨物運送とか
日本人は助け合うことを前提に考えるがあいつらは掠め取ることしか考えてないからな

73 : ダイビングヘッドバット(中国・四国):2013/12/25(水) 19:05:21.69 ID:AF2JgZ9JO
タクショクのロケットニュースの奴
ソース見つけたで

http://rocketnews24.com/2012/02/24/186417/

久々に見直したら
>事故が起きた場合は当社ではなく委託を請け負った者が対応

これはガチで食中毒も配達員の責任と言いそうですわ

全責任から逃れるために自家用車ですな

裁判所は外形標準主義と言って、「会社の名前の入った車が事故起こしたら、業務と関係なくても会社にも責任負わせる」 って言っている。
明らかにこれから逃れるため

74 : デンジャラスバックドロップ(東京都):2013/12/25(水) 19:19:35.50 ID:hJAe9b/k0
仕出し弁当の配達業に大きい資本があちこち進出中ということか
小さくても地元の病院食と学校の給食で定番の会社もあるし
誰も独り勝ちできないし牛丼とかハンバーガーみたいに話題を振りまく仕掛けもどこまでできるか
マクドナルドもセブンもココイチも近所で配達しているし

75 : ダブルニードロップ(関西・東海):2013/12/25(水) 19:52:19.39 ID:kolqkeES0
こんなずさんな業務形態で一人勝ちした気でいたワタミが凄いわ。
真似ばかりの外食だが、確実にワタミみたいな形態は誰も真似したがらない。
それを一人勝ちと勘違いしていたんだな。馬鹿だ。


ワタミって居酒屋でもなんでも人件費を削るあたり効率は悪いからな。自殺した女性の件だって渡邉美樹の歴史や理念の勉強を最優先させて業務の研修はほとんどしてないからな。
他の企業は効率化も人件費削減の視野にいれているし。社用車がほとんどだからあまり問題にされない。
大企業の仕出し屋どころか個人経営の弁当屋にも食われかねないな。
アピタ・ユニーは弁当配達していたか、忘れたが、買い物代行から、家事掃除業務もしているからな

76 : ショルダーアームブリーカー(東京都):2013/12/25(水) 20:46:43.67 ID:AEWlDgPK0
白トラ偽装請負なの?

77 : ジャンピングパワーボム(三重県):2013/12/25(水) 20:59:44.76 ID:jFjqYskR0
利益のためだけに働く現在の企業を一人の人格として精神分析すると、
「他人への思いやりがない」「罪の意識がない」などの項目に該当し、
完全なサイコパスと診断されるという

遺伝子組み換え TPP モンサント社
http://www.youtube.com/watch?v=V-ESDpUrKck
ザ・コーポレーション
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14312793
ダーウィンの悪夢
http://www.youtube.com/watch?v=Dl_xCfHg3iY

78 : チェーン攻撃(静岡県):2013/12/25(水) 21:15:28.78 ID:fqwWjy/R0
ワタミは車持ち込みの場合、事故ったときの保険ってどうなってんだ?
当然、会社の保険で処理してくれるんだよな

79 : 河津落とし(やわらか銀行):2013/12/25(水) 21:52:50.23 ID:vkTwwpn00
ワタミの宅食の配送の車が、うちの駐車場に勝手に車を停めて配達してる
会社側の支持なのか、本人が馬鹿なのか
いずれにせよ他人に迷惑を掛ける会社は潰れてしまえばいい

80 : ダイビングヘッドバット(中国・四国):2013/12/25(水) 22:20:22.41 ID:AF2JgZ9JO
>>76
yes

>>78
>>73参照 任意保険は配達員持ち
自動車任意保険の仕組み詳しくないが業務目的だと被害者に補填されない仕組みなら被害者は救われない 自社の夢のためなら他人はどうなってもいいワタミ

>>79
不法侵入で警察へ電話 ワタミ自体が関係してたらワタミに行政処分が行く

81 : グロリア(広島県):2013/12/25(水) 22:24:31.98 ID:/x6CzYuq0
生活保護費を一部現物にして金儲けするだろうね

82 : ダブルニードロップ(中国・四国):2013/12/26(木) 01:59:54.61 ID:OF+0BwAmO
このスレも伸び悩みだな

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)