5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

所得400万円以下の滞納者 差し押さえへ 平成27年度以降は、督促の対象をさらに広げる

1 : ボ ラギノール(京都府):2013/12/25(水) 07:00:28.18 ID:ODlkRTupP ?PLT(12014) ポイント特典

所得400万円以上の滞納者 差し押さえも 12月25日 5時53分

厚生労働省は、国民年金の保険料の納付率を高めるため、来年度・平成26年度から、
所得が400万円以上で、13か月以上、保険料を滞納している人を対象に、
督促しても支払いに応じない場合は、財産の差し押さえなどの手続きに入ることになりました。

自営業者などが加入する国民年金の保険料の納付率は、平成24年度末で59%にとどまっていて、厚生労働省は保険料の納付率を高めるため、
来年度・平成26年度、53億5000万円かけて高所得者層への督促などの取り組みを強化することになりました。

具体的には、所得が400万円以上で、13か月以上、保険料を滞納している人を対象に督促しても支払いに応じない場合は、
財産の差し押さえなどの手続きに入ることにしていて、平成24年度ベースでは、およそ14万人が対象になるということです。

厚生労働省は、平成27年度以降は、督促の対象となる人の範囲をさらに広げ、保険料の納付率の向上を図りたいとしています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131225/k10014085701000.html

2 : ミラノ作 どどんスズスロウン(チベット自治区):2013/12/25(水) 07:01:50.03 ID:V9Fz1hWf0
スレタイ詐欺過ぎんだろ

3 : ダブルニードロップ(内モンゴル自治区):2013/12/25(水) 07:02:10.34 ID:8RSI7zdf0
これがスレタイ詐欺ってやつか!

4 : ジャンピングパワーボム(東京都):2013/12/25(水) 07:02:26.77 ID:E8ogAyXO0
つまらない嘘をつくな

5 : 膝十字固め(神奈川県):2013/12/25(水) 07:02:56.73 ID:zUeAodW60
よく夕方の特集でやってるあれか
行政代執行?だっけ

6 : エメラルドフロウジョン(関東・甲信越):2013/12/25(水) 07:03:00.90 ID:tSa5PFUHO
どこにそんなこと書いて安打ぼけ

7 : ローリングソバット(やわらか銀行):2013/12/25(水) 07:05:10.00 ID:GYahFbC/0
オークションに大量のフィギュアが出品されるな

8 : タイガースープレックス(鹿児島県):2013/12/25(水) 07:08:08.63 ID:wMLvu/EX0
>>1
コピペしたら間違えるわけないから確実に意図的

9 : テキサスクローバーホールド(WiMAX):2013/12/25(水) 07:08:16.80 ID:/vMIjSx/0
スレタイ

10 : ドラゴンスリーパー(山梨県):2013/12/25(水) 07:12:51.32 ID:hNb1qd3w0
わざとやってんのな。 そこまでしてスレ伸ばしたいんだ。

11 : スパイダージャーマン(京都府):2013/12/25(水) 07:21:40.24 ID:zDAPt3CO0
>平成27年度以降は、督促の対象となる人の範囲をさらに広げ
ってあるから、所得400万以下の人も差し押さえ対象になるかもってことでしょ
スレタイ間違ってないよ

12 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行):2013/12/25(水) 07:24:47.69 ID:vM+dAB6e0
健康保険もさしおさえろよ、払ってない奴がいるのに
毎月まじめに払ってるのが馬鹿らしい。

13 : 超竜ボム(WiMAX):2013/12/25(水) 07:26:57.27 ID:2D0D5yJX0
>>11
俺も同じこと思った
スレタイ捏造言ってる奴らは日本語読めないのか?

14 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行):2013/12/25(水) 07:28:28.22 ID:vM+dAB6e0
こんなもん公表して逆に27年までは
400万円以下は払わなくてもいいというお済み付きみたいな
もんだろ。バカな役人だね。

15 : フェイスクラッシャー(禿):2013/12/25(水) 07:38:34.64 ID:aVWU/xd6i
自営業者の場合は、自営業続けてれば自営業の収入と年金で楽な生活か…自営業者のほうが得だよな

16 : ダイビングフットスタンプ(長屋):2013/12/25(水) 07:41:06.53 ID:Du07zlVL0
.
【拡散求む】サルでもわかるTPP  TPPを阻止するためには 他
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1302398903/34
.

17 : ジャーマンスープレックス(九州地方):2013/12/25(水) 07:43:28.86 ID:wFmJMbtBO
所得って何が含まれるの?

18 : ドラゴンスリーパー(山梨県):2013/12/25(水) 07:51:42.29 ID:hNb1qd3w0
あのさぁw 「所得400万円"以上"の滞納者 差し押さえへ 
平成27年度以降は、督促の対象をさらに広げる"可能性"も」
でいいじゃん。

糞新聞記者みたいなミスリーディング狙わなくてもいいじゃん。

19 : ボ ラギノール(静岡県):2013/12/25(水) 07:54:36.89 ID:HKMI4sg1P
>>14
結局全額払うんだから意味ないだろw

20 : スパイダージャーマン(京都府):2013/12/25(水) 08:05:35.57 ID:zDAPt3CO0
>>13
ですよね!GOOD☆( ゚Д゚)b

21 : ボ ラギノール(dion軍):2013/12/25(水) 08:07:58.82 ID:ykDYB5tTP
所得0でよかった

22 : アイアンフィンガーフロムヘル(家):2013/12/25(水) 08:08:28.67 ID:l5T9hWyi0
>>18
これに尽きる

23 : 膝靭帯固め(チベット自治区):2013/12/25(水) 08:09:44.14 ID:qaKZSvAo0
もし300万前後まで差し押さえになったら
かなり苦しくなる

24 : ストレッチプラム(禿):2013/12/25(水) 08:09:58.88 ID:NXx2serPi
>>11
私もすぐに分かりました。

25 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行):2013/12/25(水) 08:12:07.02 ID:vM+dAB6e0
いままで400万円以下は時効で逃してたってことだろ
糞役人め。

26 : フォーク攻撃(愛知県):2013/12/25(水) 08:15:56.48 ID:W4WiAUU70
>>25
時効?

27 : ボ ラギノール(オーストラリア):2013/12/25(水) 08:17:13.26 ID:IPsDpYAVP
年金払えずに破産宣告しました。

この場合年金はもらえますか?

28 : ハイキック(やわらか銀行):2013/12/25(水) 08:24:12.07 ID:664Piunz0
自己破産なんてそんな簡単にできないぞ

29 : フォーク攻撃(大阪府):2013/12/25(水) 08:33:22.18 ID:ZeoAGAlJ0
今、徴収額が増えても今の年寄りに分配されるんじゃないの?

30 : ボ ラギノール(SB-iPhone):2013/12/25(水) 08:40:05.61 ID:EPr4EduzP
賃貸で車バイク無しには関係無い話だな
ナマポにも

31 : スリーパーホールド(東京都):2013/12/25(水) 11:47:55.94 ID:PRfKitHe0
社畜とかフリータになったら全て終わりだな。この国は

32 : スリーパーホールド(東京都):2013/12/25(水) 11:50:09.74 ID:PRfKitHe0
逆に保険料を強制じゃなくて払いたいやつに限定すればいい話だろうが。
税納4重構造になっているからおかしいわけで。

33 : ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行):2013/12/25(水) 11:51:52.70 ID:9qd2LZNCP
400万も稼いで払ってないのはおかしいな

34 : フェイスロック(関西・東海):2013/12/25(水) 12:03:02.63 ID:2SR+R5tvO
>>33
おかしくはないだろ

35 : ボ ラギノール(群馬県):2013/12/25(水) 12:07:05.04 ID:VMnJugb6P
>>34
400万なら平均所得は超えてるんだから、払えない事はないだろ
年収100万円で払うのはきついが

36 : ダイビングフットスタンプ(大阪府):2013/12/25(水) 12:11:13.55 ID:2jQzdO/1P
日本人の平均所得は400万ぐらいだから払えよ
貧困名乗っていいのは200万以下から

37 : エルボーバット(関西・東海):2013/12/25(水) 12:29:48.99 ID:2SR+R5tvO
破綻してるシステムに払いたくないだけだろ

俺も国民年金なら払わんわ

38 : ランサルセ(東京都):2013/12/25(水) 12:35:17.96 ID:omK2567P0
いや今年は400以上で13ヶ月以上滞納してる奴だけなんだろ?
来年はそれが半年とかそういうことになるんじゃねえの?

39 : スパイダージャーマン(東京都):2013/12/25(水) 12:38:02.21 ID:imQSVDa20
余裕で払えるのに払ってないカスには容赦しなくていいよ

40 : スパイダージャーマン(京都府):2013/12/25(水) 12:38:12.92 ID:r2v2lVu/0
400以上と言わず、200以上にしろ
徹底的に回収しろや

41 : エルボーバット(関西・東海):2013/12/25(水) 12:42:07.40 ID:2SR+R5tvO
払ってない奴らは貰えないんだからそれでいいじゃないの

払え払えってなんでそう発狂するのかね

42 : トラースキック(dion軍):2013/12/25(水) 13:55:48.53 ID:333jRYcM0
元々任意だったものを強制にして差し押えか
財務893もやることえぐいな

43 : 中年'sリフト(愛知県):2013/12/25(水) 13:59:08.57 ID:FSpa6/sn0
だったら高校無償化も400万未満だけにしろよ

44 : ハイキック(やわらか銀行):2013/12/25(水) 14:12:09.63 ID:664Piunz0
>>41
そうだよな。払ってない=もらえない=文句言う権利なし。以上。
これで終わり。騒ぐ事じゃない。

45 : ジャンピングDDT(青森県):2013/12/25(水) 14:13:52.94 ID:48ry3mMN0
>>1
全saku

46 : エクスプロイダー(dion軍):2013/12/25(水) 16:27:20.53 ID:0ZWBq7Cn0
俺んとこにも着たぜ。
払わねぇーと差し押さえすんぞコラって
事故で今年は働けてないのに、どうやって払えってんだよ

47 : 不知火(山梨県):2013/12/25(水) 16:50:48.65 ID:CqQHmld10
もう諦めて払うわ
貯金半分減るけど差し押さえはきつい

48 : フェイスロック(関西・東海):2013/12/25(水) 17:10:30.16 ID:2SR+R5tvO
>>47
差し押さえとかわんねーな

49 : フォーク攻撃(山形県):2013/12/25(水) 18:35:12.15 ID:BwiRdUmR0
どうでもいいいけど年収250万で妻子養ってる俺は財産差し押さえられたらナマポ
申請せにゃならんだろうな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)