5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍政権発足1年 首相は靖国参拝せず

1 : 膝十字固め(宮城県):2013/12/25(水) 11:59:28.31 ID:bIhV47iC0 ?PLT(22236) ポイント特典

26日に政権発足1年を迎える安倍晋三首相が、年内の靖国神社参拝を見送る見通しになった。
首相は昨年の自民党総裁選の際、2006?07年の第1次内閣で参拝しなかったことを「痛恨の極み」と述べたが、政権発足後は自重してきた。
中国、韓国との関係改善のめどが立たない中で参拝を急げば国内外の批判を招きかねず、今後も慎重にタイミングを探るとみられる。

政府関係者は24日、「行く気配はないし、この時期に行ってもいいことは何もない」と指摘した。菅義偉官房長官も首相の参拝には慎重だという。
首相は就任後、4月の春季例大祭、8月の終戦記念日、10月の秋季例大祭とも参拝せず、真榊(まさかき)と呼ばれる供え物や玉串料の奉納にとどめた。
自民党の萩生田光一総裁特別補佐は秋季例大祭最終日の10月20日、「(首相は)就任1年の中でその姿勢を示されると思う」と年内参拝の可能性に言及していた。

しかし、中韓との首脳会談は第2次内閣の1年目には実現せず、中国が東シナ海上空に防空識別圏を設定したことで、東アジアに新たな緊張状態が生じている。
安倍政権としては、防空識別圏問題で連携する米国にも配慮する必要がある。

こうした中、首相は今月9日の記者会見で「国のために命をささげた方々に尊崇の念を表することは当然」と在任中の参拝に改めて意欲を示す一方で
「(参拝が)政治問題、外交問題化することは避けるべきだというのが私の考えだ」とも語った。

一方、首相の支持基盤の保守層には参拝への期待が根強い。
自民党内には「首相が長期政権を目指すなら、コアな支持層をつなぎとめなければならない。無党派層の支持は経済状況しだいで変わる」(幹部)との声もある。
4月と8月に参拝した稲田朋美行革担当相は24日の記者会見で「在任期間中には必ず、靖国を参拝されると思う」と述べた。

政府は26日に前倒しで今年最後の閣議を開催。首相は仕事納めの27日、被災地訪問を検討している。【村尾哲】

http://www.excite.co.jp/News/politics_g/20131225/Mainichi_20131225k0000m010125000c.html

2 : ジャストフェイスロック(東京都):2013/12/25(水) 12:00:21.70 ID:oJflqP9D0
硫黄島の遺骨収集事業の計画を明確化したのが一番の功績だろうね
よくやっているよ

3 : 逆落とし(東京都):2013/12/25(水) 12:00:28.28 ID:714XyhrE0
日本人の敵は韓国人であることを有権者が正しく学んでくれたようで何より

4 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茨城県):2013/12/25(水) 12:01:41.49 ID:ut83DWR00
国民には痛恨の一撃www



【ネトウヨ悲報】国家安全保障局長に就任予定の谷内参与が元KCIAスパイとされる在日コリアン実業家と親密交際中w
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1387890106/

5 : ボ ラギノール(新疆ウイグル自治区):2013/12/25(水) 12:03:28.57 ID:uGUInykNP
       \      _______
          \   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___    2012.12.15
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|___________
   |l  \::      | |             |、:..  | [], _ .|: [ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |    ∧,,,∧ .   |::..   ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |   (´^ω^`)    ,l、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::     いよいよ明日は選挙 自民党に入れるんだ♪
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::   自民党が勝てば、日本が取り戻せるんだって
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::     民主党のマニフェストには騙されちゃったけど、
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::   安倍ちゃんだから大丈夫!
   |l    | :|    | |             |l::::    憲法改正するし、政府主催の竹島式典を皮切りに、
   |l    | :|    | |   ''"´         |l::::   靖国参拝とか、特アに対しても強気で外交してくれるんだ
   |l \\[]:|    | |              |l::::   もちろんTPPは断固反対!ブレない、ウソつかない自民党
   |l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l::::   アベノミクスでデフレともおさらば、消費税なんて絶対上げない
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l::::    2ちゃんでみんながそう言ってるから間違いないよね?
   |l  /::      | \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ::::   早く明日にならないかなー!
   l}ィ::        |  `´::::::::::::::::::::::::::::::`´::::::

6 : 稲妻レッグラリアット(埼玉県):2013/12/25(水) 12:05:08.79 ID:R85amXnw0
小泉みたいに任期最後の年に行けばいいよ

7 : ヒップアタック(大阪府):2013/12/25(水) 12:09:48.73 ID:i2kvon0E0
↓なぜかネトウヨがどうこう言い出すチョン

8 : ボ ラギノール(芋):2013/12/25(水) 12:14:41.48 ID:TpZVPisuP
>>2
青山繁晴に毒されすぎでしょ
英霊は多額の国費を投じることを望んでない、ともいえるから
もっと他に先にやることあるだろ、と

9 : ハーフネルソンスープレックス(岐阜県):2013/12/25(水) 12:20:04.06 ID:mItcA/Ao0
いかなくてよいよ
靖国行ったら景気がよくなるのか?
日本の借金がゼロになるのか?
辞めたら好きなだけ行けばよい
毎日行けばよい、たくさんおみくじ引けばよい
だが、今は駄目だ

10 : ボ ラギノール(dion軍):2013/12/25(水) 12:21:54.44 ID:UEsg2jvVP
「行く気配はないし、この時期に行ってもいいことは何もない」
「(参拝が)政治問題、外交問題化することは避けるべきだというのが私の考えだ」

ネトウヨ死亡wwwww

11 : デンジャラスバックドロップ(石川県):2013/12/25(水) 12:27:51.40 ID:ElnkyDns0
安倍ぴょん「日本をトリコロス」

12 : ダイビングフットスタンプ(茸):2013/12/25(水) 12:28:49.06 ID:JCFCwolWP
ほぁああああああ

13 : リバースネックブリーカー(神奈川県):2013/12/25(水) 12:41:29.24 ID:pY0W+DJ90
最初から口先だけで行く気なんかなかっただろ
これからも行かないよ

14 : ヒップアタック(大阪府):2013/12/25(水) 12:41:38.67 ID:i2kvon0E0
がんばれよアベガー族

声高に批判して「靖国に行けという主張になってしまえばウリナラのアイデンティティーが壊れるニダ・・・どするニダ・・・」と悩んでるのは解るけどさww

15 : 栓抜き攻撃(catv?):2013/12/25(水) 14:02:01.62 ID:y7psOMvk0
任期の終り際にチョコッと1回参拝して約束守りましたとかやめてね…

16 : タイガードライバー(愛知県):2013/12/25(水) 14:06:56.52 ID:41F5LfY70
参院選勝ったら参拝すると騒いでた安倍信者w
あれから5ヶ月経つのに参拝しないとかw

17 : ダイビングフットスタンプ(千葉県):2013/12/25(水) 14:09:07.21 ID:n61+SqvM0
>>8
君はイタコでもやってんのか?

18 : シューティングスタープレス(香川県):2013/12/25(水) 14:13:30.60 ID:bSZQywyj0
別にどうでもいいよ、半分はパフォーマンスなんだから。

かっこつけてワーワーやるより、淡々と理性的に在日韓国人問題や
領土問題などをあるべき姿になるよう片付けてほしいわな。

19 : ヒップアタック(大阪府):2013/12/25(水) 14:20:05.15 ID:i2kvon0E0
ニッダニッダアッベガー♪
ニッダアッベガー♪

20 : アイアンクロー(京都府):2013/12/25(水) 15:27:32.44 ID:TUb8RfrI0
>>18
やると思うか?
俺は思えん

21 : タイガードライバー(愛知県):2013/12/25(水) 15:30:31.56 ID:41F5LfY70
>>18
そのパフォーマンスをしない菅や野田を非難してた安倍信者w

22 : チキンウィングフェースロック(新疆ウイグル自治区):2013/12/25(水) 15:33:44.84 ID:ldG74mDZ0
弾薬をお見舞いしてやったぜっ!!!

23 : イス攻撃(神奈川県):2013/12/25(水) 15:35:25.32 ID:Ulw5zHMU0
小泉が参拝してたのは戦死者の追悼なんて意味はこれっぽっちもないんだよ
無駄に対立を煽ってアメリカに依存させて有利な世論を作るためのポチ行動だからな

24 : ボ ラギノール(dion軍):2013/12/25(水) 15:47:31.05 ID:UEsg2jvVP
>>18
421 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/04/15(月) 03:55:14.34 ID:1gD5mZv30
河野太郎 超日本/講談社
「日韓両国はいまや一日一万人以上が往来しているという重要な関係にある。
日本は長いあいだ、韓国から文化を吸収してきた歴史を持つ。
その意味では、 韓流ブームはけっして一時的な現象ではない。
わたしは日韓関係については楽観的である。
韓国と日本は、自由と民主主義、 基本的人権と法の支配という価値を共有しているからだ。
これはまさに日韓関係 の基盤ではないだろうか。」 (P157)

426 返信:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/04/15(月) 13:47:56.57 ID:hIX0+1Mb0
≫421
竹島や在日の犯罪は見事なスルーっぷりwで。
政治家は国民の生命・財産・安全を守る義務がある。
この拉致や侵略や犯罪で同責任とるのかねえ。
というより、そのくらい親父怒ったら?と言いたい。
韓国が恐くて何も言えないだけじゃん、こいつら売国政治家って。
だから自らで謝罪するしかないわけよ。

434 :名無しさん@13周年:2013/04/15(月) 15:22:06.72 ID:1gD5mZv30
≫426
ゴメンゴメンw河野じゃなくて安倍ちゃんだったわw
安倍晋三著『美しい国へ』(文春新書)
「日韓両国はいまや一日一万人以上が往来しているという重要な関係にある。
日本は長いあいだ、韓国から文化を吸収してきた歴史を持つ。その意味では、 韓流ブームはけっして一時的な現象ではない。
わたしは日韓関係については楽観的である。韓国と日本は、自由と民主主義、 基本的人権と法の支配という価値を共有しているからだ。
これはまさに日韓関係 の基盤ではないだろうか。」 (P157)

25 : ボ ラギノール(dion軍):2013/12/25(水) 15:49:58.08 ID:UEsg2jvVP
>>18
≪安倍キムチ内閣≫

法務:谷垣禎一   日韓議員連盟
農林:林芳正    日中友好議員連盟、朝鮮通信使交流議員の会
経産:茂木敏充   日韓議員連盟、日朝国交正常化推進議員連盟、自民党朝鮮半島問題小委員会
復興:根本匠    
行改:稲田朋美   創生「日本」
外務:岸田文雄   日韓議員連盟
文科:下村博文   日韓議員連盟、創生「日本」、外国人材交流推進議員連盟
経再:甘利明    日韓議員連盟、日中友好議員連盟
環境:石原伸晃   日朝国交正常化推進議員連盟
総理:安倍晋三   日韓議員連盟
国家:古屋圭司   創生「日本」
国交:太田昭宏   創価
少子:森雅子    
沖縄:山本一太   日韓議員連盟、、創生「日本」、外国人材交流推進議員連盟、
防衛:小野寺五典 
厚生:田村憲久   
副総:麻生太郎   日韓議員連盟、日韓協力委員会、日韓トンネル研究会
総務:新藤義孝   
官房:菅義偉    日韓議員連盟

自民党「韓国大好き!」
総理と副総理が日韓議員連盟ですwww

26 : ボ ラギノール(dion軍):2013/12/25(水) 15:50:51.90 ID:UEsg2jvVP
>>18
キムチうめえ(笑)マッコリうめえ(笑)韓国好きは前からだし別に驚く事ないだろ
http://sankei.jp.msn.com/politics/photos/121118/stt12111818010007-p11.htm

http://prt.iza.ne.jp/images/news/20121119/526597_c450.jpg
http://prt.iza.ne.jp/images/news/20121119/526629_c450.jpg
http://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/6d8f4f434e1d230304c407761710280235bf639f.92.2.9.2.jpeg

頼りなさそうな盆暗。何のオーラも無い。
箸の持ち方もキモイし、くたびれた韓国のおっさんが、焼肉を食べているようにしか見えないw (ノ∀`)アチャー

27 : バックドロップホールド(静岡県):2013/12/25(水) 15:53:06.34 ID:JUGW/W1r0
>>25
自民党が大好きなんだね。ご紹介おつ。

28 : タイガードライバー(愛知県):2013/12/25(水) 16:08:40.25 ID:41F5LfY70
【話題】 フジテレビ・日枝久会長が最高位の旭日大綬章を受章
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383457368/

8月16日  日枝久フジテレビ会長               富士河口湖町のゴルフ場「富士桜カントリー倶楽部」バーベキュー
8月18日  日枝久フジテレビ会長               山中湖村のホテルマウント宴会場「メヌエット」
8月20日  日枝久フジテレビ会長               富士吉田市のゴルフ場「富士桜カントリークラブ」


靖国参拝サボって日枝のクソジジイと会食&ゴルフですか・・・
ホント、売国奴にも程があるわw
こんなのが2度も首相やれるとか、日本の政治は終わってるな・・・
フジテレビデモしてるネトウヨ憤死www

29 : ボ ラギノール(dion軍):2013/12/25(水) 16:09:51.53 ID:UEsg2jvVP
>>28
安倍夫妻は夫婦そろって韓国大好き♪

30 : ナガタロックII(広島県【16:01 広島県震度2】):2013/12/25(水) 16:12:02.94 ID:5tH9WMJs0
韓国に気を使ってんだろ?ホントは反日では無い韓国人のために

31 : バックドロップホールド(静岡県):2013/12/25(水) 16:12:22.82 ID:JUGW/W1r0
>>29
親韓をアピール?おつです♪♪。

32 : ボ ラギノール(愛知県):2013/12/25(水) 16:17:11.99 ID:SXwt1kGOP
今年の春スルーしたときは終戦記念日が本番だからと言い聞かせ
終戦記念日スルーしたときは秋いけばいいと言い聞かせ
秋もスルーしたんだけどネトサポはどう言い訳するつもりなの?

33 : メンマ(岐阜県):2013/12/25(水) 16:27:49.15 ID:01y4uCgB0
正直完全に時機を逸した。もう行くに行けないと思う。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)