5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワニが入荷 広島庄原

1 : シャイニングウィザード(兵庫県):2013/12/25(水) 14:16:53.04 ID:lEa8lgxu0 ?PLT(12001) ポイント特典

正月を前に、広島県北部の庄原市の山あいにある海産物問屋には、ことしも、この地方で「ワニ」と呼ばれ、正月料理に欠かせない、「サメ」が入荷しました。
広島県北部では「サメ」のことを「ワニ」と呼んでいて、海から離れた山間部でも食べられる傷みにくい魚として昔から重宝され、正月や祭りなどに「ワニ」料理を食べる習慣があります。
このうち、庄原市西城町で海産物問屋を営む稲里幸雄さんの店には24日、和歌山県の漁港から大きな木箱に氷詰めされた「ワニ」3匹が入荷しました。
「ワニ」は、重さおよそ75キロ、体長2メートルもあって、稲里さんは、さっそく包丁やのこぎりを使って解体し、1キロ前後の切り身に手際よく切り分けていました。作業には、2人の孫も手伝い
に参加し、さっそく切り分けられた刺身をおいしそうに味わっていました。
この店では、これから年末にかけて、あわせて10匹の「ワニ」が入荷するということで、今月28日から正月料理用の食材として店先に並べられるということです。稲里さんは「ワニが入荷すると、
ことしも正月が来たなと思います。ことしのワニはいいですね」と話していました。
http://www.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/4004047841.html?t=1387948554751

2 : 稲妻レッグラリアット(東京都):2013/12/25(水) 14:18:54.27 ID:fqt4tBxt0
うらにわにはわにがいる

3 : ウエスタンラリアット(東京都):2013/12/25(水) 14:22:45.83 ID:8ajYD0i/0
ちょっとボケた長老みたいな人がワニって言っちゃって、訂正するのは野暮だからそれが定着しちゃったのかな

4 : ジャストフェイスロック(新疆ウイグル自治区):2013/12/25(水) 14:25:27.24 ID:sH/VXK1O0
因幡の白ウサギ

5 : アトミックドロップ(西日本):2013/12/25(水) 14:25:53.63 ID:3hvX/f650
一度刺身で食ってみたい
湯引きで酢味噌つけて食ったことはあるけど

6 : ヒップアタック(愛知県):2013/12/25(水) 14:31:50.49 ID:/CX4ovi40
ニワニはニワワニがいた

7 : ショルダーアームブリーカー(広島県):2013/12/25(水) 15:21:14.57 ID:qdNUfjR10
>>5
慣れてないと臭いが・・・

8 : エルボーバット(広島県):2013/12/25(水) 15:22:39.60 ID:DG/XnLz50
>>7
無臭じゃん。ワサビより生姜の方が合う。

9 : かかと落とし(関西・東海):2013/12/25(水) 15:23:21.29 ID:v0Aw9/qdO
そういや本物のワニ肉って日本で売ってないな。皮が目当てだし儲けが出ないのかな

10 : トペ スイシーダ(関西・北陸):2013/12/25(水) 15:23:33.26 ID:Yx+Qo3bMO
アンモニア臭が
キツ過ぎます。

11 : エルボーバット(広島県):2013/12/25(水) 15:23:41.86 ID:DG/XnLz50
つーかスーパーで通年売ってるから、別に正月とか祭りの食い物って感じではないな。

12 : ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone):2013/12/25(水) 15:24:36.63 ID:t/JS1TmHP
>>9
昔、ヤクルトの外人の好物でちょっと流行った

13 : リバースパワースラム(東京都):2013/12/25(水) 15:24:59.23 ID:vif6UrtG0
>「ワニ」は、重さおよそ75キロ、体長2メートルもあって、

ずいぶんスリムだな

14 : アンクルホールド(愛知県):2013/12/25(水) 15:25:02.60 ID:PL7LvgGY0
わざわざ太平洋側の和歌山から入荷するんだな
流通の不思議

15 : エルボーバット(広島県):2013/12/25(水) 15:26:21.88 ID:DG/XnLz50
>>14
昔は島根から大八車で山越えて運んだらしいけど、今はもう流通が発達しまくってるから。

16 : ショルダーアームブリーカー(広島県):2013/12/25(水) 15:28:02.57 ID:qdNUfjR10
>>8
いやあ時間が経ったのはするんだ、
逆にそれがいいっていう年寄りがいる

17 : リバースパワースラム(東京都):2013/12/25(水) 15:28:25.53 ID:vif6UrtG0
>>9
よろしければどうぞ
http://www.koike-wani.com/

18 : アトミックドロップ(西日本):2013/12/25(水) 15:33:42.27 ID:3hvX/f650
エイの刺身は食ったことある
すごくもちもちというかグニャグニャという感じだった
煮つけはおいしかったな

19 : 河津落とし(東京都):2013/12/25(水) 15:35:49.87 ID:wPz8IWAY0
エイヒレならいつも(ry

20 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府):2013/12/25(水) 15:43:28.42 ID:oh8tLnuL0
うろ覚えだけどワニって確か古事記にもサメとして呼ばれてたはず

21 : ラダームーンサルト(東京都):2013/12/25(水) 15:47:29.61 ID:k98yNQlG0
>>20
はい
日本書紀、古事記について昔からワニ派とサメ派が争っています

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)