5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニー「NASで音が変わる.ピュアオーディオでは常識.」 ← それデータ改変が発生する欠陥品だろ…

1 : エメラルドフロウジョン(北海道):2013/12/25(水) 16:14:29.21 ID:RCE2K1V40 ?DIA(110001) ポイント特典

アイ・オー・データ機器の“高音質設計”NAS「RockDiskNext」。本機は、β版ファームウェアのアップデート
でDSDファイルのネットワーク配信に対応したことでも注目が集まっている(<前編>山之内正による音質レビューはこちら)。

後編では、本機の企画を担当したアイ・オー・データ機器の開口東史氏と、このDSD対応アップデートの
きっかけを作ったというオーディオ機器設計者、金井隆氏による特別対談を実施した。メーカーとしての
立場はもとより、オーディオファンとしての目線から、RockDiskNextがDSDに対応したストーリー、
そしてNASの高音質化によって楽しみが一段と広がるネットワークオーディオの世界を語る。

(中略)

金井: アイオープラザですぐに注文しましたが、届いたのを聴いてびっくりしました。このときですね。
RockDiskNextならコレガ機を越えるかもしれないと気付いたのは。

開口: 気付かれちゃいました(笑)。

金井: この頃、私はちょうどAVアンプの試聴イベントを翌週に控えていまして、早速そこでRockDiskNextを
使いたいと思ったんです。しかし、説明書どおりに設定するとかえってわからなくなっちゃいまして、設定に
手間取ってしまったんです。でもイベントに間に合わせたい。そこでアイ・オー・データ機器さんにメールで
色々と質問したんです。これが今年の7月。イベントが翌週に迫った状態でのことでした。

(後略)

http://www.phileweb.com/interview/article/201312/25/206_3.html

2 : キチンシンク(禿):2013/12/25(水) 16:15:18.09 ID:sfRxezlg0
ソニー倒産希望とか

3 : ローリングソバット(神奈川県):2013/12/25(水) 16:16:05.11 ID:NKHXaTvx0
データが改変されるわけじゃなくて
ノイズが混入するんだろ

4 : ジャンピングカラテキック(神奈川県):2013/12/25(水) 16:16:06.75 ID:xUGahnJY0
かないまる()

5 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区):2013/12/25(水) 16:16:21.64 ID:KkiS3Spi0
そういや昔ひたすらナスナス叫んでるラッパーがいたな

6 : ドラゴンスリーパー(北海道):2013/12/25(水) 16:17:59.68 ID:ycj/3T+80
針金とモンスターケーブルの区別できないツンボが妄想でほざいてるだけだし

7 : イス攻撃(dion軍):2013/12/25(水) 16:18:30.44 ID:SBsvsGXX0
再生する機器側でデータバッファされるだろ

8 : ウエスタンラリアット(東京都):2013/12/25(水) 16:20:40.22 ID:8ajYD0i/0
電源コードを変えると音が変わるのはピュア界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはミニコンですが、ハイエンドよりいい音がしますよ。

ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度

--------------------------------------------------------------------------------

東京電力     バランス   モッサリ遅い    C
中部電力    低域量感   低域強すぎ   A+
関西電力    高域ヌケ   特徴薄い    B
中国電力    透明感     低域薄い    B+
北陸電力    ウェットな艶   低域薄い     A-
東北電力    密度とSN   低域薄い    A+
四国電力  色彩感と温度   低域薄い    A
九州電力     バランス   距離感      C
北海道電力   低域品質   音場狭い     B-
沖縄電力    中高域艶   モッサリ遅い     A

で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅〜発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。

9 : 毒霧(東京都):2013/12/25(水) 16:20:45.39 ID:hm1/3zzf0
どこでソニーが言ってんだよ

10 : ときめきメモリアル(四国地方):2013/12/25(水) 16:20:57.24 ID:hhrkiZg00
わかりやすく言えば、マイナスイオンとかプラズマクラスターを真に受けてるレベル

11 : ボ ラギノール(庭):2013/12/25(水) 16:21:19.03 ID:qYHjZhTHP
ブラインドテストじゃないオーディオ論評はぜんぶ無視する。

12 : ボ ラギノール(オーストラリア):2013/12/25(水) 16:22:26.51 ID:IPsDpYAVP
うちの親はボーズのBluetoothスピーカーが音がいいって
賛美してた

13 : 張り手(長崎県):2013/12/25(水) 16:22:32.11 ID:9Luyjr9+0
オカルトもデジタル化した

14 : ジャーマンスープレックス(空):2013/12/25(水) 16:23:25.55 ID:x/vBBgNU0
>>9
金井って人はソニーのオーディオ事業の一番偉いひと

15 : ダブルニードロップ(芋):2013/12/25(水) 16:23:31.38 ID:Z5aD8olD0
メガネやコンタクターが画質語るのは滑稽だよな
ピュア板住人は耳毛の処理方法によって音の変化を楽しむってホント?

16 : ダブルニードロップ(空):2013/12/25(水) 16:26:24.58 ID:ffQjSfB20
>>7
ピュアオーディオの世界では回線帯域はスカスカで、テレビ電話のようなリアルタイム性なども不必要なのに
なぜかバッファリングを全否定し、かつ非同期転送を用いるのは常識。

17 : ジャーマンスープレックス(関東・甲信越):2013/12/25(水) 16:26:28.10 ID:LFPyItRSO
音のアンチエイジングするって奴ちゃうんか

18 : キングコングニードロップ(京都府):2013/12/25(水) 16:26:30.44 ID:7XlfrXj90
CDの時もエラー修復できなくて壊れたデータを
良音としてたアホ共だからなぁ。

19 : ヒップアタック(大阪府):2013/12/25(水) 16:28:22.73 ID:i2kvon0E0
           λ............トボトボ


        λ............トボトボ 


      λ ピタ

      λ……

      λ(ソニータイマー ボソッ


  λ............トボトボ 

20 : エメラルドフロウジョン(北海道):2013/12/25(水) 16:29:03.53 ID:RCE2K1V40
>>15
映像の世界は真っ先にHDMIなどのデジタル化に順応した。
おかげでカノープスなどのアナログ高画質製品を売りにしていたメーカーは中国製の安物と品質が変わらなくなって潰れた。

で、4Kなどの直球な数字勝負になっている。

21 : アンクルホールド(岐阜県):2013/12/25(水) 16:29:59.59 ID:UPLnazJq0
>>5
ありがとナス!
お疲れナス!

22 : チェーン攻撃(空):2013/12/25(水) 16:31:34.74 ID:r5intQfW0
このアイオーデータのNASに家族写真を入れようものならピカソの絵になって出てくるな

23 : ボ ラギノール(東京都):2013/12/25(水) 16:35:34.96 ID:kbXOZbVXP
音声ってRCAケーブルから進化しないけど

高音質規格ケーブルってなんでないの?

24 : ダブルニードロップ(東京都):2013/12/25(水) 16:38:02.48 ID:ucvwf4rw0
>金井: いや、実際に効果がありましたよ。PCでの設定用の画面の背景を変えるとなぜ
>DLNA再生の方の音が変わるのか、さすがにまだ理由はわかりません。

壁紙変えたらエロ画像のモザイクとれたりしますかね?

25 : リバースパワースラム(catv?):2013/12/25(水) 16:41:27.97 ID:GcY+Gbj00
スタートレックの科学考証に日本SFアニメファンが上からケチをつけるスレだな。

26 : 閃光妖術(長屋):2013/12/25(水) 16:42:38.20 ID:8np3SWtt0
>>6
モンスターケーブルは太いだけの針金以下の糞ケーブルだからw

27 : チキンウィングフェースロック(家):2013/12/25(水) 16:49:59.23 ID:OjnH1xbw0
>金井: CDプレーヤーでの再生は、“カリカリ・キリキリ”というように弦の音が硬く表現される傾向があります。
>これはCDの材質やサーボの仕組みに起因するもので、高級機では抑えることができます。
>しかし普及価格帯の再生機では消し去ることがなかなか難しい。

この人どこの星の人?

28 : ネックハンギングツリー(神奈川県):2013/12/25(水) 16:50:27.21 ID:6LTbLjlT0
音楽CDとデータCDの場合では冗長度(記録容量)が違う。
データは完全訂正で訂正できない場合はエラー停止。

音楽では訂正しきれなくても出力するから
エラーが多いと音質が落ちたりノイズが出たりする。と言うことか

29 : ボ ラギノール(庭):2013/12/25(水) 16:51:31.57 ID:6iXtDKxXP
>開口: 気付かれちゃいました(笑)。

気持ち悪いんだが

30 : ときめきメモリアル(四国地方):2013/12/25(水) 16:53:35.06 ID:hhrkiZg00
>>28
それ以前に訂正方式自体がぜんぜん違う
オーディオのはクソ

31 : チキンウィングフェースロック(家):2013/12/25(水) 16:54:59.10 ID:OjnH1xbw0
>>28
昔調べたけど、オーディオCDの訂正もなかなか強力だよ。
確かに訂正しきれない時もあるけど、それは瞬間的なことであって
弦の音の硬さとか曲に張りが出るとかいうこととは関係ない。

そりゃー、1秒間に何回も訂正失敗で補完を繰り返したらちょっとは変な音に
なるかもしれないけど、そんなの欠陥CDだよ。

32 : レインメーカー(東京都):2013/12/25(水) 16:56:27.61 ID:kLyFZ6wt0
>>31
でたらめ過ぎワロタ

33 : ミドルキック(catv?):2013/12/25(水) 16:58:10.59 ID:7hRllP120
NAS以前にソニーの音は最悪だろ

34 : ボ ラギノール(東京都):2013/12/25(水) 16:59:06.26 ID:P4gNNIVLP
音の左右はPCのスペックの方が大きいと思うの

35 : 腕ひしぎ十字固め(福井県):2013/12/25(水) 16:59:15.77 ID:fbm3CwFE0
ここのはシリアルナンバー入れないとアップデートできんからなあ

36 : 中年'sリフト(神奈川県):2013/12/25(水) 17:04:09.12 ID:GjJaXmKb0
マザボ変えて音源を良い物ににしたら音がよくなった
正しい金の使い方は期待を裏切らない

37 : ドラゴンスープレックス(静岡県):2013/12/25(水) 17:33:55.70 ID:oNO2fcKT0
オーディオ厨とアクア野郎と鉄オタはマジでキチガイ

38 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区):2013/12/25(水) 17:40:15.13 ID:TSj82so70
バッファローとかアイオーとかがこぞって
オーオタ狙いの物を出して来てるのはある意味正しいよな
金はある所から搾り取れ

39 : アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区):2013/12/25(水) 17:43:29.18 ID:E5jIDepkI
>>23

光ケーブルがあるじゃない

40 : メンマ(東京都):2013/12/25(水) 18:27:16.99 ID:Ip9hg+xz0
FLACもALACも圧縮するから音が悪くなる

41 : ダイビングフットスタンプ(茸):2013/12/25(水) 18:38:13.72 ID:JCFCwolWP
>>40
実際、wavとFlacを聞き分けられる人はどの位いるんだろな?

42 : ネックハンギングツリー(東京都):2013/12/25(水) 18:44:13.75 ID:X7qZtAFt0
NASってなんやろか

43 : ボ ラギノール(東京都):2013/12/25(水) 18:46:07.76 ID:kbXOZbVXP
こういうオーディオオカルト商品はメーカー自ら聞き分ける公開ブラインドテストすればいいのに

絶対にやらないよね

44 : メンマ(東京都):2013/12/25(水) 18:50:16.05 ID:Ip9hg+xz0
>>41
たぶん、それなりに沢山いると思う。
ただしブラインドテストは卑怯だからヤメテ

45 : ときめきメモリアル(四国地方):2013/12/25(水) 18:54:24.02 ID:hhrkiZg00
どう卑怯なの(´・ω・`)?

46 : リバースネックブリーカー(広島県):2013/12/25(水) 19:03:46.24 ID:pOeHqKX50
卑怯ワロタ

47 : ボ ラギノール(東京都):2013/12/25(水) 19:05:35.90 ID:kbXOZbVXP
聞き慣れた曲と自分の部屋の環境じゃないとブラインドテストは卑怯とかいう感じじゃないの?

つまり聞き分けられるという証明はできないわけだ

48 : ダイビングフットスタンプ(茸):2013/12/25(水) 19:13:08.78 ID:JCFCwolWP
実際は、WavかFlacかという違いよりも一次ソースの音源の問題の方が大きいと思う。
収録からして手間ひま金を掛けてる音はヤッパリ圧縮してあっても素晴らしく響くよ。

49 : 張り手(栃木県):2013/12/25(水) 19:35:14.44 ID:WiWW/eev0
昔アイオーのファームウェアが出来損ないで散々目にあわされたので、
アイ・オー・データ機器まで読んで、どんなクオリティだか想像がつくw
アイ・オー・データの製品は死ぬまで買わん。

50 : ムーンサルトプレス(静岡県):2013/12/25(水) 19:41:13.97 ID:22XhU9Kg0
科学的な矛盾があるってんならこれは大問題なんだから正式に抗議したら?
なんでネットで一方的に文句言って論破した気になってるの?

51 : ファイヤーバードスプラッシュ(愛媛県):2013/12/25(水) 19:42:05.27 ID:OaA9TA7V0 ?BRZ(10001)

電力会社で音に差が出るとは言えないけど、電流波と電圧波の位相がズレてることはある。
環境マターだけど。

52 : ウエスタンラリアット(神奈川県):2013/12/25(水) 19:44:43.27 ID:fCpVljT40
アナログと違いデジタルでは0を1と読み違えるだけで00000000(0)が10000000(128)になったりする
何故音質が良くなるのかそういうレベルで丁寧に説明して欲しい

53 : イス攻撃(dion軍):2013/12/25(水) 19:46:19.42 ID:SBsvsGXX0
>>49
I・Oとメルコは避けてきたわ

54 : チキンウィングフェースロック(家):2013/12/25(水) 19:47:20.96 ID:OjnH1xbw0
>>52
ほんとそれ

55 : ときめきメモリアル(四国地方):2013/12/25(水) 19:48:04.46 ID:hhrkiZg00
>>48
つかwavとflacで違うと本気で思ってたの。上の流れ全部ネタだと思ってたんだがw

56 : バックドロップ(静岡県):2013/12/25(水) 19:53:53.13 ID:AcsIiB4r0
コレを貼ればいいのかな
http://youtu.be/UKjj4hk0pV4

57 : メンマ(東京都):2013/12/25(水) 19:54:54.49 ID:Ip9hg+xz0
ネタではありません。
その証拠に自分一人の時はブラインドテストでも
全て当てることができました

58 : 目潰し(家):2013/12/25(水) 19:56:19.16 ID:jpewje0Q0
ありがとナス!

59 : リバースパワースラム(京都府):2013/12/25(水) 20:03:53.97 ID:akObhHyL0
ハイレゾ音源ってリスニング用途じゃ殆ど無意味だって聞いたけど

60 : パイルドライバー(福岡県):2013/12/25(水) 20:42:26.48 ID:hExtoHSj0
有名なジェット☆ダイスケさんが説明してくれてる


かんたん接続スマホもタブレットもネットワークHDD「RockDisk NEXT」
http://www.youtube.com/watch?v=h3Xqq-oexbg

61 : ニールキック(埼玉県):2013/12/25(水) 21:05:13.90 ID:zoSCu+zy0
オーオタってバカだよな
20年後も同じこと言ってそう

62 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行):2013/12/25(水) 21:23:43.45 ID:O7Ft/wLN0
>>52
読み違えないようサムチェックで
確認してんじゃないの?

63 : チキンウィングフェースロック(家):2013/12/25(水) 21:30:44.62 ID:OjnH1xbw0
>>62
そういう意味ではなくて、
ちょっと違っただけでデータがぐちゃぐちゃになるようなモノなのに
なぜ、音質がちょっと良くなる悪くなるという議論になるのか説明してくれ
ってことでしょう。

64 : ファイナルカット(神奈川県):2013/12/25(水) 21:43:04.03 ID:vamfGgYv0
だから信頼性の必要なデジタルデータとちがって
音楽CDのようなものはチェックサムが機能して無いと何度言えば

65 : チキンウィングフェースロック(家):2013/12/25(水) 21:47:49.20 ID:OjnH1xbw0
>>64
チェックサムという言葉が正確にどういうことをさしてるのかわからないが、
訂正はしてる。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20010312/dal01.htm

66 : 膝靭帯固め(チベット自治区):2013/12/25(水) 22:05:51.41 ID:UABK78sy0
音にこだわるやつがエラーが出て訂正しなきゃだめなディスク使ってる前提の
話するなよって思う

67 : 超竜ボム(チベット自治区):2013/12/25(水) 22:12:42.97 ID:fv4E/n410
CDをリッピングしてNASにいれてしまったら、CDのエラー訂正なんて関係なくなる
かないまるが一つ覚えの変なことをいっているだけ

68 : 超竜ボム(チベット自治区):2013/12/25(水) 22:17:37.11 ID:fv4E/n410
かないまるは、いい機会だからSACDのプロテクトを解除する社内運動を起こしてくれ
手元のSACDをフラッシュメモリにいれて金田式電流伝送DACで聴きたいんだ

ソニーも昔はオーディオ・ カレント・トランスファ方式をやってたし、よろしく頼むよ

69 : ローリングソバット(神奈川県):2013/12/25(水) 22:19:11.31 ID:NKHXaTvx0
>>68
ps3があったろ

70 : ボ ラギノール(家):2013/12/25(水) 22:25:40.71 ID:WwsoaJaWP
>>66
ええっと、オーディオCDって最初から最後まで訂正0なんてことは
ほぼないんだが。
よっぽど優秀でも数秒に数回はある。

71 : 膝靭帯固め(チベット自治区):2013/12/25(水) 22:33:36.07 ID:UABK78sy0
こわいこわい

72 : ドラゴンスリーパー(新疆ウイグル自治区):2013/12/25(水) 22:36:39.02 ID:EDtLxU050
>>8
これを見に来た

73 : トラースキック(新疆ウイグル自治区):2013/12/25(水) 23:21:10.13 ID:9LGKsYVo0
わざわざ音が悪くなるCDから聞かなきゃいいだろうにといつも思う。

74 : デンジャラスバックドロップ(チベット自治区):2013/12/25(水) 23:21:50.92 ID:/GdgRavI0
>>41
FLACは低音に重心が移って、かわりにきめが粗くなる感じがする
ALACは反対に高域寄りになる感じ

75 : 膝靭帯固め(チベット自治区):2013/12/25(水) 23:40:13.12 ID:UABK78sy0
wavとflacとalacと情報量は同じでファイルサイズだけが違うって
知ってて言ってるの?

76 : クロイツラス(関西地方):2013/12/26(木) 00:12:08.34 ID:qBfEtw/M0
ここ見てると、CD-ROMやDVD-ROMからインストールしたソフトがちゃんと動くのが奇跡に思えてくるな。

77 : ストレッチプラム(東日本):2013/12/26(木) 08:46:36.28 ID:zy5rjDLE0
そう言えば昔イコライザーとか言う無意味なもの使ってたな

78 : ドラゴンスープレックス(新疆ウイグル自治区):2013/12/26(木) 08:54:15.03 ID:rT4TPW6H0
CDのエラー訂正があっても何も問題ないだろうに。
ちゃんと訂正されて正しい値が取得できるんだから。

訂正不能のエラーがどれだけ発生するかだろ。

79 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?):2013/12/26(木) 11:54:13.76 ID:/cezRpKi0
>>77
まぁ過渡期に自分でイジれる機能がつくよね機械って
BASSとかTREBLE?さえもう10年以上イジった記憶がないな

80 : 男色ドライバー(東京都【14:34 東京都震度1】):2013/12/26(木) 14:47:57.18 ID:g3pjZ+Cf0
アイオーデータってソニーだったっけ?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)