5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙ヤバイ】 鉄分が少ない恒星 = 古い恒星。SMSS J031300.36-670839.3はほとんど鉄分ゼロ

1 : ジャンピングパワーボム(大阪府):2014/02/10(月) 17:21:45.21 ID:w1LVGH130 ?PLT(12201) ポイント特典

「最古の星」発見、決め手は鉄含有量 豪研究
http://www.afpbb.com/articles/-/3008158

観測史上最古の恒星を発見したとするオーストラリアの研究報告が9日、
英科学誌ネイチャー(Nature)に発表された。この星は鉄含有量が
これまで知られている恒星の60分の1未満で、宇宙の始まりである
ビッグバン(Big Bang)から間もない136億年前に誕生したとみられるという。
(略)
オーストラリア国立大学(Australian National University)のステファン・ケラー
(Stefan Keller)氏によると、この星「SMSS J031300.36-670839.3」は
地球のある「天の川銀河(Milky Way)」の中に位置し、地球からの距離は約6000光年。
宇宙の規模から見れば、地球に比較的近いところにあるという。

「この星のスペクトルには検出可能なレベルの鉄がまったく存在しない。
太古の星だという明らかな証拠だ」と、ケラー氏はAFPの電子メール取材に説明した。
(略)
ケラー氏によれば、ビッグバンで誕生した宇宙は、水素とヘリウムと微量のリチウムで満たされていた。
現存するその他の元素は全て、恒星の中で作られたものだ。恒星は、寿命が尽きた巨大な星が
超新星爆発を起こした後に残るガスと塵(ちり)の雲の中で誕生する。

恒星の年齢を判定する方法の1つが、星に含まれる鉄の量を調べることだ。
鉄含有量は新しく誕生した恒星ほど多くなるため、スペクトル中の鉄の量が少ないほど、
その星は古いということになる。
(略)

2 : ドラゴンスクリュー(東京都):2014/02/10(月) 17:23:08.21 ID:O4yRWjvs0
うんこ

3 : 魔神風車固め(東海地方):2014/02/10(月) 17:23:28.15 ID:KjDp5+bTO
ちんこ

4 : 頭突き(dion軍):2014/02/10(月) 17:23:56.99 ID:3xV26/7q0
まんこ

5 : 頭突き(新疆ウイグル自治区):2014/02/10(月) 17:25:14.17 ID:l5WpyLLw0
ゆうこ

6 : ツームストンパイルドライバー(宮城県):2014/02/10(月) 17:25:53.04 ID:+0Hpk9VU0
この太陽系も数回ぐらいバクハツしてるらしいし
恒星の大きさによって核融合の塩梅が違うのかも知らんね
割と近い地球とか火星に重い元素があって
木星とかは水素なのも謎

7 : ドラゴンスープレックス(千葉県):2014/02/10(月) 17:27:35.64 ID:Wr0Ubn2w0
じゃあ、若い恒星ほど色々な種類の元素からできてるって
認識でいいの? (´・ω・`)

8 : ストレッチプラム(WiMAX):2014/02/10(月) 17:27:50.60 ID:sj3DJoOh0
宇宙の端っこがあるとするじゃん?壁みたいなのね
じゃあその壁の裏っかわってどうなってんの?

9 : シューティングスタープレス(家):2014/02/10(月) 17:28:23.67 ID:nVNxLzGD0
最新の星は全部鉄で出来てるって事か!

10 : 16文キック(山梨県):2014/02/10(月) 17:31:11.88 ID:so8CHjHW0
>>8
しずかちゃんの家のお風呂が覗ける

11 : 中年'sリフト(関東・甲信越):2014/02/10(月) 17:31:43.02 ID:SzCeevZI0
核融合の最後に鉄が生成されて崩壊するんだろ?
ディスカバリの超新星爆発の見たけど順序忘れちゃった。

12 : ナガタロックII(東京都):2014/02/10(月) 17:33:52.24 ID:jTVWdYk0P
核融合反応の最後でできるのが鉄だろ。
鉄がないのに古い恒星っておかしいだろ。

13 : 中年'sリフト(WiMAX):2014/02/10(月) 17:33:59.26 ID:sqbnffne0
最終的に宇宙には鉄しか残らないの?

14 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府):2014/02/10(月) 17:34:47.81 ID:SOYmAqXo0
>>10
ちょっとその壁の裏側行ってくるわ

15 : トペ コンヒーロ(東日本):2014/02/10(月) 17:36:38.01 ID:o7CYHAxW0
>>6
太陽に近いほど重力が強いから重い元素が集まるんだよ。

16 : ジャンピングパワーボム(大阪府):2014/02/10(月) 17:37:24.72 ID:w1LVGH130 ?PLT(12201)

>>13
ビッグクランチ、ビッグリップ、熱的死、諸説あるが鉄だけ残るってのはないなw

17 : シューティングスタープレス(奈良県):2014/02/10(月) 17:38:08.35 ID:QOBki3Lk0
貧血の星か

18 : ツームストンパイルドライバー(宮城県):2014/02/10(月) 17:40:17.91 ID:+0Hpk9VU0
>>15
な、なるほど・・・・・

19 : トペ コンヒーロ(東日本):2014/02/10(月) 17:42:16.84 ID:o7CYHAxW0
>>12
おかしくないだろ。
宇宙誕生の時は水素とヘリウムとわずかなリチウムしかなかったんだから。
それらから出来た恒星が核融合を繰り返して最終的に鉄が生成され爆発する。
爆発の結果発生したチリが集まってまた恒星が誕生して同じようなサイクルが繰り返されながら鉄の含有量の多い恒星が増えていくんだろ。

20 : チェーン攻撃(宮城県):2014/02/10(月) 17:49:22.04 ID:ANl5sODN0
年をとると鉄が減るってことじゃなくて
構成される段階でまだ鉄が生成されてなかった
周りで超新星爆発を起こすような恒星がまだ無かったということか?

恒星の核融合って鉄で止まるんじゃないの?
古い恒星ほど鉄が多くなるものだと思ってたよ

21 : ドラゴンスープレックス(新疆ウイグル自治区):2014/02/10(月) 17:59:59.43 ID:FF2Q3O8w0
軽めの星で核融合があんまり活発じゃないんじゃね

22 : キチンシンク(dion軍):2014/02/10(月) 18:08:30.96 ID:CL5DrLZI0
恒星ってでかいほど寿命が短いんだよな
「最古の星」ってことは寿命が長いんだから、そんなに大きくないってことだよな

鉄が生成されるには中心部がすっごく高温にならなくちゃいけないんだよな
すっごく高温になるためには、すっごい重力が必要なんだよな
すっごい重力が必要ってことはすっごい大きな星じゃないといけないんだよな

つまり、この星は内部で鉄ができるほど大きな星じゃないから、誕生したときに鉄がなければ
鉄を含む星の衝突とかなきゃ、その後、鉄を含むことはないってことだな

23 : ナガタロックII(やわらか銀行):2014/02/10(月) 18:16:56.89 ID:TpHenVTgP
外山恒星

24 : トペ コンヒーロ(東日本):2014/02/10(月) 18:22:17.18 ID:o7CYHAxW0
>>21
そのとおり。
核融合までたどり着けない星はそのままなんとなく冷えてく。

25 : ツームストンパイルドライバー(宮城県):2014/02/10(月) 18:24:37.50 ID:+0Hpk9VU0
もう宇宙科学はNASAが基礎データだけ出してくれて
素人さんに任せたほうがおもしろいよね

26 : エルボードロップ(奈良県):2014/02/10(月) 19:16:40.97 ID:LTpxKiht0
赤色矮星の寿命は2長年以上

これは観測出来るレベルの大きさだから、赤色矮星以上、太陽未満の
大きさということだろう

27 : ツームストンパイルドライバー(宮城県):2014/02/10(月) 20:31:43.12 ID:+0Hpk9VU0
で、>>1はドップラー効果その他もろもろの補正をした結果ですか?

28 : トペ コンヒーロ(大阪府):2014/02/10(月) 22:13:43.12 ID:TK+H1H/X0
鉄は核反応の最後にできる元素だものな。

29 : TEKKAMAKI(岐阜県):2014/02/10(月) 22:20:34.29 ID:bL0crSaA0
>>12
宇宙に鉄がばら撒かれ始めたのは何時からだ?
そう、ビッグバンの後、恒星が寿命を迎えて新星爆発や超新星爆発を起こしてからだ

で、それまで宇宙には「鉄原子」などというものは概念上以外では存在しなかった
よって、宇宙に鉄が少ない時代にもう出来上がっていた恒星、ということになる

30 : トペ コンヒーロ(長野県):2014/02/10(月) 22:21:38.78 ID:3/Qzns+A0
つまり、貧血気味の鉄分不足の女性は・・

31 : ナガタロックII(東京都):2014/02/10(月) 22:22:28.58 ID:jTVWdYk0P
だから「最も古い星」は鉄分いっぱいじゃないとおかしいだろ。

32 : TEKKAMAKI(岐阜県):2014/02/10(月) 22:24:52.65 ID:bL0crSaA0
>>31
極めて簡単なことだ
鉄も僅かの遥か太古に産まれて、挙句にまだ核反応が鉄にまで至っていない
超が十個ぐらい連なるスローペースの星、ということだ

33 : ダブルニードロップ(dion軍):2014/02/10(月) 22:45:58.74 ID:WYbA6cv00
つい最近のコズミックフロントでこういう宇宙創世記の星を探すのやってたな

34 : 魔神風車固め(岡山県):2014/02/10(月) 23:10:14.43 ID:hA/37F+r0
いつも不思議に思うんだが、
光の速さで移動したら経過時間が止まるのであれば
6000光年を光の速さで移動すると
移動してる人は一瞬で着くように感じるって事?

35 : フルネルソンスープレックス(東京都):2014/02/10(月) 23:14:43.50 ID:cDC6hZ/i0
>>34
6000光年かかるなら、移動した人は6000年かかるやろ

36 : フロントネックロック(やわらか銀行):2014/02/10(月) 23:17:57.78 ID:z2UEyx1F0
>>24
核融合しないのになんで見えるの?

37 : ナガタロックII(庭):2014/02/10(月) 23:19:13.63 ID:5tot83jtP
迷惑な鉄ヲタを送り込めよ

38 : ドラゴンスリーパー(大阪府):2014/02/10(月) 23:24:44.01 ID:SKYMU5D+0
太陽系ほどのシリコンの塊が浮いてるっていうんだから宇宙はすごいよな。

39 : サッカーボールキック(新疆ウイグル自治区):2014/02/10(月) 23:28:42.88 ID:fYKmS5Xn0
>>34
wikiに書いてあった式 Δt’(体感)=√(1−(v/c)^2)×Δt(傍観) を使うと、
光速の90%だと体感時間は44%、99%だと14%、99.9%だと4.5%になるらしい
つまり光速の99.9%の速度で6000年かかるはずの距離だと体感時間は268年くらい

意外にかかるもんなんだな
よほど光速に近くならないと一瞬で着くほどではないらしい

40 : ムーンサルトプレス(福岡県):2014/02/10(月) 23:49:15.97 ID:YA3YrG/p0
核融合の最終段階で生成される鉄って星の中心に押し込められてるから
スペクトル分析では検出できないんじゃね?

41 : ジャンピングカラテキック(東京都):2014/02/10(月) 23:49:52.41 ID:6rf2RlHP0
>>14
ホットなそのハートで 縦横無尽に行け がむしゃらにくらいつけよ 羽ばたけ石川
エルドレッド エルドレッド ホームラン エルドレッド エルドレッド 無限のパワー
始まりの鐘が鳴る 広島伝説 豪快に放て 勝利に向けて走れ 始まりの鐘が鳴る 広島伝説

42 : ジャンピングカラテキック(東京都):2014/02/10(月) 23:50:31.67 ID:6rf2RlHP0
>>5
嵐を呼べ レッツゴーレッツゴー 勝利を呼べ レッツゴーレッツゴー アーチを架けろ 輝く光浴びて それゆけ辰徳
相手打者を揺さぶる 守り見せる 打てここで細川 勝利目指して
ララララ角中 ララララ角中 さあ戦え角中 勝利へ導け 栄光の時を目指して

43 : ジャンピングカラテキック(東京都):2014/02/10(月) 23:51:50.05 ID:6rf2RlHP0
頼むぞ○○ ここでホームラン 今だ一発ぶちかませ
勝利を信じて ひたむきに進め 終わり無き道を今 駆け抜けろ藤田
埼玉魂で 気迫の雄叫びあげろ 勝負強いバットで 勝利へ導け

44 : 急所攻撃(埼玉県):2014/02/10(月) 23:52:54.39 ID:vae3Q5iA0
貧血気味ってことやね。

45 : トペ スイシーダ(東日本):2014/02/11(火) 01:08:44.36 ID:APS9voov0
>>34
一瞬で着いてしまうんだよ。

46 : トペ スイシーダ(東日本):2014/02/11(火) 01:09:30.23 ID:APS9voov0
>>36
赤外線とかでるから。

47 : トペ スイシーダ(東日本):2014/02/11(火) 01:10:29.23 ID:APS9voov0
>>38
正確には浮いてるわけじゃないよ。
銀河の中心に向かって落下運動してるんだよ。

48 : メンマ(香川県):2014/02/11(火) 09:26:27.16 ID:itk3QUuk0
>>34
理論的にはそうなるみたいね
光速に達するスピードを出せるかどうかは別だけど

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)