5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人作家「年収1000万円はザラ、6000万以上は300人以上、納税していない人も多い」

1 : ラ ケブラーダ(千葉県):2014/02/10(月) 20:32:57.68 ID:rdKnMdKN0 ?PLT(12001) ポイント特典

 今や市場規模700億円ともいわれる「同人誌」。作家の販路も多様化し、消費者も気軽に手に取れるようになっている。
あるネットニュースの記事をもとに「年収1000万円の作家はザラ」「6000万以上は300人以上」といった情報が広がり、多くの人を驚かせることとなった。

 同人誌が巨大マーケット化する中で、気になるのが同人作家の懐事情だ。作家の多くは「趣味の範囲」で活動しているため、大半は費用持ち出し、
利益があったとしても印刷代や即売会出展費用などを引くとごくわずか。かなりの儲けが出るのは一部の人気作家のみで、それでも同人一本で食べていくほど稼ぐのは難しいというのが一般的な認識だ。
ところが、インターネット上ではそんな認識を覆す「年収1000万円の作家はザラ」「6000万以上は300人以上」といった情報が広がった。

■「納税を『チョロまかしている人』も多い」?

 もとになっているのは「同人誌ブーム」を取り上げた「ブッチNEWS」の2014年2月4日配信の記事だ。
商業漫画業界の不況を指摘する一方、同人誌業界は夢があるいう趣旨で書かれ、中見出しには当初「同人誌では『壁際』では年収1000万の作家もザラ」とあった。
「壁際」とはコミケ会場内の壁際スペースのことで、主に人気サークルや大手サークルが配置されることで知られる。
例年コミケには約3万5000のサークルが出展しているが、複数のネット上の検証によると「壁サークル」の3日間合計数は1700〜1900程度だという。年収1000万円越えが「ザラ」となれば、かなり夢が持てそうに思える。

 さらに記事では「納税を『チョロまかしている』者も多いという」とも紹介し、例として07年に明るみになった同人作家S氏の所得過少申告問題に言及している。
S氏の所得は3年間で2億円と伝えられ、単純計算すると年6666万円だが、記事では同クラスの同人作家が「コミケ出展者の中だけで少なくても300人以上はいるという」と伝えた。

http://www.j-cast.com/2014/02/08196278.html

2 : フロントネックロック(東京都):2014/02/10(月) 20:33:52.50 ID:DYe+mN7l0
ふざけんな!壁サークルでもそんな儲かってるか!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3 : エルボードロップ(dion軍):2014/02/10(月) 20:34:09.00 ID:P5imV+Rb0
都市伝説やろ(´・ω・`)

4 : ナガタロックII(家):2014/02/10(月) 20:34:16.06 ID:YTi5IfoKP
国税庁がアップを始めました

5 : かかと落とし(千葉県):2014/02/10(月) 20:35:42.71 ID:hVAvxUMQ0
漫画をデータ化してスマホで読んでもらうようにすれば効率よく稼げるのでは〜?

6 : 急所攻撃(静岡県):2014/02/10(月) 20:35:49.41 ID:mgVd863+0
馬鹿正直に確定申告する奴のほうが珍しいだろ

7 : ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県):2014/02/10(月) 20:36:07.65 ID:7AYOOrxF0
人気アニメをエロ漫画にすれば良いんだろ
俺も明日ワコムのタブレット買ってきて練習すっわ

8 : オリンピック予選スラム(大阪府):2014/02/10(月) 20:36:21.53 ID:YHm11D5D0
マンションは経費でおとせますか

9 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県):2014/02/10(月) 20:36:34.10 ID:2shk2YWk0
打ち上げの酒代で売り上げ全部消えるって聞いたけど

10 : フロントネックロック(東京都):2014/02/10(月) 20:36:36.95 ID:DYe+mN7l0
>>4
国税局が昔こういう飛ばし記事信じて壁サークルの家と印刷所に一斉調査に来たがスゴスゴと退散したっていう
事実があってなw

11 : スパイダージャーマン(岡山県):2014/02/10(月) 20:36:49.69 ID:aa8YY4jB0
納税してないとすぐに見つかるもんじゃないの?

12 : 16文キック(神奈川県):2014/02/10(月) 20:37:08.00 ID:o0+Gi3Oh0
これは話半分だろうけど
よくネットで儲かってないと言ってる奴の半分以上はそうやって嘘ついて金を隠してると思ってる

13 : フェイスロック(dion軍):2014/02/10(月) 20:37:47.00 ID:60AKdk1i0
人気同人作家がプロの漫画家デビュー → 大コケ

なぜなのか

14 : ファイナルカット(沖縄県):2014/02/10(月) 20:38:06.84 ID:ucs+/fgz0
クリムゾンだけはガチで金持ち

15 : ハーフネルソンスープレックス(家):2014/02/10(月) 20:38:10.59 ID:fCSsqqKD0
世の中は僻みで回っている…

16 : ファイヤーボールスプラッシュ(WiMAX):2014/02/10(月) 20:38:33.47 ID:ub4xWDdr0
儲かっているのはピストンの激しい動チン作家だろ?

17 : 河津掛け(静岡県):2014/02/10(月) 20:39:48.73 ID:Hz0Aipuz0
そんな稼げるのは、同人ゴロって例外を除けばプロがやってる同人ぐらいだろ

18 : ランサルセ(チベット自治区):2014/02/10(月) 20:40:45.06 ID:sKLeXhb50
知り合いのエロマンガ描きは内壁レベルだが、一日で2000部売れるっつってたな

ただ内壁やらシャッターやら張ってる人らは同人作家っつーよりフリーランスだわなぁ
ラノベ原画とかアニメ・エロゲ等の商業で注目浴びたから、
場内で列が荒れたらまずいっつーことで壁配置にされてるわけだし
流行り廃り激しいから一昔前はシャッターでも今は内壁とか胆石とかよくある話

19 : アイアンクロー(禿):2014/02/10(月) 20:42:35.69 ID:9wrD9B0l0
原価50円くらいの本を500円以上で売るのが普通だからね

20 : ドラゴンスクリュー(徳島県):2014/02/10(月) 20:42:38.33 ID:OXIYT/o50
脱税している作家はナマポ不正受給と同じ。
クズやな!

カスが!!!

21 : メンマ(WiMAX):2014/02/10(月) 20:43:31.60 ID:6hcg/qHs0
罠だろコレ

22 : ラ ケブラーダ(千葉県):2014/02/10(月) 20:44:13.29 ID:rdKnMdKN0
同人誌はだいたい1000円か500円
お釣りを出さないために
大手レベルは1000円
1万枚売れば年収1000万円

23 : 中年'sリフト(九州地方):2014/02/10(月) 20:44:55.27 ID:T0K9QJJYO
クリムゾンは1億だもんな。あれで。

24 : ドラゴンスリーパー(禿):2014/02/10(月) 20:45:11.77 ID:aZob+SYXi
犯罪w

25 : ミドルキック(志摩):2014/02/10(月) 20:45:18.98 ID:RcNW9NM40
他人の著作物で荒稼ぎかよwww
やっぱ、同人もある程度著作者に利益還元する
システムにするべきだろ。

26 : クロスヒールホールド(WiMAX):2014/02/10(月) 20:46:20.60 ID:ssZqXotv0
収入の証拠がないってことですか

27 : サソリ固め(三重県):2014/02/10(月) 20:47:59.38 ID:Qr6+Qb3w0
印刷業者に製本頼むとそれなりに取られる

28 : フランケンシュタイナー(新疆ウイグル自治区):2014/02/10(月) 20:48:07.07 ID:lMerbcNB0
エヴァの頃はそんな事もあったろうなぁ‥
供給過剰で客が金持ってない今、そんなに甘かない

29 : 中年'sリフト(東京都):2014/02/10(月) 20:49:09.10 ID:6ywsQlZd0
税務署がアップをはじめました!

30 : ボ ラギノール(奈良県):2014/02/10(月) 20:49:51.49 ID:/e6Aq/yQ0
流行り物キャラにパコパコさせるだけでアホなキモオタが買うんだから笑いが止まらないだろ

31 : キン肉バスター(家):2014/02/10(月) 20:50:36.96 ID:yEaFb8vp0
労力のわりにそんなに儲かってないものばっかりやり玉に挙がってるが
こういうのの記事を書いてるバカが一番労力の割に高給なんだよな

32 : フルネルソンスープレックス(東京都):2014/02/10(月) 20:50:49.48 ID:JQx9uMha0
DMMとかCLサイトのDL数とかから
作者の手元に行く金額も予測できるだろ。
ヒット作の同人とか確かに儲けてそうな印象だわ。

33 : 河津掛け(静岡県):2014/02/10(月) 20:51:08.68 ID:Hz0Aipuz0
>>19
なんで原価計算するんだよ、原価計算するなら新聞なんてボッタクリもいいところだろ

34 : サソリ固め(チベット自治区):2014/02/10(月) 20:51:29.10 ID:+3YbmRQq0
納税せずにバレると悲惨だよ。
そういうことは考えないのかな。

35 : アイアンクロー(埼玉県):2014/02/10(月) 20:52:39.94 ID:srodUbzd0
>>22
それ年商…

36 : ショルダーアームブリーカー(中国地方):2014/02/10(月) 20:56:37.70 ID:F+C1Pj250
            __
    :::::::::::::::::::   イ´   `ヽ   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::  / /  ̄ ̄ ̄ \   :::::::::::::::::::::::
  :::::::::::::::: /_/     ∞     \_  :::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::  [__________]   ::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::  |  ┬ (__人__)     |  :::::::::::::::::
  ::::::::::::::::::  \│  ` ⌒´    /  :::::::::::::::::::::::::::
      _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
     >                  <
   /  ─ / ──┐ ──┐ll ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
 \/  ─ /    /   /    | ̄| ̄ 月 ヒ | |
  ノ\ __ノ   \   /\   / | ノ \ ノ L_い o o

37 : バックドロップ(関東・甲信越):2014/02/10(月) 20:57:25.84 ID:Jr2/60OXO
>>31
同人でこの手の話になるとこうやって話題を逸らそうとする奴が必ず出てくる
同人は儲からないことにしないとよっぽど都合が悪いんだな

38 : ナガタロックII(庭):2014/02/10(月) 20:57:37.71 ID:NKec5oC4P
アフィカスも脱税疑惑とかで攻撃うけてるけど同人とかは受けなさそうだな

39 : 栓抜き攻撃(沖縄県):2014/02/10(月) 20:57:49.67 ID:ff5S72rR0
そんなに自慢してたらいずれ規制されるだろうから
そんな金稼いでるなんて言わないほうがいいよ

40 : チキンウィングフェースロック(千葉県):2014/02/10(月) 20:58:22.60 ID:6DCqUnHx0
あんなに薄いのに600円〜1000円とかするもんな
自分でキャラとか考えなくていいしバカなオタクがどんどん金落としてくれるしすごい儲かってるだろうなと思ってたけど
オタクはいつも搾取されまくりだな

41 : ミッドナイトエクスプレス(dion軍):2014/02/10(月) 20:59:54.01 ID:k86RJbNS0
現金とっぱらいだからな
いくらでも誤魔化し放題よの

42 : 断崖式ニードロップ(埼玉県):2014/02/10(月) 21:00:31.88 ID:oqJKB9PiP
>>29
マジレスするともう何年も前から動いてるし、納税してない人は課税されてる
年間***万以下だったら税務署こねーよっていうのは完全な都市伝説だから
ソースは自分だ(;´Д`) 同人誌じゃないけど

43 : 河津掛け(dion軍):2014/02/10(月) 21:01:53.13 ID:j/nIycqQ0
まあでも壁で、でかいダンボールの中にお札が梱包材みたいに無造作に山ほど放り込まれてる様子見ると夢あるよな。
冬コミのアカイホノウとか凄かったよ(;^ω^)。

44 : チェーン攻撃(茨城県):2014/02/10(月) 21:02:33.43 ID:pakJ4WwN0
正岡子規の同人誌作りたいんだけど売れますか?

45 : アトミックドロップ(愛知県):2014/02/10(月) 21:02:37.89 ID:cVqLU2j/0
そりゃそれだけ売れるなら儲けとけ、羨ましいが実力だ
win-winで特に問題ないだろ

46 : フライングニールキック(dion軍):2014/02/10(月) 21:02:51.32 ID:QxzHdgjK0
勝ち組なんだろうけど同人屋ってニート多いんだよなw

47 : 超竜ボム(宮城県):2014/02/10(月) 21:06:50.08 ID:s6OjauMy0
会場が晴海の時手に伝ったことあるけど
お札をゴミ袋に足で押し込んでたよW

48 : シャイニングウィザード(西日本):2014/02/10(月) 21:09:12.41 ID:QzjxllK10
>>47
あそこはお互いの感覚が狂う場所だからな、。。

49 : 垂直落下式DDT(兵庫県):2014/02/10(月) 21:09:36.15 ID:E1vj684T0
ギャラが安いと文句言ってたテルマエロマエの原作者も同人作家になればいいのにw

50 : ドラゴンスープレックス(長野県):2014/02/10(月) 21:09:50.40 ID:yqrAz+Zu0
ネットやゲームの稼ぎは灰色かもしれないけど、極一部だろうさ

51 : 栓抜き攻撃(西日本):2014/02/10(月) 21:11:15.79 ID:wbO9Z82R0
こういう記事がでると確実に国税は動くからな。
板東も捕まる前は、よくテレビでへそくりをネタにしてたから。

52 : マスク剥ぎ(熊本県):2014/02/10(月) 21:11:59.38 ID:ekt5fL+p0
ただでさえ、税務署に目をつけられているのに
税務署に更に目をつけられることを言うような
不思議な同人作家w

53 : クロスヒールホールド(神奈川県):2014/02/10(月) 21:12:00.09 ID:jRAEx1mZ0
>>12
儲かってるなんて公表してもデメリットしかないんだからそら隠すわ

54 : エルボーバット(大阪府):2014/02/10(月) 21:12:46.10 ID:WYbA6cv00
>>32
ダウンロード販売は最初から源泉徴収10%引かれて振り込まれるから
むしろ納め過ぎの場合が多いので還付請求でちょっと戻ってくるよ

55 : ニールキック(新疆ウイグル自治区):2014/02/10(月) 21:13:07.43 ID:1PFreltF0
25年ぐらい前に有名同人作家に国税が入ってけっこう問題なってただろ

56 : アトミックドロップ(北海道):2014/02/10(月) 21:16:09.42 ID:avYdVMuq0
同人誌って、印刷代は300冊で一冊あたり400円でしょ。
大手は部数多いから、もっと安い。大手は売れるから、値段は強気に千円とか。
儲けてるのは結構いるだろ。一部の壁サークル限定だが。

57 : フランケンシュタイナー(東京都):2014/02/10(月) 21:18:02.83 ID:CqugEPmP0
>>10
それがあったから、今はやりたい放題だったりしないの?

58 : アイアンクロー(禿):2014/02/10(月) 21:18:14.56 ID:9wrD9B0l0
10年くらい前に数億稼いでた女同人作家の脱税がバレてニュースになってたな

59 : アキレス腱固め(神奈川県):2014/02/10(月) 21:18:20.08 ID:MEdOOIFl0
悪いけど10分程、国家戦略特区に反対意見提出を出してくれないか
シナ、韓国の移民で溢れてしまい、外国企業に県や市が牛耳られるから
匿名で出来るし、13日までの3日しかないんだ

http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id= 060140131&Mod e=0

60 : レッドインク(三重県):2014/02/10(月) 21:19:47.07 ID:4aUbs10c0
交通費含めている赤字だよ!!

61 : ナガタロックII(やわらか銀行):2014/02/10(月) 21:20:48.98 ID:+RqcEtPNP
クリムゾンは海外在住らしいからな
どっかの国にクリムゾン御殿が

62 : フライングニールキック(関東・甲信越):2014/02/10(月) 21:21:40.48 ID:8OOuiCSPO
まあしょせん同人なんだから、遠慮せずどんどんネットに転載しちまえばいいよな

63 : ボ ラギノール(埼玉県):2014/02/10(月) 21:25:02.97 ID:XhxrC6uC0
なんだ、やっぱお客様の態度で接してOKじゃん

64 : キャプチュード(東日本):2014/02/10(月) 21:27:04.59 ID:TVW5UYHnO
>>29
もう二十年以上前から摘発されまくりなんだが?
うたたねが、脱税でがっつり追徴されたのなんかまだ、うたたねが独身だった当時の話だし
ドクターモローが脱税摘発されたけど書類送検はカンベンしてもらえた話とかは
モロー自身が面白おかしく漫画化して販売したのは90年代の話だ。

65 : 超竜ボム(大阪府):2014/02/10(月) 21:27:32.37 ID:RahSVGiA0
とくにtonyとか言う奴は絶対ボロ儲けしてる

ページ薄いわりにはめちゃくちゃ高い価格設定。
絵画も30万近い価格で売ってやがる

66 : デンジャラスバックドロップ(東京都):2014/02/10(月) 21:34:06.34 ID:PtfqjXgR0
まじかちょっと漫画の描き方調べてくる

67 : サソリ固め(富山県):2014/02/10(月) 21:44:54.45 ID:yAnqWStL0
マジか
俺も同人作家になるわ
そこらの漫画のキャラトレースして裸の絵にしてエロいセリフ言わせたらええんやろ

68 : チキンウィングフェースロック(大阪府):2014/02/10(月) 21:45:10.32 ID:QFe58Phd0
どのキャラも髪形違う程度でまともに描き分けできず
実用性も無いのになぜか売れている同人作家とかいるよね

69 : ジャーマンスープレックス(禿):2014/02/10(月) 21:46:56.77 ID:v1q4j0ox0
この話の本質は出版社が如何に中抜きしてるかだろ

70 : スリーパーホールド(東京都):2014/02/10(月) 21:49:33.94 ID:4AZMSA2Q0
>>65
キャラの顔は全部同じなのになw
つか皆同じだからこそ売れるのか
今のオタクってテンプレに沿ったものしか買わないもんな

71 : ウエスタンラリアット(東京都):2014/02/10(月) 21:52:52.82 ID:sALNqx8e0
ここで言う同人ってエロ?非エロ?

72 : アイアンクロー(禿):2014/02/10(月) 21:54:41.36 ID:9wrD9B0l0
>>69
出版社が宣伝しまくってくれたからヒットしたのに
儲かった途端日本の漫画界のやり方に文句言い始めたテルマエの作者思い出すわ

73 : ジャンピングカラテキック(禿):2014/02/10(月) 21:56:25.07 ID:rM1EiRek0
>>71
非エロはほんまにあかんで・・・・焼け野原やで・・・・

74 : スリーパーホールド(東京都):2014/02/10(月) 21:58:10.43 ID:4AZMSA2Q0
>>72
あれは多少は仕方ないんじゃね?映画化権100万ぽっちじゃ割りに合わんだろ。

75 : アンクルホールド(新疆ウイグル自治区):2014/02/10(月) 21:59:21.67 ID:yO8tqTId0
同人誌って割れまくってるのにそんなに稼げるんか

76 : ナガタロックII(dion軍):2014/02/10(月) 22:00:48.90 ID:IliO2U5TP
ある程度上手くないと売れんよ。
そんな楽じゃねぇ。

77 : アイアンクロー(禿):2014/02/10(月) 22:01:51.00 ID:9wrD9B0l0
>>74
そっちより好きな時に好きなように書いて儲けたい、海外ではパトロンがどうのみたいな事言い出した方に呆れた

78 : ファイヤーボールスプラッシュ(西日本):2014/02/10(月) 22:02:44.12 ID:AUw0R3YlO
同人誌とか一冊も売れなかったらどうするんだろうって考えると眠れなくなる

79 : ハーフネルソンスープレックス(沖縄県):2014/02/10(月) 22:04:40.00 ID:K0lJFU6n0
>>13
そういうのは別に何ともないんじゃね
商業誌デビューのおかげで知名度が上がって同人誌の売り上げアップになるじゃん

80 : かかと落とし(空):2014/02/10(月) 22:06:24.09 ID:dB+vQjIbi
>>57
鋭いね

81 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍):2014/02/10(月) 22:06:32.20 ID:sa4/qtAP0
コミケの参加サークル数3万以上いること考えればほんの一握り

82 : ナガタロックII(東京都):2014/02/10(月) 22:07:44.67 ID:KmkTNOxc0
年収と年商の区別がつかない記者とかw

83 : ナガタロックII(茸):2014/02/10(月) 22:14:16.00 ID:CYCid7pLP
10頁そこそこの落書きで一部1000円とかで売れるから本職はイヤになるだろうな
しかも元ネタはこっちで考えてるときたもんだ

84 : リキラリアット(東京都):2014/02/10(月) 22:29:42.39 ID:8ScWbCU/0
はったりもいいとこ
そんなに業界枯渇してるん?

85 : ナガタロックII(大阪府):2014/02/10(月) 22:54:52.86 ID:NILXrMBv0
コミケって消費税はどうなってんの?

86 : ブラディサンデー(東京都):2014/02/10(月) 23:24:41.56 ID:KjlZ//PZ0
印刷所を張れば部数は把握できるだろ
国税仕事しろ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)