5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中韓のプロパガンダには事実発信で対処を 元NYT東京支局長・ストークス氏

1 : ナガタロックII(チベット自治区):2014/02/10(月) 23:04:13.25 ID:4jbhYAaiP ?PLT(12020) ポイント特典

中国と韓国が、日本を貶める謀略宣伝(プロパガンダ)を強めている。
靖国神社参拝や慰安婦問題では、欧米にも同調する動きがある。
安倍晋三首相率いる日本はどう対処すべきなのか。在日50年、英フィナンシャル・タイムズや、
米ニューヨーク・タイムズの東京支局長などを歴任し、
「英国人記者が見た 連合国戦勝史観の虚妄」(祥伝社新書)を出版した
ヘンリー・S・ストークス氏(75)が、単独インタビューに応じた。

 話題の新著は、東京・有楽町の日本外国特派員協会で最古参という筆者が、戦後、
戦勝国の都合で作り上げられた「日本悪玉論」を断罪し、靖国参拝や慰安婦、南京事件の
問題点に鋭く切り込んだもの。「日本はアジアの希望の光」と記す、日本人必読の1冊だ。

 まず、安倍首相の評価を尋ねると、ストークス氏は
「よくやっている。(ダボス会議などで)国際的な評価を受けた最初の日本の首相だ。
これほど高く評価された日本の政治家は他にいない。私は安倍晋太郎元外相を知っており、
岸信介元首相も取材した。安倍首相は父と祖父を超えたといえる」と絶賛した。

 中韓両国が批判し、駐日米国大使館なども「失望した」とのコメントを出した、
安倍首相の靖国参拝についても聞いた。

 ストークス氏は「靖国神社には霊力がある。清浄で神聖な空間がそこにある」といい、
よく比較される米国のアーリントン墓地などとは全く異なる存在だと主張した。
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20140210/dms1402101811004-n1.htm
つづく

2 : ウエスタンラリアット(大阪府):2014/02/10(月) 23:04:34.73 ID:9ifROTfl0
柳下大

3 : ナガタロックII(チベット自治区):2014/02/10(月) 23:05:19.07 ID:4jbhYAaiP
つづき
そのうえで、A級戦犯の合祀も含めて、「そもそも、(戦勝国の復讐劇である)東京裁判に
正当性があったのだろうか。インドのパール判事も『全員無罪だった』と述べていた。
国のために戦った英霊に哀悼の誠を表し、平和を祈るのは政治家の権利であり義務だ。
靖国参拝に他国の許可などいらない。公式とか非公式にとらわれず、安倍首相は堂々と参拝すべきだ」と語った。

 ストークス氏は著書で、米国の公的資料を裏付けとして、
「『慰安婦』の実体は、もちろん『性奴隷』ではまったくない」「高級娼婦だ」と記している。
そして、「『南京大虐殺』も『従軍慰安婦』問題も、捏造された情報の発信源は、
ほかならぬ日本人だった」と指摘する。やはり、「日本人の敵は日本人」なのか。

 韓国系団体が全米各地で、慰安婦の碑や像を設置していることを聞くと、
「韓国人は行動が激しい。私は東京特派員の時、当初は英雄だと思っていた
金大中(キム・デジュン)元大統領の欺瞞について書いたら、韓国の友人に激怒された。
慰安婦を英雄視するのはStupid(=ばかばかしい)」と語った。

 そのうえで、日本人に対し、「すべての事実を明らかにして、(英語で効果的な)発信してゆくべきだ。
中国や、韓国は、日本が反駁(はんばく)しないことをいいことに、謀略宣伝に利用している。
このままでは、ずっと日本は世界中から糾弾され続ける」と警鐘を鳴らした。
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20140210/dms1402101811004-n2.htm
以上

4 : 断崖式ニードロップ(東京都):2014/02/10(月) 23:05:37.28 ID:s0dYRUu3P
おめえの後輩の指導がぬるかったせいだ

5 : クロイツラス(東京都):2014/02/10(月) 23:11:56.88 ID:cSPLFRGU0
マーティン・ファクラー
大西哲光

こいつら処分してから言え

6 : サッカーボールキック(東京都):2014/02/10(月) 23:19:32.50 ID:cSDmmLLF0
インドにはパキスタン
イランにはイラク
日本には北朝鮮
どこの国にもその近隣には「良き敵国」がある
しかし韓国のような病害虫に寄生されている国は日本をおいて他に無い

7 : チキンウィングフェースロック(東京都):2014/02/10(月) 23:21:50.93 ID:pl9dqs1k0
NYTなのに?違和感を覚える

8 : アキレス腱固め(東京都):2014/02/10(月) 23:24:30.84 ID:iNudeiRl0
>「『慰安婦』の実体は、もちろん『性奴隷』ではまったくない」「高級娼婦だ」
高級ですら無いただの娼婦だけどね

9 : アトミックドロップ(奈良県):2014/02/10(月) 23:24:31.40 ID:zrtGUkVc0
>>1
ヘンリー・スコット・ストークスか、元気にしてるんだね。
最近テレビに出てるハリー杉山ってモデルの親父だが、一族みんなが
オックスフォードを出てる英国名門のエリートジャーナリストだよ。
晩年の三島由紀夫と親しく付き合ってて、楯の会の富士山麓演習に
帯同取材したり、三島が毎夏プライベートで家族で過ごしてた下田の
ホテルに招待されたり、まさに家族ぐるみの付き合いだった。
自決の直前に三島の自宅で『日本は緑の蛇(アメリカドル)の呪いに縛られている』
という有名な三島の発言を聞いたのもストークス。
『The Life and Death of Yukio Mishima』という英語圏で一番有名な
三島の伝記を書いたのもストークス。

10 : カーフブランディング(東日本):2014/02/10(月) 23:24:56.96 ID:kjWbeIFd0
>>7
全くだな

11 : 16文キック(鳥取県):2014/02/10(月) 23:27:04.29 ID:altw38YL0
> (英語で効果的な)
> 英語
> 英語
> 英語
残念でちたーヽ(>▽<)ノネトウヨはそれができないのですう

12 : マシンガンチョップ(新疆ウイグル自治区):2014/02/10(月) 23:27:12.96 ID:ztYbSZz60
ODAとか円借款とか

止めればいいんだよ

金出すから図に乗る

13 : シャイニングウィザード(長野県):2014/02/10(月) 23:36:15.50 ID:llcZvEHZ0
面倒くさいけど、いちいち詳細に反論するしかないんだよな。
当事国以外は良く知らないで聞くだけだから、
もっともらしい事言われたら同調しちゃう

14 : 断崖式ニードロップ(岡山県):2014/02/10(月) 23:38:00.25 ID:3lCRBW7/0
対中韓専用報道官がいても忙しすぎるな

15 : バックドロップホールド(dion軍):2014/02/10(月) 23:39:51.18 ID:iFemyMtq0
それはそれでやればいいが、別口で報復した方が効果高いだろう。

16 : 不知火(大阪府):2014/02/10(月) 23:54:28.66 ID:6rBmH+1K0
アメリカでいい様にやられているのはオバマとケリーが間抜けだからだろ

17 : バズソーキック(やわらか銀行):2014/02/10(月) 23:57:07.13 ID:/36dLjUa0
この2国に限っては本当に国交を断ってもいいんじゃないかと思ってしまう

18 : ストレッチプラム(福井県):2014/02/11(火) 00:00:30.69 ID:kW+rKUYF0
まあ良宰相は外国から叩かれるが愚宰相は世界から賞賛されますよねルーピーさん?wwwwww

19 : ダイビングフットスタンプ(東京都):2014/02/11(火) 00:00:47.84 ID:Zos43FRn0
靖国問題や慰安婦問題や南京問題は絶対に解決しちゃならない
これがあるからこそ、日中/日韓が上手くやってるんだから。
もし日本のマスコミがこれらの問題で、相手国を叩き問題を解消させてしまったら
防衛系の産業が壊滅的になる。

20 : ダイビングフットスタンプ(西日本):2014/02/11(火) 00:08:50.34 ID:gOsP2qPA0
ところが何もやらねぇんだな、この政府は。

21 : 急所攻撃(WiMAX):2014/02/11(火) 01:05:40.45 ID:qefm/1Kk0
戦後日本は英語でまともに発信してこなかったからな
全ては無能外務省の責任

22 : ニーリフト(新疆ウイグル自治区):2014/02/11(火) 03:35:08.65 ID:DPxD3qbuP
日本は韓国に経済制裁するしかない
韓国のように国には、こちら(日本)が上だと思い知らせないと、切りがない
堂々巡りが続くだけ

タブーだった「日本から韓国への経済制裁」記事を掲載し始めた出版系の週刊誌メディア〜日本人の対韓意識が不可逆的勢いで急激に悪化している証(あかし)
http://blogos.com/article/74228/

韓国経済制裁で韓国崩壊の方法
http://funshoku.blogspot.jp/2014/01/kankoku-keizai-houkai-2014-1-kankoku-keizai-seisai-kankoku-houkai-houhou.html

韓国経済 日本のメガバンクが融資を引き揚げれば瞬時に危機
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20131122/frn1311221131000-n1.htm

【三橋貴明】メリットしかない韓国への経済制裁!雇用改善で蘇る日本企業
http://www.youtube.com/watch?v=1mISWoinlzs

韓国への経済制裁 日本からの輸出止めれば失業率30〜40%説
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20131128/frn1311281530005-n1.htm

23 : クロイツラス(WiMAX):2014/02/11(火) 04:00:27.87 ID:exJbheMn0
ネトウヨのおれとしては、なんだか必読の書物に思えてならない……

24 : パロスペシャル(東京都):2014/02/11(火) 04:56:51.56 ID:bFFRiUbw0
>>8
「高給」と「高級」を間違えたんじゃないかな?

25 : パロスペシャル(東京都):2014/02/11(火) 04:58:07.05 ID:bFFRiUbw0
>>7
電通みたいに乗っ取られたんだろ?

26 : ツームストンパイルドライバー(東京都):2014/02/11(火) 05:00:02.28 ID:gJpl/M2H0
「事実」を湯水のごとく垂れ流すのだ
日本の力をもってすれば
プロパガンダなんぞ吹き飛ぶぞ  っと

27 : サッカーボールキック(東日本):2014/02/11(火) 05:02:42.16 ID:5puUxAWwO
ストークスといえばニック
CSI

28 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区):2014/02/11(火) 05:05:47.34 ID:OmAsHmBi0
捏造したやつ全員国家反逆罪で捕らえろ

29 : 男色ドライバー(京都府):2014/02/11(火) 05:07:32.28 ID:Fj9pXc890
アメリカが寄るとガチバトルに発展しそうで怖いな

30 : イス攻撃(dion軍):2014/02/11(火) 07:12:08.13 ID:F1liZ5so0
政府はこういう日本を理解して世界に発信力のある人間を政府の顧問に招いて
外国人記者への情報提供や海外への発信の仕方に力を貸してもらうべきじゃないか?
こういう人は得がたいぜ

31 : ハイキック(長野県):2014/02/11(火) 07:17:12.59 ID:3HiPaIRo0
>>4
ほんとこれ

32 : ハーフネルソンスープレックス(東京都):2014/02/11(火) 08:27:40.70 ID:HDqcTtNb0
>「英国人記者が見た 連合国戦勝史観の虚妄」(祥伝社新書)を出版した
>ヘンリー・S・ストークス氏(75)が、単独インタビューに応じた。

この本、面白そうだな
買うべきか、図書館で借りるべきか・・

33 : アトミックドロップ(神奈川県):2014/02/11(火) 08:30:42.82 ID:ijzLhtGH0
外務省は東大でなくても、英語をしゃべれる人を採用すべきだ

特区反対に意見を送ってくれないか
シナ、南北朝鮮の移民が押し寄せ、外国企業に特区を支配されてしまうんだよ
13日昼までで2日しかなく、匿名で出来るから

内閣官房→左のパブリックコメント→国家戦略特区の下意見提出フォームへ

34 : 河津掛け(長野県):2014/02/11(火) 08:51:43.55 ID:nTO/iijd0
>>33
えっ?
東大って全員英語喋れるんじゃないの…?えっ?
東大なのに英語喋れない奴いるの……?

35 : チキンウィングフェースロック(空):2014/02/11(火) 08:53:30.75 ID:JzMidjOIi
>>21
代わりに毎日新聞が日本の変態ぶりを英語で発信してたなw

36 : サソリ固め(三重県):2014/02/11(火) 09:29:57.94 ID:tspXF/0H0
てかさ、日本で特亜派と保守派で内戦したらいいべなw
命懸けで特亜守りたいヤツがホントにいるか直ぐわかるだろうからww

37 : アイアンフィンガーフロムヘル(家):2014/02/11(火) 09:41:49.51 ID:uf+bbvDr0
>>33
テリー伊藤の「おわらい外務省」に記述されていたようなノンキャリが現地語の新聞を邦訳するような状況が
未だに改善されていないのだとすれば問題。赴任先の現地語を流暢に操れる一等書記官や武官がもっと大勢いた方がいい。
日本が経済的に絶好調だった時代は、全然日本と関係無い国の書記官や武官がパーティで親しげに日本語で
話しかけてくるなんて出来事も決して珍しくなかった。

38 : アイアンフィンガーフロムヘル(家):2014/02/11(火) 09:44:59.72 ID:uf+bbvDr0
>>37訂正
全然日本と関係無い国の書記官や武官が→あまり日本と縁の深くない第三国でソ連などの書記官や武官が

39 : 張り手(関西・東海):2014/02/11(火) 10:19:37.84 ID:5QP4nD550
TBSやテレビ朝日、NHKの言う「世界の反応」とは中国、韓国、米国の左巻き及び中国韓国系移民のプロ市民活動家のみ 

東南アジアの反応情報はまったく無し

40 : 断崖式ニードロップ(関東・甲信越):2014/02/11(火) 10:25:34.97 ID:Ms2RdstmO
地図からJapanを消すのが目的だけど、
同時に日帝の悪行的を、あることないこと吹き込んで、
アメリカ人の反日感情を煽るのも目的になってる。

アメリカの認識を変え、世界の認識も変われば、
今は勝ちめのない国際裁判でも勝てるようになって、
竹島や対馬が手に入るかもしれない。
その後は九州。

日本とアメリカの関係を分断して
日本のいた位置に自分達が入る。
さらに、日本から色んな名目で賠償金ふんだくって
謝罪させ、自分達の下に置く

その後アメリカを養分にする

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)